Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,885,321 46,388

Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  926

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  633

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Тред №1109959
Дискуссия   163 2
Сталинские депортации нельзя будет оправдывать

Цитата: ЦитатаПарламент КЧР предлагает наказывать за это штрафом, обязательными работами или тюремным заключением

Парламент Карачаево-Черкесии предложил ввести уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций. Соответствующий законопроект для экспертизы уже направлен в Верховный суд и правительство РФ, а затем поступит в Госдуму. В случае принятия документа нарушителям грозит лишение свободы до трех лет. В Госдуме готовы поддержать инициативу региональных коллег.

Готовить изменения в УК РФ, предусматривающие ответственность за публичное отрицание или оправдание сталинских депортаций народов, депутаты КЧР начали три года назад. По словам члена республиканского парламента Ахмата Эбзеева, все это время документ дорабатывался и подвергался многочисленным экспертизам. «Мы послали документ на экспертизу практически во все субъекты федерации и отовсюду, за исключением Северной Осетии, получили положительные отзывы»,— уточнил он. Единодушно принятый в четверг депутатами КЧР законопроект отправлен на экспертизу в Верховный суд РФ и правительство, а после должен поступить в Госдуму.

Напомним, в Советском Союзе в 40-е годы, в период сталинского правления, из различных регионов страны по этническому принципу было выселено в Среднюю Азию и Сибирь огромное количество людей: немцы Поволжья, крымские татары, калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы и балкарцы. Эти народы вернулись домой в 1957 году, пробыв в ссылке 13 лет и потеряв за это время, по приблизительным подсчетам, половину своей численности. Крымские татары стали возвращаться на родину позже — во время горбачевской перестройки.
Нарушителей закона об отрицании репрессий депутаты КЧР предлагают наказывать штрафом до 1 млн руб. или суммой, равной двухгодовому заработку провинившегося, либо привлечением его к обязательным работам на срок до 320 часов. Те же деяния с использованием средств массовой информации предполагают более суровое наказание — до 1,5 млн руб. или до двух лет лишения свободы. Если указанный закон преступает должностное лицо, его могут оштрафовать на 2 млн руб. или посадить на три года.

Стоить отметить, что уже были прецеденты обращений представителей репрессированных народов в суды с требованием привлечь к ответственности авторов статей и книг, делавших попытки оправдать действия сталинского режима. Самый резонансный случай имел место в 2010 году, когда уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился в Генпрокуратуру, Госдуму, Совет федерации и ряд федеральных ведомств с просьбой осудить статью о Чеченской Республике в «Большой энциклопедии» издательства «Терра» с оправданием, по его мнению, депортаций. До этого Заводской суд города Грозного признал этот текст экстремистским, поскольку в нем содержатся «грубая фальсификация истории чеченского народа, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызвать ненависть и вражду к народам Северного Кавказа». Суд рекомендовал Минюсту РФ внести статью в федеральный список экстремистских материалов, а также вынес решение об изъятии из свободного доступа 58-го тома энциклопедии со спорным текстом.

«Предлагаемый нами закон имеет цель впредь оградить незаконно репрессированных и их потомков от спекуляций по поводу преступления, которое было совершено Сталиным и его режимом,— заявил господин Эбзеев.— Подобные нормативные акты действуют во всем мире, запрещая, например, отрицание холокоста». По его мнению, попытки оправдать или отрицать тотальные депортации народов вносят раскол в общество, угрожают стабильности страны. «Особенно опасно, когда авторы спекуляций на тему незаконных депортаций используют публичные площадки, СМИ или выпускают книги»,— резюмировал депутат.

«Я не думаю, что найдутся люди, отрицающие сталинские преступления,— заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Павел Крашенинников.— Но если такие примеры есть, то я считаю возможным законодательно оформить наказание за это». Кавказовед из Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, впрочем, считает, что инициатива найдет понимание не у всех депутатов, в частности, скорее всего, против могут выступить коммунисты, которые «трепетно относятся к сталинскому периоду истории страны». «Конечно, мерзко выглядят те, кто пытается оправдать сталинские репрессии, но законом запрещать выражать им свое мнение, на мой взгляд, дело бесперспективное»,— заключил эксперт.

