Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: дим от 24.05.2010 20:49:16
Я зашел в эту ветку с эмоциями, ибо мне это всё не абстрактные рассуждалова интернет-болтунов.
...
Или "посмел" рассказать вам, интернет онанимам, историю своей семьи?
Цитата: 753 от 24.05.2010 00:13:16
Речь идет о 1944 годе
Цитата: 753 от 23.05.2010 22:20:50а о знании И.В.Сталиным на момент 21 июня 1941 года уставной терминологии. Вы же привели оба примера о совсем ином - об данном Сталиным указании разработать БУП, и о выловленных им же(скорее всего, кто-то стукнул)случаях нарушения установленного порядка издания новых уставов:
"В 1942 году..., по указанию И.В. Сталина был разработан проект Боевого устава пехоты."
ЦитатаКак-то в начале декабря 1944 г....Верховный главнокомандующий спросил...известно ли генштабу и управлению, что в этом году изданы два артиллерийских устава - и оба с серьёзными нарушениями установленных правил и порядка в этом деле?
Цитата: Инженегр от 24.05.2010 22:02:40
Хочется доспорить(каюсь, ради самого спора)
Речь шла не о 1944 годе: И даже не о 1944, а о знании И.В.Сталиным на момент 21 июня 1941 года уставной терминологии. Вы же привели оба примера о совсем ином - об данном Сталиным указании разработать БУП, и о выловленных им же(скорее всего, кто-то стукнул)случаях нарушения установленного порядка издания новых уставов: От незнания и невнятица, допущенная И.В. Сталиным при редактировании представленного Г.К. Жуковым проекта директивы ГШ РККА после получения достоверных сведений от немца-перебежчика о точной дате начала войны. Войскам предписывалось перейти в состояние боевой готовности, без указания её степени. Это как если бы Вы, командуя строем, отдали ему команду "Стать как следует!" вместо "Равняйсь!" или "Смирно!". Ну, или "Повернулись, живо!", а не "Напра-во!" или "Кру-гом!".
Цитата: starik от 24.05.2010 22:00:45Война на носу, а вождь 1,5 часа мусолит решение наиважнейшего для страны вопроса - отражать наступление немцев "настоящим образом" или по обыкновению обратить всё в шутку, не давать повод для провокаций и обвинений, и уж не при каких обстоятельствах не переходить границу! >:((Сколько было возвращено самолетов- нарушителей,сколько было грозных окриков в ответ на попытку ответить на обстрелы с той стороны границы- в итоге сам себя уговорил - заболтал). А шифросвязь и до конца СССР оставалась самым медленным видом связи - такова была цена обеспечения сохранности информации. Три часа - из них минут 20 доехать от кабинета Сталина до улицы Фрунзе, отдать телеграмму в шифроорган, а дальше сплошное машинное время - не ускоришь, вон, только час шифровали, часа полтора передавали и расшифровывали на месте. Моряки были рядом - оттого и дело у них шло быстрее. Но была и еще одна причина - мудрый адмирал Кузнецов - впоследствии, как и положено, репрессированный, зная эту тягомотность, сделал проще - ввел в ВМФ и отработал на учениях 3 степени готовности, поэтому и не нуждался не в длинных телеграммах, не в шифровании - можно было по открытой связи скомандовать по системе докладов и команд "Готовность номер один!" - и все начинало крутиться. Что, кстати, и было проделано в рассматриваемую ночь.
Война на носу. Что-то через чур медленно Нарком и Начальник ГШ "продавливает" прохождение особо важной для государства шифровки. Хотя, если судить по Захарову, о передаче некой шифровке его предупредили около 22 часов. А в ЗАПОВО она пришла аж 01.45, во как.
Цитата: starik от 24.05.2010 22:08:42Читаю - правда, не документы, а пост изверга (однако не помню, чтобы Вы его опровергали):
Всего две степени боевой готовности. Почитайте документы.
ЦитатаЦитата: izverg от 22 Мая 2010, 12:14:54
Степени боевой готовности.
