Обсуждение космических программ

Дискуссии

9.7 M 12.1 K 43 K

Обсуждают сейчас (0)

Дискуссии не найдены!

Дискуссия Новая   109
Тред №407589
02 апр 2012 в 18:46   Foxhound
Поэтому создание систем спутниковой связи ( “Гонец", “Луч" и “Арктика" ) не только не поможет нашей стране стать лидером в одном из важнейших направлений космической деятельности и в освоении северных территорий, но, наоборот, отвлечет и омертвит финансовые ресурсы государства без какой-либо экономической отдачи. Создавая с энтузиазмом неэффективные системы спутниковой связи типа “Гонец", “Луч" и “Арктика", Роскосмос распыляет государственные средства и ресурсы, которые так необходимы реально востребованной системе космической связи и вещания гражданского назначения России.

Спутниковая связь военного назначения нам нужна/нет? Вместо системы "Луч" нужно создавать  КИК?Это будет наверное дешевле  :D. Гражданская же связь нужно только в том случае, если она будет экономически эффективной. Либо делать систему двойного назначения как ГЛОНАСС (Арктика?).

Что касается эффективности использования, то лучше посмотрите полную статистику выведенных спутников/использованных РН. Или вы предлогаете намеренно не выводить спутники другим странам чтобы мешать им развивать свои группировки?

GPS тоже нет?
Компас уже работает как региональная система.

Я что то про ГПС говорил? Глонасс как региональная уже лет 15 как работала.
Отредактировано: Foxhound - 02 апр 2012 в 21:20

• +0.55 / 4

Дискуссия Новая   90
Тред №407583
02 апр 2012 в 18:38   станок
Европейцы создали миниатюрный двигатель для межпланетных миссий
...
Этот двигатель весит менее 200 граммов, включая управляющую электронику и даже топливо (порядка 100 г). Он может быть легко интегрирован в спутник размером всего 10 х 10 х 10 сантиметров, а ведь это известный и набирающий популярность формат CubeSat.
...
Запас рабочего тела в MicroThrust представляет собой не газ, а ионную жидкость. Этим двигатель тоже отличается от предшественников. Авторы устройства выбрали состав EMI-BF4, применяемый в ряде областей техники в роли электролита.

Во время работы устройства данная жидкость за счёт капиллярных сил поступает в микроскопические кремниевые сопла. Более тысячи таких отверстий на каждый квадратный сантиметр расположены на поверхности крошечных чипов, составляющих сердце двигателя.

На конце сопла ионы извлекаются из жидкости за счёт сильного электрического поля. Для его генерации чипы снабжены решётчатыми электродами. К ним прикладывается напряжение в четыре тысячи вольт.

...
Ионы покидают чипы со скоростью до 10 км/с, создавая тягу до 100 микроньютонов (при удельном импульсе примерно в 3000 секунд). При этом полярность поля ежесекундно меняется, так что для формирования реактивной струи в новой конструкции используются и положительные, и отрицательные ионы.
...
http://www.membrana.ru/particle/17817

• +0.60 / 5
  • АУ

Дискуссия Новая   74
Тред №407563
02 апр 2012 в 17:38   quququ
Цитата: Чай Ник
Мойша зарабатывает 1000р в день и съедает 10 пирожков.
Изя зарабатывает 10 000р в день и съедает 20 пирожков.
Вывод - желудок Изи работает в 5 раз менее эффективно, т.к. зарабатывая в 10 раз больше, он съедает всего в 2 раза больше.

Банальный флуд.

КГ/АМ, аффтар, выпей йаду и убейся ап стену.

После вас.

один телекоммуникационный спутник окупится за год, десять - за пять лет

Однако, есть разница через чей спутник идет сигнал - через индийский, американский, российский, и т.д.

