Цитата: Lilit от 11.06.2024 05:30:13История - москальская лженаука.
////
Вот он, источник их вдоновения. Немецкая пропаганда 1930-х. (Политические карикатуры из немецкого сатирического еженедельника "Simplicissimus".)
////
Там всё "прекрасно".
И то, что воры бандиты, и прочие уголовники приравнивались к контрреволюционерам мимо проходит. И что "голубая кровь", во многих случаях теми же банальными воровством и бандитизмом занималась. И именно по этому проходили как контрреволюционеры.
Но белые - монархизды, завираясь, всех, всегда "переплюнут".
ЦитатаВо главе «новой» милиции в Нижнем Тагиле был назначен Петр Семенович Тронин. Общественный деятель, председатель общего волостного собрания до революции 1917 года, именно он встречал «братьев чехо-словаков», как представитель Выйско-Никольской волости 4 октября 1918 года. ... в августе 1917 же года был освобожден с занимаемой должности комиссаром Южного района Верхотурского уезда и предан прокуратурой суду. Преследовался большевистской властью. Летом 1918 года содержался в качестве заложника [4, с.86].
Вместо П. Тронина в Нижний Тагил Сибирским правительством из Омска был отправлен военный в чине полковника, поляк, Матушевский Николай Иосифович [17] забегая вперед отметим, что и Николай Иосифич в своей должности продержался недолго всего 2 месяца: снят с должности за взятки, покровительство азартных игр, продажу спиртных напитков в Заводском клубе, разгульное празднование собственного дня рождения в конце декабря 1918 года... Насколько это реальные факты, а не преувеличенные слухи, переданные современниками событий, судить сложно. Можно только догадываться, что даже небольшая власть в военное лихолетье способна «вскружить голову» кому угодно. В эпоху войн и смут человек с оружием становится «vip» персоной, с размытыми представлениями о морали и нравственности. Судьба Матушевского после тагильской службы трагична: приговорен в 1920 году Омским ГубЧК к высшей мере наказания за службу в армии Колчака и контрразведке в 1920 году. Реабилитирован посмертно в 1992 году [4, с.188].
.....
тут
Надо полагать большевики, по идеологическим причинам и сняли, и расстреляли.
Цитата«Белая» милиция вместе с представителями военной власти отступили из Тагила в августе 1919 года.
ЦитатаФормирование советской системы власти в Нижнем Тагиле началось с конца лета 1919 года, так как с октября 1918 по август 1919 населенный пункт находился под властью антибольшевистских сил.
...
В Нижнем Тагиле (статус города поселок получил 20 августа 1919 года) было сформировано «Главное управление городской милиции» [12] . Первым начальником стал Густов Илья Владимирович, помощником - Николай Яковлевич Иванов. ... Они занимались поиском и сдачей в казну имущества «богачей», так же продолжалась борьба по незаконному самогоноварению. С особо опасными преступниками боролись сотрудники «уголовного стола», организованного в Нижнем Тагиле в октябре - ноябре 1919 г. Штат этой службы был малочислен, и только благодаря помощи населения удавалось раскрыть кражи, грабежи, убийства и т. д. Первым начальником службы уголовного розыска был назначен старый большевик, красногвардеец Г. И. Чулков. Кроме того, для борьбы с преступностью на предприятиях города был организован подотдел промышленной милиции [9].
Таким образом, к осени 1919 года милиция была создана во всех городах и уездах Среднего Урала, а к концу 1919 года в основном закончилась фильтрация милиции, штаты были укомплектованы, значительно укрепилась дисциплина.
Помощь населения милиции в раскрытии краж, гоабежей и убийств и т. д., это доносы? А по мнению контреволюционеров, все тех же воров, но "голубой крови", да.
Ленин на каждый день. О действительно народной милицииЦитата"Полиция частью перебита, частью смещена в Питере и многих других местах. Гучковско-милюковское правительство не сможет ни восстановить монархии ни вообще удержаться у власти, не восстановив полиции, как особой, отделенной от народа и противопоставленной ему, организации вооруженных людей, находящихся под командой буржуазии. Это ясно, как ясен ясный божий день.
С другой стороны, новое правительство должно считаться с революционным народом, кормить его полууступками и посулами, оттягивать время. Поэтому оно идет на полумеру: оно учреждает «народную милицию» с выборными властями (это звучит ужасно благовидно! ужасно демократически, революционно и красиво!) — но ... но , во-1-х, ставит ее под контроль, под начало земских и городских самоуправлений, т. е. под начало помещиков и капиталистов, выбранных по законам Николая Кровавого и Столыпина-Вешателя!! Во-2-х, называя милицию «народной», чтобы пустить «народу» пыль в глаза, оно на деле не призывает народа поголовно к участию в этой милиции и не обязывает хозяев и капиталистов платить служащим и рабочим обычную плату за те часы и дни, которые они посвящают общественной службе, т. е. милиции.
