Цитата: Superwad от 09.10.2018 06:52:12Мне выложить текст как учить в Европе детей геевским ценностям с детского сада? Знаем мы про этот дебилизм. Так что Гейропа как была так и осталось. Пусть это будет на совести тех, кто правит и оболванивает. Так что не выкинешь это из европейской жизни - что есть то есть - французы проиграли борьбу за нормальные семейные ценности. Это факты.
Насчет арабского водорода - ну была нефть, станет водород - какая разница? Просто спрос на водород есть как в промышленности в больших товарных количествах, так будет в энергетике (энергоснабжение вместо дизель-генераторов, отопление в виде электричества), так и в транспорте. Особенно грузовом. Поживем увидим. Тем более всего то каких то три года надо подождать чтобы увидеть начало этой революции, ибо идет очень сильный экономический застой и надо как-то народ подтолкнуть к очередной волне потреблятсва - вот поэтому и рисуют все более и более страшилки с климатическим апокалипсисом.
Цитата: Slav Rus от 14.11.2018 17:47:0114.11.2018
В Оренбургской области дан старт промышленной эксплуатации Сорочинской и Новосергиевской солнечных электростанций. Совокупная установленная мощность в 105 МВт делает их крупнейшими из построенных в России.
Цитата: small__virus от 14.11.2018 18:47:53А нахрена? Что бы расценки на электричество поднять и бабло попилить?
Цитата: small__virus от 14.11.2018 18:47:53А нахрена? Что бы расценки на электричество поднять и бабло попилить?
Цитата: dmitriк62 от 15.11.2018 10:22:51Чтобы отработать технологию перед тем, как задействовать её там, где она полезна – в крайне отдалённых областях.
Цитата: GrinF от 15.11.2018 10:44:40если отрабатывать технологию - нахрена строить в десятки мегаватт (если для удаленных районов с насление в 1-2-4 тысячи человек нужны т силы мегаватты)... если отрабатывать технология то зачем ее строить в зоне относительно умеренного климата, если эксплуатироваться она будет в зонах сурового климата... Для отработки технлогии надо поставить несколько электростанций на несколькодеятков киловатт в месте где есть возможность расширения, отэксплуатировать пару лет и по итогам дать заключение о возможности промышленной эксплуатации
Цитата: dmitriк62 от 15.11.2018 12:08:35Невозможно отработать промышленную эксплуатацию на десятках кВт.
Ибо проблемы – надёжность панелей, их очистка от пыли и снега, встраивание в локальную сеть можно проверить только на таком масштабе.
Цитата: Slav Rus от 14.11.2018 17:47:01Скрытый текст
14.11.2018
В Оренбургской области дан старт промышленной эксплуатации Сорочинской и Новосергиевской солнечных электростанций. Совокупная установленная мощность в 105 МВт делает их крупнейшими из построенных в России.Скрытый текст
ЦитатаШведские ученые разработали специальную жидкость, называющуюся гелиотермальным топливом. Ее особенность заключается в способности хранить собранную солнечную энергию в течении почти двух десятилетий.
Об этой работе написано уже четыре научные статьи. Последняя из них опубликована в журнале Energy & Environmental Science.
«Гелиотопливо — оно как перезаряжаемая батарея, но вместо электричества эта «батарейка» заряжается солнечным светом, обеспечивая вас при необходимости теплом», — объясняет Джеффри Гроссман, инженер из Массачусетского технологического института, работающий с этим материалом.
В основе гелиотоплива, разработанного учеными из Чалмерского технологического института (Швеция), лежат специальные молекулы из углерода, водорода и азота. При воздействии на эти молекулы солнечным светом наступает реакция: происходит перестроение их атомных связей и на выходе получается изомер. Сильные химические связи между изомерами захватывают солнечную энергию и способны хранить ее даже тогда, когда температура молекул снижается до комнатной (около 21 градуса Цельсия). Когда требуется доступ к сохраняемой энергии, то жидкость пропускается через катализатор, что возвращает молекулам их первоначальную форму. В результате этого процесса на выходе вы получаете энергию в виде тепла.
