Цитата: Barsuk от 23.07.2013 04:44:33
А в чем конкретно заключается поддержка администрации области?
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 22.07.2013 20:48:28
О чем вообще спор идет?
БГС "Лучки" не обеспечивает население электричеством, не та цель у нее. В первую очередь она создана как пилотный проект с целью показать саму возможность прибыльной работы на альтернативной энергии в Российских условиях.
Цитата
Ну а пока строятся еще четыре подобных станции общей установленной мощностью в 11.8 Мвт и очередь на рассмотрение проектов, ведь администрация области дает гарантию на 80% общих затрат и компенсацию банковского процента. Прибыль подобной станции на оборудовании Big Dutchman Agro составляет 80 миллионов рублей в год,
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 23.07.2013 10:46:12
1. При строительстве объектов альтернативной энергетики на территории области администрация области предоставляет бесплатно земельный участок , полностью компенсирует затраты на подводку сетей и подготовку территории.
2. Предоставляет государственные гарантии для Сбербанка до 80% от общей суммы затрат. Компенсирует процентные платежи по кредиту до уровня рекомендованного Евросоляр( 2.5% годовых).
4. Белгородская область, единственная в стране где принят кратно повышенный тариф на покупку электроэнергии сетевыми компаниями у производителей энергии получаемой за счет ВИЭ. Для этого пришлось администрации и лично Господину Савченко сильно поругаться с монополистами, но в результате появились так называемые "временные тарифы на ВИЭ" которые для сетевиков как кость в горле.
Цитата
5. Еще в 2008 году принята областная концепция развития альтернативной энергетике на основе ВИЭ на 2009-2012 годы в полном соответствии с которой и была построена обсуждаемая станция Лучки как пилотная станция проекта, а также пилотные станции солнечной и ветрогенерации в нп.Крапивенские Дворы Яковлевского района. В продолжение этой концепции в 2012 году принята областная концепция развития ВИЭ на 2013-2025 годы в которой предусмотрено перевод обеспечения 75% населения области и 100% АПК области на энергоснабжение от ВИЭ.
6. Для производителей энергии полученной на основе ВИЭ обнуляются платежи в областной и местный бюджеты на период полной окупаемости проекта.
Цитата
Мало?
Цитата
Мощность биогазовой установки «Лучки» компании «АльтЭнерго» составляет 2,4 МВт.
...
при начальных вложениях инвестора в 126 миллионов (20%)
Цитата: dmitriк62 от 21.07.2013 15:53:02Как известно, абсолютно любая технология сначала используется военными.
Ещё когда технология слишком дорога для бытового применения (если только технология имеет хоть какой-то смысл вообще), она уже используется военными.
Там было и с паровыми турбинами, и с дизелями, и с серебрянно-цинковыми аккумуляторами.
Цитата: Vinny от 23.07.2013 14:40:51
Капец....
А если по честному да обычном коммерческом кредите, процентов под 20% годовых, как все, а? Тогда будем иметь не прибыль в 80, а убыток в 40 млн руб в год и вся затея разумно вылетает в жопу. Не я понимаю, что дело оно может и полезно, да вот только за счет чего окупается?
Да вот за счет вот этого:
Интересно почему бы, а?
Нам тут тарифы подняли на 15%. Теперь догадываюсь кого мы субсидируем.
Я б сказал черезчур дохера.
Пора к белгородскому губеру докторов из счетной палаты и СКП приглашать.
PS Ещё маленькая такая ремарочка:
Итого имеем: 126 млн*5 / 2,4 МВт = 262,5 млн /1 Мвт или примерно 8,2 тыс долл за кВт установленной мощности.
Атомная генерация дешевле будет...
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 23.07.2013 16:51:53
За одним только исключением- она создает ресурсы, а не потребляет их.
Цитата: Vinny от 23.07.2013 17:04:49
......
Из остального можно согласиться пожалуй только с тем, что идёт утилизация дерьма в конфетку и сама по себе эта генерация является пристяжной к агрофермам.
Цитата: Vinny от 23.07.2013 14:40:51
Капец....
.....
