Цитата: Гипс от 08.10.2021 22:01:49Что может получиться при таком наборе условий и так понятно. Речь о том, что одни исслеования не должны мешать другим. Или, по крайней мере, менее важные исслеования/работы не должны отодвигать более важные. Вот о том то и весь спор
На самом деле дословно почти то же самое хотел написать, но с небольшой добавкой. С чьей точки зрения важные? Исследования на орбите без всякого сомнения уникальные, но за прошедшие 60 лет они продвинули одну единственную область внеземную биологию. И в единственном направлении - что без ежедневных изнурительных упражнений человек достаточно быстро потеряет возможность даже вернуться на Землю. Ничего принципиального десятилетия пилотируемых полётов ни в фундаментальную, ни в прикладную науку не внесли. Если кто-то считает иначе, замечательно, все с интересом бы об этом послушали. Только естественно без помавания в воздухе руками и размазывания манной кашей по тарелке, чтобы не было как с квантовыми компьютерами - каждый слышал, что они за часы решают задачи, на которые обычным суперкомпьютерам потребовались бы тысячелетия, вот только никто толком не может рассказать, что за задачу они на самом деле решили.
Из всего обсуждения я понял, что из -за полёта съёмочной группы текущий экипаж не сможет как планировалось вернуться на землю, и вынужден будет достаточно надолго остаться на орбите. Это на мой взгляд очень плохо, там совсем не курорт, а после определённого срока наверное вообще тяжело. А вот результаты для государства, что от многомесячного полёта профессионального экипажа, что от кратковременного визита гостей, будут примерно одинаковые - никакие. В магическую силу кинорекламы я не верю от слова "вообще".
И вообще сегодняшние космонавты как спецназовцы. Мастера на все руки с многолетней подготовкой, способные выполнить любую задачу. Вот только войны спецназом не выигрывают. В нормальной армии их максимум один на сотню солдат, а то и меньше. Точно так же и от работ в космосе будет какой-то толк, когда на одного профессионального космонавта будут летать десяток (а лучше больше) обычных специалистов в любой области. С этой точки зрения американцы, прогоняющие через орбиту всякую шушеру, делают для развития пилотируемой космонавтики гораздо больше. По крайней мере проблемы вскрываются и статистика набирается.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.