Обсуждение космических программ

9,140,456 41,202
 

Фильтр
Liss
 
russia
57 лет
Слушатель
Карма: +184.85
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 4,194
Читатели: 6

Модератор ветки
Тред №416273
Дискуссия   58 0
Цитата: NetGhost
Как всегда.
Но рекламы было...


Всего-то сдвинули с 7 мая на "не ранее 10-го", а сколько шумаУлыбающийся
Учитывая, что это всего лишь второй полет Максовской капсулы и третий для РН Falcon-9, я вполне понимаю осторожность заказчика и исполнителя.
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!
  • +0.56 / 6
  • АУ
Liss
 
russia
57 лет
Слушатель
Карма: +184.85
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 4,194
Читатели: 6

Модератор ветки
Цитата: planus от 02.05.2012 23:14:43
А барышни в отряде токма для проверки "размножения" в космосе или как незаменимые специалисты ??Улыбающийся
ЗЫ: Если б я был султанша я б ИМЕЛ трёх муж!Улыбающийся


Ни в одной стране, кроме России и Китая, женщина в космосе не рассматривается иначе как ценный специалист. Просто у них реальное равенство, в Китае -- пока еще вопрос престижа (при официально заявленном равенстве мужчин и женщин в отряде и отборе по реальной готовности к полету), а у нас, увы, все еще дикий шовинизм. С одной стороны, хорошо, что Поповкин требует прекратить дурь и ставить женщин (то есть Лену Серову -- других сегодня в отряде нет) в экипажи. С другой -- плохо, что это нужно специально требовать...
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!
  • +0.59 / 9
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: +22.43
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: Liss от 04.05.2012 00:10:03
Ни в одной стране, кроме России и Китая, женщина в космосе не рассматривается иначе как ценный специалист. Просто у них реальное равенство, в Китае -- пока еще вопрос престижа (при официально заявленном равенстве мужчин и женщин в отряде и отборе по реальной готовности к полету), а у нас, увы, все еще дикий шовинизм. С одной стороны, хорошо, что Поповкин требует прекратить дурь и ставить женщин (то есть Лену Серову -- других сегодня в отряде нет) в экипажи. С другой -- плохо, что это нужно специально требовать...


С учётом грустной реплики уважаемого Перегрева о том, что зачастую в России (СССР) выбор в пользу тех или иных объектов техники  не определяется, в первую очередь, уровнем их технической проработки....
Очень давняя публикация, ещё советских времён, взято с сайта астронавт.ру

http://astronaut.ru/…asiev3.htm

Секретная операция «Космический «заяц»,
о которой ТАСС не был уполномочен заявить

   
   