PS Ещё маленькая такая ремарочка:
Итого имеем: 126 млн*5 / 2,4 МВт = 262,5 млн /1 Мвт или примерно 8,2 тыс долл за кВт установленной мощности.
Атомная генерация дешевле будет...
Цитата: MikeS от 22.07.2013 15:18:36
Если даже очень грубо взять по 1 кВт на ...
Цитата: ILPetr от 23.07.2013 22:03:03
Забейте, насмерть. У меня дома стоит 4 кондиционера, у соседей ниже - три (они на кухню не поставили, дурачки деревенские - цеж самое главное место квартиры ). Итого, если быть серьезным, в жару они - кондиционеры - работают у всех, потребляя по пол киловатта на штуку. Итого, у нас 2, у соседей 1,5. Как Вам такая реальность жизни? (Лампочки по жизни энергосберегайки, плюс в горшечных светодиодные, холодильник и стиралка с посудоподмойкой класса А, но ведь есть электроплита). Зимой тоже не рулит - электрический теплый пол в половине квартиры. В месяц меньше мегаваттчаса не бывает. Так что берите 2, а лучше 3 киловатта постоянной нагрузки на современную городскую семью.
Цитата: MikeS от 23.07.2013 19:53:03
А самое прикольное, что...
Цитата: krabus от 27.06.2013 09:16:15
....Дык заминусуют же ковровым минусованием!)))))))
... Для пускахолодильника придётся "комбинировать" - или на базе современных МОСФЕТов делать традиционный преобразователь на трансформаторе 50 гц,или раза в два-три увеличить число каналов существующих преобразователей. А это и смена выходных МОСФЕТов высоковольтного коммутатора с установкой их на нормальные радиаторы, и переделка трансформаторов преобразователя 24в\220в с целью попытаться снизить холостой ход, и умощнение транзисторов преобразователя с установкой их на нормальные радиаторы .... Короче, скучать не придётся...
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 24.07.2013 00:18:38
Иногда трудно понять противников альтернативной энергетики.
Существует биогазовая станция Лучки реально действующая прибыльная и полностью рентабельная...
Существует биогазовая станция Дошино в Калужской области , Мортадель во Владимирской области , Байцуры в той же Белгородской и еще десятки других реально существующих прибыльных и полностью окупаемых.. Строится по России более сотни подобных станций..
Существуют сотни более менее крупных солнечных парков в России, строятся тысячи, проектируются десятки тысяч также полностью рентабельный и окупаемых...
существуют десятки тысяч индивидуально установленных систем солнечной и ветрогенерации , рост каждый год на 50%, фирмы поставщики еле справляются с запросами...
Наверное все эти люди идиоты и не умеют считать деньги? И я в том числе? Или всеже это выгодно а Вы просто не хотите этого признать?
Давайте прикинем минимальную систему для частного домовладения.
1. 3.6 ква установленной мощности панелей 200*24 *9 поли+200*24*9 аморфа=112 тыщ руб.
2. Сетевой инвертор на 10 ква = 45тыщ руб.
3. Стойки, провода , крепеж, обвязка= 10 тыщ руб.
4. Двунаправленный счетчик типа Меркурий 230 ART2 (спользуем только одну фазу) =15 тыщ руб.
Итого 182 тысячи рублей.
Установка под углом широта минус 10.Стационар( мы же берем по минимуму, а так можно и трекеры и солнечные датчики итд но об этом далее) получаем по минимуму 950 квтчасов на каждый установленный киловатт мощности панелей в год в условиях Московской области. В случае применения трекера и прочей блуди получаем 1700 киловатт часов на каждый установленный киловатт ..
Сеть используем как гигантский аккумулятор закачивая туда энергию когда светит солнышко а нам не треба( или если треба то часть, нормальный сетевой инвертор это умеет) и потребляя энергию из сети когда нам это надо, а генерация не работает .. то бишь ночью и в ливень.
Скажу сразу, так как на настоящий момент двунаправленный счетчики сертифицированы для частного использования в общедоступных сетях отказать Вам в их установке сетевики правов не имеют, не захотят- в суд с вероятностью выигрыша 100%. Правоприменительная практика это подтверждает. Ссылки на воровство электроэнергии или необученость персонала к работе с подобными счетчиками или ссылка на отсутствие инструкций судом во внимание не принимаются.
