Обсуждение космических программ

9,219,255 41,464
 

Фильтр
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.83
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,271
Читатели: 17

Модератор раздела
Роскосмос предложил продлить срок экспедиций на МКС в 2018 году 


5 апреля 2018
Роскосмос предложил NASA продлить примерно на месяц длительность текущей экспедиции на борту Международной космической станции (МКС) и всех планируемых на 2018 год полетов, что повлечет перенос осенних запусков на орбиту, сообщили РИА Новости два высокопоставленных источника в ракетно-космической отрасли. Далее: https://news.rambler…e=copylink


.
РКК "Энергия" сообщила о сотрудничестве с НАСА в полетах на МКС в 2019 году


МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" подтвердила РИА Новости факт приобретения НАСА трех мест в российских кораблях "Союз" для полета к Международной космической станции в 2019 году.

РИА Новости https://ria.ru/space/20180405/1517998388.html
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.08 / 5
  • АУ
ЮрийР
 
russia
Слушатель
Карма: +76.95
Регистрация: 03.08.2008
Сообщений: 698
Читатели: 0
Из нового и интересного, если факты переданы правильно, намечается значительное частно-государственное партнерство между S7 и Министерством Обороны.

https://cont.ws/@kom…m=mirtesen
Илья Корнилов
Появились первые подробности будущего космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса (КРК СТК). На сайте госзакупок 27 марта опубликован контракт на создание такого комплекса. О том, что контракт заключён между "Роскосмосом" и РКК "Энергией", стало известно ещё в феврале - об этом сообщила пресс-служба самого агентства. Но теперь интернет-сообществу открыли доступ к более подробной информации, которую я постараюсь разжевать. 
Долгое время в РКК "Энергия" будущий лунный носитель связывали с "Ангарой". Так или иначе, разработчики собирались посвятить этой ракете множество задач. Это запуски ПТК НП "Федерация", межорбитальных ядерных буксиров, на Луну должна была отправиться тяжёлая версия "Ангары-А5". Но ничему не суждено было сбыться. Прекрасно понимая, что носитель не пригоден для выполнения поставленных задач, "Роскосмос" медленно и тихо выводил его из всех проектов. И проекты пришлось откладывать до лучших времён, пока не будет готово новое семейство ракет. По инерции Россия начала отставать в создании своего сверхтяжёлого комплекса, ошибочно ориентируясь долгие годы на пустышку. Но создавшийся задел в создании новинок помог российским предприятиям за 2-3 года полностью переориентироваться.



Пока "Ангару" ещё пытались реанимировать в "Энергии", ракетно-космический центр "Прогресс" в 2015-ом начал работать над новой ракетой, на которую возложили надежды стать универсальной заменой всему. Вскоре в космическом агентстве увидели потенциал новой разработки и быстро передали его "Энергии", как головному предприятию, а "Прогресс" остался соисполнителем. К слову, изначально новое семейство должно было взять часть наработок от детища "Энергии", но к нынешнему дню от этого полностью отказались в том числе из-за неожиданно появившегося на рынке S7 Space. Космическая компания подписала соглашение о сотрудничестве с "Роскосмосом", а новую ракету "Союз-5" пришлось срочно перерабатывать с учётом пусков с "Морского старта".