   Февраль 1987-го. ТАСС лаконично сообщает миру об очередном триумфе советской космонавтики. Но хотя транспортный корабль «Союз ТМ-2» уже благополучно вышел на орбиту. Байконур продолжает лихорадить. По космодрому ползут слухи один нелепее другого. Чекисты, обеспечивающие режим безопасности объекта, строчат в Москву отчеты о происшедшем. И все это - в обстановке строжайшей секретности. На сей раз вполне оправданной: то, что произошло на старте «Союза ТМ-2», абсолютно не вписывалось в наше помпезно-торжественное отношение к собственной космонавтике. Тем не менее байконурские чекисты, похоже, по сию пору гордятся тем, что им удалось изловить пока единственного в истории человечества космического «зайца». Юрий Локтионов — человек, вызвавший весь этот переполох, — по-прежнему уверяет: «В космос я еще все-таки слетаю...»
   Неприятности особистам космических объектов Юра Локтионов начал доставлять еще в пору своего раннего детства. Жил он в подмосковном городке Балашиха, до знаменитой космической резиденции - Звездного — рукой подать. Ну тринадцатилетний парнишка и подавал. Высоченные заборы и автоматчики, стерегущие космических первопроходцев, его не останавливали. Очень уж ему хотелось познакомиться со своим знаменитым тезкой — Локтионов ведь тоже Юрий Алексеевич. И познакомился-таки мальчишка с Гагариным. Даже получил от него совет: закончи Московский авиационный институт, где учат делать ракеты, а после - прямиком в отряд космонавтов.
   Так Локтионов и сделал. Правда, сначала отслужил в армии. В ВДВ. Два года парашютных прыжков и боевой подготовки. Еще шесть лет учебы в Московском авиационном. В 1977-м инженер Юрий Локтионов приходит молодым специалистом на знаменитую королевскую космическую фирму НПО «Энергия». — Попал я в один из отделовтак называемой елисеевской службы, - вспоминает Локтионов. - Мы готовили бортовую документацию для космических кораблей, а во время полетов дежурили методистами по действиям экипажа в ЦУПе. Команда подобралась замечательная - Саша Серебров, Володя Соловьев, Витя Савиных. Сейчас они все уже слетали, все герои... Как получилось, что ребята попали в отряд космонавтов, а я — нет? Все очень просто. Конечно, сто раз громогласно объявлялось, что летают в космос у нас только самые достойные, самые здоровые, самые черт-те какие. Но я то знаю всю эту систему изнутри. Знаю, кто в основном попадает в отряд. Те, кто имеет «руку». У кого нужные знакомства, высокопоставленная родня. У кого блат.
   Помните полет Савицкой? А ведь поначалу готовилась к старту женщина-инженер из Подлипок. Но появилась Савицкая: папа - маршал, мама - лучшая подруга жены Брежнева, и... Были, конечно, и те, кто сам, своим трудом пробивался в отряд космонавтов. Но таких немного. Саша Баландин. Или, например, Муса Манаров - мы с ним вместе в свое время на овощных базах столько картошки перебрали, когда он дожидался своей очереди в отряд.
   Что же касается здоровья... Скажем, Сашу Сереброва заставляли делать совершенно ненужные медицинские операции. Говорили: «Вот по такому-то медицинскому параметру ты не проходишь». Серебров шел в госпиталь и вырезал то. что ему якобы мешало лететь космос, — он ведь человек одержимый. Но и это не помогло бы, если бы у Сереброва не было мощной поддержки в тогдашнем руководстве Академии наук. При зачислении в отряд это сыграло решающую роль.
   Чем был отряд космонавтов? Лакомым куском. Он давал известность, определенную долю привилегий. И не тольк в случае полета. Само то, что ты числишься в отряде, уже гарантировало многое. Даже не летая, пробыл в отряде 10 лет - получаешь соответствующую пенсию... Сейчас, после августовских событий, командиром отряда космонавтов стал Климук. Он еще дополнительное положение о льготах пытается пробить. Я, собственно, не против этого. Только должен заметить, что летчик-испытатель рискует гораздо больше, чем космонавт... Локтионов не оставлял попыток «выйти в космос». Но неизменно получал отказ. Несмотря на кипу блестящих характеристик и благодарностей от руководства фирмы. Кстати, характеристики на потенциальных космонавтов в те столь еще недавние времена были весьма своеобразными. Не дай бог, забудет упомянуть секретарь парткома о твоей «политической грамотности» и «моральной стойкости»! Поэтому Локтионову с полной серьезностью вписали в его бумаги для зачисления в отряд космонавтов: «Тов. Локтионов Ю.А. активно участвует в общественной жизни, с 1978 г. был агитатором, является членом комиссии по проверке правильности уплаты партийных взносов в комплексе. Постоянно повышает свой идейно-политический и общеобразовательный уровень, окончил вечернюю партийную школу». И все равно отказывали.
   Раз космонавтика была столь партийна, к кому должен был обратиться Локтионов за помощью? Ну, конечно, он идет на прием к Конотопу - первому секретарю Московского обкома КПСС, одному из влиятельнейших партбоссов того времени, приближенному Брежнева. Так, мол, и так, хочу в космос, помогите как коммунист коммунисту. Без сомнения, это была одна из самых необычных просьб, с которой обращались к партийному вельможе. И Конотоп был настолько ошеломлен ею, что даже пытался через свои обкомовские каналы устроить Локтионова в отряд космонавтов! Впрочем, кончилось все прозой жизни — вызовом «на ковер» в партком НПО «Энергия».
   Локтионову часто приходилось выезжать на Байконур. Инструктировать экипажи. Провожать в полет тех, кто оказался удачливее его. Последний раз он был на космодроме во время запуска «Союза ТМ-2»...
   — Ну да — я фанат космоса. — подтверждает Юрий Локтионов. — Я, может быть, и спрятался бы в космическом корабле. И полетел бы. Пусть даже «зайцем» - как угодно. Я хочу лететь и говорил это всегда, не скрывая. Но в этот раз не дошло до этого. Просто-напросто физически невозможно было это сделать.
   Тем не менее, видимо, кто-то «стукнул» байконурским чекистам об «опасных разговорах» инженера Локтионова. И секретная операция «Космический заяц» стремительно начала раскручиваться. Локтионову была устроена «очная ставка» с одним из специалистов стартовой команды. Которого он, якобы заставлял дать подписку о неразглашении тайны того, что в космос улетит некто «нелегальный». Начались дотошные проверки локтионовских допусков к секретным работам (а что у нас на космодроме несекретно?).
   И, наконец, уже вывезенный на стартовую позицию космический корабль, по воспоминаниям Локтионова, был тщательнейшим образом обыскан. Для непосвященных стоит пояснить, что это совершенно беспрецедентная процедура. Корабль на стартовом столе - это святая святьх, на него и дышать-то стараются с осторожностью. А тут - обыск по всем правилам. Правда, что именно искали, не совсем понятно. Да этого и сами чекисты не знают: то ли «зайца», то ли бомбу, то ли еще что-нибудь... — Только что был нормальным человеком, работал, готовил старт. И вот я уже «шпион». Мне это прямо не говорят, вызывают моего шефа — Кубасова. Ходят по пятам и «берут на карандаш» тех, с кем я здороваюсь или разговариваю. Я уж к людям боялся подходить, чтобы у них потом неприятностей не было. Кстати, когда я потом в Москву на фирму вернулся, коллеги сразу на меня набросились: «Ну что, сняли тебя с корабля?» И туда уже сообщить успели...
   Вообще-то перетряска корабля на стартовой позиции могла дорого обойтись. Это нарушение технологического режима. Это в конце концов риск для жизни экипажа (кстати, экипаж об этом даже не был поставлен в известность). Но кого это волновало! Ососбенно по тем временам. Как раз незадолго до этого КГБ накрыл настоящего агента, специализировавшегося на космосе. Журналиста Суслова — помните, наверное, громкое дело «толстяка»? И после этого на космических объектах пошла большая ловля шпионов, в которую чуть было и я не угодил. О том, насколько к этому серьезно тогда относились, можно судить хотя бы по случаю с Валентином Лебедевым. Он в ту пору к очередному своему полету в космос готовился. И вот-вот должен был уже лететь. Но тут скандал с Сусловым. К тому же выясняется, что Лебедев ему, оказывается, передал дневник полета для публикации в «Науке и жизни»! Вопрос об этом тут же вынесли на партсобрание, и Лебедева отстранили от полета.
   Что ж, Юрию Локтионову повезло. Его «шпионская карьера» закончилась в общем-то и не начавшись. Громкого дела он байконурским чекистам так и не подарил. Но и с королевской фирмы его вскорости «попросили». После того как написал еще и письмо на имя Горбачева, в котором он делился своими предложениями по реформам советской космической программы. Этого уже ему не могли простить никак. Впрочем, «фанат космоса» не бросает своего дела. Локтионов сейчас депутат Мособлсовета, член постоянной комиссии по делам вооруженных сил, МВД, КГБ и конверсии. И по-прежнему мечтает как-нибудь слетать в космос.
   - Глупо было искать меня тогда в «Союзе». Я как специалист, прекрасно знакомый с технологией запуска, поступил бы совершенно по-другому, — задумчиво говорит Локтионов. Но как именно он бы поступил - не признается. Быть может, все-таки надеется тихонько пробраться на Байконур и...
 

