Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,827,461 45,797

Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  910

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  593

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: AndreyK-AV от 13.11.2024 18:50:22Т.е. про колбасные электрички это враньё?!Веселый

А термин колбасные электрички появился конечно от того, что трудящиеся могли после работы придти в магазин и там всё купить
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.14 / 17
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Цитата: nozmic от 13.11.2024 18:44:15Я уже писал о том, что начиная с конца 70-х, даже в Москве можно было вечером после работы зайти в магазин и уйти, ничего не купив и осмотрев полупустые полки. 

В Ленинграде Романов был всё же потолковее московского Гришина. И понастроил в Ленобласти птицефабрик, поэтому яйца и синюю птицу можно было купить до середины 80-х и вечером. 
Но цены да, кусались. 
1.75 за кг непотрошеной тушки с головой и лапами и 90коп за десяток С1.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.06 / 12
  • АУ
nozmic

russia
Москва
77 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Рина от 13.11.2024 21:01:27 На какое "безобразие" был вынужден смотреть житель нашей прекрасно обеспеченной столицы с 1960 по 1990 гг.? 

Под этим термином я понимаю кардинальное различие между провозглашаемыми лозунгами и реальным положением дел в стране. Когда Вы будете мне рассказывать только  о том, что видели своими глазами, а не прочитанные материалы партийных идеологов, тогда у нас с Вами будет , что обсуждать. А пока мне просто жалко своего времени.  И жил, кстати, я не только в Москве.
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).
  • -0.03 / 6
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Цитата: nozmic от 13.11.2024 20:07:42Обратите внимание, что у меня была возможность смотреть на всё это безобразие на 14 лет дольше...

То безобразие что началось с 1992 го, с лихвой перекрыло все что было до этого.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.17 / 7
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Цитата: nozmic от 13.11.2024 21:49:43 Когда Вы будете мне рассказывать только  о том, что видели своими глазами, 

Ну, может персонажка родилась где-нибудь в Прибалтике или Грузии или мама с папой непростыми были.
  • -0.03 / 14
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: rat1111 от 13.11.2024 21:07:36280р на нынешние деньги. 
Сейчас в эту цену можно купить свежего леща, щуку или карпа ну или по скидке - мороженую горбушу. 
Сколько сейчас минтай стоит - не знаю, такое говно не ем

Вам уже показали что все Ваши переводы "гроша ломаного не стоят, ибо 
Цитата: АнтонЛ от 13.11.2024 13:21:16Только недавно тётка вспоминала филе минтая по 70 коп за  кг в контексте того, что на прошлой неделе захотела океанской рыбы - пошла в местный урюпинский рыбный и увидела филе минтая за 700 рублей.

Т.е. разница в 1000 раз.
Так что фантазируйте дальше.

А насчёт минтай - говно, ну зачем так показывать собственное неумение или готовить, или отсутствие около Вас, тех кто умеет готовить.
Так что да, говенно приготовленный минтай это г-вно, но и дерьмово приготовленная горбуша не меньшее г-вно.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.13 / 7
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 13.11.2024 22:28:59Т.е. разница в 1000 раз.
Так что фантазируйте дальше.

Неоднократно "красным" пропагандонам говорил - лажа должна быть лажовой, а не дубовой и откровенно врать в легко проверяесых вещах - не стоит. 
Тушка минтая стоит 200-250р.
То, что в Урюпинске есть азбука вкуса куда ходит за минтаем пенсионерка - это вообще ржака. 
Я бы на месте капрала придурка премии лишил месяца на три.
  • +0.02 / 19
  • АУ
nozmic

russia
Москва
77 лет
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 13.11.2024 22:22:52То безобразие что началось с 1992 го, с лихвой перекрыло все что было до этого.

Но это не значит, что можно забыть обо всём, что началось с 1917 года. А мы в этой ветке, кажется, обсуждаем все проблемы, которые связаны с долгим нахождением Сталина на посту руководителя государства, и оцениваем результаты его руководства. Или у нас задача: приравнять его к божеству и поклоняться ему, защищая даже от минимальной критики?
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).
  • -0.06 / 2
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: rat1111 от 13.11.2024 21:07:36280р на нынешние деньги. 
Сейчас в эту цену можно купить свежего леща, щуку или карпа ну или по скидке - мороженую горбушу. 

Ну и зря. 
Минтай по сути единственная по объему вылова доступная для регулярного потребления у нас в стране рыба.
Вполне полезная и достаточно вкусная.