Несколько дней назад, наконец, появились и первые очертания плана по сверхтяжёлому комплексу. В агентстве определились с его задачами и нуждами. А посему в открытый доступ попало техническое задание на СЧ ОКР (составную часть опытно-конструкторских работ). Снимков задания по определённым причинам использовать в статье я не буду, но сам документ можно найти на сайте госзакупок и он не скрывается.
Часть I
Что такое - КРК СТК. Весь комплекс - это не только сверхтяжёлая ракета-носитель, но ещё и множество других составляющих. Кроме того, что это производственные мощности и новая стартовая площадка, СТК - это 3 основных детали. Носитель, новый разгонный блок, созданный специально под него, и... межорбитальный буксир.
Часть II
Само техническое задание представляет собой разработку эскизного проекта сверхтяжёлого комплекса, который необходимо сдать в октябре 2019-го года. Сроки растянулись из-за переноса сдачи эскизного проекта "Союза-5". В публикации Заметки. Первые неокрепшие шаги "Союза-5" можно прочитать подробней о причинах переноса, но вкратце - проект получил множество замечаний от научно-технического совета "Роскосмоса" и представителей S7 Space. Для устранения недоработок и было выделено дополнительное время. Проект по СТК, основанному на ступенях новой ракеты, также, видимо, решили сдвинуть. Выделенные средства составили 1.6 млрд. рублей. Треть финансирования рассчитана на 2018-ый год и ещё миллиард будет потрачен в 2019-ом.
Часть III
Целями выполнения СЧ ОКР являются по сути создание облика комплекса с характеристиками, разработка технологических и технических решений для производства комплекса. Основными задачами являются: вывод ПН (полезной нагрузки) не менее 80 т на НОО (низкую околоземную орбиту) и не менее 20 т на низкую полярную окололунную орбиту. Дополнительные задачи: разработка таких решений, при которых модифицированная версия ракеты-носителя будет выводить на НОО до 140 т, а на лунную орбиту - 27 т соответственно. А также выведение КА (космических аппаратов) и модулей космических станций (!!!) к Марсу, Юпитеру и другим перспективным для освоения небесным телам Солнечной системы.
Лётные испытания отдельных составных частей комплекса должны начаться в 2028-ом году. Место испытаний и дислокации комплекса - космодром "Восточный".
Часть IV
Подтверждено окончательно, что ракета-носитель станет в своей модульности аналогом Falcon Heavy. Собираться она будет из "Союза-5". Модульность должна стать хорошим подспорьем, а в ТЗ к разработчику уточняется, что носитель должен разбираться и собираться в кратчайшие сроки при несостоявшемся пуске. Производительность КРК СТК должна составить минимум 2 пуска в год. В этом мы выигрываем у Штатов вдвое. Американская SLS планирует стартовать только раз в год.
Часть V
Подтверждена и разработка ядерного буксира, которая тормозилась и останавливалась из-за некоторых проблем. Теперь в техническом задании для РКК "Энергии" появилось прямое указание. Частью комплекса должен стать такой буксир. Его главной задачей на данном этапе станет транспортировка грузов и "Федерации" между орбитами Земли и Луны. Так как окололунная станция будет на высоте 70-100 тысяч км, то на буксир также ложится ответственность доставки КА и ПТК "Федерации" к полярной орбите Луны на высоте всего в 200 км. Возможности буксира должны позволять транспортировать до 20 т.
Запуск с Земли будет осуществляться в обтекателе новой сверхтяжёлой ракеты, что подтверждает мои недавние слова - разработчики не смогли уложиться в 22 т массы буксира, которые должна была выводить "Ангара". Новый носитель сможет поднимать от 80 т и больше.

Это всё, что было важного и интересного в приложении к контракту для РКК "Энергия". Как вишенка на торте, в тех. задании уточнение - следить за разработкой и принимать результаты работы будет МинОбороны. Поэтому никаких косяков никто допускать не будет. Учитывая, что S7 планирует к концу этого года представить в "Роскосмосе" программу по ускорению работ над межорбитальным буксиром, можно утверждать о полной серьёзности указанных сроков и разработок. В ближайшие 10 лет космонавтика перевернётся с ног на голову.
Отредактировано: Тварь еще тот - 09 апр 2018 12:45:38
  • +0.07 / 16
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  09 апр 2018 11:24:33
...
  Adamantit
Цитата: Тварь еще тот от 09.04.2018 10:24:34Из нового и интересного, если факты переданы правильно, намечается интересное частно-государственное партнерство между S7 и Министерсвом Обороны..

Это всё, что было важного и интересного в приложении к контракту для РКК "Энергия". Как вишенка на торте, в тех. задании уточнение - следить за разработкой и принимать результаты работы будет МинОбороны. Поэтому никаких косяков никто допускать не будет. Учитывая, что S7 планирует к концу этого года представить в "Роскосмосе" программу по ускорению работ над межорбитальным буксиром, можно утверждать о полной серьёзности указанных сроков и разработок. В ближайшие 10 лет космонавтика перевернётся с ног на голову.

