Обсуждение космических программ

9.7 M 12.1 K 43 K
 


dimi
 
Ямайка
Слушатель
Карма: -1.97
Регистрация: 26.03.2009
Сообщений: 414
Читатели: 0
Цитата: dmitriк62 от 26.08.2013 13:16:47
Интересно  было бы увидеть прогресс в этом отношении и место "Ангары" в нём.



Позволю себе прогноз про место "Ангары"
весовая отдача (соотношение ракета/полезная нагрузка) в размере Союза у неё получается такая же как у Союза - поэтому не факт, что стоимость запуска будет дешевле (особенно с учетом стоимости разработки и строительства стартов)

В варианте Зенит, Ангара точно будет дороже (лишние детали и на Украине традиционно воруют меньше более низкие издержки).

Одна надежда на замену гептильного Протона - там вариант цены уже не так актуален. Но и перспективы Ангары в таком варианте не так уж и прозрачны. Уже скоро и кетайцы сделают свой тяжелый носитель, а мы все видим рассказы про преимущества УРМ - вон уже даже и возвращаемые появились...а ракеты все нет и нет...

  • -0.07 / 6
    • 1
    • 5
НАлЕ
 
Слушатель
Карма: +534.06
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 27,309
Читатели: 23
Цитата: dimi от 27.08.2013 00:09:25
Позволю себе прогноз про место "Ангары"
весовая отдача (соотношение ракета/полезная нагрузка) в размере Союза у неё получается такая же как у Союза - поэтому не факт, что стоимость запуска будет дешевле (особенно с учетом стоимости разработки и строительства стартов)

Интересно, какой вариант Ангары Вы считаете "в размере Союза" ?
ЦитатаВ варианте Зенит, Ангара точно будет дороже (лишние детали и на Украине традиционно воруют меньше более низкие издержки).

1. Что такое лишние детали?
2. "Насчет воруют меньше" - это вы смело. Накладные расходы на ЮМЗ еще те. "Злые языки" утверждают, что себестоимость продукции основного производства ЮМЗ чуть-чуть дешевле золота.
ЦитатаОдна надежда на замену гептильного Протона - там вариант цены уже не так актуален. Но и перспективы Ангары в таком варианте не так уж и прозрачны.

О какой прозрачности можно говорить, если Заказчиком Ангары является МО РФ ?
Цитата Уже скоро и кетайцы сделают свой тяжелый носитель,

Вот когда сделают ...
Цитата а мы все видим рассказы про преимущества УРМ - вон уже даже и возвращаемые появились...

Вы только проснулись? О "Байкалах" рассказывали уже давным-давно, чуть-ли не одновременно с рассказами об ангаре.
Отредактировано: НАлЕ - 27 авг 2013 в 01:43
АТО - Антинародная Террористическая Операция

  • +0.16 / 7
    • 7
dmitriк62
 
Россия
Москва
63 года
Слушатель
Карма: +214.56
Регистрация: 15.07.2009
Сообщений: 32,496
Читатели: 8
Дискуссия Новая
Тред №608559
США отложили создание нового космического корабля Orion

Создание нового американского космического корабля Orion откладывается из-за проблем с финансированием, говорится в докладе по итогам внутреннего аудита Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), выдержки из которого опубликовал еженедельник SpaceNews.

Согласно представленным данным, ведомство уже перенесло первый испытательный полет нового многоразового пилотируемого космического корабля Orion в автоматическом режиме с 2013 на 2014 год, а тестирование системы аварийного прекращения работы двигателя на старте было отложено с 2015 на 2019 год. Кроме того, «из-за бюджетных ограничений НАСА приостановило разработку систем жизнеобеспечения экипажа корабля и авионики», говорится в статье, передает ИТАР-ТАСС.

Эксперты отмечают, что контракт на создание корабля стоимостью 6,1 млрд долларов не смог покрыть все расходы, так как на разработку потребовалось больше средств, чем планировалось изначально. Ожидается, что в этом году с компаниями-подрядчиками будет заключен еще один договор по дополнительному финансированию.
Orion разрабатывает корпорация Lockheed Martin, а тяжелую ракету-носитель для него - компания Boeing. В перспективе корабль будет задействован для самых сложных пилотируемых полетов, однако, по словам экспертов, это произойдет нескоро.
«Учитывая объемы средств и времени, необходимые для создания способных приземляться на поверхность небесных тел аппаратов и сопутствующих систем, вероятность того, что НАСА удастся выполнить миссию по изучению поверхностей (планет и астероидов) до конца 2020-х годов мала», - отмечают они.
В настоящее время Соединенные Штаты вынуждены пользоваться услугами Роскосмоса по доставке астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) с тех пор, как в 2011 году завершилась программа Space Shuttle, и американские корабли многоразового использования были поставлены на прикол. По подсчетам экспертов, в течение последних лет США выплачивали России за одно место на транспортном корабле «Союз» примерно по 65 млн долларов.




http://vz.ru/news/2013/8/26/647255.html
Отредактировано: dmitriк62 - 27 авг 2013 в 10:23
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.