Муса Мурадов
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.45 / 7
  • АУ
izverg

ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: osankin от 25.06.2016 23:38:33Сталинские депортации нельзя будет оправдывать

Мусульманские легионы во Второй мировой войне
Мне лично пох, что там решают в КЧР. Сталин был излишне мягок. Нужно было не депортировать, а расстреливать коллаборационистов по законам военного времени.
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.80 / 9
  • АУ
izverg

ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Цитата: Paul от 26.06.2016 11:17:02Сам в тех краях обитаю, у меня в такой 5-и комнатной сестра живёт. Одна большая - и 4 чуланчика кругом. Не ах дома, совсем не ах. Но - причём тут товарищ Сталин? Не очень понял..

Чего ж не поняли? Во всем что сейчас в мире происходит виноват Путин. Во всем что происходило тогда виноват Сталин. Вывод? Путин это Сталин сегодня.Веселый
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.34 / 4
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель

Полный бан до 19.01.2025 01:06
Тред №1110060
Дискуссия   81 0
НЕ БЫЛО НИКАКИХ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ
ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ (за небольшим исключением - судебных ошибок и в США полно) ПОНЕСЛИ ЗАСЛУЖЕННУЮ КАРУ
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • +0.23 / 3
  • АУ
Mozgun

ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Цитата: izverg от 26.06.2016 11:22:32Чего ж не поняли? Во всем что сейчас в мире происходит виноват Путин. Во всем что происходило тогда виноват Сталин. Вывод? Путин это Сталин сегодня.Веселый

По большому счету - виновата вся Россия. Потому что она просто есть, одним этим фактом. И каждое столетие очередной сраный фюрерок пытается собрать очередной сраный евросоюз и науськать на эту так неудачно занятую этими русскими территорию. Обложить санкциями, собрать войска по границам, пакостить во всём включая спорт.
Ничто не ново под луной.
И если я параноик - то те кто этого не наблюдает вокруг себя просто олигофрены.
А по поводу правителей - ЛЮБОЙ кто идет против планов уничтожения России - это несомненно монстр хуже Гитлера, Сталин то точно по их понятиям. И поэтому, автоматом значит что Сталин преступнее и хуже, а Адик - лучше и позитивнее.
К этому ведётся вся работа подготовительная.
Как только признаем ИВС преступником, а режим преступным - что-то мне подсказывает что осанкины сотоварищи либо гранток получат и поедут с песней в демократичные лагеря (для потомков преступников строивших преступный режим, отягощенный массой преступлений перед Международной Демократической Общественностью) - вертухаями пахать, (ибо выше должностей для предателей родины Святая Международная Демократическая Общественность вряд ли нарежет таким),
либо с воем поедут в демократичные лагеря как потомки преступников (строивших преступный режим, отягощенный массой преступлений перед Международной Демократической Общественностью) - в качестве биотоплива. Выть они будут разумеется все "я же Чиста За Правду! боролся!!! меня то за шо??"

Верной дорогой идут.

Да простят меня модераторы, но это не личный выпад, просто имя нарицательное взято, для выпуклости.
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.58 / 8
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: izverg от 26.06.2016 10:53:43Мусульманские легионы во Второй мировой войне
Мне лично пох, что там решают в КЧР. Сталин был излишне мягок. Нужно было не депортировать, а расстреливать коллаборационистов по законам военного времени.

"Линия Маннергейма" пролегла по истории страны - за "оправдания" действий Верховного Главнокомандующего будут судить? - See more at: http://www.nakanune.…hzHeJ.dpuf
Цитата: ЦитатаПотому, когда мы вспоминаем про депортацию 1940-х гг., мы говорим про военное и предвоенное время – и затрагиваем вопросы внутренней и внешней безопасности. Депутатам-юристам из Госдумы, которые уже заявили о неоспоримости "сталинских преступлений", должно быть прекрасно известно - суда над Сталиным не было и не может быть. В отличие от суда над нацистскими преступниками на Нюрнбергском процессе.