Отличная статейка.
Картинку с модульностью прям из пресс релизов по Ангаре взяли?':)
Такое ощущение, для сайта сделаноунас писали.
Дешёвая пропаганда. 
Тут и Фалькон (все как на благословенном западе) и "никто косяков допускать не будет"( а по Ангаре МО не отрабатывало?)
Кстати, автор может и не совсем клоун. Намекнул в конце, что все не так однозначно (с)
Когда все перевёрнуто с ног на голову - это не очень хорошо.
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.06 / 12
  • АУ
Юрген   Юрген
  09 апр 2018 17:06:33
...
  Юрген
Академия наук Китая во второй половине 2018 года запустит с космодрома Цзюцюань (северо-западная провинция Ганьсу) на орбиту первый спутник с открытым исходным кодом "Тяньчжи-1". Как сообщило в понедельник китайское информационное агентство Zhongxinshe, он станет первым элементом будущей системы таких аппаратов, которую планируется развернуть в ближайшие годы.
"Тяньчжи-1" будет оснащен облачной вычислительной платформой. Кроме того, в полезную вычислительную нагрузку аппарата войдут четыре смартфона китайских производителей. Как отметил разработчик, спутник сможет работать с несколькими базовыми языками программирования.
"Спутник "Тяньчжи-1" будет направлен в космос в качестве базового элемента для будущей сети таких аппаратов. Он будет использоваться для тестирования ее ключевых технологий", - сообщил агентству научный сотрудник академии Чжао Цзюньсо. "Мы планируем запускать по одному такому аппарату ежегодно", - добавил он.
Как отметил специалист, работы над проектом начались в 2017 году. По его словам, в отличие от других спутников "Тяньчжи-1" благодаря открытому коду сможет использоваться не для выполнения отдельных задач, а в качестве многопрофильной платформы для нужд различных пользователей. Они смогут разработать для космического аппарата необходимое для их целей программное обеспечение, загрузить его на компьютер спутника и использовать его оборудование.
"Тяньчжи-1" будет способен обрабатывать информацию прямо на орбите прежде, чем отправлять ее обратно на Землю различным пользователям. Кроме того, он сможет работать в автономном режиме, что снизит нагрузку на наземный центр управления полетами космическими аппаратами", - рассказал исследователь. В настоящее время Академия наук Китая ведет разработку аппаратов следующего поколения "Тяньчжи-2" и "Тяньчжи-3". В будущем из сети спутников с открытым исходным кодом планируется создать единую орбитальную интеллектуальную систему под названием Sputnix.
http://tass.ru/kosmos/5105936
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.09 / 8
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: +53.28
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,216
Читатели: 0
Цитата: Юрген от 09.04.2018 17:06:33первый спутник с открытым исходным кодом "Тяньчжи-1"

Ну и название!
Вообще, для студиозусов наверное, весьма интересно и полезно - как привлечение внимания масс к космическим исследованиям.
По сути же, естественно, так, ерунда. Возможности КА определяются его целевой аппаратурой. Что есть - то и можно задействовать, сколько ты там версий ПО не загружай Крутой
  • +0.10 / 7
  • АУ
перегрев
 
57 лет
Слушатель
Карма: +257.97
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 6,569
Читатели: 30
Цитата: Тварь еще тот от 09.04.2018 10:24:34Из нового и интересного, если факты переданы правильно, намечается значительное частно-государственное партнерство между S7 и Министерством Обороны.


Скрытый текст

Шикарный инсайд, сроки, деньги, тонны, ядерные буксиры и красивые картинки. Залюбуешься! У текста только один недостаток – он действительности соответствует чуть менее, чем никак.
Цитата: Тварь еще тот от 09.04.2018 10:24:34Это всё, что было важного и интересного в приложении к контракту для РКК "Энергия". Как вишенка на торте, в тех. задании уточнение - следить за разработкой и принимать результаты работы будет МинОбороны. Поэтому никаких косяков никто допускать не будет. Учитывая, что S7 планирует к концу этого года представить в "Роскосмосе" программу по ускорению работ над межорбитальным буксиром, можно утверждать о полной серьёзности указанных сроков и разработок. В ближайшие 10 лет космонавтика перевернётся с ног на голову.

Как "вишенка на торте"... А раньше, значит, вояки в оглоблях спали. Теперь-то да, и вояки проснутся и S7 к 2019 году программу ускорения работ по буксиру представит. Стесняюсь спросить, а что собственно S7 в буксирах-то понимает?
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.16 / 11
  • АУ
Alex-302   Alex-302
  09 апр 2018 20:48:06
...
  Alex-302
Цитата: basilevs от 09.04.2018 20:04:51Энтузиазизьм тут как раз навредит. "Роковы ошибки" найдут? Наверное, у энтузиастов этих есть специальные тестовые стенды, они уже запустили в космос 100500 спутников и знают типичные слабые места? Нет? Ну вот тогда пускай не лезут и дадут опытным людям, уже набившим на этом шишек, спокойно нормально работать.
А так - TAU абсолютно прав, для студенческих спутников сойдёт. Там как раз этот открытый код позволим им быстро ваять собственные микроспутники на основе чужих наработок, сильно снизит затраты на дипломные работы.