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 24.07.2013 01:02:21
На настоящий момент электроэнергия от ВИЭ в Беларуси покупается сетевыми компаниями
1. Солнечная 18.42 евроцента киловатт час с 10 летней гарантией приобретения.
2. Ветровая 11.16 евроцента киловатт с 10 летней гарантией приобретения
3. Биогазовая 11.03 евроцента киловатт с 10 летней гарантией приобретения.
РЕАЛЬНО ПОКУПАЕТСЯ И ОПЛАЧИВАЕТСЯ!!!
Даже в нищей Белоруссии поняли что зеленая энергетика это гуд.
...
Цитата: MikeS от 24.07.2013 10:06:09
Я работаю в иностранной компании-производителе продукции для электромонтажа. И я великолепно представляю как "крутятся" и с какими сумашедшими наценками оседают деньги в цепочке производитель-дистрибьютор-генподрядчик-заказчик. Если в итоге заказчик покупает товар по цене 1,5-2,0 тарифа, то в этом тоже кто-то заинтересован (вернее не "кто-то", а "все" из указанной цепочки).
Когда мне рассказывают, что в средней полосе России выгодно развивать солнечную энергетику, то я искренне верю, что кому-то из указанной выше цепочки это действительно выгодно.
Я даже больше скажу. Я работал в компании (проектирование, монтаж, строительство, наладка), строившей газопоршневую электростанцию (для снабжения крупного логистического комплекса в подмосковье), мощностью, дай Бог не соврать - давно было, 40 МВт. И опять же я представляю какие деньги делаются только на одной поставке редкого (читай - трудно пробиваемого по цене) импортного оборудования.
Мне особенно ржачно читать про выработку ЭЭ солнечными панелями в сеть 0,4 кВ (про "Сеть используем как гигантский аккумулятор закачивая туда энергию когда светит солнышко" - это просто вообще порвало ) и двунаправленные счетчики.
Про выдачу энергии в сеть 0,4 кВ писал ранее комрад Feral ArtRaz, имеющий глаза - прочтет.
Про двунаправленные счетчики - это вообще взрыв мозга. Вы чего, серьезно думаете, что измерять энергию в двух направлениях - это проблема? Я несколько лет работал в фирме, занимавшейся проектированием, сертификацией и монтажом с наладкой АИИС КУЭ. Я проехал в командировках по десяткам подстанций. Даже в советские лохматые годы, когда по фидеру нужно было измерять активную и реактивную энергию в двух направлениях, ставили по 4 счетчика. А уже лет как -дцать, с моментом появления микропроцессорных электронных счетчиков, это вообще не проблема. Я Вам с ходу назову 4-6 одних только производителей сертифицированных микропроцессорных счетчиков ЭЭ с интерфейсами для включения в АИИС КУЭ. Если надо, они вам и получасовки запомнят по отдельности: для активной прямой, реактивной прямой, активной обратной, реактивной обратной. Проблема не в счетчиках - проблема в режимах работы сетей и настройках релейных защит. А конкретно Ваша - альтернативщика - проблема будет заключаться в прямом запрете электрических сетей генерировать ЭЭ в сеть. Это будет отдельная строчка в договоре про мероприятия, исключающие выдачу ЭЭ в сеть.
Я понимаю, Вы - простой и добрый человек. Захотели - начали генерить в сеть 2 МВт, захотели - отключили. То, что там потокораспределение при этом будет меняться произвольным образом, увеличиваться токи КЗ на линиях, срабатывать неселективно защиты РЗА и т.п. - это же мелочи, правильно? Этими мелочами пусть занимаются плохие "монополисты", а Вы - "весь в белом" (с) - будете их учить кошерно генерить ЭЭ.