Нюрнбергский суд и партию Гитлера, и деяния других нацистов и их союзников признал преступлениями.
Так не стоит ли лучше ввести ответственность за оправдание Маннергейма? Или что будет дальше - Бандеру скоро славить начнем?
- See more at: http://www.nakanune.…hzHeJ.dpuf
"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • -0.01 / 2
  • АУ
osankin

Слушатель

Тред №1110237
Дискуссия   67 0
Мединский: знание истории убережет россиян от политических спекуляций

Цитата: ЦитатаМОСКВА, 22 июня — РИА Новости. Необходимо повышать уровень знания истории в российском обществе, так как это может уберечь от политических спекуляций и недоброжелательной пропаганды, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на общероссийском историческом собрании в среду.

Собрание проходит в День памяти и скорби, в нем принимают участие свыше 500 экспертов, историков со всего мира. Ключевые вопросы мероприятия — роль исторической науки в сегодняшнем общественно-политическом контексте, недопущение фальсификации истории.
"Гражданин, вооруженный правдивыми знаниями об опыте прошлого, способностью их осмыслить, не впадая в национальную ущербность, этот гражданин никогда не станет легкой мишенью для политических спекуляций, для недоброжелательной пропаганды, для фальсификаций", — сказал Мединский.
По его словам, история — это "напряженный фронт борьбы за человеческие души", так как общество уязвимо для разного рода спекуляций и "лукавых трактовок". "Это отражение очевидных сегодняшних политических интересов конкретных игроков. Ведь история – политика, повернутая в прошлое, это правило никто не отменял", — подчеркнул Мединский.
Он отметил, что целью Российского военно-исторического общества является объединение усилий для популяризации и пропаганды исторической правды.

комментарий:

Цитата: ЦитатаRabis dautov

Да, действительно знание не извращенной в угоду политикам истории, убережет россиян от политических спекуляций. Пример, россиянам долго внушали, что капитализм загнивающий и умирающий, а на самом деле все было наоборот. Доказывали историческими примерами, выступлением коммунистов обманщиков и т.д.. А теперь Россия сама пошла по пути капитализма. Хотя отличий мало от того коммунизм, который был или социализма и современного капитализма. И там и тут везде эксплуатация народа за копейки.
13:39 22.06.2016

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.10 / 4
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Покушения на Сталина.
"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • +0.08 / 2
  • АУ
osankin

Слушатель

Рудольф Волтерс
Дискуссия   70 0
«Я ничего не могу тут изменить и просто жду — терпеливо, как и все»

16 мыслей о России немецкого архитектора: 1932­–1933 годы

Цитата: ЦитатаВ 1932 году Рудольф Волтерс (1903-1983), доктор архитектуры, специализирующийся на транспортных сооружениях, подписал контракт на работу в СССР, где уже трудились десятки западных архитекторов. В отличие от большинства из них, вдохновленных коммунизмом и приехавших буквально строить новый мир, Волтерса интересовала просто работа, соответствовавшая его квалификации, которой в Германии не было из-за кризиса. Он получил распределение в Новосибирск, где планировалось строительство вокзала, но на месте обнаружил, что масштабные стройки если не заморожены, то буксуют: к началу второй пятилетки для их реализации не хватало ни денег, ни кадров. Волтерс без особого энтузиазма проработал положенный год (сохранилось несколько разработанных им для Новосибирска проектов) и вернулся в Берлин, где написал книгу об СССР.

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 1
  • АУ
osankin

Слушатель

внуки Сталина
Дискуссия   209 7
Крис Эванс — внучка Иосифа Сталина.

Сейчас её зовут Крис Эванс (Chrese Evans), хотя при рождении она получила имя Ольга Петерс. Она появилась на свет в результате недолгого брака своей матери Светланы Аллилуевой с Уильямом Петерсом. Сама Светлана в 1966 году в разгар «холодной войны» уехала в США, попросила там политического убежища и сменила имя и фамилию. 
Крис (Ольга) родилась уже там, в 1973-м году. Она не говорит по-русски и вообще долгое время была не в курсе своей принадлежности к знаменитой фамилии. В детстве её очень удивляло почему за ними с мамой частенько следят папарацци. У Крис довольно яркая, весьма неоднозначная внешность. Она живёт в Орегоне и управляет небольшим магазином товаров для дома. 

