Обсуждение космических программ
9.7 M
12 K
42.9 K
|
---|
|
Цитата: Schreibikus от 29.02.2012 11:55:43Ну, по требованиям к герметичности и опасности, водород, немногим удобнее. В чём я, лично, сомневаюсь. НДМГ, хотя-бы не требователен к минусам. Да, кстати, от СШГЭС(образно) до космодрома, его ещё довезти надо. И не обычный дьюар, а под сотню тонн... Уж лучше вы к нам(в смысле, гнать водород на месте).
Ну уж не геморройнее, чем НДМГ синтезировать - электролиз воды. Где-нибудь у Саяно-Шушенской ГЭСсвечнойзаводик поставил да и все дела. Исходного сырья под боком - залейся (хоть в прямом, хоть в переносном смысле), электричества - тоже.
Другое дело, что в обращении не подарок... Взрывучий, утечь так и норовит, зарраза.
Ну так и НДМГ - не подарок. ;)
Цитата: mse от 29.02.2012 12:24:46
Ну, по требованиям к герметичности и опасности, водород, немногим удобнее. В чём я, лично, сомневаюсь. НДМГ, хотя-бы не требователен к минусам. Да, кстати, от СШГЭС(образно) до космодрома, его ещё довезти надо. И не обычный дьюар, а под сотню тонн... Уж лучше вы к нам(в смысле, гнать водород на месте).
Цитата: НАлЕ от 02.03.2012 13:02:42
Не любитель копировать одни и те же посты в разных ветках, но тут не удержался.
На мой взгляд, довольно интересно:
http://rian.com.ua/a…01638.html
Украина: космические итоги
Присутствуют необоснованные амбиции, есть очень спорные и откровенно глупые моменты, но есть и моменты, которые очень понравились. ;)
ЦитатаУспехи Украины и России в космосе могли бы быть более впечатляющими, если бы не распад Советского Союза
Цитата"Конечно, основной наш партнер - это Россия", - подчеркнул Алексеев. Он отметил, что сейчас РФ приступает к созданию нового пилотируемого корабля на шесть пассажиров, который должен взлететь в 2017-2018 годах с космодрома «Свобода». Глава ГКАУ выразил надежду, что взлетит этот корабль на украинско-российской ракете "Зенит".
Цитата: Nobody от 02.03.2012 13:46:59
Вот этот оборот понравился![]()
ЦитатаПро Зенит интересная мысль конечно...
ЦитатаА вообще это ж как надо вертеться, чтобы при таком финансировании на плаву оставаться. Вот это понимаю - ЗАДЕЛ. Кадровый и технический.
Цитата: Nobody
НАлЕ, а без внешнего финансирования - совсем крышка будет?
Цитата
2 марта 1972 года человечество запустило первый в своей истории космический аппарат, прошедший через пояс астероидов и выполнивший наблюдения Юпитера с беспрецедентно близкого расстояния.
На протяжении большей части своей миссии «Пионер-10» был самым удалённым творением рук человеческих. За 25 лет он преодолел около 13 млрд км. Только 17 февраля 1998 года гелиоцентрическое радиальное расстояние «Вояджера-1» сравнялось с «пионерским» — 69,4 а. е. С тех пор «Вояджер-1» обгоняет своего предшественника на 1,02 а. е. в год.
Встреча с Юпитером состоялась 3 декабря 1973 года на расстоянии 130 тыс. км от верхнего края облаков. Аппарат сфотографировал планету и его спутники, провёл измерения магнитосферы, радиационных поясов, магнитного поля, атмосферы и интерьера Юпитера. Полученные данные имели решающее значение для проектирования последующих миссий. Не будет преувеличением сказать, что именно «Пионер-10» открыл дорогу «Вояджерам», «Улиссу», «Галилео» и «Кассини» вместе с «Гюйгенсом».
«Пионер-10» проводил ценные научные исследования во внешних областях Солнечной системы вплоть до конца своей научной миссии. Аппарат завершил работу 31 марта 1997 года. С тех пор слабый сигнал зонда отслеживала «Сеть дальней космической связи» (Deep Space Network, DSN) в рамках углублённого изучения коммуникационных технологий для поддержки будущих межзвёздных миссий НАСА.
Наконец источник питания «Пионера-10» деградировал до такой степени, что сила сигнала упала ниже порога обнаружения. Последний контакт, позволивший получить телеметрическую информацию, состоялся 27 апреля 2002 года.
«Пионер-10» и дальше будет тихонько лететь, словно корабль-призрак, в направлении Альдебарана. Этот гигант, представляющий собой глаз созвездия Тельца, находится в 68 световых годах, и зонду потребуется на путешествие 2 млн лет.