  • +0.15 / 5
    • 5
Shadow.
 
Россия
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Карма: +0.84
Регистрация: 25.01.2009
Сообщений: 3,417
Читатели: 8
Дискуссия Новая
Тред №608618
Американцы могут лишиться российских ракетных двигателей



Совбез РФ решает вопрос о запрете экспорта в США двигателей РД-180 для ракет семейства Atlas

Россия может прекратить поставку в США ракетных двигателей РД-180 для использования их на ракетах Atlas V. Вопрос о прекращении поставок в настоящее время рассматривается Советом безопасности (СБ) РФ, рассказал «Известиям» информированный источник в Роскосмосе.

— С помощью ракет семейства Atlas американцы выводят военную нагрузку, — говорит представитель Роскосмоса. — Прежде в России на это смотрели сквозь пальцы, а сейчас поставлен вопрос о целесообразности сотрудничества такого рода. На заседании СБ, в частности, констатировалось, что ракеты Atlas V используются для выведения перспективного космоплана, который по сути представляет собой новейшее универсальное космическое оружие, потенциально опасное в том числе для российской спутниковой группировки. Поэтому сейчас стоит вопрос о прекращении поставок РД-180 американцам после 2015 года.

Проект двигателя РД-180 от химкинского НПО «Энергомаш» был признан победителем конкурса на разработку и поставку двигателей для первой ступени модернизированных носителей семейства Atlas в начале 1996 года. РД-180 представляет собой модификацию модели РД-170, созданной в рамках программы «Энергия-Буран».

По сути РД-180 — это половина двигателя РД-170 — самого мощного из когда-либо созданных жидкостных ракетных двигателей, но невостребованного из-за сворачивания программы «Энергия-Буран». По оценке президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты, на момент начала эксплуатации двигателей РД-170 (это конец 80-х годов прошлого века) СССР опередил США в технологиях жидкотопливного ракетного двигателестроения минимум на 50 лет. По соглашению 1996 года, НПО «Энергомаш» через СП «РД-Амрос» обязалось поставить 50 двигателей РД-180 в рамках твердого контракта и еще 51 по опционному соглашению. В США уже поставили более 60 двигателей по ценам $11–15 млн за штуку.

Ракеты Atlas V с двигателями РД-180 регулярно используются для выведения военных объектов. Например, с помощью Atlas V выводятся новейшие спутники связи AEHF в интересах ВВС США. Экспериментальный орбитальный самолет Boeing X-37 запускался ракетой Atlas V трижды, в последний раз — в декабре 2012 года.

Исполнительный директор НПО «Энергомаш» Владимир Солнцев считает, что решение отказаться от экспорта РД-180 отрицательно скажется на предприятии:

— Мы по данному вопросу свое мнение уже сформулировали, наверх предоставили, вам я его пересказать не могу. Тем более что тут от нас ничего не зависит. Если примут такое решение, значит, примут. Хотя, конечно, для нас это нездорово. РД-180 пока летает только на Atlas V, прежде планировалось его использовать в составе ракеты-носителя «Русь-М», однако работы по его созданию прекращены. В случае сворачивания производства РД-180 нам нужно будет думать, чем загрузить производственные мощности.

В РКК «Энергия» (является управляющей компанией НПО «Энергомаш») выступают против прекращения экспорта ракетных двигателей в США.  

— Это интриги руководства Роскосмоса, они забрали с НПО «Энергомаш» производство двигателей РД-191 (двигатель первой ступени носителя «Ангара»), теперь пытаются блокировать экспортную деятельность, — считает собеседник «Известий» в руководстве корпорации.

В Роскосмосе это утверждение опровергают. Собеседник в космическом агентстве поясняет, что в июле Совет безопасности обратился с официальными запросами относительно экспорта ракетных двигателей в четыре ведомства: Минобороны, Минпромторг, Службу внешней разведки и Роскосмос с просьбой предоставить мотивированные позиции по данному вопросу.

— Роскосмос свое мнение пока не отправил, это очень непростой и многосторонний вопрос, по которому однозначную позицию занять сложно, — пояснил собеседник.

