Цитата: Vlad от 28.11.2010 23:22:20
предлагаю сравнить полезные выводимые нагрузки для низкой опорной орбиты:
Русь Ангара
2т
3,7т
6,5т
14,6т
23,8т 24,5т
33т—36т 35,0т
53т—54т
и так, где мы видим дублирование?
ЦитатаТак же видно, что русь не совсем брат ангары так как относится к более тяжелому классу.
ЦитатаЧто касается дублированных диапазонов, так ракеты модульные, если не надо, их не будут собирать в такой конфигурации, а если надо, задействуют первую из ракет, которая будет быстрее готова.
ЦитатаБолее того насколько я помню, на базе руси собираются создавать носитель способный выводить до 100 тонн (Русь-МСТ), так что не вижу никаких проблем в одновременном развитии руси и ангары.Кроме одной - деньги, большие деньги и отсутствие нагрузок не только под 100-тонник, но даже и под полтинник. Впрочем, лет через 20 может и появятся.
Цитата: перегрев от 28.11.2010 20:40:21Ну как-же? УРМ слетал пару раз. Похоже, косяки не в нём. Уже что-то... "Стартовый стол цел..."(С)
Там и с Ангарой еще не понятно чем закончится. ЛКИ еще не начинались.
...
Цитата: mse от 29.11.2010 11:27:35
Ну как-же? УРМ слетал пару раз. Похоже, косяки не в нём. Уже что-то... "Стартовый стол цел..."(С)
Цитата: НАлЕ от 29.11.2010 11:41:11Ну и то хлеб. Хотя бы к УРМ вопросов меньше. Стол тоже, можно сказать, "отработан". Кореянцы-ж с нашими стопудово консультировались. Тока строить осталось. ;О)
Полеты УРМ можно отнести к автономным испытаниям самого УРМа(эти полеты - большой плюс к отработке УРМа), но никак не к ЛКИ Ангары, как ракетного комплекса. Когда Зенит начал летать, никто же не говорил, что начались ЛКИ Энергии.
А старта-то как раз еще и нет.
И не в нем ли одна из причин задержки?
Цитата: Sewer Endemic
У самсунгов РКН с одним УРМ, Ангара же представляет собой модульный комплекс, сомневаюсь, что под каждую комплектацию отдельный старт будет... Значит, старт ожидается посложнее и посерьёзнее корейского. ПМСМ, естественно. ;)
Цитата: НАлЕ от 28.11.2010 13:58:41
Массовый выпуск специалистов по РКТ начался раньше. В середине 50-х годов открылись ракетные специальности в МАИ, Военмехе, открылся ФТФ ДГУ и др. ...
Цитата: НАлЕ от 28.11.2010 13:58:41
В итоге, в конце 50-х, пошла волна молодых спецов.
Цитата: НАлЕ от 28.11.2010 13:58:41
Вот именно, а тут еще Н1 под ногами болтается, отсасывая ресурс от более важных на тот момент задач.
Цитата
Из истории создания прочностной экспериментальной базы ЦНИИмаш.
Прочностная экспериментальная база института начала создаваться в 1947 году, когда в НИИ-88 был образован отдел прочности (Отдел “П”), перед которым ставились задачи, связанные с проведением испытаний на прочность корпусов, двигателей и агрегатов ракет, разрабатываемых под руководством С П Королева.
В октябре 1947 года отделом прочности было начата, а в апреле 1948 года завершено строительство экспериментальной лаборатории – первой в стране научной лаборатории статических испытаний ракетных конструкций, зал размером 24х18х10 м был оснащен оборудованием, позволяющем имитировать статические нагрузки, действующие на ракету и ее узлы в процессе полета. В этой лаборатории в первые годы ее фнукционирования была проведена отработка статической прочности зенитных ракет Р-101, Р-102, Р-110 и баллистических ракет дальнего действия Р-1, Р-2 и Р-5.
В 1949 – 1950 годах была создана первая достаточно мощная лабораторная база для динамических и вибропрочностных испытаний. Лабораторный зал имел размеры 29х23.3х7 м и был оснащен установкой для испытаний объектов массой до 10 т на воздействие инерционной нагрузки 8g. Уже в 1950 году в лаборатории были проведены исследования собственных колебаний ракет Р-2 и Р-101 и влияние воздействия вибраций на функционирование приборов управления Р-2.
Для определения прочностных характеристик материалов в широком диапазоне температуры и видов их нагружения в конце 1947 года была создана лаборатория исследования механической прочности узлов и материалов ракет.