Вот где зарыта собака.
....
["Письма из далека. О пролетарской милиции", 31-й том, 5-е издание ПСС]" (1917).
ЦитатаВ феврале 1920 г. народный суд за несоставление протокола на задержанных лиц приговорил Н. А. Гусева к шести месяцам принудительных общественных работ без лишения свободы, но с отстранением от должности помощника комиссара 2-го Арбатского комиссариата и запрещением занимать аналогичные посты в течение года. Его сослуживец П. А. Виноградов по тому же делу получил шесть месяцев условно с оставлением на занимаемой должности. Суровой каре в июне 1920 г. были подвергнуты бывшие сотрудники 9-го отделения милиции (помощник начальника и три милиционера), которые, объединившись в бандитскую группу и изготовив подложные ордера, произвели в Москве под видом обысков ряд вооруженных ограблений. Во время их ареста в ночь на 17 апреля произошла перестрелка, в которой был убит комиссар МЧК И. М. Хомяков и ранен комиссар Мартынов. Ревтрибунал приговорил всех четверых к расстрелу16 .
....
Что касается организационных форм уголовного розыска, то еще 5 октября 1918 г. коллегия Наркомата внутренних дел приняла решение о создании на территории РСФСР единой его системы. При губернских управлениях, городской, уездной и посадской милициях учреждались отделения уголовного розыска. В ноябре 1918 г. было образовано Московское управление уголовного розыска (МУУР). С 1919 г. его возглавил А. М. Трепалов. В течение 1919 г. сложилась окончательная структура МУУР, отвечавшая требованиям тогдашнего, военного, времени. К концу года Управление состояло из коллегии, в которую входили Трепалов, его заместитель Д. Ф. Маздревич и другие лица. МУУР имел боевую дружину (для устройства облав, оцеплений, несения караульной и конвойной служб) и особую группу (для розыска и задержания чрезвычайно опасных преступников). Весной 1920 г. коллегия Отдела управления Моссовета назначила начальником МУУР Г. П. Никулина20 .
тут
Цитата29 января 1918 г. в целях совершенствования организационных основ милиции и руководства ею Президиум Моссовета утвердил Положение о народной милиции г. Москвы 42, согласно которому административными вопросами управления городом ведал комиссар по гражданской части, а охраной Москвы — комиссар по наружной охране.
Административно-законодательным органом оставался Совет милиции, созданный еще в ноябре 1917 г., исполнительными органами являлись участковые комиссариаты во главе с участковыми комиссарами, назначавшимися Советом милиции и утверждавшимися райсоветом.
Положение упорядочило также структуру участковых комиссариатов, которые теперь состояли из трех отделов: уголовно-следственного, административного и наружной охраны. Каждый отдел был самостоятелен, но в то же время имел возможность координировать свои действия с действиями других отделов при выполнении единой задачи. На комиссариаты возлагалось решение вопросов приема и увольнения милиционеров.
Несколько изменились функции Московской уголовно- розыскной милиции. Теперь она становилась составной частью общей милиции, а ее комиссар, большевик К. Г. Розенталь, получил право самостоятельного проведения различных операций без предварительного согласования с руководителем угрозыска.
Неустанную заботу о новой милиции проявлял В. И. Ленин. Как вспоминал первый начальник Главного управления милиции НКВД РСФСР А. М. Дижбит, при обсуждении Положения о милиции В. И. Ленин спросил наркома внутренних дел Г. И. Петровского о форме одежды для милиции. «Мы переглянулись с Г. И. Петровским, так как о форме милиции мы не подумали. Уловив наше смущение, В. И. Ленин сказал: «Нет, товарищи, без формы нельзя. Милиционер должен отличаться от обывателя. Подумайте над этим». Вскоре милицейская форма одежды была разработана и утверждена.
В. И. Ленин интересовался также жизнью и бытом работников милиции. Однажды, выйдя из машины на углу Большой Серпуховской улицы и Добрынинской площади, он подошел к постовому милиционеру Левашову.
"Я думал,— рассказывал Левашов,— что Ленин заметил какой-нибудь промах в несении службы и решил сделать мне замечание. Но я ошибся. Владимир Ильич, правда, расспрашивал меня и о службе, и о борьбе с хулиганами и ворами, но больше всего он интересовался моей семьей, детьми, не забыл спросить и о том, сколько я зарабатываю и как живу. Я все рассказал ему, как есть: что плохо одеты и обуты, что не хватает хлеба, но что мы твердо верим в хорошую жизнь, которая придет. Ленин задумчивым взглядом смотрел на меня, слушая мои бесхитростные слова, потом пожал мне руку и уехал» 43.