«Энергия внутри изомера может храниться до 18 лет. При необходимости мы можем получить ее в виде тепла, причем в таких объемах, о которых даже не могли мечтать», — говорит один из создателей гелиотоплива, специалист по наноматериалам Каспер Мот-Поульсен из Чалмерского технологического института.
Прототип энергетической системы, установленной на крышу института, позволил ученым провести испытание жидкости. По словам исследователей, результат этой проверки привлек внимание многочисленных инвесторов.
Устройство для сбора возобновляемой энергии внешне выглядит как вогнутый рефлектор с трубкой в центре, по которой бежит жидкость. Конструкция напоминает радиотарелку, которая следит за движением Солнца. Жидкость прогоняется по прозрачной трубке в центре рефлетора и нагревается солнечным светом, вследствие чего молекулы норборнадиена в составе жидкости превращаются в теплоизолирующий изомер, квадрициклан. Затем жидкость просто помещают на хранение в какую-нибудь цистерну при обычной температуре с минимальной потерей энергии.
Когда возникает необходимость использовать эту энергию, жидкость прогоняется через специальный катализатор, который возвращает молекулам их изначальную форму, что приводит к нагреву жидкости до 63 градусов Цельсия.
Идея заключается в том, что это тепло затем можно использовать, например, в отопительных системах, водонагревателях, посудомоечных машинах, бельевых сушилках и других видах устройств, после чего просто вернуть ее обратно на крышу для «подзарядки».
В ходе испытаний исследователи пропустили жидкость через 125 циклов, сначала нагревая ее, а затем охлаждая до обычной температуры. Никаких существенных повреждений, для содержащихся внутри нее молекул отмечено не было.
«Мы добились значительных успехов за последнее время, получив на выходе энергетическую систему без вредных выбросов, способную работать круглый год», — говорит Мот-Поульсен.
По словам разработчиков, через серию доработок им удалось добиться того, что их жидкость теперь способна сохранять эквивалент 250 Вт·ч/кг, что по эффективности почти в два раза больше, чем возможности батарей Tesla Powerwall.
Останавливаться на достигнутом изобретатели не собираются. По их словам, технологию можно улучшить таким образом, что она сможет производить еще больше тепла – как минимум 110 градусов Цельсия.
«Впереди еще много работы. Мы всего лишь показали, что система действительно работает. Теперь нам необходимо более детально заняться каждым из ее аспектов, включая оптимизацию дизайна», — добавляет Мот-Поульсен.
Hi-News.ru
Цитата: Zkvxz от 29.11.2018 10:25:17Захотелось узнать, что за жидкость, - оказалось с рутением.
Оригинал статьи тут.
Цитата: ЮВС от 29.11.2018 20:58:55Интересно, что примерно 2,5 л воды, нагретой до 100 С, накопят такое же количествао энергии, как 1 кг этой жидкости.
ЦитатаЖидкость прогоняется по прозрачной трубке в центре рефлетора и нагревается солнечным светом, вследствие чего молекулы норборнадиена в составе жидкости превращаются в теплоизолирующий изомер, квадрициклан. Затем жидкость просто помещают на хранение в какую-нибудь цистерну при обычной температуре с минимальной потерей энергии.
Цитата: ЮВС от 29.11.2018 20:58:55Интересно, что примерно 2,5 л воды, нагретой до 100 С, накопят такое же количествао энергии, как 1 кг этой жидкости.
ЦитатаПод действием ультрафиолетового излучения (~300 нм) в присутствии сенсибилизаторанорборнадиен изомеризуется в квадрициклан[3]. Обратное превращение напряжённого квадрициклана в норборнадиен протекает с выделением тепла. Благодаря данному свойству реакция была предложена для запасания солнечной энергии[4][5].