Виссарион Джугашвили — правнук Иосифа Сталина.

Виссарион окончил Тбилисский сельскохозяйственный институт, а затем — двухгодичные высшие курсы режиссеров и сценаристов при ВГИКе. В 2000 году он снял фильм о своём деде «Яков — сын Сталина». В 2002 году на Виссариона напали прямо у подъезда собственного дома в Тбилиси. Неизвестные избили его и потребовали, чтобы он немедленно убирался из Грузии. В 2003-м году он уехал в Нью-Йорк и попросил в США политического убежища. В браке с Наной Джапаридзе у Виссариона есть двое сыновей — Иосиф 1994 года рождения — полный тезка своего прапрадеда, и Яков 2000 года рождения.

Отредактировано: osankin - 01 июл 2016 21:30:36

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель

Полный бан до 19.01.2025 01:06
Цитата: osankin от 01.07.2016 19:30:04

Скрытый текст

Я так понимаю что Надежда Аллилуева была еврейкой?
Верно?
Отредактировано: Брянский - 03 июл 2016 15:16:57
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: Брянский от 03.07.2016 13:16:32Я так понимаю что Надежда Аллилуева была еврейкой?
Верно?

Свечку держали?
Есть другая версия - отец Иосифа Джугашвили кавказский еврей. 

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
TAU

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: донна роза от 30.05.2016 09:19:44Либо т.Троцкий был гениальным организатором

Какие могут быть сомнения? Был, ясное дело. Возглавил реввоенсовет и организовал победу красных в гражданской войне. А противостояли же профессиональные военные...
  • -0.09 / 2
  • АУ
Paul

ussr
Ленинград
58 лет
Слушатель
Читатели: 19
К сведению...
Дискуссия   59 0
Уважаемые насельники ветки. Так как администрацией убрана возможность модератора править чужие посты - больше ползать и расставлять АС на ваши нетленки я не смогу. Посему - осталось единственное средство воздействия на чатолюбивых граждан - сходу БАН. Предупреждаю..
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • -0.03 / 2
  • АУ
sergant

Слушатель
Цитата: Полячка от 12.07.2016 16:22:27Не поняла, а Вы что за документ цитируете?

Bundesarchiv Koblenz. Reichssicherheitshauptamt. R 58/182. Meldungen aus dem Reich Nr. 376
Перевод и первая публикация кандидата исторических наук Анатолия Якушевского, «Источник», N3, 1995 г
  • +0.03 / 1
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: зарун от 10.06.2016 06:30:34Кучу трупов навалили под руководством  Сталина

Это аннулирует строительство заводов и дорог? Бесплатную медицину и развитие всеобщего образования?
  • +0.19 / 5
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: Ladogard от 11.06.2016 17:57:17буквально  " прибить по голове  " книжкой потолще своих оппонентов в качестве аргУмента. Улыбающийся

А ничего плохого в большом объеме фактов, если они достоверные, нет. Неспособность приложить минимальные умственные усилия и прочесть - лишь характеристика читающего.
  • +0.25 / 2
  • АУ
Полячка

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Paul от 13.07.2016 08:36:20Хорошо бы тезис об уничтожении населения страны - как-то аргументировать.. А то уж больно оголтелой солженицыновщиной отдаёт..