Если уж на то пошло - горбуша в этом смысле бОльшее говно так то, хоть и принадлежит к лососевым.

Филе минтая - в ленте СПб в прошлую рыбную дискуссию стоило в пересчете на кг - от 400 до 500 руб
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.12 / 6
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: nozmic от 13.11.2024 22:46:10Но это не значит, что можно забыть обо всём, что началось с 1917 года. А мы в этой ветке, кажется, обсуждаем все проблемы, которые связаны с долгим нахождением Сталина на посту руководителя государства, и оцениваем результаты его руководства. Или у нас задача: приравнять его к божеству и поклоняться ему, защищая даже от минимальной критики?

С 1917?
Сложилась то понимание России, русского народа, понимание его места в мире и истории, которое существует по сей день.
Так что не забываем.
Про божество, так это сейчас только от вас...
  • +0.07 / 5
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Цитата: _Sasha__ от 13.11.2024 22:47:18Минтай по сути единственная по объему вылова доступная для регулярного потребления у нас в стране рыба.

При должном развитии аквакультуры - вылов сорных рыб в мировом океане станет не так важен. Мы же не едим ту же свинину из отстрела диких кабанов? 
По вкусовым же качествам минтай сам по себе говно. Есть пара рецептов как его делать для людей, а не на корм собакам, но вкус вытягивают всё же молочные продукты и специи.
  • +0.00 / 16
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: АнтонЛ от 13.11.2024 15:14:35Видимо покупала))) - она таки 1960 года рождения и СССР застала и не в маразме еще)))
Проблема дискуссии в том, что - цитирую из просторов интернета - "Минтая было так много, что его никто за еду не считал, и стоил он очень дешево. Я минтай вообще попробовала только когда взрослой стала и то сначала брезговала, потому, что всегда считала, что минтай и ливерная колбаса исключительно корм для кошек и собак". А сейчас это деликатес.

Вы понимаете разницу между "много минтая" и "филе минтая"?
Я разве вам сказал что минтая не было? или что его было мало? Как сейчас, так и во времена СССР - минтай был единственной рыбой с достаточным объемом вылова для регулярного потребления. И так же как и сейчас был поэтому самой дешевой рыбой.

Вопрос то был именно в том где она могла купить ФИЛЕ минтая.
Ибо оборудования для переработки рыбы в СССР было не очень много, а для глубокой переработки - практические не было совсем. В основном рыбу либо просто замораживали, либо отрубали голову и тоже замораживали. Небольшую часть использовали на производство консервов. И никакой другой рыбы в СССР практические не продавали.

У оперов и следователей не просто так есть присказка "Врет как очевидец"(с)

С равным успехом она могла бы сказать, что в покупала говяжий стейк в магазине по 4.50.

В психологии для этого явления даже термин придумали - конфабуляция (сиречь ложные, искаженные воспоминания).

Что касается деликатесов - то как может быть самая дешевая и массовая рыба деликатесом - это отдельный вопрос когнитивных искажений.
Есть люди покупающие баночку шпрот как обычную еду - где рыба без масла получается 1500-2000 за кг с головой, костями и кишками, и считающие деликатесом филе минтая без костей за 500 руб. Что у них в голове я не знаю.
Если филе минтая за 500 руб деликатес - то что тогда икра за 8-10 к или мясо краба за 6-8 к? Кстати вот буквально на выходных общался с сестрой - они с мужем ездили к сыну в Спб, встречались там с родителямми его жены. По традиции привезли им камчатских деликатесов. На мясо краба - им сказали фу гадость какая, крабовые палочки из филе минтая(трески) - в 100 раз вкуснее.
Это все, что нужно знать про рыбные деликатесы.

Цитата: АнтонЛ от 13.11.2024 15:14:35Я лично тоже не помню, чтобы еду в СССР нужно было прямо таки "доставать" - как вещает Рат....
А вот сейчас при забитых магазинах - от жены вечно слышу , что нужно поискать, где купить творог и сыр без заменителя молочного жира, или курицу - после которой не нужно 3 раза сливать бульон... 
Так что всё относительно...

Дык конечно - во времена СССР - доставать приходилось не вам, а вашим родителям.
Что бы не искать сейчас  - возможно нужно ходить в магазин более высокой ценовой категории.
В СССР кстати на рынке и в березках - тоже ничего "доставать" не нужно было - плати тройную рыночную цену или обладай "чеками" - и ничего доставать не надо.

