Обсуждение космических программ
9.8 M
12.1 K
61.7 K
|
---|
|
Цитата: caSmith от 02.01.2019 21:30:11как дилетант дилетанту...Магнитное поле никак не может защитить стенку от высоких температур рабочего тела – основной энергоперенос при таких температурах осуществляется излучением. Поле годится только для удержания и разгона. При сотнях тысячах градусов плотная плазма в основном состоит из голых ядер и электронов, и этот электронный газ светит как черное тело по закону стефана-больцмана. Нужно что-то непрозрачное в диапазоне от видимого до рентгена и достаточно теплоемкое, чтобы перехватить это излучение и вывести за пределы конструкции. Пары свинца?
...разгонять их до огромных скоростей (миллионы градусов) и отбрасывать назад, двигаясь вперед. вот только выдержать такие температуры не может никакой материал. вот и пытаются плазму завернуть в магнитное поле.
Цитата: Foxhound от 03.01.2019 15:19:11Тут главный вопрос хватит ли мегаватта для этого великолепия. Мне почему то кажется, что нет.Смотря какое рабочее тело и какой расход – вопрос в том, какова энтальпия выходной плазмы. Но все упрется в проблему отвести то тепло, которое не попало в эту плазму – к.п.д. такого двигателя высок, но процентов пять исходной мощности таки придется сбрасывать в космос излучением при достаточно низкой температуре.
Цитата: Slav Rus от 19.12.2018 12:57:23Временная приостановка работы государственных учреждений в США, к числу которых относится НАСА, негативно влияет на сроки первого испытательного полета к МКС нового американского космического корабля Dragon-2 компании SpaceX, сообщил РИА Новости в пятницу источник в российской ракетно-космической отрасли.Скрытый текст
Рядом с кораблем мы можем видеть ракету Falcon 9 со ступенью B1051, приготовленную для него.
Напомним, что запуск беспилотной миссии DM-1 запланирован на 17 января 2019 года с исторической стартовой площадки LC-39A.Скрытый текст
https://aboutspacejo…dragon-дл/
Цитата
(фото - Emre Kelly, "Florida Today")
На этом сегодняшнем фото - ракета Falcon 9FT с кораблём Dragon v2 - перед установкой на стартовый стол площадки 39А.
Но это ещё не для запуска, а для тестов. Поскольку это будет первый полёт новой пилотируемой системы - то и наземных тестов будет МНОГО.
А запуск намечен сейчас на конец января - но это при условии, что тесты пройдут успешно - и в срок.
Другие интересные события ближайшего будущего:
- на конец января намечен запуск индийского лунника - Chandrayaan II.
...
- Ещё один рейс на Луну - сейчас намечен на середину февраля. Это израильский мини-лэндер "Beresheet" ("Генезис"),
...
...
Пока писал пост, SpaceX уже подняли Фалкон.
(фото - Emre Kelly, "Florida Today")
https://smoliarm.liv…90408.html
Цитата: adolfus от 04.01.2019 01:03:28Магнитное поле никак не может защитить стенку от высоких температур рабочего тела – основной энергоперенос при таких температурах осуществляется излучением. Поле годится только для удержания и разгона. При сотнях тысячах градусов плотная плазма в основном состоит из голых ядер и электронов, и этот электронный газ светит как черное тело по закону стефана-больцмана. Нужно что-то непрозрачное в диапазоне от видимого до рентгена и достаточно теплоемкое, чтобы перехватить это излучение и вывести за пределы конструкции. Пары свинца?Эта проблема земная. При использовании термоядерного двигателя в космосе( а земное использование термоядерного двигателя и не предполагается), стенки так называемой "вакуумной камеры" не нужны
Цитата: adolfus от 04.01.2019 01:03:28Магнитное поле никак не может защитить стенку от высоких температур рабочего тела – основной энергоперенос при таких температурах осуществляется излучением. Поле годится только для удержания и разгона. При сотнях тысячах градусов плотная плазма в основном состоит из голых ядер и электронов, и этот электронный газ светит как черное тело по закону стефана-больцмана. Нужно что-то непрозрачное в диапазоне от видимого до рентгена и достаточно теплоемкое, чтобы перехватить это излучение и вывести за пределы конструкции. Пары свинца?Закон Стефана-Больцмана (мощность излучения - 4 степень от температуры) в полностью ионизированной плазме не работает. И это единственное что спасает от быстрого испарения стенок камер удержания.
Цитата: Flex1001 от 04.01.2019 10:24:48Закон Стефана-Больцмана (мощность излучения - 4 степень от температуры) в полностью ионизированной плазме не работает. И это единственное что спасает от быстрого испарения стенок камер удержания.Конечно, люди делающие сенсации в научно-практическом мире, туповаты, и не понимают, что такое плазма.
Светят тяжелые примеси, которые полностью ионизировать не хватает температуры даже при идущем ситнтезе. И светят они- будь здоров. Ну так для того придумано частичное охлаждение плазмы, диверторы, впрыск чистого дейтерия и трития и так далее, Но тащить это все на орбиту...
куда веселее другие вопросы.