В качестве справки:
Цитата
Поэтому создание систем спутниковой связи ( “Гонец", “Луч" и “Арктика" ) не только не поможет нашей стране стать лидером в одном из важнейших направлений космической деятельности и в освоении северных территорий, но, наоборот, отвлечет и омертвит финансовые ресурсы государства без какой-либо экономической отдачи. Создавая с энтузиазмом неэффективные системы спутниковой связи типа “Гонец", “Луч" и “Арктика", Роскосмос распыляет государственные средства и ресурсы, которые так необходимы реально востребованной системе космической связи и вещания гражданского назначения России.

При большом объеме общих бюджетных затрат на спутниковые системы связи и ретрансляции наиболее востребованная и приносящая реальные доходы государственная система связи и вещания гражданского назначения “Экспресс" испытывает постоянный финансовый голод в последние 15 лет. В том числе и по этой причине она находится в перманентном состоянии деградации орбитальной группировки и нехватки емкости.

...

Таким образом, ОГ КА связи гражданского назначения Китая по состоянию на начало 2011 г. насчитывала 13 работающих без ограничения спутников, что на два больше, чем в России. При этом в Китае запущено за 10 лет на 6 спутников меньше, чем в России.

...

В ОГ спутников связи и вещания Индии продолжает успешно работать КА INSAT-2E, разработанный ISRO на базе платформы I-2K и запущенный на орбиту 03.04.1999 г. Таким образом, ОГ КА связи гражданского назначения Индии по состоянию на начало 2011 г. насчитывала 11 работающих спутников, столько же в ОГ России. При этом в Индии запущено за 10 лет на пять спутников меньше, чем в России. Отметим, что все индийские спутники связи и вещания изготовлены на индийских предприятиях.

http://www.tssonline…ryppirovok

пятьдесят - на йух никому не нужны.

Наверно поэтому в настоящее время только на ГСО работает чуть ли не 200 связных спутниковУлыбающийся

Болезненная тема для России - время жизни аппаратов, но тут ничего не поделать - фундаментальные проблемы с элементной базой.

Поделать можно и уже делают. Вы таки патриот или как?Подмигивающий
Отредактировано: quququ - 02 апр 2012 в 18:00

• +0.39 / 8

Дискуссия Новая   76
Тред №407549
02 апр 2012 в 17:12   quququ
Инфа самую малость неточна, речь об ЯЭУ для ЭРД.

• +0.45 / 4
  • АУ

Дискуссия Новая   68
Тред №407542
02 апр 2012 в 16:51   станок
Россия: космический ядерный двигатель будет через 5 лет
Согласно полученной информации, это будет силовая установка мегаваттного класса с удельным импульсом тяги 900-5000 секунд и ресурсом 1,5-3 года. Выходная электрическая мощность модуля газотурбинного преобразователя на номинальном режиме составит 100-150 киловатт. О массе и габаритах установки ничего не говорится, известно лишь, что она должна соответствовать размерам обтекателя полезной нагрузки ракет-носителей «Протон» и «Ангара». В настоящее время проводятся испытания нескольких видов топлива, а затем начнется разработка дизайна ядерного двигателя. Первые узлы планируется собрать уже в следующем году, наземные испытания рабочего прототипа начнутся в 2014 году, а к 2017 году ядерный двигатель будет готов к запуску в космос.
...
http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2012/04/02/483938

• +0.62 / 5
  • АУ

Дискуссия Новая   65
Тред №407363
02 апр 2012 в 05:40   problemsolver
Очередная хуцпа поперла. И всё как под копирку. На военной ветке попалились двое, теперь здесь объявился.
Сначала рассказывает что-то, под спеца косит.
Потом говно начинает переть.

• +0.70 / 9
  • АУ

Дискуссия Новая   92
Тред №407231
01 апр 2012 в 18:45   quququ
Цитата: Mirotvorets
Какие Ваши критерии грамотности?

Решение прикладных и научных задач.

От пилотируемых полетов отказаться? Око зря запустили? А может космодром зря строим?

А много ли толку от безвылазного пилотируемого летания туда-сюда по низкой орбите? Око не зря, только вопрос сколько оно проработает. Космодром строится по тяжелую ракету, которой даже еще нет. Что не есть хорошо.