- постоянная;
- повышенная;
- военная опасность;
- полная;
Приказ от 18 июня был предназначен для приведения войск в состояние повышенной боевой готовности.Прошу прощения, что даю ссылку на лекцию - Уставы 38-39 года у меня лежат на винте.
Цитата: AndreyK от 24.05.2010 20:08:24
А вот этого не надо. Родина, Россия, СССР - все было в едином лице, а И.В.Сталин был ВГК и председателем Совета Обороны.
Власов продал и изменил в первую очередь Родине - России, а его бла, бла, бла насчет "дескать я против коммунистов", ничего не меняет.
Измена она и есть измена.
Фактов в истории хватает, а вот трактовок еще больше.
Цитата: Инженегр от 24.05.2010 22:21:10
Война на носу, а вождь 1,5 часа мусолит решение наиважнейшего для страны вопроса - отражать наступление немцев "настоящим образом"...
Цитата: 753 от 24.05.2010 23:14:07
Ну да , а потом немцы нас же обвинили в том, что на границе началась перестрелка по вине СССР, показали бы трупы немецких солдат, и где была гарантия, что Англия, при таком раскладе вещей, стала бы союзницей СССР?
А вот этого не надо. Родина, Россия, СССР - все было в едином лице, а И.В.Сталин был ВГК и председателем Совета Обороны.
Власов продал и изменил в первую очередь Родине - России, а его бла, бла, бла насчет "дескать я против коммунистов", ничего не меняет.
Измена она и есть измена.
Фактов в истории хватает, а вот трактовок еще больше.
Вы привели два факта и свою трактовку - что факта всего два. А она в корне неверная, почему даже объяснять не стоит, стоит только вспомнить слова Блокада, Сталининград, Курская битва, Битва по Москвой и т.д..
Вы ветку хоть чуток читали? Где у меня личная неприязнь к Сталину, у меня есть неприязнь к трактователям которые неспособны найти другого способа поднять престиж И.В.Сталина, кроме как обосрать его ближайших сподвижников, людей месте со Сталиным создавших СССР, и превративших его в один из двух центров мира.
Это не ко мне, это к обсирателям. Для меня заслуги наших военачальников никак не уменьшают заслуги ВГК (И.В.Сталина),и заслуги ВГК распространяются на его маршалов и генералов, ибо без достучались, пояснили, дали инфу, никак нельзя, а это и есть одна из работ ближайшего окружения.
А промахи ВГК, никак не принижают его роли, "реально не ошибается только тот кто ничего не делает", и его промахи должно разделять все его окружение, ибо не увидели, не смогли донести, не смогли достучатся. Но и за промахи своих маршалов в не меньшей степени отвечает ВГК.
Вот мое мнение насчет заслуг и промахов.(могли бы и ранее понять)
Вы сами сказали что у Вас нет информации, а только два факта. А Ваши предположения, если их отнести к ныне здравствующим людям, то они на уровне диффамации и статей за клевету.
Есть одна советская песня, а в ней такие строки: "...вера в людей главное наше оружие!"
Цитата: 753 от 24.05.2010 20:08:24
Ну да , а потом немцы нас же обвинили в том, что на границе началась перестрелка по вине СССР, показали бы трупы немецких солдат, и где была гарантия, что Англия, при таком раскладе вещей, стала бы союзницей СССР?
Откуда мог Сталин знать то, что знаем сегодня мы?
Сталин просчитывал десятки вариантов и не удивительно, что для выбора единственно правильного варианта ему понадобилось время.
Цитата: AndreyK от 24.05.2010 22:13:19
ВГК это устраивало. Значит с точки зрения политического руководства вполне вовремя.