                                                                                                                          Карнаков Ю. Мегаполис-экспресс, №5, 1991
Отредактировано: osankin - 04 май 2012 08:15:39
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.36 / 6
  • АУ
станок
 
russia
Москва
13 лет
Слушатель
Карма: +37.43
Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 3,416
Читатели: 0
Тред №416350
Дискуссия   63 0
Найдены новые свидетельства наличия воды на Марсе

Представители Лаборатории реактивного движения НАСА сообщили, что американский марсоход Opportunity обнаружил новые свидетельства наличия на Красной планете воды.

Приземлившийся на Марс в январе 2004 года марсоход приступил к изучению кратера Индевор. Он обнаружил там свидетельства того, что удар метеорита, приведший к образованию кратера, высвободил подземные горячие воды, которые, в свою очередь, привели к образованию на горных породах цинка. Позднее уже охлажденная вода стала вытекать за кромки кратера, оставляя гипсовые минеральные жилы.

"Эти светлые минеральные вены не похожи ни на что из того, что нам приходилось видеть ранее на Марсе. Они являются очевидным свидетельством того, что по этим разломам в горной породе текла вода", — отметил один из ведущих ученых программы исследований в рамках миссии Opportunity Стив Сквайрэс.

Последние четыре месяца марсоход Opportunity занимался изучением горных пород на кромке кратера Индевор. Из-за снижения солнечной активности в условиях суровой марсианской зимы и пыли, скопившейся на панелях солнечных батарей, в январе НАСА приняло решение приостановить передвижения аппарата до середины 2012 года, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом марсоход продолжал исследования. "Мы ожидаем, что Opportunity начнет движение в течение следующих двух месяцев и продолжит изучение других частей кромки кратера", — заявил руководитель исследований Марса в Лаборатории реактивного движения НАСА Джон Каллас.

Ученые планируют направить марсоход Opportunity к месторождению глинистых минералов, обнаруженному аппаратом во время наблюдений с орбиты Марса, надеясь обнаружить там признаки присутствия некислотной воды.
...

http://www.vesti.ru/doc.html?id=786380&cid=9
  • +0.52 / 1
  • АУ
Liss
 
russia
57 лет
Слушатель
Карма: +184.85
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 4,194
Читатели: 6

Модератор ветки
Цитата: osankin от 01.05.2012 08:27:31
В продолжение предыдущих сообщений, две главы из книги «Космические крылья», посвящённые программе «Спираль». В книге ещё две главы о «Спирали», но это как-нибудь позже. Здесь как раз основное – интегрированная схема аппарата – разгонщика и его двигательной установки, а также сама ДУ.


Кстати говоря -- спросили ли Вы у авторов разрешение воспроизвести целую главу? А то книга, вообще-то, еще продается, хотя и осталось совсем немного.
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!
  • +0.56 / 6
  • АУ
walt
 
russia
Слушатель
Карма: +6.41
Регистрация: 21.05.2009
Сообщений: 1,782
Читатели: 0
Тред №416408
Дискуссия   88 0
женщина в космосе это так политкорректно! а еще гомиков желательно парочку, они же такие... специалисты...
а как женщина поведет при нештатной ситуации?
и кто ответит за такую "бомбу"? комитет феминисток-лесбиянок?
Роскосмос это эталон прагматичности и целесообразности по сравнению с другими организациями
так что пусть дамы идут на эстраду

Предупреждаю о недопустимости религиозных войн.
Отредактировано: Liss - 04 май 2012 13:16:46
Украинцы во всех бедах винят Россию. Россияне – Америку. А белорусы никого не обвиняют, некогда х@йней страдать – картошку собирать надо
  • +0.00 / 7
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: +22.43
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: Liss от 04.05.2012 12:15:27
Кстати говоря -- спросили ли Вы у авторов разрешение воспроизвести целую главу? А то книга, вообще-то, еще продается, хотя и осталось совсем немного.



http://www.internet-….htm#a1272

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ  
Раздел VII. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ
Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО


Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:

(в ред. Федерального закона от 04.10.2010 N 259-ФЗ)

1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;

2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;

3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;

4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;

5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;

6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

2. В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса.