Картина  нарисованная Солженициным  страдала отсутствием документальной базы. Подмигивающий
Почитайте более серьезную научную литературу.

http://www.statearchive.ru/473
Или, например, канд.диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук "Крестьяне-спецпереселенцы в Сибири в 1930-е гг. (на материалах Красноярского края)"  Корсаковой  О. В.   Красноярск 2001

...С января 1930 г. в СССР началось практическое осуществление политики «ликвидации кулачества как класса». Сотни тысяч крестьянских семей были лишены избирательных прав, подверглись экспроприации имущества и после дифференциации на три категории высланы с прежних мест жительства. Началось осуществление процесса депортации - т.е. принудительной ссылки и размещения крестьян в спецпоселках под надзором органов ОГПУ.
Кампания по депортации была спланирована и осуществлена как операция военного времени: в обстановке информационной секретности, в сжатые сроки, с привлечением всех доступных средств. Высылка «кулаков» и их доставка до сборных пунктов производилась силами «бедняцко-батрацкого и советского актива». По прибытии арестованных «по списку» передавались коменданту сборного пункта (работнику ОГПУ). При сборных пунктах находилась учетно-следственная группа, в задачи которой входила оперативная проверка «кулаков» и вербовка из их среды осведомителей. После этого ссыльные грузились в эшелоны (по 1700-1800 чел.) и отправлялись к местам назначения. Далее до мест размещения спецпоселков крестьян доставляли водным или конным транспортом.

На всех этапах депортации наблюдались серьезные злоупотребления со стороны представителей ОГПУ и местных властей в отношении спецпереселенцев - конфискация всего имущества, ссылка без натурального фонда, избиения, мародерство.Прежде всего, вплоть до 1936 г. показатели смертности в среде спецпереселенцев в несколько раз превышали показатели рождаемости. В основе доминирования смертности над рождаемостью лежало физическое истощение депортированных крестьян, распространение в их среде серьезных инфекционных заболеваний, неполноценное питание, тяжелые условия работы. .
Большинство предприятий, использовавших труд спецпереселенцев, не справлялось с плановыми заданиями. Помимо различных факторов здесь необходимо учитывать и эффективность использования труда «бывших кулаков». Принудительный и на первый взгляд дешевый труд спецпереселенцев был весьма привлекательным для хозяйственников всех уровней. С одной стороны, спецпереселенцев можно было заставить трудиться по 9-12 часов в день, принудить их к выполнению и перевыполнению производственных планов, забросить на любой участок работ. Но с другой стороны, несмотря на ударную работу основной массы ссыльных, в целом принудительный труд спецпереселенцев не являлся высокоэффективным, поскольку вызывал негативное психологическое противодействие, отрицал творческое отношение к трудовой деятельности, требовал значительных вложений на обслуживание кулацкой ссылки, в том числе охрану, поимку беглецов, содержание иждивенцев и т.д. «Дешевизна» труда ссыльных также оказалась кажущейся. Практика показала, что экономия средств на питании, жилье, медицинском обслуживании спецпереселенцев имела самые негативные последствия. «Кулацкая ссылка» физически оказалась не готова справиться с возложенной не нее задачей колонизации Сибири. Режим был вынужден пойти на расходы и создание хотя бы сносных условий жизни и труда для спецпереселенцев.
   Начавшиеся в стране экономические преобразования с особой остротой поставили вопрос о промышленном освоении восточных районов СССР. Возникла потребность максимально быстро сформировать на восточных окраинах значительный трудоспособный слой. Государство встает на путь широкого применения внеэкономического принуждения, ограничения свобод, прикрепления трудовых ресурсов к месту работы и жительства. Основным колонизатором сибирских просторов становится многотысячная армия крестьян-спецпереселенцев. С одной стороны, она должна была наращивать объемы производства, с другой - «перевоспитываться трудом в ходе социалистического переустройства общества». Произошла увязка экономических целей и задач с социально-политическими. Кадровый состав многих предприятий края начинает формироваться в основном за счет спецперессленцев. Наиболее активная часть земледельцев страны превращается в неквалифицированную рабочую силу промышленных предприятий края.