Китайцам виднее. Линукс, вон, на энтузиастах в основном и живёт(а некоторые его крадут, перебивают авторские права и выдают за собственную разработку). А набившие шишки люди могут делать глупейшие ошибки, которые подрывают авторитет предприятия и бюджет страны, при наличии этих ваших стендов. Программную часть и в эмуляторе можно отлаживать и писать тесты для каждой операции.
Вы наверное не в курсе, как разрабатываются опенсорсные проекты(и закрытые тоже).
Отредактировано: Alex-302 - 01 янв 1970
  • -0.02 / 6
  • АУ
basilevs
 
russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Карма: +261.88
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 6,925
Читатели: 7
Цитата: Alex-302 от 09.04.2018 20:48:06Китайцам виднее. Линукс, вон, на энтузиастах в основном и живёт(а некоторые его крадут, перебивают авторские права и выдают за собственную разработку). А набившие шишки люди могут делать глупейшие ошибки, которые подрывают авторитет предприятия и бюджет страны, при наличии этих ваших стендов. Программную часть и в эмуляторе можно отлаживать и писать тесты для каждой операции.
Вы наверное не в курсе, как разрабатываются опенсорсные проекты(и закрытые тоже).

Да куды ж мне, сиволапому. Тут какой-то дядька, вроде как тележку по Марсу запускал, рассказывал, как они к этому готовились. Ну там - какие метрики надёжности собирали, всякие там code review, static code analysis, simulations, всякое такое. Я, правда, попроще - марсоходов не разрабатывал. Так, в финансах приложения критичные по надёжности делал. Сейчас вот тоже всякой фигнёй маюсь, в медицине. И да - как OpenSource делается, знаю. По разному очень делается, в зависимости от финансовой модели монетизации разработки (таки да, она в опен-сорсе тоже есть).

PS: Могу напомнить, кто вложился в весь из себя такой опен-сорсный Линукс ($$$ очень много), дабы довести его до enterprise состояния. И почему.
  • +0.03 / 2
  • АУ
Alex-302   Alex-302
  09 апр 2018 23:31:50
...
  Alex-302
Цитата: basilevs от 09.04.2018 22:36:41Да куды ж мне, сиволапому. Тут какой-то дядька, вроде как тележку по Марсу запускал, рассказывал, как они к этому готовились. Ну там - какие метрики надёжности собирали, всякие там code review, static code analysis, simulations, всякое такое. Я, правда, попроще - марсоходов не разрабатывал. Так, в финансах приложения критичные по надёжности делал. Сейчас вот тоже всякой фигнёй маюсь, в медицине. И да - как OpenSource делается, знаю. По разному очень делается, в зависимости от финансовой модели монетизации разработки (таки да, она в опен-сорсе тоже есть).

PS: Могу напомнить, кто вложился в весь из себя такой опен-сорсный Линукс ($$$ очень много), дабы довести его до enterprise состояния. И почему.

Ничего, что дистрибутивов Линукса чуть более, чем много?
Те, в которые вливают деньги, имеют координацию и вектор развития, и техподдержку, что немаловажно. Но это не отрицает того, что добровольцы приносят пользу, которую невозможно игнорировать, и дельные замечания перекочёвывают в платные. Некоторым разработчикам даже не нужно компилировать, чтоб узнать, каков будет результат, где утечёт память или образуется ещё какая-нибудь уязвимость или падение производительности. 
Т.к. в новости упомянуты смартфоны, то без Линукса там не обойдётся.
Короче это всё демагогия. Китаёзы решат, что делать с результатом работы добровольцев. Я считаю, что открытие кода - верное решение.
Отредактировано: Alex-302 - 01 янв 1970
  • -0.02 / 6
  • АУ
adolfus
 
Слушатель
Карма: +18.77
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 11,834
Читатели: 2
Цитата: TAU от 09.04.2018 19:34:45Ну и название!
Вообще, для студиозусов наверное, весьма интересно и полезно - как привлечение внимания масс к космическим исследованиям.
По сути же, естественно, так, ерунда. Возможности КА определяются его целевой аппаратурой. Что есть - то и можно задействовать, сколько ты там версий ПО не загружай Крутой