Высокая энергия квадрициклана дала начало его использованию в качестве добавки к ракетному топливу. Однако, при температуре выше 200 °C квадрициклан подвергается термическому разложению, в то время как двигательные установки могут работать при температурах, превышающих 500 °C
Цитата: ДядяВася от 29.11.2018 21:17:20Не указано КПД этой жидкости.
А проще взять природный аккумулятор Солнца - дрова. Калорийность 1 кг аж 5, 2 кВт*час. На край какой нибудь биоэтанол или рапсовое масло.
Чуть копнёшь, и уши начинают вянуть - Квадрициклан
Итого от Солнца он может отщипнуть, только жёсткий ультрафиолет (а его там с гулькин нос), ну, и конечно как добавка к ракетному топливу позабавила. Такой, только дома и хранить в бочках.
Цитата: ДядяВася от 29.11.2018 21:17:20Не указано КПД этой жидкости.
А проще взять природный аккумулятор Солнца - дрова. Калорийность 1 кг аж 5, 2 кВт*час. На край какой нибудь биоэтанол или рапсовое масло.
Чуть копнёшь, и уши начинают вянуть - Квадрициклан
Итого от Солнца он может отщипнуть, только жёсткий ультрафиолет (а его там с гулькин нос), ну, и конечно как добавка к ракетному топливу позабавила. Такой, только дома и хранить в бочках.
Цитата: Slav Rus от 29.11.2018 21:13:00Всё отличие в том, что вода "остыв" до комнатной температуры основную энергию, из накопленной при нагреве, уже отдала, а эта жидкость нет.
---
Жидкость прогоняется по прозрачной трубке в центре рефлетора и нагревается солнечным светом, вследствие чего молекулы норборнадиена в составе жидкости превращаются в теплоизолирующий изомер, квадрициклан. Затем жидкость просто помещают на хранение в какую-нибудь цистерну при обычной температуре с минимальной потерей энергии.
ЦитатаСодержание сахаров в борщевике от фазы бутонизации до цветения составляет 17–31% (у сахарной свеклы 24%). Он неприхотлив, прекрасно растет без особого ухода, что успешно доказал, превратившись в трудноистребимый сорняк. Урожайность дикорастущего борщевика — 50 тонн на гектар, а культивируемого — 250 тонн на гектар. Для сравнения, урожайность сахарного тростника — 65 тонн на гектар.
Цитата: polpol от 02.12.2018 20:07:09Не лучше ли засеять пустующие поля борщевиком, который на гектар имеет урожайность по массе до 250 тонн.
Цитата: polpol от 02.12.2018 20:07:09Интересно. Но какова будет экономическая эффективность этого накопителя?
И дрова тоже хорошо.
Но уж больно долго деревья растут.
Не лучше ли засеять пустующие поля борщевиком, который на гектар имеет урожайность по массе до 250 тонн.
Вот тут можно почитать более подробно
https://www.kp.ru/daily/26723.7/3748614/
Растения ведь тоже являются аккумуляторами солнечной энергии.
И хранить энергию удобно.
Пусть борщевик содержит 25% сахаров. От 250 тонн это будет 62,5 тонны.
Выход 96% спирта равно 0,65 литра из 1кг. сахара Из 250 тонн борщевика это будет 40 000 литров.
Теплотворная способность спирта составляет около 0.7 от нефтяных топлив (мазут, дизель, бензин и т.д.)
Другими словами, с одного гектара можно получать топливо эквивалентное 28 тоннам дизеля, бензина, мазута и т.д.
Но это же не всё. Сахар извлекли и там еще много чего осталось, что можно использовать как топливо.
По деньгам 28 000 литров на сегодня будет стоить в розницу х 42 = 1 176 000 рублей.
А гектаров может быть тысячи.
При этом за уничтожение этого борщевика (программа есть такая) тебе ещё и денег заплатят.
Вот альтернатива нефти.
Коси каждый год, производи топливо и зачем тогда нужна нефтедобыча?