Ранее руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин высказывался за продолжение международного сотрудничества по поставке двигателей в США.

— Американцы покупают двигатели РД-180 энергомашевского производства и сейчас ведут с нами переговоры о возможности приобретения перспективных двигателей РД-193 для разработки своих носителей, — говорил Поповкин в интервью «Известиям» в декабре 2012 года. — Они убедились, что российское предприятие делает качественный продукт. Лучшие жидкостные ракетные двигатели в мире. И им легче купить, чем догонять в этой области. Поэтому нам крайне важно сохранить НПО «Энергомаш» и обеспечить его развитие.

— По моему мнению, прекращать экспорт ракетных двигателей в США глупо, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Это ударит только по нам. Как финансово — мы потеряем деньги от контрактов, так и репутационно, поскольку с нами после этого не захотят иметь дела зарубежные партнеры. Понятно, что американцы от этого сильно не пострадают, уж точно не прекратят запускать в космос военные спутники. А нам придется прекратить выпуск РД-180, потому что эти двигатели больше никому не нужны.

— Подобные разговоры звучат на фоне так называемой «паузы в отношениях» между РФ и США, но, на мой взгляд, конкретно эта идея глупая, — говорит руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — От того, что мы сотрудничаем с США, продаем им двигатели и при этом сами покупаем что-то военное у французов и израильтян, мы же сами только выигрываем. К слову, доделать новый двигатель для «Ангары» нам помогли деньги Южной Кореи — если б не межправительственное соглашение о помощи при создании KSLV (первая корейская ракета космического назначения, построенная с использованием российских технологий) неизвестно вообще, когда бы был доделан этот двигатель. Сворачивание международного сотрудничества в данной ситуации — худший из возможных сценариев.

В пресс-службе подразделения «Космические системы» корпорации Lockheed Martin, где делают носители Atlas, не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Ссылка

ЗЫ. Коммент к статье интересный есть. Сам не спец судить не берусь.

ЦитатаДмитрий Соколов, сегодня, 10:49

Эксперты еще не указали на дополнительное обстоятельство, которое затрудняют понимание логики запрета. Ракета "Атлас" сейчас производится не компанией Локхид, а концерном ULA. Хотя Локхид имеет в нем минорный интерес, вопросы по ракете именно к ним (чего, кстати, не знали журналисты Известий - отсюда попытка получить комментарии в Локхиде). Так вот, ULA так же производит ракету "Дельта", которая в целом соответствует "Атласу" по своим характеристикам. С недавних пор их даже делают на одном заводе в Декартуре, штат Алабама. Ровно те же рабочие и техники делают обе ракеты и могут быть переведены между производствами не выходя из своего цеха.

Таким образом, поскольку заменить "Атлас" "Дельтой" ничего не стоит, прекращение поставок РД-180 не нанесет военному космосу в США ровным счетом никакого вреда. Стало быть, зачем это
Просто Тень...

  • +0.06 / 2
    • 2
Alexander5
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +0.19
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 153
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №608621
Цитата
Японцы не смогли отправить в космос ракету, которую строили 12 лет

Ракета-носитель Epsilon, которую специалисты Японского аэрокосмического агентства разрабатывали 12 лет, не смогла отправиться в космос.

Долгожданный запуск не состоялся. За 70 секунд до запланированного пуска начался обратный отсчет, однако после того, как прозвучало слово "один", так ничего и не произошло. Процедура транслировалась аэрокосмическим агентством в прямом эфире.

По предварительным данным, старт не состоялся из-за неправильного положения ракеты.

Трехступенчатая ракета-носитель Epsilon должна была вывести на орбиту исследовательский спутник Sprint-A. Аппарат предназначен для изучения планет Солнечной системы. Он будет наблюдать за Венерой, Марсом и Юпитером в течение года.

Epsilon компактнее используемой в настоящий момент ракеты типа Н2А.



http://top.rbc.ru/society/27/08/2013/871811.shtml

  • +0.02 / 1
    • 1
Савин
 
СССР
52 года
Слушатель
Карма: +13.15
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,068
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Тред №608623
А вот на МАКС-2013 покажут вот такую штуку

"Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт" (с) Путин В.В.

"Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру." (с) Сталин И.В.

  • +0.04 / 1
    • 1
Спокойный
 
Россия
Слушатель
Карма: +177.07
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №608753
Роскосмос

утвердил планы пусков ракет-носителей "Протон"
- на ближайшие месяцы.

Первый пуск ракеты "Протон-М" запланирован на 17 сентября.
В ходе пуска на орбиту
- будет выведен космический аппарат "Астра-2Е".