Тут уж приходится выбирать.
Не получается и "то" и "се",получается либо "то" либо "се"

А поконкретней?

• +0.36 / 9
  • АУ

Дискуссия Новая   113
Тред №407202
01 апр 2012 в 16:39   Foxhound
Цитата: quququ
То есть, какие спутники есть у Индии, какие есть у Китая, вы не знаете, правильно?Подмигивающий

Раскройте список широкой общественности.

p.s. Вопрос к вам - почему вы сравниваете имннно ДДЗ? Не логичнее ли сравнить всю спутниковую группировку?Подмигивающий
p.p.s. Что касается Галилео и Компаса то когда выведут свои спутники тогда и будет предмет для разговора я думаю, пока же предмета нет, за то есть планы, которых громадье.
Отредактировано: Foxhound - 01 апр 2012 в 16:48

• +0.59 / 3

Дискуссия Новая   54
Тред №407197
01 апр 2012 в 16:03   Удаленный пользователь
Искусственный спутник Земли «Нано», разработанный и собранный усилиями исключительно египетских ученых, в скором времени будет запущен на околоземную орбиту, передает в воскресенье агентство МЕНА слова госминистра по вопросам науки Египта Надии Захари. По ее словам, Национальное космическое агентство Египта в настоящее время изучает вопросы, связанные с запуском спутника, в частности, выбирает подходящий космодром. Переговоры о запуске ведутся с Казахстаном и Индией.Ожидается, что египетский спутник «Нано» проработает на орбите от шести месяцев до одного года. Он оборудован системами подзарядки от солнечной энергии, а его вес составляет всего один килограмм. (нано... технологииУлыбающийся )
http://news.mail.ru/…frommail=1
---
Зачем им космодром!!! ??
Пусть сделают большую рогатку и вперёд!!!Улыбающийся
Отредактировано: planus - 01 апр 2012 в 16:47

• +0.52 / 1

Дискуссия Новая   79
Тред №407102
01 апр 2012 в 00:11   Mirotvorets
Цитата: Артем K
Не забудьте также вспомнить размер бюджета РФ, и бюджет Роскосмоса в те годы.

Так с этого он бы и начал.
А заодно сказал бы кто по дороге то ездит когда мы на обочине, а то про зондирование Индией что то наспех сказал и получается что Индия и Китай как раз по левой полосе мчатся, а мы на обочинеУлыбающийся. И ГЛОНАССа вроде как нет и отнести его ни к первой ни ко второй ни к третьей "составляющей" ему религия не позволяет - т е автоматически подразумевается для посвященных только к четвертой "составляющей" -"извозу"
Отредактировано: Mirotvorets - 01 апр 2012 в 00:20

• +0.57 / 3

Дискуссия Новая   84
Тред №407071
31 мар 2012 в 21:31   NetGhost
Спасибо большое, в т.ч. и за ответ на невысказанный мною (но думавшийся) вопрос про форму струиУлыбающийся

• +0.52 / 1
  • АУ

Дискуссия Новая   106
Тред №407065
31 мар 2012 в 20:47   NetGhost
На последней фотке в факеле ракеты четко видна неравномерность цвета сгораемого потока. По "углам" - цвет более в желтый, т.е. температура горения ниже?
Или в разных дюзах разное топливо сжигается?
Или ближе к центру синее, потому что оно "дожигается" благодаря боковым дюзам, а по краям не так?

Короче, почему цвет факела неоднороден, во чего хотелось спроситьУлыбающийся

• +0.54 / 2

Дискуссия Новая   72
Тред №407033
31 мар 2012 в 17:47   quququ
Китайцы успешно запустили телекоммуникационный спутник.

• +0.52 / 3
  • АУ

Дискуссия Новая   118
Тред №407028
31 мар 2012 в 17:12   Артем K
Интересное интервью Ю,Коптева о состоянии дел в российской космонавтике.