Цитата"...Примерно в 24 часа 21 июня командующий Киевским округом М. П. Кирпонос, находившийся на своем командном пункте в Тернополе, доложил по ВЧ, что, кроме перебежчика, о котором сообщил генерал М. А Пуркаев, в наших частях появился еще один немецкий солдат - 222-го пехотного полка 74-й пехотной дивизии. Он переплыл речку, явился к пограничникам и сообщил, что в 4 часа немецкие войска перейдут в наступление. М. П. Кирпоносу было приказано быстрее передавать директиву в войска о приведении их в боевую готовность
Все говорило о том, что немецкие войска выдвигаются ближе к границе Об этом мы доложили в 00.30 минут ночи И. В. Сталину. Он спросил, передана ли директива в округа. Я ответил утвердительно...".
а дальше сплошное машинное время - не ускоришь, вон, только час шифровали, часа полтора передавали и расшифровывали на месте.
Цитата"...ЦА МО РФ. Ф.208. Оп.2513. Д.71. Л.69. Машинопись. Имеются пометы: "Поступила 22 июня 1941 г. в 01-45", "Отправлена 22 июня 1941 г. в 02-25 - 02-35". Подлинник, автограф..."
Цитата: izverg от 24.05.2010 19:19:23
Я лично сравниваю реальные репрессии с рассказами о репрессиях.
Цитата: AndreyK от 24.05.2010 22:13:19
ПМСМ Политическое руководство зная истинное положение дел, до последнего момента делало все чтоб не допустить войны, оттянуть ее на максимально возможный срок, и дать возможность армии быть более готовой к новым реалиям.
Отсюда и заявление:Сообщение ТАСС.
Цитата: _Sasha_ от 24.05.2010 23:57:05
Ну тут в общем спорить не о чем. С любой точки зрения Власов был предателем, даже с немецкой.
ЦитатаСторонники реабилитации Власова попытаются, вероятно, опереться на нормы Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», в частности на ст. 2, где указано, что «Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года…» И здесь у них будет возможность воспользоваться некоторыми правовыми расхождениями. Если нормы ныне действующего УК РФ лишены идеологических форм и содержания (норма о «государственной измене»), то на момент суда над руководителями РОА в РСФСР действовал УК 1926 года, в котором имелись так называемые «контрреволюционные» статьи.
23 июля 1946 года, незадолго до начала судебного процесса, состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б), на котором было приняло следующее решение:
«1. Судить Военной коллегией Верховного суда СССР руководителей созданного немцами «Комитета освобождения народов России»: Власова, Малышкина, Трухина, Жиленкова и других активных власовцев в количестве 12 человек.
2. Дело власовцев заслушать в закрытом судебном заседании под председательством генерал-полковника юстиции Ульриха, без участия сторон (прокурора и адвоката).
3. Всех обвиняемых в соответствии с пунктом 1-м Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года осудить к смертной казни через повешение и приговор привести в исполнение в условиях тюрьмы.
4. Ход судебного разбирательства в печати не освещать.
По окончании процесса опубликовать в газетах в разделе «Хроника» сообщение о состоявшемся процессе, приговоре суда и приведении его в исполнение.
Судебный процесс начать во вторник 30 июля с.г.».
Сторонники реабилитации руководителей РОА всячески используют этот исторический факт в качестве очевидного, с их точки зрения, доказательства того, что члены РОА были осуждены не как уголовные преступники, а как оппоненты большевиков.
Действительно, принятие решения высшим партийным органом до проведения процесса и вынесения приговора можно расценить как вмешательство в дела правосудия.
процесс проводился без участия сторон и что обвиняемые и подсудимые были лишены помощи адвокатов.
Так вот людей которые готовы разделить чужие успехи (или целиком их себе присвоить), но при этом свалить все промахи на другого - таких очень много.
Война на носу, а вождь 1,5 часа мусолит решение наиважнейшего для страны вопроса - отражать наступление немцев "настоящим образом" или по обыкновению обратить всё в шутку, не давать повод для провокаций и обвинений, и уж не при каких обстоятельствах не переходить границу! >:((
Так вот людей которые готовы разделить чужие успехи (или целиком их себе присвоить), но при этом свалить все промахи на другого - таких очень много.