(п. 2 введен Федеральным законом от 04.10.2010 N 259-ФЗ)


Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях


1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

3) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;

4) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках;

5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

6) воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых правомерно опубликованных произведений, кроме произведений, специально созданных для воспроизведения такими способами.

2. В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.

3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.


Уважаемый Лисс!

Вышеприведённые ссылки на статьи закона не имеют целью  каким-либо образом ущемить ваше достоинство,  а приведены исключительно в порядке справки. В вопросах применения авторского права не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
В частности, аспекты применения этого права  применительно к Интернету отечественным законодательством пока не отрегулированы.
Что касается опубликованного выше фрагмента книги Вадима Лукашевича и Игоря Афанасьева "Космические крылья", то его опубликование не имеет целью приобретение коммерческой выгоды, а цитируется в информационном порядке, в объёме, оправданном поставленной целью.

Ещё раз с уважением...
Отредактировано: osankin - 04 май 2012 18:53:08
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.39 / 6
  • АУ
mse
 
Слушатель
Карма: +266.05
Регистрация: 25.09.2008
Сообщений: 28,972
Читатели: 15
Тред №416572
Дискуссия   136 9
Цитата: osankin
Женщины на советском плакате:
...
Уважаемым оппонентам - горячий пролетарский привет !

Ну, по правде говоря, засылка Терешковой, была полноценным эпикфейлом. Но, тоже, опыт...
  • +0.54 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: +22.43
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: mse от 04.05.2012 19:55:51
Ну, по правде говоря, засылка Терешковой, была полноценным эпикфейлом. Но, тоже, опыт...


Что такое «эпикфейл» не знаю, поскольку, как уже писал выше, бусурманским не владею, а данное слово в современном русском языке распространения не имеет. Но если рассматривать проблемы космонавтики глубже, чем только аспект участия женщин в пилотируемых космических полётах, то можно констатировать, что существует мнение авторитетных специалистов об отсутствии необходимости в пилотируемой космонавтике, вообще, как таковой. В частности, вот мнение академика Василия Павловича Мишина:

http://astronaut.ru/…_coolmenus

Классовая борьба в космосе
Пилотируемая космонавтика - тупиковое направление научно-технического прогресса