Самое интересное не целевая аппаратура, а как организован в системе обмен данными телеметрии и телеуправления. А это таки ПО, часть которого на Земле, другая на борту.  Борт может меняться, может меняться целевая аппаратура,  а ПО на 95% на обеих сторонах остается одним и тем же.
Меняется в основном прикладная компонента ПО, которая связана с конкретными приборами (прикладная телеметрия), имеющими нестандартные интерфейсы, но она составляет малую часть ПО инфраструктуры. Телеметрические датчики, любые и в любом количестве просто подключаются на борту вообще без переписывания какого-либо ПО. Разве только если на Земле потребуется какая-то спецобработка, чтобы принять решение по телеуправлению в автоматическом режиме. Прикладная телеметрия, та вообще без какой-либо обработки уходит заказчику – как прибор данные выдал, в том виде заказчик их и получил бит в бит (потом восстановил и расшифровал).
Отредактировано: adolfus - 09 апр 2018 23:55:07
  • -0.03 / 4
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.83
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,271
Читатели: 17

Модератор раздела

МОСКВА, 10 апр – РИА Новости. Центр подготовки космонавтов (ЦПК) намерен обратиться в Роскосмос с просьбой об увеличении государственного субсидирования, рассказал в интервью РИА Новости начальник ЦПК, Герой России Павел Власов.
РИА Новости https://ria.ru/space/20180410/1518269716.html


МОСКВА, 10 апр – РИА Новости. Российские специалисты составляют "дорожную карту" для проведения в ОАЭ национального отбора в отряд космонавтов этой страны, рассказал в интервью РИА Новости начальник Центра подготовки космонавтов, Герой России Павел Власов.
РИА Новости https://ria.ru/space/20180410/1518271483.html


МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Центр подготовки космонавтов (ЦПК) выступает против формирования отдельных отрядов космонавтов РКК "Энергии" и "S7 Космические транспортные системы" в дополнение к единому отряду космонавтов Роскосмоса, рассказал в интервью РИА Новости начальник ЦПК, Герой России Павел Власов.
РИА Новости https://ria.ru/science/20180410/1518272716.html


МОСКВА, 10 апр – РИА Новости. Ни одна женщина не прошла отбор в российский отряд космонавтов, рассказал в интервью РИА Новости начальник Центра подготовки космонавтов, Герой России Павел Власов.
РИА Новости https://ria.ru/space/20180410/1518274991.html
Отредактировано: Slav Rus - 10 апр 2018 10:40:15
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.13 / 10
  • АУ
Игорь_
 
russia
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Карма: +11.25
Регистрация: 25.12.2012
Сообщений: 2,664
Читатели: 0
Цитата: перегрев от 09.04.2018 19:46:29Шикарный инсайд, сроки, деньги, тонны, ядерные буксиры и красивые картинки. Залюбуешься! У текста только один недостаток – он действительности соответствует чуть менее, чем никак.

Как "вишенка на торте"... А раньше, значит, вояки в оглоблях спали. Теперь-то да, и вояки проснутся и S7 к 2019 году программу ускорения работ по буксиру представит. Стесняюсь спросить, а что собственно S7 в буксирах-то понимает?

ОБС что буксир на питерском Арсенале ваяют.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.83
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,271
Читатели: 17

Модератор раздела

Усеченный параболический рефлектор Крымской экспедиции ФИАН

 


10.04.2018 11:21
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») публикует электронную версию исторического документа «Эскизный проект системы радиоконтроля орбиты объекта «Е-1». Подготовленный более 60 лет назад советскими инженерами документ содержит уникальную информацию о создании в СССР первых лунных аппаратов.

 

«Эскизный проект системы радиоконтроля орбиты объекта «Е-1» является частью технической документации, создаваемой в конце 1950-х годов первой в истории человечества линии связи с межпланетными космическими аппаратами.

«Е-1» – это индекс, присвоенный автоматическим космическим аппаратам, задачей которых было достичь лунной поверхности и провести замеры ряда параметров в ходе полета. Аппараты «Е-1» по форме и размерам были аналогичны первому спутнику Земли. Сложнейшей задачей для советских инженеров было создание надежной системы радиоуправления, позволяющей очень точно произвести отключение двигателей на завершающем этапе активной стадии полета, а также обеспечить передачу на Землю телеметрической информации на протяжении всего полета.
 