Надо учитывать и то положение, в котором мы оказались с точки зрения прикладной и социально-экономической отдачи от орбитальной группировки. Если говорить откровенно, по этим направлениям мы оказались где-то на обочине мировой космической деятельности. Достаточно проанализировать состав орбитальных группировок России и Китая, да и Индия со своими комплексами дистанционного зондирования Земли существенно дальше ушла от нас. С программой фундаментальных исследований мы здорово просели — из всех проектов у нас полетел только "Спектр" (радиотелескоп.— "Ъ"). Новое руководство агентства, насколько я вижу, готово решить эти проблемы. Сейчас есть острая необходимость выбрать механизм взаимоотношений, который максимально урежет все коррупционные составляющие, обеспечит максимальную эффективность использования бюджетных средств. К тому же техническая и технологическая платформа отрасли в целом сегодня далеко не в лучшем состоянии. Еще один момент — это наше присутствие на мировом рынке. Нас там почти нет.
— В каком плане?
— Рынок космической деятельности и космических услуг — это примерно $160 млрд в год. В нем есть четыре составляющие. Первая — это создание, реализация услуг с помощью космических средств и аппаратов, то есть все то, что зарабатывается на разработке устройств космической связи, навигации персональных терминалов. Это наиболее массовый рынок, который составляет более $90 млрд в год. Вторая — это создание наземного оборудования, которое позволяет вам создать некие информационные системы с использованием космических средств, например оборудование портов, специальных центров и наземных устройств, которые обеспечивают прием со спутника информации, ее обработку и доставку до конечного потребителя. Это примерно $50 млрд в год. Третья часть — это создание непосредственно самих спутников различного назначения. Понятно, что объем заказов зависит от состояния орбитальных группировок. Это процесс цикличный, поэтому периодически идет смена поколений спутников. Объем этого сектора — $13,5 млрд. И наконец, четвертая составляющая. Это обеспечение запусков по доставке полезного груза на орбиту. Это рынок, который в год в самые лучшие времена составлял до $4,5 млрд. Мы на этом рынке сидим очень плотно, спору нет — более 40% мировых запусков, в том числе и коммерческих, осуществляется именно нами. А где все остальное?
Подробнее: http://kommersant.ru…emeID=1236

• +0.71 / 5
  • АУ

Дискуссия Новая   66
Тред №406784
30 мар 2012 в 19:14   ДядяВася
В четверг автоматический транспортный корабль ATV-3 "Эдоардо Амальди", запущенный 23 марта из Гвианского космического центра в Куру (Французская Гвиана), успешно пристыковался к российскому модулю "Звезда" Международной космической станции (МКС), сообщает Роскосмос.

Подробнее - http://www.rg.ru/201…-site.html

• +0.78 / 2
  • АУ

Дискуссия Новая   105
Тред №406752
30 мар 2012 в 17:32   НАлЕ
Да и то сказать - за США нужен глаз да глаз(ц)Улыбающийся
Око такое тяжелое что Протонами запускают?

Орбита тоже не НОО.Подмигивающий

• +0.54 / 2
  • АУ

Дискуссия Новая   93
Тред №406744
30 мар 2012 в 17:07   rat1111
Око вывели
"30 марта в 09 час. 49 мин. мск с космодрома Байконур расчетами предприятий и организаций ракетно-космической промышленности осуществлен пуск ракеты космического назначения «Протон-К» с космическим аппаратом серии «Космос» в интересах Министерства обороны Российской Федерации. В соответствии с циклограммой полета космический аппарат выведен на заданную орбиту."

http://www.federalsp…;nid=18875

• +0.56 / 3
  • АУ

Дискуссия Новая   124
Тред №406506
29 мар 2012 в 21:25   Артем K
Российские ученые приступили к испытаниям топлива для ядерной энергодвигательной установки, которой в перспективе будут оснащаться российские межпланетные космические корабли.

"Этот проект вовсю реализуется. Уже идут работы по топливу. По ряду типов топлива начались испытания", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду руководитель кластера ядерных технологий Фонда "Сколково" Денис Ковалевич.

По его словам, разработка ядерной энергодвигательной установки проходит без задержек. "Третий год подряд будут выделяться деньги на этот проект. Работа по нему двигается вперед", - сказал Д.Ковалевич.