ИСТОРИЯ современной России предоставила нам возможность стать свидетелями и участниками безупречного эксперимента, которым можно считать историю нашей космонавтики (да и вообще - всю военную технику), где наши научно-технические достижении были самостоятельны, приоритетны и впечатляющи.
   Но эта же история учит и другому. Она показывает, что совершенно блестящее научно-техническое обеспечение почти всех космических программ сопрягалось с полной беспомощностью, неграмотностью и политизированностью чиновничьего корпуса в управлении процессами развития.
   На начальном этапе развития космонавтики СССР завоевал много разнообразных и впечатляющих приоритетов в космосе, которые как раз и являлись главной целью космических полетов. О роли наших космических достижений в повышении уровня и качества жизни советских людей никто даже и не думал. Тогдашний руководитель CCCP Никита Хрущев пытался доказать, что наши успехи в космосе неоспоримо свидетельствовали о преимуществах социализма над капитализмом. Но сегодня уже очевидно, что лидирующее положение страны в одной, даже самой наукоемкой области не является убедительным свидетельством преимуществ ее социально-экономического устройства.
   Идеология стала главной движущей силой развития космонавтики фактически сразу после запуска первого спутника.
   Суточный полет Германа Титова был использован в качестве морально-политической поддержки строительства стены между Западным и Восточным Берлином. Групповой полет двух кораблей, пилотируемых Андрияном Николаевым и Павлом Поповичем, был ориентирован на то, чтобы ввести в заблуждение мировую общественность о якобы имевшей место способности наших аппаратов маневрировать на орбите. Хрущев, но мнению западных экспертов, воспользовался восторженными отзывами на это достижение для того, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от размещения на Кубе наших ракет с ядерными зарядами. Для того, чтобы сгладить остро негативное впечатление от этой акции, на орбиту отправили женщину - Валентину Терешкову, что должно было, по замыслу отечественных идеологов, привлечь симпатии к нашей стране прекрасной половины человечества.
   К 7 ноября 1964 года на одноместном корабле "Восход" в космос отправился экипаж сразу из трех человек, причем без скафандров и индивидуальных катапульт. Мы своего добились: Запад был удивлен, полагая, что СССР располагает кораблем, способным не только маневрировать на орбите, но и имеющим большую вместимость. Только после полета Павла Беляева и Алексея Леонова в марте 1965 года на Западе поняли маленькие советские хитрости. Директор космического Центра им. Дж. Кеннеди Курт Дебус назвал советские космические программы "технологической софистикой".
   Вся эта "классовая борьба" в космосе наносила нашей стране большой вред, создавая в глазах миллионов людей образ "империи зла". Обман, демагогия рано или поздно раскрываются и вместо ожидаемых дивидендов приносят нерасчетные убытки. Конечно, бессмысленная космическая гонка, запуски космических кораблей к праздникам и к "нужным" датам требовали дополнительных средств, вызывали повышенный риск для жизни космонавтов.
   Получив множество всевозможных приоритетов в космосе, руководство СССР могло и должно было отказаться от "лунной" программы, а сэкономленные средства направить в какую-нибудь другую область народного хозяйства, там опередить американцев и заставить их догонять нас. Однако у чиновников были свои резоны: потеряв время на принятие решения, они все-таки вовлекли страну и очередную космическую гонку, на обеспечение которой уже не хватило средств. В космос буквально были выброшены в результате колоссальные ресурсы, причем впустую: соревнование нами было проиграно.
   Проиграв "лунную" гонку, СССР обратил свой взор на Марс. Не для запуска никому не нужного "Бурана", способного лишь спускать на Землю несуществующие 30 т полезных нагрузок, а для подготовки марсианской экспедиции была создана сверхмощная ракета "Энергия". На это же были ориентированы и бесконечные полеты на орбитальной станции "Мир", в ходе которых отрабатывались преимущественно медико-биологические аспекты будущей марсианской экспедиции.
   Пилотируемая космонавтика является тупиковым направлением научно-технического прогресса. Предложения Константина Циолковского по расселению человечества по Вселенной представляются ничем не обоснованной фантазией. Для того чтобы долететь до ее центра, требуется ракета величиной с Солнце, в лучшем случае - с Луну. Всяческие космические поселения на мертвых планетах и астероидах, на огромных космических станциях, ориентированные на решение демографической проблемы, а также и на спасение жизни человечества в случае каких-либо катаклизмов планетарного масштаба на Земле, нереалистичны, поскольку противоречат второму закону термодинамики. Замкнутые системы жизнеобеспечения, обеспечивающие непрерывную и бесконечную регенерацию вещества и энергии, невозможны и требуют пополнения их запасов, а значит, и связь с живыми планетами, поскольку все термодинамические процессы в замкнутых термодинамических системах протекают с возрастанием энтропии. Печально, что это не понимают многие российские и зарубежные авторы всевозможных автономных космических станций и поселений.
   А в ближнем космосе почти нет задач, которые нельзя было бы решить с помощью автоматических аппаратов, что дешевле и эффективнее. Их, например, можно разместить на более высокой орбите, где человек жить не сможет из-за повышенной радиации, и только за счет этого улучшить обзор Земли. Можно спустить эти аппараты в труднодоступных районах других планет, где посадка пилотируемого корабля опасна или даже невозможна. Все технологические процессы должны осуществляться в космосе на заводах-автоматах. Вытеснение человека за рамки таких процессов, переход к автоматизации - как раз и есть определяющая тенденция научно-технического прогресса. Пока же в космонавтике развитие событий идет в противоположном направлении - по пути привлечения человека к космической деятельности.
   Полет на Марс, оценивающийся ныне в 0,5-1 трлн. долларов, никому не нужен. Все интересующие человечество вопросы, связанные с этой планетой, проще и дешевле можно решить с помощью автоматических аппаратов. Самоутверждение человечества посредством организации грандиозных, но бессмысленных технологических программ представляется ныне небезопасным атавизмом и должно стать категорически неприемлемым для России.
   Но ведь чиновники уже фактически втянули нашу страну в подготовку "марсианской" экспедиции. Сейчас пришла уже вторая волна "обработки" общественного мнения о ее необходимости. (Первая наблюдалась сразу после успешного запуска "Энергии".)
   Наша наука, задавленная чиновничьим гнетом, несет ответственность за то, что научно-техническая революция началась и продолжается без ее активного участия. Проблема сейчас состоит в том, чтобы овладеть ее плодами, отвоевать "торговые ряды" на международных рынках. Пора давно уже переместить свое мышление с Марса на Землю, с торговли ресурсами - на производство. Наша нация - самая образованная нация в мире, и мы должны быть лучшими на Земле, а они пусть будут лучшими на Марсе.

Мишин В.П., Салахутдинов Г.М.
Независимая газета, 21.03.2001.


http://www.skeptik.n…mishin.htm

Как мы проиграли Луну

Академик Василий Мишин считает, что высадка человека на эту планету была преждевременной.

Ровно тридцать лет назад – 20 июля 1969 г., без четырех минут десять вечера по времени восточного побережья США командир космического корабля "Аполлон-11" Нил Армстронг первым из людей ступил на поверхность Луны, выйдя из спускаемого модуля "Орел" ("Eagle" ). Топлива в корабле оставалось всего на 30 секунд. Вскоре к Армстронгу присоединился Эдвин Олдрии. В это время третий член экипажа, Майкл Коллинз, находился в корабле на орбите. Два астронавта в общей сложности провели на лунной поверхности 21 час. Вся тройка успешно возвратилась на Землю, привезя около 19 кг лунных камней.

В Москве в момент, когда Армстронг ступил на поверхность Луны, было уже раннее утро. Для большинства наших соотечественников прогулки двенадцати американцев по Луне в 1969–1972 г. оставались, надо признать, некой маргиналией, отходом от "магистрального пути развития космонавтики" – создания все более сложных орбитальных станций, на которых ставились рекорды длительности полета космических экипажей.

На деле же и тогда, и сейчас люди ответственные прекрасно понимали: американцы вчистую выиграли, играя по правилам, нами же и предложенным в 1957-м и в 1961-м. Именно тогда и первый спутник, и полет Юрия Гагарина призваны были продемонстрировать две важные вещи: мощь советских межконтинентальных ракет и преимущества социализма над капитализмом.