Скрытый текст
https://www.roscosmos.ru/24900/
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.13 / 10
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.83
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,271
Читатели: 17

Модератор раздела

10.04.2018 11:30
Орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) миссии «ЭкзоМарс» перешел на рабочую орбиту и в ближайшее время начнет изучение газового состава атмосферы в поисках следов метана и окиси углерода, как показателей геологической и биологической активности Красной планеты.

 

В течение последнего года TGO выполнял маневр аэродинамического торможения (аэробрейкинг), во время которого аппарат на каждом витке приближался к поверхности планеты и снижал скорость из-за соударений с молекулами атмосферы. Начальная орбита TGO, на которую он вышел после прибытия к Марсу в октябре 2016 года, была высокоэллиптической (примерно 96 000 х 300 км) и имела период 4 марсианских суток. В феврале 2017 года, после специального манёвра она была понижена: высота апоцентра составила примерно 33 000, перицентра — 200 км, а период — 1 марсианские сутки. Завершающий маневр этапа аэробрейкинга был выполнен 20 февраля, когда двигатели TGO включились на 16 минут и перевели TGO на эллиптическую орбиту с высотой 1050 х 200 км, периодом чуть более 2 часов.

 

Скрытый текст


https://www.roscosmos.ru/24901/
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.20 / 15
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: +53.28
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,216
Читатели: 0
Цитата: basilevs от 09.04.2018 22:36:41дядька, вроде как тележку по Марсу запускал, рассказывал, как они к этому готовились. Ну там - какие метрики надёжности собирали, всякие там code review, static code analysis, simulations, всякое такое

У них еще software model checking успешно применен. Вопрос: знает ли все эти слова чел, коий здесь Вас пытался поучить? Веселый
  • +0.02 / 3
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: +53.28
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,216
Читатели: 0
Цитата: Alex-302 от 09.04.2018 23:31:50Ничего, что дистрибутивов Линукса чуть более, чем много? Я считаю, что открытие кода - верное решение.

Вы извините, но сколько Вам лет? Вы не поняли, видимо, с кем имеете дело. Суждения Ваши демонстрируют... ммм... незрелость и неосведомленность очень и очень о многих вещах в области космической техники и критически важного ПО.
  • -0.02 / 4
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: +53.28
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,216
Читатели: 0
Цитата: adolfus от 09.04.2018 23:51:581. Самое интересное не целевая аппаратура, а как организован в системе обмен данными телеметрии и телеуправления
2. Борт может меняться, может меняться целевая аппаратура,  а ПО на 95% на обеих сторонах остается одним и тем же

1. Ничего себе заява. Прям хоть стой - хоть падай. Это с какого ж бодуна, позвольте поинтересоваться?
2. Ага. На 95%. А по Сахаре разгуливают белые медведи.
  • +0.01 / 2
  • АУ
Alex-302   Alex-302
  11 апр 2018 10:11:45
...
  Alex-302
Цитата: TAU от 11.04.2018 01:02:09Вы извините, но сколько Вам лет? Вы не поняли, видимо, с кем имеете дело. Суждения Ваши демонстрируют... ммм... незрелость и неосведомленность очень и очень о многих вещах в области космической техники и критически важного ПО.

И в чём же незрелость? Извольте по полкам разложить, как должно быть, раз озвучиваете претензии.
Вот я сейчас вероятно наблюдаю позицию того, кто боится, что его работа будет проанализирована сторонними людьми, которые могут в холодном поту произнести "О, боже, что я только что читал?!" от увиденного кода. На старой работе я наблюдал такое - человек, пришедший устраиваться на работу оказался грамотнее всех, с кем проходило собеседование, включая начальника(он не тупой, но застрял на определённом этапе и стал отрицать прогресс в некоторых направлениях, связанных с разработкой ПО), и из-за того, что это выяснилось на публике он обиделся и человека не взяли, в ущерб конторе. Сейчас там сидит несколько человек, которым под 40, и творят с переменным успехом на Delphi то, что сейчас грамотный студент-программист сделает
- дешевле;
- грамотнее(на нормальном языке с учётом новых технологий и средств разработки, а не пережиДке прошлого, т.к. даже обучаться программированию лучше не на Delphi); 
- быстрее.
Лучше пусть на земле раскритикуют  и укажут на ошибки, чем потом поделие зависнет в ко всех смыслах уже на орбите. Если вы смотрите свысока на тех, кто принимает участие в опенсорсных проектах, то сильно заблуждаетесь.

