Цитата: TAU от 06.02.2016 23:37:35Не математику усвоили, а натасканы на задания ЕГЭ. Нужно вернуться к системе вступительных экзаменов, в каждом вузе - своих, с учетом специфики. И проводить их устно. Это крайне важное условие. Когда можно уточнить, вступить в диалог, убедиться, как работает голова у человека.
У меня, к сожалению, цейтнот. Обязательно отвечу на Ваш пост завтра-послезавтра. Не исключаю, что Вам полезно ознакомиться
с такой точкой зрения по этому вопросу.О противниках ЕГЭ
Наблюдая яростную полемику вокруг ЕГЭ прихожу к неутешительному выводу, что главными закопёрщиками этой свары являются маргинальные или около властные оппозиционеры, которым вообще суть дела не интересна, а главное засветится своей физиономией и «ником» в памяти широких народных масс.
Ещё есть огромное количество людей, коих, как уже по возрасту, и их детей эти экзамены касаться не могут, ну, разве только их внуков, интересы коих слишком далеки от полемистов со стажем. Почему они так яростно отстаивают свои позиции по возвращению «старой и доброй» системы экзаменов? Да просто другой не знают, а разобраться в сути вопроса не хотят или не могут. Ну, просто по принципу, что раньше и вода была мокрей. Хотя, если быть до конца правыми, то эта группа действует абсолютно бескорыстно, просто из благих побуждений и отсутствие понимание реальной жизни.
И есть ещё одна группа влиятельных людей – наша доблестная институтская профессура и просто рядовые «преподы» индустрии высшего образования. Вот тут прослеживается ЯВНЫЙ, далеко не бескорыстный интерес. Эти труженики умственного труда потеряли огромный кусок халявского заработка под названием – ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ экзамены,
где они могут, в результате свободного общения, выяснить «истинные возможности» абитуриента. И не надо заходиться в праведном гневе, типа, как вам не стыдно! Стыдно должно быть тем, кто имел, и, ой, как много, с этих экзаменов, а теперь эта кормушка частично прикрылась. Частично потому, что умные и бескорыстные сеятели разумного, доброго вечного, находят обходные пути, чтобы погреть потные ручонки на поступлении в институты молодёжи. Например, «Собеседование на предмет психологической пригодности» к выбранной специальности. Клондайк, однако. Заплатил и сразу психолог возрадовался твоими возможностями. Но, согласитесь, как это мало по сравнению с тем, что могли вытворять принимающие экзамены. Особенно, когда экзамен устный! Ты сидишь с «преподом» один на один и чего ты, бедолага-абитуриент, можешь кому доказать? Нет, потом, в процессе учёбы ты ещё будешь вот так убеждать многих, что не верблюд, но самое главное торжество науки и «профессуры» уже изъяли этим мерзким ЕГЭ, а как хочется назад, в старое доброе время безграничных возможностей.
Слышу, уже наевшую оскомину, что ЕГЭ – это натаскивание на тесты. Отвечу – глупость говорите, господа, поскольку сами вы эти тесты не сдавали. Да и, уж если честно, а сдача экзаменов по старому образцу, разве не было натаскиванием на определённое количество билетов, известных, к слову, ещё с первого класса?
Сегодня ЕГЭ – это ЕДИНСТВЕННЫЙ или почти единственный шанс для молодых людей среднего достатка попасть в ВУЗ, особенно из провинции.
02.02.2016 г. Сергей Сальников
Отредактировано: Миклухо - 07 фев 2016 в 12:25
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»