  • +0.07 / 3
    • 3
Senya
 
Россия
56 лет
Слушатель
Карма: +344.40
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 28,359
Читатели: 55

Глобальный Модератор
Цитата: slavae от 27.08.2013 18:53:28у меня тоже, и даже поиском никак )

Кажется нашел, что имелось ввиду:
http://img.rg.ru/pri…osa600.jpg


Её из rg.ru/img/content/ переместили в img.rg.ru/pril/article/
Отредактировано: Senya - 27 авг 2013 в 19:02
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

  • +0.22 / 9
    • 9
Liss
 
Россия
58 лет
Слушатель
Карма: +185.77
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 4,254
Читатели: 6

Модератор ветки
Цитата: Shadow. от 27.08.2013 12:17:05
ЗЫ. Коммент к статье интересный есть. Сам не спец судить не берусь.


Так и есть. США располагают двумя тяжелыми РН, Atlas V и Delta IV. Вторая не имеет в своем составе ни одной русской гайки и может запустить все то же, что и Atlas V, а также еще более тяжелые КА на варианте Delta IV Heavy. Соответственно утрата первой лет через пять после прекращения поставок РД-180 лишит США резервирования, и только.
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!

  • +0.25 / 9
    • 9
Савин
 
СССР
52 года
Слушатель
Карма: +13.15
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,068
Читатели: 1
Цитата: Senya от 27.08.2013 19:01:05
Кажется нашел, что имелось ввиду:

Её из rg.ru/img/content/ переместили в img.rg.ru/pril/article/



Да, спасибо, надо же какая накладкаГрустный
Так вот, только что во "Времени" рассказывали - планируется запуск на 2018 год.
"Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт" (с) Путин В.В.

"Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру." (с) Сталин И.В.

  • +0.04 / 1
    • 1
Спокойный
 
Россия
Слушатель
Карма: +177.07
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №608983
генеральный директор спутниковых
систем "Гонец" Дмитрий Баканов:


Спутники связи нового поколения "Гонец" будут запущены
- с космодрома Плесецк 12 сентября.

Спутники будут запущены на ракетоносителе "Рокот",
- в составе будут три космических аппарата.
Целью этих спутников является обеспечение связи
- в труднодоступных регионах, что особенно актуально в тех областях,
- которые не покрыты GSM - это полярные широты, районы Сибири.

Там практически нет организации связи в регионах
- со слаборазвитой инфраструктурой
- и низкой плотностью населения.

  • +0.10 / 4
    • 4
mr_ttt
 
Россия
Около СПБ
Слушатель
Карма: -45.43
Регистрация: 31.08.2010
Сообщений: 5,266
Читатели: 0
Цитата: Senya от 27.08.2013 19:01:05
Кажется нашел, что имелось ввиду:
http://img.rg.ru/pri…osa600.jpg


Её из rg.ru/img/content/ переместили в img.rg.ru/pril/article/



А описание есть?

Что то непонятно. По виду грузовой - зачем тогда санитарная зона? Лишний объем.

И что то слишком большой он. Избыточно большой ИМХО.
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая

  • +0.00 / 0
Senya
 
Россия
56 лет
Слушатель
Карма: +344.40
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 28,359
Читатели: 55

Глобальный Модератор
Цитата: mr_ttt от 28.08.2013 10:24:18А описание есть?
Что то непонятно. По виду грузовой - зачем тогда санитарная зона? Лишний объем.
И что то слишком большой он. Избыточно большой ИМХО.

http://www.rg.ru/201…-poln.html
Есть и настоящие сенсации. Одна из главных находится в павильоне Роскосмоса. РКК "Энергия" представляет пилотируемый транспортный корабль нового поколения, который придет на смену "Союзам" и "Прогрессам". При его создании реализовано множество революционных технических решений, и он имеет все шансы оказаться по своим характеристикам лучше "Ориона", над которым сейчас активно работают в США.
Корабль представляет собой многоразовую возвращаемую капсулу. Пилотируемая кабина рассчитана максимум на шесть космонавтов. При экипаже в шесть человек можно доставлять на орбиту не менее 500 кг и столько же возвращать обратно. При уменьшении экипажа, масса груза, естественно, увеличивается. В конструкции корабля широко применены композиционные материалы, а также особо прочные алюминиевые сплавы. В перспективе он сможет доставлять космонавтов даже на Луну.


Еще где-то читал на орбиту 6, на Луну до 4 человек.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

  • +0.13 / 6
    • 6
НАлЕ
 
Слушатель
Карма: +534.06
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 27,309
Читатели: 23
Цитата: Senya от 28.08.2013 08:04:56
Первый беспилотный?