Подготовлено по материалам НАСА.
ЦитатаРогозин готовит "мозговой штурм" по защите Земли от метеоритов
.....
"Если говорить об МКС, есть ли смысл продолжать эту программу в качестве международной экспедиции, которая обращается вокруг Земли? Может быть, на самом деле, был бы смысл решать такого рода задачи, размещать такого рода станции непосредственно на других планетах. Об этом надо подумать", - сказал Рогозин.
Он также заявил, что в перспективе необходимо создать пилотируемый или автоматический космический корабль, который мог бы снимать с любых орбит космический мусор или вышедшие из строя космические аппараты.
Рогозин отметил, что не стоит следовать американскому пути в космонавтике и планировать пилотируемый полет на Луну, повторяя то, что уже сделали США.
"А зачем лететь на Луну? Что мы там можем найти такого полезного, чтобы действительно поставить галочку? Может, есть другие задачи, связанные с Марсом, Венерой, с изучением физики Солнца", - сказал Рогозин.
.....
Полностью здесь:
http://rus.ruvr.ru/2012_03_02/67310219/
По материалам "Интерфакс".
Цитата: Vaska от 03.03.2012 11:55:28
Пару месяцев назад я тут разглагольствовал про то, что хорошо бы иметь некий ремотник на орбите. Похоже я обладаю возможностями внедрять свои мысли товарищу Рогозину:
Цитата Китай добился ключевого технологического прорыва в разработке ракеты-носителя с большой силой тяги "Чанчжэн-5", и, как ожидается, данная ракета нового поколения осуществит свой первый космический полет в 2014 году. Об этом сообщил 3 марта заместитель руководителя Китайского исследовательского института ракетной техники Лян Сяохун, принимающий участие в 5-й сессии ВК НПКСК 11-го созыва.
Китайские инженеры и специалисты успешно разработали первый в стране бак для водорода, который будет использован на ракете "Чанчжэн-5" в качестве резервного топливного бака, сообщил в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа Лян Сяохун, который является членом ВК НПКСК.
По его сообщению, производство ключевых частей для указанной ракеты -- обтекателя диаметром 5 метров и нескольких баков для водорода -- будет выполнено в этом году.
Ракета "Чанчжэн-5" имеет очень важное значение для космического дела Китая. Она сможет повысить грузоподъемность китайских ракет в открытом космосе в 3,5 раза, с максимальной грузоподъемностью на околоземной орбите в 25 тонн и на геосинхронной орбите в 14 тонн, подчеркнул Лян Сяохун.
По его словам, ракета "Чанчжэн-5" длиной в 60 метров будет оснащена 4 стартовыми двигателями, работающими на нетоксичном и не загрязняющем окружающую среду топливе. Диаметр каждого из них составит 3,35 метра.
Цитата Член ВК НПКСК, ведущий эксперт по дистанционному зондированию космоса Китайской академии космической техники Е Пэйцзянь 4 марта сказал, что в ближайшее время начнется открытый набор наименований первого китайского лунохода весом более 100 кг, который будет доставлен на Луну при помощи спутника «Чанъэ-3».
Е Пэйцзянь сказал, что поскольку закономерности вращения и геологическая среда Луны отличаются от соответствующих норм Земли, поэтому луноходу придется преодолеть множество технических трудностей. В первую очередь, для того, чтобы Луне сделать круг вокруг Земли необходимо более 28 дней, сама Луна делает круг вокруг себя за 28 дней. Другими словами, сутки на Луне – это примерно 14 дней на Земле. Луноходу на солнечной энергии придется преодолевать трудности, связанные с продолжительным ночным временем.
«Если наш аппарат работал бы на Луне только 14 дней, то можно было бы гарантировать, чтоб он работал в световое время. Но сейчас мы планируем отправить луноход как минимум на 3 месяца, что примерно составит 6 суток на Луне. Необходимо решить вопрос с длительным временем без солнца, за счет которого работают посадочный аппарат и луноход», - сказал Е Пэйцзянь.
Во-вторых, существует значительная разница между температурой воздуха в световые и темные часы на Луне. Ночью температура может опускаться до менее 170 градусов, днем температура достигает около 100 градусов и более, поэтому другим вопросом является использование и нормальное функционирование оборудования в экстремальных температурных условиях.
В-третьих, из-за особенной геологической среды Луны на луноходе установлены специальные механизмы функционирования и система распознавания и навигации. Е Пэйцзянь сказал, что лунная почва довольно мягкая, поэтому, чтобы работать на Луне, необходим хороший механизм по передвижению. «Эти колеса отличаются от обычных, они специально спроектированы для лунной поверхности».