Если Вы себя ощущаете таким независимым и самостоятельным производителем ЭЭ - кто ж вам мешает выйти на рынок ЭЭ? Поставьте себе АИИС КУЭ, аттестуйте ее в НП АТС, войдите на оптовый рынок ЭЭ и продавайте. Только тут Вы для себя с удивлением узнаете, что нужно заранее (за день) планировать свою выработку (получасовки) и за малейшее отклонение от заявленного плана будете платить весьма ощутимые штрафы.
Ну, дык Белоруссии из Венесуэллы нефть вести ближе, чем из России. Про цену чего-то при этом молчат...
Все это - судорожные потуги быть в "евротренде". То, что цена для рядовых потребителей при этом растет опережающими темпами - это фигня.
Цитата: Шляхтич Зoсуля от 24.07.2013 12:00:04
1.Не считайте меня дурнее паровоза , знаю об особенностях законной генерации и как например в Германии устанавливают по 2 счетчика на разные направления при домашней генерации. Вы похоже не поняли сам смысл того что я говорил. Во первых это касается индивидуальных домохозяйств, в договорах на электроснабжение с сетью пункта о запрете генерации нет в принципе. Во вторых каждый дом к отдельному фидеру на подстанции не подключен.весь поселок сидит как правило на одном фидере. если А генерит в общую до понижающей ТП в 400-500 ква сеть свои 3.6 ква, а В, С их потребляют выразится для подстанции это лишь в том что упадет общее потребление поселка. На индивидуальных счетчиках В и С все будет как и раньше, на счетчике А будет около нуля. Но доказать что А пользуется ресурсами сети себе во благо нереально в полном соответствии с законодательством.
2. Современные сетевые инверторы( не путать с автономными аккумуляторными у них разное назначение и разные характеристики) получают сигнал на синхронизацию фаз напрямую от сети перенастраивая параметры с частотой 50 герц, то бишь выдавая в сеть энергию с теми же самыми параметрами что и в самой сети. И как учит нас физика если выдавать в сеть они будут мошу меньшую чем у ТП, то для самой ТП и прочего хозяйства сетевиков это пофиг.
Как пример можно привести подпольную генерацию в США, которую сначала пытались урезонить, но когда она достигла величин превышающих мошу ТП смирились и стали покупать. Естественно не по тому тарифу что продают, но все равно по выгодному для частной генерации.
3. Еще проще дело обстоит в поселках энергохозяйство которых находится у них самих на балансе. тут производитель электроэнергии может даже получать прибыль деньгами, просто договорившись с соседями. Законом это не запрещено.
4. На данный момент стоимость регистрации как генерирующего субъекта примерно равно стоимости хорошего коттеджа на Рублевке, для малой генерации оно неподъемно да и глупо, ибо дырки в законодательстве позволяют генерить без регистрации. Будет нормальное законодательство и обязалово сетевиков подключать малую генерацию по экономически выгодным тарифам как во всем нормальном мире.. не вопрос зарегистрируются все. Пока - на фиг. Будут снабжать себя и соседей.
5. Для более серьезных производителей с собственной ТП и прямым фидером на подстанцию такая схема конечно не работает, но никто им не может помешать провести собственную сеть по собственным или арендованным землям до конкретных конечных потребителей, независимую от общедоступной сети. Нет в законодательстве Российском таких ограничений и данный вид деятельности лицензированию не подлежит. А раз нет подключения к общей сети, то соответственно отсутствует необходимость получать кучу разрешений и соответственно все вами перечисленное включая штрафные санкции. Все определяется договором между хозяйствующими субъектами и никакого энергонадзора. О стабильности параметров современных сетевых инверторов 0.4 кв с выдачей чистого сунуса спорить с Вами не буду. Достаточно лишь сказать что при ценах от 15 тыщ уе люди их устанавливают и немало. Было-бы невыгодно- не устанавливали. Для сетей однофазных есть гораздо более дешовые сетевые инверторы также выдающие чистую синусойду. Хотя можно и поспорить- приводите аргументы.
6. Перевести на тариф "за установленную мощность" сетевики потребителя не имеют права, по законодательству. Только по желанию самого потребителя, даже в том случае если потребитель использует общедоступную сеть только для резерва или компенсации недостающей собственной генерации. Стоимость коммерческих тарифов на электроэнергию в среднем по России составляет 7.6 рубля киловатт час. Себестоимость солнечной энергии порядка трех рублей киловатт час.( спасибо производителям СБ за реальное снижение цены). Не использовать такую возможность экономии просто идиотизм. Костлявая рука рынка начинает вплотную подбираться к монополистам.