Он напомнил, что наземные испытания установки должны начаться в 2014 году, а в 2017 году установка должна быть готова для запуска в космос.

"Я считаю, что этот проект реализуем. Другое дело, в какой мере и когда космическая отрасль сможет воспользоваться этой установкой, но этот вопрос нужно адресовать к ним. Мы-то ядерную часть, энергетическую установку мегаваттного класса, сделаем", - сказал руководитель кластера ядерных технологий.

Также он рассказал, что разработка ядерной энергодвигательной установки ведется без привлечения иностранных специалистов, поскольку там много двойных технологий. "Это - российский проект", - сказал Д.Ковалевич.
Ранее Центр им.Келдыша выиграл конкурс на разработку и изготовление образца космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) большой мощности. Такое решение приняла комиссия Роскосмоса в рамках проводившегося космическим агентством тендера.

Контракт предполагает разработку ЯЭДУ на период с 2011 по 2013 годы. Победителю конкурса предстоит разработать эскизный проект стендового (с тепловым имитатором ядерного реактора) образца ЯЭДУ, изготовить образец и провести его экспериментальную отработку. На эти цели Роскосмос намерен выделить 805 млн рублей.
ЯЭДУ будет использоваться в составе межорбитальных буксиров, многофункциональных платформ на геостационарной орбите и межпланетных космических аппаратах.

В конкурсной документации отмечается, что образец ЯЭДУ должен обладать следующими техническими характеристиками: выходная электрическая мощность модуля газотурбинного преобразователя на номинальном режиме 100-150 киловатт, удельный импульс тяги двигателя 900-5000 секунд, ресурс 1,5-3 года.
Роскосмос подчеркивает, что масса и габариты базовых элементов ЯЭДУ должны обеспечивать их размещение в космических головных частях российских ракет-носителей "Протон" и "Ангара". http://www.rosatom.r…c1a41a6ef6

А как решается проблемы безопасности в случае неудачного пуска ракеты с такой установкой?

• +0.59 / 6

Дискуссия Новая   64
Тред №406504
29 мар 2012 в 20:07   Удаленный пользователь
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что если бы сообщения СМИ о драке с его участием были правдой, то он немедленно подал бы в отставку.
Руководитель Роскосмоса 7 марта был госпитализирован в госпиталь имени Бурденко, 19 марта он вышел на работу. Некоторые СМИ сообщали, что у Поповкина были рваные травмы головы, из них извлекли осколки стекла, и сообщалось, что это якобы стало результатом драки. В Роскосмосе причиной госпитализации называли серьезное переутомление главы агентства.«Если бы была драка и бутылка… Я генерал российской армии и прошел очень тяжелый и трудный путь по этим ступеням. У меня есть моя совесть: я бы на следующий день написал бы рапорт об уходе с этого поста. Другого я бы не сделал. Я очень себя уважаю и, честно говоря, я внутри себя до сих пор не могу переварить ту грязь, которая на меня вылилась незаслуженно», — заявил Поповкин журналистам в четверг.

Генерал подробно описал вечер того дня, после которого попал в госпиталь. По словам руководителя Роскосмоса, он вышел с работы около двух часов ночи, потерял сознание, после чего водитель отвез его в больницу.«Последними, в 11 часов вечера, я слушал своего заместителя (Александра) Лопатина и начальника управления Иванова, которые приехали с космодрома Восточный. Там же мы рассматривали первый вариант графика создания Восточного. После этого они ушли и я занялся своими документами. Я вышел с работы где-то в районе двух — половины третьего (ночи), и при выходе я потерял сознание и упал. Дальше меня водитель отвез в госпиталь», — рассказал Поповкин.

«Я могу еще раз подтвердить, что этого (драки) не было, это бред. Не было никакой драки, никакой бутылки, я не был ни в каком ресторане», — подчеркнул он.По словам Поповкина, шумиха в прессе — «большой груз» как для него самого и его семьи, так и для космической отрасли.«Те, кто писал такие вещи про меня, они лили эту ложь и на отрасль», — сказал руководитель агентства.Поповкин не стал говорить, кому могут быть выгодны такие публикации.