Поэтому и получается, что войну блин выиграли все, но в первую очередь Жуков, а вот за 41 никто кроме Сталина отвественность почему то не взял, и вину ни публично, ни в мемуарах не признал.
Вот и получается что "Все вокруг пи..сы, а один Жуков д'Артаньян".
Цитата: izverg от 25.05.2010 05:54:26
Много эмоций. ;)
Вот
План стратегического развертывания Красной Армии (март 1941г.)
с анализом возможных противников и возможных направлений удара.
План
обороны госграницы
Западный Особый военный округ
(Западный фронт)
Такие же планы есть и по другим округам.
Это
Состав и группировки РККА по состоянию на 13 июня 1941г.
Ну а здесь ответ на обычные заявления, что обороняться не учили.
Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39) об обороне
Цитата: Gosh от 25.05.2010 08:31:46
Это мимо кассы.
Потому что как раз Жуков свои просчеты и вину прямым текстом признает в "Воспоминаниях и размышлениях":
Надо признать также, что определенную долю ответственности за недостатки в подготовке вооруженных сил к началу военных действий несут нарком обороны и ответственные работники Наркомата обороны. Как бывший начальник Генерального штаба и ближайший помощник наркома, не могу снять с себя вины за эти недостатки и я.
Цитата
Надо признать также, что определенную долю ответственности за недостатки в подготовке вооруженных сил к началу военных действий несут нарком обороны и ответственные работники Наркомата обороны. Как бывший начальник Генерального штаба и ближайший помощник наркома, не могу снять с себя вины за эти недостатки и я.
Наконец, важную роль сыграло и то обстоятельство, что И. В. Сталина до последнего момента — начала гитлеровского нападения на Советский Союз — не покидала надежда, что войну удастся оттянуть. Это в какой-то мере связало и наркома обороны, который не решался входить к И. В. Сталину с проектом о создании Ставки вплоть до весны 1941 года.
Цитата
Вполне закономерно возникает вопрос: почему Главное Командование и командование фронтами так неосмотрительно руководили войсками в начале войны? Считаю, что во всем этом сказывалось отсутствие у всех нас тогда достаточного опыта руководства войсками в сложной обстановке больших ожесточенных сражений, разыгравшихся на огромном пространстве.
Следует указать и еще на одну ошибку, допущенную Главным Командованием и Генштабом, о которой я уже частично говорил. Речь идет о контрнаступлении согласно директиве № 3. [282]
Ставя задачу на контрнаступление, Ставка Главного Командования не знала реальной обстановки, сложившейся к исходу 22 июня. Не знало действительного положения дел и командование фронтов. В своем решении Главное Командование исходило не из анализа реальной обстановки и обоснованных расчетов, а из интуиции и стремления к активности без учета возможностей войск, чего ни в коем случае нельзя делать в ответственные моменты вооруженной борьбы.
Цитата
Затем генерал Н. Ф. Ватутин сказал, что И. В. Сталин одобрил проект директивы № 3 наркома и приказал поставить мою подпись.
— Что это за директива? — спросил я.
— Директива предусматривает переход наших войск к контрнаступательным действиям с задачей разгрома противника на главнейших направлениях, притом с выходом на территорию противника.
— Но мы еще точно не знаем, где и какими силами противник наносит свои удары, — возразил я. — Не лучше ли до утра разобраться в том, что происходит на фронте, и уж тогда принять нужное решение.
— Я разделяю вашу точку зрения, но дело это решенное.
— Хорошо, — сказал я, — ставьте мою подпись.
Цитата: _Sasha_ от 25.05.2010 09:23:01
А что же вы следующий то абзац не привели?
Цитата
во так вот - если это не прекладывание с больной голову на здоровую - то я уже и не знаю даже что и сказать.
Цитата: _Sasha_ от 25.05.2010 09:23:01
Да то есть он вроде бы и возразил, но раз великий Сталин утвердил то и не фиг дергаться.