Жестокая эксплуатация, неполноценное снабжение, тяжелейшие условия жизни и работы способствовали физическому истощению потенциальных колонизаторов сибирских просторов. Искаженная трудовая мотивация и просчеты хозорганов приводили к тому, что подневольный труд спецпереселенцев не был высокоэффективным. Политика колонизации Сибири ссыльными, построенная без предварительного разъяснения и четкого экономического обоснования, не могла быть реализована в полном объеме. Тем не менее, использование труда крестьян-спецпереселенцев стало одним из основных условий освоения огромных просторов и природных богатств края, его форсированной индустриализации

А вот еще литература:

"СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ в 1930–1940 гг.: ЗАСЕЛЕНИЕ И УСЛОВИЯ ЖИЗНИ"

....По воспоминаниям Полины Егоровны Лямбрехт, высланной из Саратовской области и ныне проживающей в поселке Югыдъяг Усть-Куломского района, партию переселенцев из Котласа на телегах везли до села Выльгорт, которое находится недалеко от Сыктывкара, а затем на баржах и этапом доставили до села Помоздино Усть-Куломского района10.

К строительству поселков приступили в августе. Сроки строительства затягивались, поэтому вместо предполагавшихся типовых домов решено было ставить бараки. Повсеместно ощущался острый недостаток стройматериалов, продовольствия, медикаментов. Никакой согласованности между организациями, ответственными за снабжение, не существовало13.

К ноябрю 1930 г. было построено по области 268 жилых домов, тогда как требовалось 70014. Люди жили во временных землянках. Продукты завозились с опозданием до 12 дней. В основном люди питались сухарями — по 200–500 г в день. У многих не было пригодной обуви и одежды. Медобслуживание практически отсутствовало.

Естественно, что нечеловеческие условия жизни привели к высокой смертности. В поселках начали распространяться инфекционные заболевания (скарлатина, дифтерия, сыпной тиф).

На строительстве работали все — от 16 до 60 лет. Крепкие и сильные мужчины в основном занимались доставкой продовольствия, так как снабжение велось по рекам на маленьких лодках, что было делом опасным и трудным15.

В 1931 г. было заселено еще большее число раскулаченных.

Прежде чем говорить о заселении в 1931 г., хотелось бы привести пример безответственного отношения властей к спецпереселенцам. В апреле 1931 г. был заключен договор между Коми областным филиалом по организации территорий и подготовке земельных фондов (Госземтрест) и Лесопромышленным трестом «Комилес», по которому первый обязался провести детальное обследование мест, предназначенных к заселению. Изыскания проводились на территории в 5000 га по поймам рек, но 4800 га из этой площади уже были заселены в 1930 г. К тому же, хотя договор был заключен в апреле, обследование проводилось зимой и, как указывал один из работников Госземтреста Ипполитов, неточности в отчетах (актах обследования) достигали 40%. Да и при проведении работ Госземтрест ориентировался на «производственные требования» к будущим поселкам, а не на условия жизни спецпереселенцев16.
В 1932 г. численность спецпереселенцев достигла максимального уровня за весь период — 38 902. Национальный состав спецпереселенцев, по данным ОГПУ, на 1 мая 1932 г. в Коми был таков: немцев — 2359, чувашей — 265, евреев — 9, татар — 505, мордвинов — 283, киргизов — 143, поляков — 31, армян — 39, чехов — 83, русских 35 149 20.

Уже с 1932 г. численность спецпереселенцев начала резко сокращаться. В 1933 г. в Усть-Куломском районе только в мае-июне умерли 667 человек из зарегистрированных 6981. За год общее число спецпереселенцев в Коми сократилось более чем на 800022.

Главной причиной смертности были ужасающие условия жизни. Средний дневной заработок спецпереселенца составлял 4 рубля в день, но денег этих они не получали. Так, 31 августа 1936 г. задолженность по зарплате промкадрам по Коми области составила свыше 600 тыс. рублей23. Зарплату задерживали на полгода и больше.

Продукты спецпереселенцы получали через систему кооперации, однако в организованных в поселках «Комилеса» лавках их было очень мало и все плохого качества.

Хотя спецпереселенцы являлись постоянными кадрами лесной промышленности, продукты они, в отличие от вольнонаемных, выкупали со всеми наценками. Кроме того, спецпереселенцы обязаны были выкупить продукты в течение десяти дней с момента их завоза в ларьки. По истечении этого срока все пускалось в свободную продажу24.