«Если я назову кого-то конкретно, мои слова повлекут за собой ответные действия. Для того, чтобы я сказал, кто это, мне надо это юридически доказать. Обвинить кого-то может только суд. Пресса сегодня может зашельмовать любого», — заключил глава Роскосмоса.  http://news.mail.ru/…frommail=1
---
Отредактировано: planus - 01 янв 1970

• +0.59 / 4
  • АУ

Дискуссия Новая   92
Тред №405852
27 мар 2012 в 07:22   quququ
Научные результаты Hayabusa
Цитата
   25 августа 2011 в журнале Science опубликованы первые шесть научных отчетов по результатам исследования вещества астероида (25143) Итокава, доставленного на Землю японской межпланетной станцией Hayabusa («Сокол») 13 июня 2010 г. Всего в ловушках приемного устройства было найдено 1534 частицы пыли максимальным размером до 180 мкм. Это первый в истории космонавтики материал, доставленный непосредственно с поверхности космического тела, иного нежели Земля и Луна*.

Возвращение на Землю капсулы Hayabusa

* В сентябре 2004 г. и январе 2006 г. американские КА Genesis и Stardust доставили на Землю соответственно образцы вещества солнечного ветра и кометной пылевой оболочки. В обоих случаях забор образцов производился на пролетной траектории. У КА Hayabusa в ходе спуска на астероид осенью 2005 г. не сработало штатное устройство для «взбивания» грунта, однако некоторая часть его, придя в движение при касании поверхности, все-таки осела в ловушках.

