Цитата: Morlok от 07.07.2022 08:43:30https://www.space.com/34-image-day.html
Цитата: gmk от 06.07.2022 08:24:43На каком то познавательном канале типа Дискавери лет 10-15 назад была передача про подобную гидроаккумулирующую электростанцию. Она функционирует или в ЮВА или Новой Зеландии. Помню только водозабор в верхнем озере прикольно сделан. Гуглить и искать лень. Идея довольно давняя, даже в Прибалтике ГАЭС есть. Правда АЭС, для которой она строилась, уже нет.
Цитата: Пенсионэр от 06.07.2022 17:02:06Какой пар!) Теплота испарения воды грубо в 500 раз больше её теплоёмкости. Получится большой пшик разве.
Цитата: Luddit от 06.07.2022 17:05:24Тогда надо пользоваться фазовым переходом для запасания тепла и плавить песок.
Полученные плиты после охлаждения отправлять на стройку и завозить новый песок.
Цитата: Hanych от 07.07.2022 20:27:07это было давно и неправда, во времена, когда не было Самотлора и Газпрома. Зато цвела и пахла на просторах необъятной зеленая и не очень энергетика. И была такая тема - два пруда на разных высотах, между ними гидростанция на несколько киловатт, как раз зажечь лампочку ильича. И ветряные насосы, которые с нижнего пруда перекачивали воду в верхний. Давно это было... Теперь на просторах необъятной есть газ и мазут, атом и уголь, а зелень встречается у энтузиастов и епенях, где другого ничего нет. Но хорошая идея не пропала зря и дошла наконец до дичающего запада...
Цитата: GrinF от 08.07.2022 01:35:08вы уважаемый сначала сравнили несравнимое, удельная теплота измеряется в Дж/кг, а теплоемкость в ДЖ/кг/К. А потом порядки перепутали. Если вы хотели сравнить нагрев воды от 0 до 100 градусов. с последующим парообразование при 100 градусах, то в первом процесс 100 ККал/кг, а во втором 600 ккал/кг.
Цитата: Пенсионэр от 08.07.2022 05:06:23Никакие порядки я не перепутал.) Просто я хотел сказать, что затраченная работа на нагрев на 1 градус и испарение одного и того же количества воды различается примерно на 2,7 порядка. Вы же проявили себя гораздо бОльшим пессимистом, напоминая читающим о правилах умножения и навязывая им диапазон нагрева воды, чего я как раз хотел избежать.
Цитата: GrinF от 08.07.2022 01:46:49ну таки не так.. ГАЭС имеет свою нишу - на сетевом уровне.. ввиду того что в сети полно крайне инерционных тепловых генераторов. тди генераторов АЭС котороые дорогие впри постройуке и тоже сложно регулируемые. ГЭС высокоманеврены с временем набора мощности из простоя на 100% - первые миуты. Вот это и есть ниша ГАЭС. Причем она еще будет расширяться из-зв роста ВИЭ котрые вообше некотролируемы. по сути это хотя и не высокой энергетической лотности , но единственный масштабный аккумулятор энегии , который забесплатно матьприрода наполняет рабочим телом... никакие химические источники,или аневмосистмы пядом не стояли - мз-за дороговизны рабочего тела и/или огромныъ потерь при аккумуляции
Цитата: v0v от 08.07.2022 12:21:14Я в свое время читал отчет по катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС.
И там одной из основных причин указывалось использование ГЭС в качестве маневренного источника энергии, насколько я помню.
Цитата: v0v от 08.07.2022 12:21:14Сложно сказать, можно ли обобщать, но турбины/генераторы на этой ГЭС имели что то типа резонансных частот, диапазон которых как раз проходился при запуске и соответственно эта турбина была непригодна для маневренного использования.
Цитата: v0v от 08.07.2022 12:21:14Я в свое время читал отчет по катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС.
И там одной из основных причин указывалось использование ГЭС в качестве маневренного источника энергии, насколько я помню. Сложно сказать, можно ли обобщать, но турбины/генераторы на этой ГЭС имели что то типа резонансных частот, диапазон которых как раз проходился при запуске и соответственно эта турбина была непригодна для маневренного использования.
Цитата: ILPetr от 08.07.2022 16:17:01Может и читали, но не помните - проблема была в шпильках, а маневренные режимы лишь способствовали их разрушению.
Цитата: Пенсионэр от 06.07.2022 17:02:06Какой пар!) Теплота испарения воды грубо в 500 раз больше её теплоёмкости. Получится большой пшик разве.
Цитата: Luddit от 06.07.2022 17:05:24Тогда надо пользоваться фазовым переходом для запасания тепла и плавить песок.
Полученные плиты после охлаждения отправлять на стройку и завозить новый песок.
Цитата: navi2 от 08.07.2022 17:15:51То ли недокрутили, то ли перекрутили, а затянуть следовало все с требуемым моментов затяжки.
И там одной из основных причин указывалось использование ГЭС в качестве маневренного источника энергии, насколько я помню. Сложно сказать, можно ли обобщать, но турбины/генераторы на этой ГЭС имели что то типа резонансных частот, диапазон которых как раз проходился при запуске и соответственно эта турбина была непригодна для маневренного использования.
Цитата: navi2 от 08.07.2022 17:59:47Да нормальный пар.
При 500-стах градусах вода прекрасно превратится в пар.
Другое дело, что потери в такой системе надо тщательно посчитать, и включить их в бизнес-план в явном виде. Чего нам не показали, поэтому мы и мы строим догадки.
Цитата: Luddit от 08.07.2022 18:36:07Если правильно помню, по регламенту их надо было менять, а оставили старые.
Видимо те самые резонансы копят усталость металла.
Цитата: navi2 от 08.07.2022 17:59:47Да нормальный пар.
При 500-стах градусах вода прекрасно превратится в пар.
Другое дело, что потери в такой системе надо тщательно посчитать, и включить их в бизнес-план в явном виде. Чего нам не показали, поэтому мы и мы строим догадки.