Впрочем даже на рынке, даже за 3-ную цену - купить нормальную свиную шею, не говоря уж о говяжем стейке - могли сильно далеко не все. во-первых нужно было приходить рано утром, во вторых иметь знакомого рубщика - иначе и на рынке мясо отличалось от магазинного лишь чуть лучшим соотношением костей и мяса.
  • +0.01 / 7
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Цитата: rat1111 от 13.11.2024 23:11:09При должном развитии аквакультуры - вылов сорных рыб в мировом океане станет не так важен. Мы же не едим ту же свинину из отстрела диких кабанов? 
По вкусовым же качествам минтай сам по себе говно. Есть пара рецептов как его делать для людей, а не на корм собакам, но вкус вытягивают всё же молочные продукты и специи.

Камрад - так то любая рыба на вкус говно по сравнению с мясом. Хоть океанический минтай/треска, хоть выращенные в пруду карп/форель
Что бы приготовить рыбу, и не плеваться потом - над мясом рыбы нужно произвести на порядок больше манипуляций, чем при приготовлении мяса свиньи\КРС (даже без учета разделки).
И один хрен, она даже близко не будет рядом с каким нибудь банальным фланком или денвером, не говоря уж про рибай.

О том что у нас нет культуры регулярного употребления рыбы - это отдельная история.

З.Ы. Что касается искуственной аквакультуры - это разновидность фобии. Кабанов мы не едим - просто потому что диких животных нет в количествах способных обеспечить регулярное их употребление. А океаническая рыба - пока еще есть. А так предыдущие несколько тысяч лет питались дичью и ничего.
  • +0.14 / 8
  • АУ
Терра

russia
Одинцово
Слушатель
Цитата: rat1111 от 13.11.2024 21:01:04Солёным?

Почему соленым? ))
Разве, например, шоколадное масло может быть соленым?
  • +0.15 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: rat1111 от 13.11.2024 22:41:45Неоднократно "красным" пропагандонам говорил - лажа должна быть лажовой, а не дубовой и откровенно врать в легко проверяесых вещах - не стоит. 
Тушка минтая стоит 200-250р.
То, что в Урюпинске есть азбука вкуса куда ходит за минтаем пенсионерка - это вообще ржака. 
Я бы на месте капрала придурка премии лишил месяца на три.

Позор
Нда... г-н косящий под буржуя, предпринимателя и прочая, прочая, прочая,
а скорее всего раньте обыкновенный,
и по совместительству невежа, и невежда, с огромным ЧСВ,
Магазины Океан были по всей СССР (России).
И рыба там в основном минтай, мойва, хек, путасу, палтус, камбала, треска, скумбрия, ставрида...
да эти магазины  были в городах штучно, ну тут дело такое,
при СССР власть делала все, чтобы "заставить" народ есть морскую рыбу,
от ложки обязательного рыбьего жира в садике,  до рыбного дня и магазинов Океан,
получалось с трудом, плохо прививались в народе необычные для него меню...
Кстати, ту же черную и красную икру, изначально тоже рекламировали, ибо не шла, и еще когда был маленький деды(в широком смысле) как то не очень любили её вкус, и если ели, то больше из-за рекламы полезности, а вот поколение родителей уже относилось к ней серьезно. А там и её цена начала стремительно расти.
Про всяческую экзотику типа крабов, мидий и прочих гадов морских, было ещё хуже, уже в этом веке, да и то люди постарше заявляют - не едим эту гадость, они утопленниками питаются.
Так что вместо премии себе любимому, снимите бабла со счета, купите беленькой и суши, и выпейте с горя, а на что ещё суши годятся...
ну не прокатил Ваш навалПодмигивающий
.
.
ЗЫ: насчёт минтай и филе минтая. Видно большинство оппонентов не готовило его самостоятельно, так вот, минтай потрошённый без головы, практически не отличается от филе, более того его интереснее готовить, вкуса больше, а из костей только хребет.
Отредактировано: AndreyK-AV - Вчера в 23:30
  • +0.13 / 10
  • АУ 24 часа
Терра

russia
Одинцово
Слушатель
Цитата: nozmic от 13.11.2024 18:44:15Я уже писал о том, что начиная с конца 70-х, даже в Москве можно было вечером после работы зайти в магазин и уйти, ничего не купив и осмотрев полупустые полки. Только во время олимпиады нас побаловали отсутствием очередей и наличием товара.