Разумеется, первый вопрос, на который должны были ответить исследователи с учетом нештатной процедуры забора грунта: действительно ли доставленное на Землю вещество имеет своим происхождением поверхность Итокавы? Минералогический, петрографический и химический анализ, наличие благородных газов и изотопный состав образцов однозначно подтвердили этот факт и позволили доказать родство материала астероида S-класса с определенным типом находимых на Земле метеоритов - обыкновенными хондритами.
   Так, группа Томоки Накамуры (Tomoki Nakamura) из Университета Тохоку провела анализ 38 образцов реголита размером от 30 до 150 мкм на дифракцию и прохождение рентгеновского излучения и с использованием сканирующего электронного микроскопа. Ученые определили в частицах Итокавы такие минералы, как оливин, пироксены (богатые и бедные кальцием) и плагиоклаз, и в меньших количествах - троилит, тэнит и хромит. По минералогии и минеральному составу они идентичны термально модифицированным LL-хондритам. Эти результаты были подтверждены спектроскопическими наблюдениями Итокавы, сделанными как с Земли, так и приборами КА Hayabusa.
   Исследователи также отметили, что большинство частиц испытывало продолжительный тепловой отжиг с последующим ударным воздействием. Отсюда следует интереснейший вывод: Итокава - вторичное тело, собравшееся из фрагментов внутренней области более крупного астероида.
   «Мы заключаем, что родительское тело Итокавы было около 20 км в диаметре. Температура его ядра достигла 800°С, после чего медленно снижалась, - поясняет Т. Накамура. - Потом другой астероид столкнулся с «первоначальной» Итокавой и разрушил ее. То, что мы знаем под этим именем ныне, является остатком, малой частью оригинала, и состоит из фрагментов, которые собрались вновь под действием слабой силы тяжести».
  Команда Хисаёси Юримото (Hisayoshi Yurimoto, Университет Хоккайдо) провела масс-спектрометрию вторичных ионов и определила изотопный состав кислорода в образцах Итокавы. Они оказались обеднены изотопом 16O по сравнению с земным веществом, и это также позволило заключить, что Итокава и прочие астероиды S-типа являются одним из источников найденных на Земле равновесных обыкновенных хондритов типа LL и L.
   Подчеркнем, что прямое доказательство их родства требовало априорного знания изотопного состава вещества хотя бы одной малой планеты. Именно этот недостающий «кирпичик» информации принес японский «Сокол».
   Между тем давно известно, что спектры отражения метеоритов из группы обыкновенных хондритов отличаются от спектров астероидов S-типа, и из-за этого некоторые астрономы считали их дифференцированными объектами со сложной тепловой историей. Группа Такааки Ногути (Takaaki Noguchi) из Университета Ибараки смогла устранить противоречие: спектр изменяется за счет космического выветривания, то есть изменения характеристик вещества безатмосферного небесного тела, обращенного в открытый космос.
   На пяти из десяти изученных частиц Итокавы была отмечена модификация поверхностного слоя, различная в зависимости от их минерального состава. Так, в поверхностном слое (толщиной всего 5-15 нм) оливина, низкокальциевого пироксена и плагиоклаза отмечены богатые железом серосодержащие наночастицы, появившиеся, вероятно, при осаждении из газовой фазы. Другой тип железных наночастиц, уже лишенных серы, проникает в ферромагнитные силикаты на глубину до 60 нм. Текстура их указывает на механизм метамиктизации с восстановлением двукратно ионизированного железа до нейтрального.
   Мицуру Эбихара (Mitsuru Ebihara, Токийский городской университет) с соавторами выполнили нейтронно-активационный анализ одного зернышка материала Итокавы массой около 3 мкг. Как выяснилось, оно состоит главным образом из оливина с небольшими добавками плагиоклаза, троилита и металлов. По соотношениям количества железа и скандия, никеля и кобальта изученное вещество сходно с хондритами, но при этом отношение количества иридия к никелю и кобальту примерно в пять раз ниже, чем у углистых хондритов типа CI. Недостаток иридия характерен также для металлов в хондрах - застывших капельках расплава внутри обычных хондритов. Логично заключить, что эти металлические включения сконденсировались позднее, чем тугоплавкие сидерофильные элементы, и отдельно от них.
   Исследователи во главе с Акирой Цутияма (Akira Tsuchiyama) из Университета Осаки провели рентгеновскую микротомографию 40 частиц вещества Итокавы и предложили сценарий их образования. Судя по средней плотности (3.4 г/см3), минеральному составу и трехмерной структуре, частицы представляют собой смесь LL-хондритов разной степени равновесности. Следов плавления ни на одной частице нет, но некоторые из них имеют скругленные края. В целом и по размеру, и по форме они отличаются от частиц лунного реголита. Предварительный вывод таков: большинство частиц сформировано ударами метеороидов о поверхность астероида, а сейсмические движения зерен реголита на гладких участках поверхности приводят к стачиванию их острых углов.
   Наконец, коллектив Кэйсукэ Нагао (Keisuke Nagao, Университет Токио) измерил соотношение изотопов инертных газов в трех зернах материала Итокавы массой до 0.2 мкг. На различных глубинах были выявлены большие количества гелия, неона и аргона, поступивших путем многократной имплантации из солнечного ветра, причем была отмечена предпочтительная потеря гелия в ходе взаимного трения частиц. Отсутствие изотопа 21Ne, образующегося под действием энергичных космических лучей, позволило заключить, что зерна экспонировались не более 3 млн лет на поверхности или не более 8 млн лет на глубине до полуметра. Исследователи заключили, что Итокава теряет поверхностный материал (который уходит в открытый космос) со скоростью в несколько десятков сантиметров за миллион лет, а следовательно, срок жизни этого астероида значительно меньше возраста Солнечной системы.
   Таким образом, Итокава - вторичное тело, сформировавшееся после разрушения более крупного астероида из такого же материала, что и метеориты семейства хондритов. Его поверхностный слой подвергается механическому перемешиванию и воздействию солнечного ветра и других космических факторов. Часть материала постоянно теряется, так что примерно через один миллиард лет Итокава может полностью «рассосаться» в пространстве.

Автор: П. ПАВЕЛЬЦЕВ, "НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ"

• +0.60 / 5
  • АУ

Подписка на ветку

В избранном у 56 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627