Кроме того, установлены передовые системы распознавания и навигации, которые отвечают за тщательный анализ изображения для удобства планирования маршрута и безопасного продвижения вперед. Е Пэйцзянь осведомил, что луноход обладает определенными способностями преодоления препятствий и подъемов, может проходить через небольшие камни и склоны.
В-четвертых, работники также спроектировали систему наземного обслуживания для первого китайского лунохода в целях укрепления безопасности, таким образом, на Земле можно будет контролировать направление движения и действия лунохода. Полученные луноходом данные будут сразу же передаваться на Землю. В области передачи информации установлена система «двойной страховки», луноход сможет напрямую связываться с Землей, а также посредством посадочного аппарата, таким образом, будет гарантироваться беспрепятственное общение.
Что касается наименования лунохода, по словам Е Пэйцзяня, раннее СМИ заявляли о том, что «Чжунхуапай» - это не конечное название. Наименование первого китайского лунохода будет определено в соответствии с открытым набором названий в обществе. «Мы должны учесть мнения общественности, дать хорошее название луноходу, провести такую же работу, как свое время с «Чанъэ»», пишет "Жэньминь жибао".
Цитата: Vaska от 03.03.2012 11:55:28
Пару месяцев назад я тут разглагольствовал про то, что хорошо бы иметь некий ремотник на орбите. Похоже я обладаю возможностями внедрять свои мысли товарищу Рогозину:
"Он также заявил, что в перспективе необходимо создать пилотируемый или автоматический космический корабль, который мог бы снимать с любых орбит космический мусор или вышедшие из строя космические аппараты."
Сообщение № 1257986 |
Цитата: Nobody от 06.03.2012 20:34:27
Кстати всегда было интересно - существуют ли на КА средства мониторинга какие? Это же лишний вес и энергопотребление.
Подобрался, гостинец прицепил - раз кнопочку в нужный момент. Ну перестал КА отвечать на запросы с земли, хрен его знает что там.
Поломался.
Понятно что орбиты мониторят и сближение скорее всего засекут - но вот чисто гипотетически?
Цитата: Nobody от 07.03.2012 22:10:56
Зонды GRAIL начали сбор данных о гравитационном поле Луны
http://ria.ru/scienc…48002.html
Цитата: Nobody от 06.03.2012 20:34:27
Кстати всегда было интересно - существуют ли на КА средства мониторинга какие? Это же лишний вес и энергопотребление.
Подобрался, гостинец прицепил - раз кнопочку в нужный момент. Ну перестал КА отвечать на запросы с земли, хрен его знает что там.
Поломался.
Понятно что орбиты мониторят и сближение скорее всего засекут - но вот чисто гипотетически?
Цитата: quququ от 06.03.2012 08:02:36
Член ВК НПКСК, ведущий эксперт по дистанционному зондированию космоса Китайской академии космической техники Е Пэйцзянь 4 марта сказал, что в ближайшее время начнется открытый набор наименований первого китайского лунохода весом более 100 кг, который будет доставлен на Луну при помощи спутника «Чанъэ-3».
Е Пэйцзянь сказал, что поскольку закономерности вращения и геологическая среда Луны отличаются от соответствующих норм Земли, поэтому луноходу придется преодолеть множество технических трудностей. В первую очередь, для того, чтобы Луне сделать круг вокруг Земли необходимо более 28 дней, сама Луна делает круг вокруг себя за 28 дней. Другими словами, сутки на Луне – это примерно 14 дней на Земле. Луноходу на солнечной энергии придется преодолевать трудности, связанные с продолжительным ночным временем.
«Если наш аппарат работал бы на Луне только 14 дней, то можно было бы гарантировать, чтоб он работал в световое время. Но сейчас мы планируем отправить луноход как минимум на 3 месяца, что примерно составит 6 суток на Луне. Необходимо решить вопрос с длительным временем без солнца, за счет которого работают посадочный аппарат и луноход», - сказал Е Пэйцзянь.
Во-вторых, существует значительная разница между температурой воздуха в световые и темные часы на Луне. Ночью температура может опускаться до менее 170 градусов, днем температура достигает около 100 градусов и более, поэтому другим вопросом является использование и нормальное функционирование оборудования в экстремальных температурных условиях.
В-третьих, из-за особенной геологической среды Луны на луноходе установлены специальные механизмы функционирования и система распознавания и навигации. Е Пэйцзянь сказал, что лунная почва довольно мягкая, поэтому, чтобы работать на Луне, необходим хороший механизм по передвижению. «Эти колеса отличаются от обычных, они специально спроектированы для лунной поверхности».
Цитата: Senya
Галимая конспирология...
|