например, чем греть до высоких температур. При постоянном уносе энергии (а ведь мы двигатель именно для этого делаем) термоядерного горения будет не хватать для саморазогрева
или что делать с дичайшим нейтронным потоком
или чем в космосе при дефиците энергии и массы создавать поля в единицы, а то и до 10 Тесла
И еще много вопросов, о которых люди формата "если поменять дивергенцию, то получим двигатель" пока не задумываются
Сообщение № 5148990 |
Цитата: slavae от 04.01.2019 10:34:20Конечно, люди делающие сенсации в научно-практическом мире, туповаты, и не понимают, что такое плазма.Туповаты люди, которые не понимая о чем идет речь, на основе каких-то невнятных фрагментов, строчат псевдонаучные комментарии и разражаются многобувенными и псевдоглубокомысленными сентенциями на отвлеченные темы. Хотя почему только "туповаты"?
Цитата: Slav Rus от 04.01.2019 09:37:28Эта проблема земная. При использовании термоядерного двигателя в космосе( а земное использование термоядерного двигателя и не предполагается), стенки так называемой "вакуумной камеры" не нужныпроблема первой стенки никуда не денется.
Цитата: Flex1001 от 04.01.2019 11:30:13проблема первой стенки никуда не денется.космический вакуум позволяет убрать из конструкции стенку, оставив лишь небольшие защитные накладки на магнитных катушках
Цитата: slavae от 04.01.2019 10:34:20Конечно, люди делающие сенсации в научно-практическом мире, туповаты, и не понимают, что такое плазма.конечно, люди делающие "сенсации" из журналистских статей туповаты и не понимают что такое плазма.
Цитата: Slav Rus от 04.01.2019 11:39:26космический вакуум позволяет убрать из конструкции стенку, оставив лишь небольшие защитные накладки на магнитных катушкахи эти "небольшие накладки" сами себя охлаждают
ЦитатаПредприятия ракетно-космической отрасли приступают к созданию ракеты сверхтяжелого класса "Енисей".
Как написал в своем Twitter глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, ракета должна быть создана к 2028 году.
"Сегодня подписан детальный план-график создания к 2028 году ракеты-носителя сверхтяжёлого класса (класс "Енисей"). Разработчики - РКК "Энергия" имени С.П.Королёва (Московская область), РКЦ "Прогресс" (Самара), Центр имени М.В.Хруничева (Москва) - в части создания третьей ступени", - написал Д.Рогозин
Цитата: GeorgV от 03.01.2019 06:12:53Еще дилетантский вопрос: имеет ли отношение "келдышевский" мегаватный ЯЭДУ к "СМОЛе"?От слова "вообще ничего". ЯЭДУ - версия реактора деления, СМОЛА - версия рактора синтеза.
Цитата: slavae от 03.01.2019 10:10:14Как говорилось в одном сериале, не могу не отметить, что кто-то страдает преждевременными шлепками по лицу ))ПМСМ, если у китайцев "придушить" яркость, то получится вот:
Точнее, почему-то заметно значительное несоответствие цвета китайской луны и американской.
Цитата: ILPetr от 04.01.2019 18:10:14ПМСМ, если у китайцев "придушить" яркость, то получится вот:Дело не в яркости, а в том что те снимки были на плионку, а эти на цыфру.
Цитата: перегрев от 04.01.2019 17:51:18Это про тебя и про твоих упоротых корешей, если ты не понял.Дорогой перегрев! «Интеллектуальная борьба» ведёт к сужению мира. Ты влез в тред про то, что новосибирский институт им. Будкера предполагает на основе своей разработки термоядерного реактора с открытой ловушкой сделать космический реактивный двигатель за счёт выпуска плазмы от термоядерной реакции.
Цитата: ВК от 04.01.2019 16:49:00Странно, что эту новость никто не выложилСообщение ТАСС:
Сверхтяжелую ракету для полета на Луну и Марс назовут "Енисей"
ЦитатаКак отмечали тогда в корпорации, "в условиях жестких бюджетных ограничений все составные части ракеты сверхтяжелого класса должны иметь перспективу самостоятельной летной практики и серийного выпуска". Также сообщалось, что окончательные варианты технического облика сверхтяжелой ракеты, технико-экономическое обоснование проекта и федеральной целевой программы будут доложены руководству страны в начале 2019 года.
Российская сверхтяжелая ракета-носитель, в соответствии с планами конструкторов, на первом этапе должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 т груза. Ее основное назначение - обеспечение полетов в дальний космос, в частности, к Луне и Марсу. Планируется, что строительство инфраструктуры под эту ракету на космодроме Восточный начнется в 2026 году, а первый ее запуск состоится в 2028 году. По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 трлн рублей.
Цитата: Аладдин от 04.01.2019 18:53:03Припоминаю еще хвастовства Маска, что разработка Falcon Heavy стоила ему немного больше 0.5 млрд.Ему? Наверное. Может даже меньше. Только кто сказал что он вообще имеет отношение к _разработке_. А для освоенного им рекламного бюджета цифра вполне осмысленная.
Цитата: slavae от 04.01.2019 18:49:24Дорогой перегрев! «Интеллектуальная борьба» ведёт к сужению мира. Ты влез в тред про то, что новосибирский институт им. Будкера предполагает на основе своей разработки термоядерного реактора с открытой ловушкой сделать космический реактивный двигатель за счёт выпуска плазмы от термоядерной реакции.Главное понять, что у будкеровцев пока нет никакой «разработки термоядерного реактора»
|
Сейчас на ветке: 22, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 9, Ботов: 12 |
---|
OlegNZH-2 |