Цитата: Adam от 05.04.2012 11:02:12
Бывают разнныей ветраки .
Только для себя ветрак 10 KW стоит примерно 15 млн рублей.
Ветрак для "закачивая" невостребованную мошность в центральную линию - 3 MW стоит примерно 100 млн рублей ( но чтобы был бизнес надо каких 10 штук)
Пишут что инвестиця возвращается после 8-9 лет .
Один ветрак 3 МW в год даёт примерно 6 МW.
Стоимость консервацйи ветрака в год 200 тыс. рублей.
Чтобы полчить разрешение на строику ветрака " только для себия " не так сложонная процедура.
Чтобы получить разрешение на " фарму ветраков" надо много оформлении .
( всё ето прочитал на саитах , потому что я сам не спецялист)
Цитата: polak от 05.04.2012 11:36:20
Если можно, то я отвечу. Мы, сирые-убогие, в политесах не копенгагены О приземленных вещах- "пожалте бриться!"
Монополист доставки липистричества в Польше- PGE S.A.
От общей сети за 1 квт/ч в первой категории (тариф G1) заплатишь (там много составляющих) ок 70 грошей (7 руб). С ночным тарифом выйдет поменьше (ок 4,5 руб).
Исчо не видел ни одного идиота, который замонтировал себе ветряк на участке. Ну, может, есть тихо-помешанные...
На ветряк нужно согласование как при строительстве дома (а это непросто) плюс договор с PGE. Еще там санэпид надо подключить, потому как шумит эта зараза и на маленьком участке (тут и с соседями проблемы будут) по децибеллам не пройдет.
Самый прикол в том, что всю вырабатываемую энергию ты обязан продать PGE по оптовой цене (ок 20 грошей), а то что использовал, купить у PGE по розничной. Т.е. PGE будет ежемесячно снимать показания счетчика- сколько пошло в общую сеть, сколько скушал и подводить баланс. Типа, ты должен... или тебе доплатить.
В общем, не буду вдаваться в подробности. Сами посчитаете. Мне знакомый чувак из PGE посчитал все в 2004-м. Для малого ветряка вся чахотка окупится лет через 100 Знакомый все это дело на бумажке рисовал и считал... где-то часа 3 (мрак!).
Цитата: Adam от 05.04.2012 11:45:27
А вот я знаю чел который построил ферму ветраков ( енергиа не для себя а на продаж) . Говорил что минимум надо 10 штук по 3 mW каждый - тогда вся апаратура для пересылки возвращается. К тому часть денег на инвестыцю можно получить как субвенцйиу от ЕС.
Посмотрите polak как теперь много ветраков стоит возле автобанов. Если ето не был бы бизнес никто бы не ставил.
Цитата: ЮВС от 24.07.2013 11:26:35
Да нет таких. Никто не против альтернативной энергетики.
Как только она станет рентабельной и комфортной, от желающих отбоя не будет. И никто не спорит, что в особых случаях она предпочтительнее либо как частичная замена, либо как полная.
Но не всегда, не везде и не по таким ценам. Вот у зятя в коттедже - постоянный ветер примерно 4 м/с, но и тариф где-то меньше - 1,5 руб. и перебоев нет, так как отопление тоже электричеством. А в крайнем случае - можно бросить 50 м аварийки от другой подстанции. Задумаешься тут.
А с монополистами шутки плОхи; как только альтернативная генерация станет им существенно мешать, они просто понизят мощность, например, трансформаторов подстанций с учетом средней по году альтернативной генерации. И никто им не запретит. И будете сидеть на аварийном питании от аккумуляторов 30% времени. Зимой.
Шляхтич, здесь взрослые люди. Профессионалы. Если Вы действительно хотите стать энергетически независимым - начните с экономии. Уверен, потребление энергии можно сократить раза в два. И будет Вам Щастье.