Про авторитет ещё забыл написать - некоторые им давят, когда задето их ЧСВ, отвергая дельные решения. Как правило это уже не совсем молодые люди. Мозг порой черствеет. Это к вопросу про возраст.
Отредактировано: Alex-302 - 11 апр 2018 10:14:22
  • -0.10 / 11
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
63 года
Слушатель
Карма: +1,033.83
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,271
Читатели: 17

Модератор раздела
РН Союз-5
Дискуссия   212 10


МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Под изготовление новых ракет-носителей типа "Союз-5" уже проводится опережающая подготовка производства, сообщил РИА Новости врио генерального директора предприятия-изготовителя, самарского РКЦ "Прогресс" Равиль Ахметов.
РИА Новости https://ria.ru/space/20180411/1518362340.html
МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. "Роскосмос" принял эскизный проект новой ракеты-носителя "Союз-5", все замечания учтены, сообщил РИА Новости врио генерального директора предприятия-изготовителя, самарского РКЦ "Прогресс", Равиль Ахметов.
РИА Новости https://ria.ru/science/20180411/1518362102.html
МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. "Роскосмос" предписал снизить стоимость новой ракеты "Союз-5", сообщил РИА Новости врио генерального директора предприятия-изготовителя носителя, самарского РКЦ "Прогресс", Равиль Ахметов.
РИА Новости https://ria.ru/science/20180411/1518362414.html
МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" совместно с группой S7 начинают разработку коммерчески привлекательной версии ракеты-носителя среднего класса "Союз-5", которая может получить технологии многоразового использования, сообщил РИА Новости генеральный директор РКК "Энергия" Владимир Солнцев.

РИА Новости https://ria.ru/space/20180411/1518365280.html
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
  • +0.14 / 11
  • АУ
Юрген   Юрген
  11 апр 2018 10:59:34
...
  Юрген
Самарский Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" в конце следующего года поставит Роскосмосу три ракеты-носителя "Союз-2.1а" для запуска грузовых кораблей "Прогресс МС", общая стоимость контракта составила 3,65 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована во вторник на портале госзакупок.
"Способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - закупка у единственного поставщика (РКЦ "Прогресс" - прим. ТАСС). Наименование объекта закупки - изготовление и поставка трех ракет-носителей "Союз-2-1а" для запуска транспортных грузовых кораблей "Прогресс МС". Цена государственного контракта - 3,65 млрд рублей", - говорится в материалах.
Окончание контракта - 25 ноября 2019 года. Цена одной ракеты составляет 1,218 млрд рублей. При этом объем финансирования по годам составляет: в 2018 году - 2,444 млрд рублей, в 2019 году - 1,210 млрд рублей, отмечается в документе.
В материалах также уточняется, что гарантийный срок хранения и эксплуатации ракет-носителей "Союз-2.1а" должен составлять 6,5 года.
"Союз-2.1а" - российская одноразовая ракета-носитель, принадлежит к семейству космических носителей "Союз", созданных на базе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (впервые стартовала в 1957 году). Является одной из версий серии "Союз-2" (этап модернизации - 1а), разработанной в середине 1990-х годов на основе самой массовой ракеты семейства - "Союз-У" (эксплуатировалась в 1973-2017 годах). Первый испытательный суборбитальный пуск "Союза-2.1а" был проведен 8 ноября 2004 года с космодрома Плесецк. Первый рабочий запуск состоялся 19 октября 2006 года с космодрома Байконур.
Всего к 17 февраля 2018 года было произведено 29 запусков ракеты-носителя - 27 успешных, один неудачный (с потерей корабля "Прогресс М-27М") и один частично неудачный (запуск спутника "Меридиан-2"). С Плесецка ракета стартовала 11 раз, с Байконура - 15, с Восточного - дважды. Предыдущий запуск состоялся 13 февраля 2018 года с Байконура, когда ракета вывела на околоземную орбиту грузовой корабль "Прогресс МС-08". В перспективе "Союз-2.1а" планируется задействовать в пилотируемой программе. Федеральная космическая программа России на 2016-2025 годы предусматривает использование этой ракеты для вывода на орбиту в 2021-2024 годах пилотируемых кораблей "Союз МС" (в настоящее время они запускаются с помощью носителя "Союз-ФГ").
http://tass.ru/kosmos/5111996
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.11 / 10
  • АУ
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 5, Ботов: 8