Тридцать лет назад, в день, когда Нил Армстронг с Эдвином Олдрином развернули на Луне американский флаг и установили табличку, сообщающую, что они пришли с миром от имени всего человечества, на космодроме Байконур только-только начали разгребать титанические руины, образовавшиеся 4 июля, когда "наш советский "Сатурн"" – ракета Н-1 – взорвался, не успев покинуть стартовое сооружение и окончательно похоронив надежды уже не обогнать американцев, но хотя бы... хотя бы что? Оказаться на Луне через год-два после триумфальной посадки Армстронга?

Накануне нынешнего юбилея я встретился с человеком, которого – при ином раскладе – считали бы "тем, кто завоевал Луну для СССР". Академик, Герой Социалистического Труда и кавалер многих премий, Василий Мишин принял в 1966 году после смерти Сергея Королева руководство фирмой, которая сегодня называется Ракетно-космическая корпорация имени С.П.Королева "Энергия". Мишин возглавил "лунную гонку" с нашей стороны. Сегодняшняя точка зрения академика Мишина противоречит многим общим местам современной "общедоступной" истории наших космических побед и поражений. А с другой стороны – многое делает более понятным...

– Василий Павлович, говорят, что в свое время Королев обещал: "В год пятидесятилетия Советской власти советский человек будет на Луне!" Не помните, при каких обстоятельствах это произошло?

– Да ничего подобного Королев никогда не говорил про Луну. Мы никогда бы не смогли высадиться туда раньше американцев. Кишка у нас была тонка, и денег не было. Мы были в состоянии только выводить аппараты на орбиту. А полет к Луне – это же на порядок больше затрат! Да мы и на орбите-то первыми оказались случайно. Это пропаганда все... Дело в том, что Америка – богатая страна, американцы могли нас переплюнуть давным-давно. Но им нужно было вернуть потерянный престиж – после первых спутников и Гагарина. И Кеннеди выступил в 1961 году перед конгрессом и запросил на это мероприятие 40 миллиардов долларов с тем, чтобы высадить американцев на Луну и вернуть их на Землю до 70-го года. США в то время могли пойти на такие огромные затраты, а наша страна, обессиленная после войны с фашизмом и понесшая большие затраты на предотвращение новой войны против нее бывших союзников, таких средств в такие сроки выделать не могла. Вот и все.

– То есть они специально выбрали цель и сроки так, чтобы нас обязательно опередить?

– Ну да... И более того, именно программа "Сатурн-5–Аполлон" нас подтолкнула. Мы до этого занимались ракетой Н-1 совсем для других целей, не для Луны. Планировали выводить на орбиту тяжелую орбитальную станцию на 75 тонн. А потом, когда стала известна американская однопусковая схема (проект "Сатурн-5–Аполлон" ), руководство нашей страны поручило разработать проект такой экспедиции на Луну с возвращением на Землю трем ведущим ОКБ, возглавляемым Королевым, Янгелем и Челомеем. В результате рассмотрения этих проектов выбрали проект Н1-ЛЗ, разработанный ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королева. В частности, и потому, что ракета Н-1 была уже разработана и запущена в производство, ее пришлось только несколько "подрастить" – стартовую массу увеличили с 2200 тонн до 3000 да поставили 30 двигателей вместо 24 на первую ступень.

История проигранной Советским Союзом "лунной гонки" сегодня общеизвестна. На счету американцев – шесть прогулок по Луне. На счету СССР – четыре аварии гигатской Н-1, два "Лунохода" и образцы грунта, доставленные с Луны автоматическими станциями. Счет очевиден. Не столь, однако, известно, что все могло оказаться и по-другому. Вот, опять же, отрывок из нашей беседы с академиком Мишиным.

– О том, что 25 мая 1961 года президент Кеннеди призвал американский народ объединиться вокруг идеи высадки к концу десятилетия человека на Луну, мы хорошо знаем. Менее известно, что в сентябре 1963-го, выступая в ООН, Кеннеди призвал Советский Союз лететь к Луне вместе. А вы тогда об этом знали?

– Нет. Никто нам ничего не говорил. Более того – я о высадке-то американцев на Луну узнал случайно, через несколько дней.

– А вот рассказывают про какой–то секретный бункер, где сидело все наше начальство и смотрело прямую трансляцию с Луны...

– Ну, может, они и сидели. Вот Виталий Севастьянов рассказывает, как будто они где-то там смотрели трансляцию – в Центре управления, что ли... А нам это, считалось, не нужно.

–Ну, а когда вы узнали все же о высадке американцев – какая была первая ваша реакция?

– Да порадовались за них – и все. Для нас ведь не было неожиданностью, что они нас опередят. Мы-то это дело понимали. А руководство... Они нас до того давили, как могли, а после этого, наоборот, интерес потеряли. Раз опоздали, раз не первые – значит, всё.

– Сейчас, по прошествии лет, как вы думаете, на Луну – не ради престижа и политики, ради науки, скажем, стоило нам лететь?