Странно. Наверное, мы о разной Москве говорим.
В 77-ом поступила в универ - то есть, была уже во вменяемом возрасте.Обеспокоенный
Пустых полок не помню.
.
Цитата: AndreyK-AV от 13.11.2024 18:50:22Я конечно в те времена в Москве был считанные разы,
но чтобы жратвы там не было, это из разряда "анекдотов",

Вот именно.Незнающий
.
Цитата: AndreyK-AV от 13.11.2024 19:14:40Кстати с пустыми холодильниками  никого не помню

Точно...)Веселый
Отредактировано: Терра - Сегодня в 00:26
  • +0.21 / 9
  • АУ
Терра

russia
Одинцово
Слушатель
Цитата: Рина от 13.11.2024 21:01:27Прошу прощения за нескромный вопрос. На какое "безобразие" был вынужден смотреть житель нашей прекрасно обеспеченной столицы с 1960 по 1990 гг.? Вы недоедали, голодали, приезжие перед Вашим носом покупали последнюю буханку хлеба? Вы этот мир воспринимаете разумом или желудком? Только не рассказывайте нам страшные истории про голодающий СССР до 1975, да даже до 1980 года. Вы же не один здесь такой "долгожитель". Мы тоже жили, ездили, смотрели и всё прекрасно видели.
И сейчас живём и видим.

Рина, господа будут рассказывать всякие страшилки... ибо это - их работа! Крутой
Про способность западных господ лгать чуть ли не на каждой странице в БПМ говорится...
.
Смешно, правда, то, что читателей они воспринимают, видимо, как жителей Африки... (которым можно легко вешать лапшу на уши просто потому, что они не жили в той стране в те времена...)))
И вообще не учитывают тот факт, что лгут они гражданам СССР. Веселый

========
А вообще, конечно, какая-то просто безумная энергичность фонтана антисоветщины не может не удивлять! Крутой
Старательность рабов, ее несущих в мир (и тем самым оправдывающих господство своих хозяев), прямо-таки параноидальная...
Отредактировано: Терра - Сегодня в 00:37
  • +0.16 / 6
  • АУ
Kogani

russia
44 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Терра от 14.11.2024 00:02:26
Цитата: AndreyK-AV от 13.11.2024 18:50:22Я конечно в те времена в Москве был считанные разы,
но чтобы жратвы там не было, это из разряда "анекдотов",

Вот именно.Незнающий

Ну ... это по сравнению с "голодающим Поволжьем"  ... Да и райцентрами соседних областей ... 
  В Москве ж вы в центре бывали ... 

Цитата: АнтонЛ от 13.11.2024 13:21:16Только недавно тётка вспоминала филе минтая по 70 коп за  кг в контексте того, что на прошлой неделе захотела океанской рыбы - пошла в местный урюпинский рыбный и увидела филе минтая за 700 рублей.

Ну ... Филе вполне может. Фирменное в упаковке. Просто минтай популярен - и практически не приедается ... разобрали дешёвую ... 

Цитата: rat1111 от 13.11.2024 21:07:36280р на нынешние деньги. (минтай)

Речная не хищная рыба относится к низкому сорту и не катит против минтая ... паразиты опять же

Отредактировано: Kogani - Сегодня в 05:13
Главное не вреди ...
  • -0.01 / 3
  • АУ
Терра

russia
Одинцово
Слушатель
Цитата: Kogani от 14.11.2024 00:49:54Ну ... это по сравнению с голодающим Поволжьем  ... Да и райцентрами соседних областей ...

Прям голодающим?..ШокированныйПод столом
.
Господа, вы уж врали бы как-то поаккуратнее...)))
Понимаю... вы здесь сами не жили... и вам всем трудно, наверное, понять, насколько ГЛУПО выглядит ваше вранье.Крутой
Но уж сделайте милость - постарайтесь. Обеспокоенный
  • +0.17 / 5
  • АУ
Kogani

russia
44 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Терра от 14.11.2024 00:58:38Прям голодающим?...
Господа, вы уж врали бы как-то поаккуратнее...)))
Понимаю... вы здесь сами не жили... и вам всем трудно, наверное, понять, насколько ГЛУПО выглядит ваше вранье.Крутой
Но уж сделайте милость - постарайтесь. 

Даже в фирменных магазинах в больших городах большие очереди за самым необходимым ...

На фотошоп не похоже:

Отредактировано: Kogani - Сегодня в 05:22
Главное не вреди ...
  • -0.06 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 0, Ботов: 11

Алёша Попович , Мастер Фикс