В 1954-1957 гг были разработаны методики испытаний, введены в эксплуатацию установки и стенды, дающие возможность осуществить практически весь комплекс необходимых прочностных испытаний. Созданная к этому времени экспериментальная база обеспечила отработку прочности ракеты Р-7.
После 1963 года на институт была возложена ответственность за исследование прочности и динамики лунного экспедиционного комплекса Н1-Л3 в обеспечение его разработки. Масса сверхтяжелой ракеты-носителя Н1 была на порядок больше, чем у Р-7. В связи с большими размерами отсеков Н1 и десятикратно возросшими внешними нагрузками на РН потребовалось строительство новой экспериментальной базы. Эта база была введена в эксплуатацию в 1965 году.
В 1969 годы для испытаний жидкостных ракетных двигателей, блоков и отсеков ракет-носителей, космических кораблей и орбитальных станций создается большой корпус вибрационных испытаний. В корпусе проведена экспериментальная отработка вибропрочности практически всех крупногабаритных изделий, созданных отраслью с 1969 года до настоящего времени, в том числе ракет-носителей “Протон”, “Энергия”, орбитального корабля “Буран”, орбитальных станций “Салют” и “Мир”, двигателей РД-0120, РД-170, КВД-1, российских модулей “Звезда” и “Заря” МКС, разгонных блоков ДМ-SL, Бриз-М, 12КРБ.
В середине 1960-гг в ракетостроении появилась необходимость учета влияния высокоинтенсивных короткоимпульсных нагрузок, действующих на ракету в полете и приводящих к возникновению ударно-волновых процессов в элементах ее конструкции и их разрушению. Для испытаний стойкости материалов и конструкций ракет к подобным нагрузкам в 1972 году был построен специализированный корпус ударных испытаний с тремя железобетонными взрывными камерами. Корпус оснащен стендами и установками для отработки экранной защиты космических аппаратов от ударов микрометеоритов и осколков космического мусора. В лабораторных залах и взрывных камерах этого корпуса отработана прочность практически всех ударостойких конструкций РКТ отрасли.
В 1970 годы в связи с задачей создания МБР на ТТ возникает необходимость вести отработку прочности крупногабаритных конструкций с учетом влияния на них высоких эксплуатационных температур, силовых факторов и внутреннего давления. Поэтому в конце 1970-х годов проводятся проектные работы по специализированному корпусу термо-прочностных испытаний (КТПИ). В то же время в НПО Энергия начинается разработка тяжелой РН Энергия как части МКТС Энергия-Буран. На ЦНИИмаш возлагается экспериментальная отработка его прочности. Техническое задание на проектирование корпуса КТПИ было скорректировано с учетом опыта новых задач в части проведения испытаний крупногабаритных отсеков и баков в условиях нормальной и криогенной температур. Корпус был сдан в эксплуатацию в 1982-1984 годах. В его боксах прошли прочностную отработку отсеки и баки РН Энергия.
В настоящее время универсальная по своим возможностям прочностная экспериментальная база ЦНИИмаш является крупнейшей в России. Она позволяет проводить в одном месте все необходимые испытания на прочность, в том числе крупно-габаритных ракетно-космических конструкций и различных конструкций народно-хозяйственного назначения.
Цитата: перегрев
Доставка только не бесплатная. Проект получения в условиях микрогравитации особо чистых материалов для коммерческого использования с треском провалился. Увы.
Цитата: перегрев
Ого! Апоподробнеечто можно рассказать Т.е., если я правильно понял, получается, что ДОС с экипажем, для подобных вещей (особо чистые материалы) пока непригодна в принципе? Чисто академический интерес.
Цитата: перегрев
Ого! Апоподробнеечто можно рассказать Т.е., если я правильно понял, получается, что ДОС с экипажем, для подобных вещей (особо чистые материалы) пока непригодна в принципе? Чисто академический интерес.
Цитата: Severin от 29.11.2010 21:08:37
Не спорю. Но экстенсивное развитие испытательной базы, связанной с разработкой ракетных комплексов космического назначения, приходится на период времени разработки Н1. Причинами такого развития являются: возросшие на порядок веса конструкций и десятикратное увеличение летных нагрузок.
ЦитатаВажность задачи определяется на уровне Совета главных конструкторов и правительства (СССР или РФ). Полученный приказ, затем, выполняется.
ЦитатаДалее, чтобы не быть голословным, приведу цитату из книги "Основы отработки прочности ракетно-космических конструкций"; авторы А В Кармишин, А И Лиходед, Н Г Паничкин, С Н Сухинин, изд. "Машиностроение", 2007, стр. 472-474.