В результате, по свидетельству обследовавших поселки, в пищу шли в основном хлебные суррогаты (в ларьках с/п.Вежа-ю в 1932 г. имелись только хлеб, селедка и махорка)25. Люди голодали, так как купить продукты было негде, нечего и не на что. Отсюда, естественно, заболевания (в том числе эпидемические), попрошайничество и высокая смертность.

О жилищных условиях можно судить по материалам обследований, проводившихся в 30-е гг.: «В комнатах живут по 3–4 семьи, отдельные комнаты (в бараках) занимают до 19 семей. На человека приходится по 1,5–2 метра жилой площади. В бараках антисанитария, вследствие этого вспышки заболеваний, как тиф, цинга и др.»26. В бараках не хватало предметов домашнего обихода (при этом спецпереселенцы должны были вносить квартплату). «В поселках есть бани, но маленькие и недостаточные для проживающих. Всем поселкам требуется устройство дорог, обслуживание почт, телефонной сети. Некоторые поселки целиком окружены болотами»27.

Так как из-за высокой смертности и побегов многие дети остались без родителей, уже в 1933 г. повсеместно были открыты детдома. Только в Усть-Куломском районе действовало четыре детдома — Ручевский, Керчемский, Деревянский, Усть-Куломский. Дети жили на одной картошке и хлебе, «одежда рваная, зимней и сменной одежды нет»28. Со временем маленькие детдома были реорганизованы и объединены в более крупные. Обобщая сказанное, следует отметить:

1. Ликвидацией кулачества как класса советская власть пыталась решить сразу две задачи: обеспечить лесную промышленность рабочими кадрами и освободиться в деревне от врагов колхозного строя.

2. Люди, высланные с нажитых мест в дикую тайгу, перенесли переселение очень тяжело. Безответственность властей привела к высокой смертности спецпереселенцев. Голодные, деморализованные люди не могли эффективно работать. В результате переселение огромных масс трудящихся в Коми обернулось не расцветом лесной промышленности, на что рассчитывало правительство, а просто разбазариванием людских и трудовых ресурсов, уничтожением значительной доли трудового потенциала страны.

http://www.memo.ru/library/books/korni/chapter5.htm
и т.д.

Высылали семьями от грудных младенцев, до глубоких стариков в ссылку на ничем не ограниченный срок.  А литературу о судьбе лишенцев Вы читали? А ГУЛАГ? Разве это не издевательство над  народом?
Отредактировано: Полячка - 13 июл 2016 21:51:13
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.25 / 7
  • АУ
osankin

Слушатель

Театр Красной Армии
Дискуссия   63 0
Театр советской/российской армии. Изнутри и снаружи.

Цитата: ЦитатаСуворовская пл., 2

1934-1940, арх. К. Алабян и В. Симбирцев

Замечательная картинка есть в журнале "Техника молодёжи" (1940. № 2) - Центральный театр Красной армии изнутри:

По Радио России была сегодня микропередачка об истории его создания и развития.
Отредактировано: osankin - 14 июл 2016 00:02:56

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Читатели: 7
Цитата: TAU от 12.07.2016 22:28:21Это аннулирует строительство заводов и дорог? Бесплатную медицину и развитие всеобщего образования?

Вы  один из тех, кто оправдывает миллионные жертвы коммунистического режима  Гражданской войны, коллективизации и индустриализации, неоднократных
голодоморов, репрессий тем, что  геноцид своего народа окупился созданием советской промышленности. Что большевики смогли спасти страну, а иначе
отсталая РИ не устояла бы перед гитлеровскими полчищами.
 Без большевистского надрыва, дела в экономике России шли как минимум не хуже, а скорее всего даже лучше. Темпы роста промышленности позволяли ей расти
и развиваться без сталинского "затягивания поясов", при улучшающихся условиях жизни населения, которые удалось "догнать 1913 год" только через полвека-
к началу 60-х годов. Жертвы большевизма не окупились его "достижениями".
Однозначно переворот октября 1917 года был преступлением перед страной, перед русским народом.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.06 / 11
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 6