– Я вообще считаю, что это преждевременно было – на Луну высаживаться. Это мое мнение. Потому что жить надо на Земле. И космос использовать для Земли. И тогда, в 69-м, и сейчас. В те времена нужно было направить основные усилия на космическую связь, навигацию, предсказание погоды, разведку полезных ископаемых... Много чего можно сделать из космоса для Земли. Да и сейчас – сколько токсичных отходов скопилось, да вон те же лесные пожары из космоса можно отслеживать. И в то время, и сейчас, я считаю, ни на Луну, ни на Марс космонавтам лететь ни к чему. Нужно строить космические автоматы. Мы мало знаем еще, что там делается в районе Марса, Венеры. Ведь на Луну-то мы полетели после автоматов. Путь пролагают они. Нет, будущее космической науки – за автоматическими станциями. Надо не только Луну изучать, но и дальше двигаться, выходить из эклиптики. Но для этого нужна энергетика. Ясно, что ни керосин-кислородные, ни пороховые двигатели не годятся. Как минимум, нужны кислород-водородные машины. И я считаю, что должен появиться антигравитационный двигатель, потому что основные потери сегодня при запуске ракет – гравитационные.

Сегодняшнее положение нашей аэрокосмической отрасли существенно тяжелее, чем в начале 70-х – после провала гигантской лунной программы. Тогда мы жили в сравнительно богатой стране; тогда сохранялся конструкторский задел, активно развивалась военно-космическая программа, стараниями руководителей среднего звена выходила из тени лунного прожекта на первый план программа создания орбитальной станции.

Ничего похожего у нас сегодня нет. А академик Мишин, один из создателей легендарной ракеты Р-7, конструктор, который не смог выиграть лунную гонку, ищет авиационный завод, ищет творческий коллектив и инвесторов, готовых воплощать в жизнь его "лебединую песню" – революционный проект, связанный с новыми подходами к самолетостроению. Не с антигравитационным, конечно, двигателем, избави Бог. Однако один раз этот человек уже попал "в десятку", предложив основные идеи, легшие в основу нынешних ракет семейства "Союз". А в том, что мы не попали к Луне, ничьей персональной вины нет.



Источник: "Независимая газета" 20.07.99
Отредактировано: osankin - 04 май 2012 20:39:59
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.42 / 8
  • АУ
2012
 
24 года
Слушатель
Карма: +7.41
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 118
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: osankin от 04.05.2012 20:36:46
Источник: "Независимая газета" 20.07.99


Отличное и время и источник.
Либо человек выйдет в космос, либо сдохнет на Земле.
Есть другие варианты?

Для особо непонятливых уточню: вместо "человек" читать "человечество".
  • +0.67 / 7
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: +22.43
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: 2012 от 04.05.2012 21:49:00
Отличное и время и источник.
Либо человек выйдет в космос, либо сдохнет на Земле.
Есть другие варианты?

Для особо непонятливых уточню: вместо "человек" читать "человечество".



Источник ничем не хуже другого, как и временнОй период, когда это было написано. Важен авторитет и компетентность СПЕЦИАЛИСТА, высказавшего своё мнение. Причём, мнение выношенное личным ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ опытом. И оно не распространяется на весь жизненный цикл существования человечества, а на данный, конкретный, исторический отрезок его бытия.
Если у вас существует своё, обоснованное, мнение по поводу вышеизложенной точки зрения, выскажите его...Подмигивающий
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.42 / 5
  • АУ
Liss
 
russia
57 лет
Слушатель
Карма: +184.85
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 4,194
Читатели: 6

Модератор ветки
Цитата: osankin от 04.05.2012 22:03:21
Источник ничем не хуже другого, как и временнОй период, когда это было написано. Важен авторитет и компетентность СПЕЦИАЛИСТА, высказавшего своё мнение. Причём, мнение выношенное личным ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ опытом. И оно не распространяется на весь жизненный цикл существования человечества, а на данный, конкретный, исторический отрезок его бытия.


Академик В.П.Мишин в должности Главного конструктора ЦКБЭМ в 1966-1974 гг. отвечал за реализацию советской программы лунной экспедиции по проекту Н-1 – Л-3. Указанное задание провалил: Н-1 потерпела четыре аварии из четырех, а лунный орбитальный корабль не был доведен до работоспособного состояния. Не он один, конечно, был тому причиной, но отвечать пришлось ему.
С учетом этого обстоятельства мнение тов. Мишина об отсутствии необходимости высадки человека на Луну в 1969 году выглядит элементарным прикрыванием срама.
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!
  • +0.76 / 11
  • АУ
mr_ttt
 
russia
Около СПБ
Слушатель
Карма: -45.43
Регистрация: 31.08.2010
Сообщений: 5,266
Читатели: 0
Цитата: 2012 от 04.05.2012 21:49:00
Либо человек выйдет в космос, либо сдохнет на Земле.
Есть другие варианты?



Чепуха

Почему человечество должно сдыхать на Земле? На Земле задач хватит на века

Если никто не стремится жить на побережье Карского моря или на Шпицбергене, почему кто то должен рваться жить в космосе? Чем там лучше? Пустыни красивее?

Вот когда откроют планеты земного типа на близких звездах тогда интерес появится - по прогнозам такого открытия ждать недолго
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая
  • +0.57 / 7
  • АУ
Liss
 
russia
57 лет
Слушатель
Карма: +184.85
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 4,194
Читатели: 6

Модератор ветки
Цитата: osankin от 04.05.2012 18:03:49
Что касается опубликованного выше фрагмента книги Вадима Лукашевича и Игоря Афанасьева "Космические крылья", то его опубликование не имеет целью приобретение коммерческой выгоды, а цитируется в информационном порядке, в объёме, оправданном поставленной целью.