Важное значение в деле укрепления милиции имела работа по повышению уровня профессиональной и политической подготовки ее сотрудников. МК партии большевиков особое внимание обращал при этом на изучение милиционерами Конституции РСФСР, декретов Советской власти, партийных документов.
.....
В мае 1918 г. открылась первая месячная школа командного состава, а с декабря стала работать специальная школа при Главном управлении милиции. Меры по укреплению московской милиции были весьма своевременными. Обстановка в городе продолжала оставаться сложной. Бандиты обнаглели ....
Преступники грабили также церкви.
....
Это были высокохудожественные произведения искусства, являвшиеся народным достоянием. Поэтому в феврале 1918 г. вопрос об ограблении рассматривался на заседании Президиума Моссовета, который обратился к организациям и гражданам с просьбой содействовать розыску похищенных сокровищ.
Московская уголовно-розыскная милиция проделала большую работу, прежде чем в одном из магазинов Верхних торговых рядов была обнаружена часть украденного жемчуга. Окончательно распутать преступный клубок помогли события, которые произошли далеко от Москвы.
В марте 1918 г. саратовский угрозыск за попытку продажи золота в слитках задержал двух мужчин. Затем следствие выяснило, что арестованный помощником начальника уголовно-розыскной милиции И. А. Свитневым некий Самарин на самом деле является рецидивистом из Москвы К. Полежаевым. В ходе обыска на его квартире за обоями в стене нашли искусно замаскированный тайник. В нем лежали золотые кольца и серьги с бриллиантами, рубинами, изумрудами, столовое серебро, богато отделанные кресты, жемчуг и многое другое. Под напором неопровержимых улик Полежаев во всем сознался.
Так удалось установить, что преступление совершили братья Константин и Дмитрий Полежаевы, фамилия которых неоднократно фигурировала на страницах уголовной хроники московских и петроградских газет.
Значительное количество награбленного было отправлено на подмосковную дачу в Красково, где обосновались Дмитрий Полежаев и его соучастница М. Тарасова под именем супругов Поповых. Прибывшие в Краснове сотрудники милиции нашли приготовленные к плавке — разрезанные на мелкие куски — сосуды, а также различные драгоценные камни: крупные алмазы, изумруды, сапфиры.
Вскоре на станционной платформе были арестованы приехавшие из Москвы Полежаев и Тарасова. В их саквояже оказалось немало ценностей из патриаршей ризницы.
За мужество и умелые действия сотрудник милиции И. А. Свитнев получил через В. Д. Бонч-Бруевича благодарность от В. И. Ленина 44. Не все похищенные сокровища были тогда, однако, обнаружены. Так, две чрезвычайно ценные старинные камеи — создание русских мастеров — нашлись лишь в наши дни, причем одна из них находилась за границей, в Англии.
Первые успехи окрылили работников угрозыска. Вчерашние рабочие, солдаты, матросы на практике приобретали нужные профессиональные навыки. Борьбу с преступниками успешно вели специальные вооруженные отряды рабочих-самокатчиков, конный эскадрон, а также группа балтийских матросов, посланных Центробалтом по предложению В. И. Ленина. Повсеместно круглосуточно патрулировались улицы, в комиссариатах дежурили боевые группы, на опасных участках стояли посты, обеспечивалась надежная связь между ними. Райсоветы приняли по этому поводу специальные решения.
«Вводится постовая служба: дневная и ночная», постановил, например, Замоскворецкий районный Совет 45. К наведению порядка были привлечены и воинские подразделения. Военный комиссар Москвы приказом от 9 мая 1918 г. обязал районные военные комиссариаты усилить ежедневное патрулирование улиц города с 10 часов вечера до 6 часов утра.
С целью пресечения антисоветских действий проводились облавы на рынках, в трактирах и т. д. 14 апреля большое количество оружия всевозможных марок и систем удалось отобрать у торговцев оружием и боеприпасами в районе Трубной площади.
Успешно прошла операция и в районе Масловки, во время которой были схвачены уголовники, долгое время безнаказанно терроризировавшие население города. Значительная часть из них имели оружие. Задержанные налетчики назвали имена своих соучастников и адреса притонов. Арестованные преступники понесли суровое наказание.
В апреле 1918 г. патруль милиции поймал на месте преступления вооруженную шайку. Лишь одна караульная команда Рогожско-Симоновского района за период с 27 мая по 2 июня 1918 г. арестовала за кражи, убийства и мошенничество 17 человек.
тут
Советская власть давала возможность исправиться, честно работать на общее дело, общее государство. Именно потому, что в каждом старалась видеть Человека.
"Голубая кровь", похоже, так же как и уголовный элемент, свою деятельность, по обоснованию своей значимости для государства, считает более важной работой, чем создание реальных товарно материальных ценностей. И даже выще чем оказание торговых услуг, из разряда "купи продай" - спекуляции.
Отредактировано: alexandivanov - 11 июн 2024 07:19:07