В лучшем случае,  прототип на "нештатном" носителе и с ... Байконура.
АТО - Антинародная Террористическая Операция

  • +0.04 / 1
    • 1
Сообщение № 1921895
walt
 
Россия
Слушатель
Карма: +6.41
Регистрация: 21.05.2009
Сообщений: 1,777
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №609436
значит новый ПКК будет взлетать и садится мягонько мягонько?
иначе проверка того что сломалось из-за тряски сведет всю многоразовость на пшик
Украинцы во всех бедах винят Россию. Россияне – Америку. А белорусы никого не обвиняют, некогда х@йней страдать – картошку собирать надо

  • +0.02 / 1
    • 1
Danila
 
Россия
Рождествено
39 лет
Слушатель
Карма: +2.98
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 4,556
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Тред №609559


-"имеет доступ к архивам аналитического центра ОБС"

  • +0.18 / 8
    • 8
Liss
 
Россия
58 лет
Слушатель
Карма: +185.77
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 4,254
Читатели: 6

Модератор ветки
Цитата: DmasiK от 29.08.2013 13:28:01
слухи говорят:  «Изя — всё» Веселый

США отложили создание нового космического корабля Orion
Согласно представленным данным, ведомство уже перенесло первый испытательный полет нового многоразового пилотируемого космического корабля Orion в автоматическом режиме с 2013 на 2014 год, а тестирование системы аварийного прекращения работы двигателя на старте было отложено с 2015 на 2019 год. Кроме того, «из-за бюджетных ограничений НАСА приостановило разработку систем жизнеобеспечения экипажа корабля и авионики», говорится в статье, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.vz.ru/new…47255.html


"Никогда не читайте перед обедом большевистских газет" (c)
1. Первоисточник -- доклад генерального инспектора NASA -- лежит тут: http://oig.nasa.gov/…13-022.pdf
2. Указанные отсрочки пусков случились уже давно. Это не новость.
3. Разработка СЖО не приостановлена, а отложена (delayed). Если учесть, что первый пилотируемый полет стоит на 2021 год, то и правильно.
4. В некоторых публикациях также утверждается, что имеющееся финансирование на 34% ниже необходимого и что программа имеет дефицит в 1.8 млрд $. Это опять-таки вранье, потому что OIG сравнивала то, что планировалось на 2011-2013 гг. до попытки Обамы грохнуть проект и то, что было выделено за эти же три года после его спасения.
В общем, предлагается вернуться к вопросу о кончине Изи после первого орбитального полета EFT-1 беспилотного корабля в 2014 г.
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!

  • +0.27 / 10
    • 10
Спокойный
 
Россия
Слушатель
Карма: +177.07
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №609664
источник
на космодроме:


Ракета космического назначения "Зенит-3SLБ" - "Зенит-3М"
- с космическим аппаратом AMOS4 в четверг установлена
- на стартовом комплексе площадки N45 Байконура.

Расчеты специалистов предприятий России и Украины приступили к работам
- по подготовке к пуску по графику первого стартового дня.
Особенность ракеты и стартового комплекса "Зенит" заключается
- в полной автоматизации процесса установки ракеты и стыковки коммуникаций.

Пуск ракеты космического назначения "Зенит-3М" с разгонным блоком ДМ-SLБ
- и израильским телекоммуникационным спутником "Амос-4"
- намечен на 00:05 мск 1 сентября.

  • +0.12 / 5
    • 5
НАлЕ
 
Слушатель
Карма: +534.06
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 27,309
Читатели: 23
Цитата: walt от 29.08.2013 00:31:53
значит новый ПКК будет взлетать и садится мягонько мягонько?
иначе проверка того что сломалось из-за тряски сведет всю многоразовость на пшик


1. На начальной стадии, после каждого полета все-равно будут "трясти" на проверках и "в хвост и в гриву".
2. "Мягонько" или "жестковатенько" - это не важно. Главное, чтобы уровень нагрузок воздействий в полете (механических,  тепловых ...) не превышал номинальных расчетных, а все составляющие (узлы , агрегаты, приборы ...) были "квалифицированы" на эти воздействия.
Отредактировано: НАлЕ - 30 авг 2013 в 07:46
АТО - Антинародная Террористическая Операция

  • +0.09 / 4
    • 4
Danila
 
Россия
Рождествено
39 лет
Слушатель
Карма: +2.98
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 4,556
Читатели: 1
Сейчас на ветке: 16, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 7, Ботов: 6
Maluta , dmitriк62 , Алёша Попович
×

Подписка на ветку

В избранном у 56 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930