ЦитатаВ середине 1960-гг в ракетостроении появилась необходимость учета влияния высокоинтенсивных короткоимпульсных нагрузок, действующих на ракету в полете и приводящих к возникновению ударно-волновых процессов в элементах ее конструкции и их разрушению. Для испытаний стойкости материалов и конструкций ракет к подобным нагрузкам в 1972 году был построен специализированный корпус ударных испытаний с тремя железобетонными взрывными камерами. Корпус оснащен стендами и установками для отработки экранной защиты космических аппаратов от ударов микрометеоритов и осколков космического мусора. В лабораторных залах и взрывных камерах этого корпуса отработана прочность практически всех ударостойких конструкций РКТ отрасли.
ЦитатаПланета Земля слишком мала для такой экспериментальной базы.
Цитата: Severin
Ничего себе общие. Это как раз принципиальные вопросы.
ЦитатаВычлененный Вами из общего контекста кусок приведен в общей цитате для того, чтобы не нарушить общий контекст. Тут не только "вопросы стойкости МБР(не спутников и КК)к ПФ ЯВ (и ОНФП тоже)". Там еще мноооого чего интересного происходит. И вообще фраза, которую Вы вычленили, написана в лучших традициях.
ЦитатаПро Н1 было выделено жирным шрифтом.
Цитата: SleepWalker от 30.11.2010 13:55:10
По ангарам/русям
ребята если все будет в силе это
Цитата1-е окончательный и полный разрыв с другими странами в космической гонке
Цитата2-е марс/луна в перспективе 30-40 лет с постоянными станциями
Цитата3-е обследование возможное утаскивание чегонибуть полезного с астероидов
Цитата4-е производства всяческих ништяков на орбите (инженеру поклон)
Цитата5-е Геополитическая вилка для всех стран т.к. не будете нас уважать выведем на орбиту какую нибуть звезду смерти (а чем вывести у нас имеется), а так то мы все мииирные 8)
Цитата6-е ЯдРД гм не под марс/луну/солнечную систему ли точаться ? (опять же будет чем вывести груз и собрать на орбите корабль)
ЦитатаСогласен СССР не потянул две системы
Цитатано т.к. по системам идет вроде как разлет по срокам на 10-15 лет то как раз все учтено, как раз к испытаниям руси, ангара уже будет рабочей лошадкой, молодой но уже не жеребенком...
ЦитатаТрудности в создании есть, они не могут не быть
но ести один громадный + при сегодняшнем развитии вычислительной техники на разработку и испытания расходы сокращаются едва ли не на порядок
ЦитатаИ это только на мой поверхностный взгляд...
Цитата: Severin
Сейчас требуются А5 и аналог Космосу, который, вродебы, будут делать без всякой унификации, на одном диаметре.
ЦитатаТеперь про Русь и про деньги.
Пишу банальность. Денег в стране - хоть тони в них.
Цитата Вот их и вкладывают по сути в социалку, развивая темы Русь и Восточный.
ЦитатаРусь будет пилотируемая. И под нее разрабатывается (Энергией) новый корабль с ОЧЕНЬ амбициозными ТТХ. Поэтому состав действующих лиц такой, что
1) корабль будет для Руси, а не для Ангары
2) я не видел, чтобы Ангара отрабатывалась по пилотируемым нормам.
Цитата: uawtcheckg
ППТС
Замена одной буквы превращает аббревиатуру в (к сожалению) никому не известную. Прожект?
Кстати, а много ли от бурана на земле осталось (и сохранилось) цехов? А то про пересветовский (50й) ходят упорные слухи о его продаже. А он вроде как раз для того строился.
Цитата: ЭхоБлин же, состав специалистов - чуть ли не калька с детектива Дэна Брауна Точка обмана. Там во льду нашли метеорит со следами насекомых.
А вот еще прикол:
НАСА может обнародовать сенсацию о внеземной жизни
http://news.mail.ru/society/4883874/
Трансляция начнется завтра примерно в 10 вечера по Москве.
Цитата: walt от 02.12.2010 08:49:49Соколов вчера хорошо написал
Святейший, говорят в космос собирается - не староват ли?
ЦитатаВ реальности все было не совсем так -- «После освящения храма патриарх сказал, что, если бы не его сан и должность, он бы слетал в космос», -- но кто же на такие мелочи обращает внимание.
Отличие между леммингами и блоггерами, вероятно, в том, что леммингам иногда присущ стадный инстинкт, а иногда не присущ. Блоггерам же он присущ всегда.