Ответ получил. Целую книгу тоже можно? В информационных целях?

Пользуясь случаем, передаю уважаемому форуму привет от Игоря Афанасьева, ну и от себя лично как редактора этой книги. Если кому нужен бумажный вариант "Крыльев", милости просим. Пока еще есть.
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!
  • +0.74 / 10
  • АУ
mr_ttt
 
russia
Около СПБ
Слушатель
Карма: -45.43
Регистрация: 31.08.2010
Сообщений: 5,266
Читатели: 0
Цитата: Liss от 04.05.2012 22:12:32
Академик В.П.Мишин в должности Главного конструктора ЦКБЭМ в 1966-1974 гг. отвечал за реализацию советской программы лунной экспедиции по проекту Н-1 – Л-3. Указанное задание провалил: Н-1 потерпела четыре аварии из четырех, а лунный орбитальный корабль не был доведен до работоспособного состояния. Не он один, конечно, был тому причиной, но отвечать пришлось ему.



Там не так все просто

Из за отказа Челомея начались пихания куч слабых двигателей с соответствующим снижением надежности

Так что валить все на одного несправедливо
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая
  • +0.60 / 4
  • АУ
2012
 
24 года
Слушатель
Карма: +7.41
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 118
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: mr_ttt от 04.05.2012 22:14:10
Почему человечество должно сдыхать на Земле? На Земле задач хватит на века


Улыбающийся То есть это весь горизонт планирования?
На века, конечно, хватит. Через эти века у вас останется голая Земля, с которой нечего взять, и которая будет представлять космическую тюрьму для наследников таких предусмотрительных предков.

Ходила по инетам история острова, на котором было много птичьего дерьма. Ну и его островитяне продавали, это было очень хорошее удобрение.
Вот только человек простой, типа хохла, считает, что если как было, то так и будет.
Человек более разумный может умножить годовую добычу гуано на примерные запасы, и вычислить, на сколько хватит.
Ну и всё, кончился навоз и кончился остров.

Ведь даже гением не надо быть, чтобы понять, что когда-то Земле станет нехорошо.
Что будет в пределе, а не в ближайшие четыре дня, четыре года, четыре века? Человек должен научиться жить в космосе и перемещаться.
  • +0.60 / 6
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: +22.43
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: Liss от 04.05.2012 22:19:55
Ответ получил. Целую книгу тоже можно? В информационных целях?

Пользуясь случаем, передаю уважаемому форуму привет от Игоря Афанасьева, ну и от себя лично как редактора этой книги. Если кому нужен бумажный вариант "Крыльев", милости просим. Пока еще есть.



Можно и целую. Буду выкладывать постепенно на Милитарируссия.
Что касается мнения академика Мишина, то я бы не стал так огульно охаивать его. Аргументы уважаемого академика, в частности, сложность финансирования крупных космических проектов в СССР косвенно подтверждаются и в обсуждаемой нами книге. И, в частности, это касается программы "Спираль".
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.47 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: +22.43
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: 2012 от 04.05.2012 23:12:01
Улыбающийся То есть это весь горизонт планирования?
...
Ведь даже гением не надо быть, чтобы понять, что когда-то Земле станет нехорошо.
Что будет в пределе, а не в ближайшие четыре дня, четыре года, четыре века? Человек должен научиться жить в космосе и перемещаться.



Так, ведь, нет у Мишина отрицания необходимости научиться жить в космосе. Читайте внимательно. Он считает, что сейчас преждевременны лишь пилотируемые полёты для изучения соседних небесных тел. Он призывет изучать их с помощью автоматических аппаратов. А когда появятся реальные технические возможности и назреет социальный аспект для переселения человечества на эти небесные тела, тогда уже можно будет успешно решить и эту задачу. Так, на мой взгляд.
Отредактировано: osankin - 04 май 2012 23:53:51
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.47 / 3
  • АУ
Liss
 
russia
57 лет
Слушатель
Карма: +184.85
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 4,194
Читатели: 6

Модератор ветки
Цитата: mr_ttt от 04.05.2012 22:20:59
Там не так все просто

Из за отказа Челомея начались пихания куч слабых двигателей с соответствующим снижением надежности

Так что валить все на одного несправедливо


Челомей-то тут при чем? Отказался Глушко -- вернее, навязывал свой взгляд и на тип и размерность двигателей сверхтяжелого носителя, и на саму конструкцию изделия. Причем, согласно многочисленным мемуарным источникам, Королев в принципе мог бы найти с ним соглашение, но Мишин сделал все лично от себя зависящее, чтобы двое Главных разругались вдрызг. В итоге в 1974 Глушко стал Генеральным на НПО "Энергия" и не только изгнал с треском Мишина, но и несчастную Н-1 прибил.
А вообще история долгая и плохо освещенная в литературе. Ветров цитирует одни документы, Глушко-младший -- другие.
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!
  • +0.68 / 6
  • АУ
Liss
 
russia
57 лет
Слушатель
Карма: +184.85
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 4,194
Читатели: 6

Модератор ветки
Цитата: osankin от 04.05.2012 23:28:29
Можно и целую. Буду выкладывать постепенно на Милитарируссия.


А, ну-ну. Вадим Лукашевич, если что, за одну украденную иллюстрацию засудил ПопМеханику, а это не всякому дано.
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!
  • +0.66 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 10