Цитата: LightElf от 21.10.2023 14:56:531) меньше читайте газет. В производстве инертных газов никаких тайн нет уже лет сто. И никаких уникальных месторождений - тоже. Чисто ценовой вопрос, покупают где дешевле. Припрет - расширят производство в других местах, будет несколько дороже.
2) Аналогично. Ширпотреб тестируют и упаковывают там, где дешевле. При этом в самих штатах фабрику сохранили. Знания, умения, кадры, оборудование - есть, при нужде расширят производство. Да, будет заметно дороже.
Сами кристаллы Интел печет преимущественно внутри США. Оборудование, кроме литографов, в США производится. Литографы делает голландская ASML, которая полностью Штатам подконтрольна.
Цитата: mse от 21.10.2023 15:11:58Три украинских завода в 2021 производили 50+% мирового производства неона. Вопрос: кто производил оставшиеся 50-%? Россия? У нас озвучили цэль 25% мирового рынка к какому-то году(с учотом выбытия украинских заводов, это не 25% до 2022, а как минимум, вдвое меньше). И кто умер от отсутствия 50% сырья? Да никто. Поднялась цена и конечный продукт подорожал на пару процентов. Всё.
Не надо скакать, как хохлы, со своими "уникальными гайками" к российцкой технике. Нет в мире ничего уникального. Как только освобождается место, набегают желающие его занять... Хотя обо што я? "Один норот"(С)
Цитата: сапёрный танк от 21.10.2023 11:43:45Оборудование в Пиндосии НЕ производится. Литографические машины самого высокого класса производят на единственном в мире заводе в Голландии. Поздравляю Вас, господин соврамши.
Цитата: basilevs от 21.10.2023 12:22:13С каких это пор ASML переехала в США?
Цитата: basilevs от 21.10.2023 12:22:13Ну и раз тут про космос, радиационно-стойкая электроника - отдельная тема. Так как рынок маленький и крайне специфический. Её делают не на Тайване. Но и технормы там отстают от массового сегмента лет на 10.
Цитата: mse от 21.10.2023 15:44:01Чо вы несёте? Дефицит комплектухи достиг апофигея ещо в 20 году. С тех пор, мало-помалу, стабилизируется. Я "завязан на электронику", не надо меня лечить. И Мантурова мне не надо читать, я и сам могу понаписать всякого умного.
Какой ещо "завод на дальнем востоке"? Слышали звон?
Цитата: Rocket от 21.10.2023 15:29:12Россия до 21 года, пока запустили завод выдавала от 10 до 20 % мирового рынка. Завод на дальнем востоке вышел на максимум (вроде ) в 22. И Мантурава надо читать/слушать в контексте, а не в переводе журналюг
Ни кто не умер, но всех кто завязан на электронику колбасит не по детски дефицит комплектухи не с луны упал
Цитата: LightElf от 21.10.2023 16:06:29Завод на Дальнем Востоке, емнип, про гелий. А начинали вы, вроде как, с неона.
Мантурова принимать всерьёз - ну такое себе.
Дефицит комплектухи возник, в первую очередь, из-за ковидной истерии и из желания производителей поднять бабла. Зачем продавать микросхему за доллар, когда можно пожаловаться на дефицит и продать за два?
PS. по моим перечням дефицита нет и цены вполне откатились. Околосанкционный переебахтунг мешает, да.
Цитата: Rocket от 21.10.2023 16:15:01Начинал я с инертных газов для микроэлектроники. конкретно Гелий используется как компонент рабочего тела в гелий-неоновых лазерах
Цитата: mse от 21.10.2023 16:09:49А чо во всём мире не стабилизировался "из Китая"? Шторм, бдь... И из-за неона с Украины.
Ну..."С 21 по 22". А мы с Украиной тут причом? Ну, выросла цэна, чото стало на пару процэнтов дорожэ. И что?
Походу, вы, хоть и читаете всякую ересь, но дажэ прочитанного не понимаете.
Цитата: LightElf от 21.10.2023 16:19:28Больше нигде не добывают природный газ, кроме России?
Цитата: aspb от 21.10.2023 14:36:37Американские производители столкнулись со снижением складских запасов компонентов до четырёхдневной нормы, а среднее время поставки чипов выросло с традиционных десяти до двадцати пяти недель.
https://3dnews.ru/10…k546099949
Цитата: mse от 21.10.2023 16:34:30Осталось ещо 50% мирового производства.
Так вы сами пишете, что в США полупроводниковое производство тавойт. Ну, накрайняк, в Китае купят. Задорого.
Цитата: mse от 21.10.2023 16:36:24Это просто. Реально просто. Самогонный аппарат на температуре жыжэного азота. Любой кислоротный завод можэт асилить.
Цитата: basilevs от 21.10.2023 16:38:58Интел делает лишь небольшой % от мировой электроники. Внезапно. Долю в серверных процессорах не изучал, но последние годы всяческие Кунпенги и иже с ними сейчас начали заметно поджимать x86/amd64.
А ещё есть рынок видеокарт, мобильной электроники, промышленной электроники, силовой электроники, и т.д. и т.п.
Интеловские и AMD уже не являются безальтернативной серверной платформой.
Цитата: Rocket от 21.10.2023 16:15:01Начинал я с инертных газов для микроэлектроники. конкретно Гелий используется как компонент рабочего тела в гелий-неоновых лазерах
Цитата: basilevs от 21.10.2023 18:10:02Какие модели литографов производятся на территории США? Вам в разной форме этот вопрос уже раз 10 задали.
И не забудьте, что даже ASML в Голландии их не по полному циклу делает.
Цитата: Телеграм-канал Pro Космос | Космонавтика и астрофизикаИндия успешно провела пуск ракеты в рамках проверки системы аварийного спасения космонавтов для перспективного космического корабля.
🔭 Pro Космос | Космонавтика и астрофизика | Подписаться
https://t.me/realprocosmos/7629
Цитата: aspb от 21.10.2023 19:44:01Индия провела успешные испытания САС с габаритно-массовым макетом модуля экипажа. САС сработала штатно, парашюты раскрылись, капсула приводнилась в 10 км от берега.
Первый пилотируемый 3-х суточный полёт запланирован на 2025-й год.