Цитата: DaViS от 08.07.2013 21:13:12
Электровозы появились, я думаю, именно из-за того, что это выгоднее по энергоэффективности.
Цитата: DaViS от 08.07.2013 21:13:12
И аккумулятор, я думаю, именно энергоэффективность не портит, даже с учетом вреда от его производства.
Цитата: Harsky от 09.07.2013 00:27:13.....ПМСМ (или КМК???)))) , появлению электровозов способствовала ещё одна причина. И она заключается в гибкости использования "первичного" энергоносителя. Я думаю, что никого из убеждённых противников альтернативной энергетики не коробит от такого до мозга костей альтернативного источника, как гидроэнергетика.....И даже самые убеждённые из них не замечены в массовых "нападениях с кочергой на
...... ЕМНИП.
Цитата: DaViS от 08.07.2013 21:13:12.....Вопрос не лично к Вам, а для всех,кто в цифрахприводит энергоёмкость бензина,дизеля,газа вконтексте эффективности использования современных аккумуляторов на электромобиле...
Энергоэффективность электромобиля выше.
Вот смотрите.
По этой таблице (плотность бензина 0.75, дизеля 0.85) теплота сгорания
безнин 36000 кДж/л
дизель 38000 кДж/л
3600кДж = 1кВт*ч
Машина (не очень экономная) в городе ест бензина 10л/100км это 1кВт*ч/км
Тесла ест 0.25кВт*ч/км
Если кпд газовой ТЭЦ 40% (так говорит google) то тесла сожжет за 100км 4.5кг газа на ТЭЦ.
Цитата: dmitriк62 от 09.07.2013 10:06:39
[size=13pt]Бессмысленность гибридных автомобилей
Вот пример практического сравнения энергоэффективности разных автомобилей:
http://takie.org/new…07-08-5092
Цитата: dmitriк62 от 09.07.2013 10:06:39Кыно не смотрел, потому спрашиваю. Они ехали по городскому циклу с пробками, в режиме "20м проехал, встал"? Или по трассе, 60-90км/ч?
Бессмысленность гибридных автомобилей
Наглядное соревнование машин - кто дальше проедет на одном галлоне горючего.
...участвуют следующие машины - Toyota Prius, Honda Insight, Ford Fiesta, BMW 116d, Vauxhall (Opel) Corsa and и даже малыш Smart CDI.
Цитата: krabus
....Камрад,это напрямую зависит, чьи именно интересы лоббировались в данном конкретном тестовом заезде.
....Подозреваю,что для домохозяйств,оснащённых солнечными панелями, гибридка с емкостью АКБ километров на 30-50 пробега, окажется весьма привлекательной. Всё просто: я заряжаю от своей альтернативки батарею "гибрида", и еду на батарее, на сколько её хватит, дальше - бензин.
Цитата: lucky от 09.07.2013 11:50:16....Это я разумею. И имел ввиду именно такой гибрид, но ещё впридачу гружонный АКБ повышенной ёмкости в разы. То есть не вполне гибрид в сегодняшнем понимании,а скорее гибрид "гибрида" с чистой "электричкой".Почему я упомянул про домохозяйства с солнечными панелями? Да потому что для надёжного энергоснабжения площадь панелей в разы больше,чем это необходимо для компенсации тех неблагоприятных дней, когда солнышка мало. А в остальные дни солнечные панели часто бывают отключены из-за недопущения перезаряда АКБ.Вот эту энергию частично можно утилизировать на таком,с позволения сказать,гибриде гибрида. А дополнительную батарею можно сделать сравнительно легкосъёмной,что даст дополнительные преимущества: пока Вы поехали на одной батарее на работу, вторая тихо-мирно заряжается дома от солнечных панелей. А если Вы собрались ехать совсем-совсем далеко, снимаете нах эту доп. батарею, и едете чисто на бензине,чтобы не таскать ссобой сотни-тысячи киломенров АКБ, ставшую бесполезной уже через 30-50 км.
Еще раз про гибриды. Экономичность гибрида обусловлена не емкостью батарей (пробег на электричестве смешной), а возможностью работы двигателя по циклу Аткинсона (у которого экономичность - достоинство, а неустойчивая работа на низких оборотах - недостаток, который и лечит бустерная батарея).
Цитата: lucky от 08.07.2013 18:53:53
Вопрос у меня такой. 3-5 лет - это возраст батарей, когда они резко просаживаются по характеристикам? То есть к контексте этого Вашего сообщения их замена необходима только, чтобы сохранить характеристики Тесла на первоначальном уровне, а не для его дальнейшего функционирования?
Цитата: avi от 08.07.2013 19:29:46
из которых получается, что Тесла по эффективности в разы превосходит традиционные двс. И что-то тут явно не так.
Цитата: Feral ArtRaz от 09.07.2013 14:28:25....Честно говоря,для меня было шоком, когда я впервые услышал о количестве последовательно соединённых элементов в батарее гибрида. И не меньшим шоком было использование,скажем так, условно стабильных NiMH. КМК,при таком количестве элементов просто необходимо иметь в КАЖДОМ гибриде устройства для выравнивания заряда КАЖДОГО элемента,или,на крайний случай групп по несколько штук. Это же устройство могло бы своевременно предупреждать владельцев о необходимости в кратчайшие сроки посетить СТО для замены "проблемных" элементов. Я не "манагер" ихнего производства,но....ПМСМ,если что,я бы поставил менее энергоёмкие, но гораздо более стабильные и долгоживущие NiCd, возложив задачу борьбы с эффектом памяти на всё тот же контроллер, или весьма стабильные и энергоёмкие Li-ion, но с прогнозируемым снижением срока службы батареи. Или эти устройства устанавливают на серийные автомобили?
Но ! Исходя их того, что NiMH - литиевые батареи гибридов на 200-300 В состоят из гирлянды последовательно соединенных элементов в 1,2-4 В, их владельцы чаще жалуются на полный выход всей батареи из строя из-за неисправности всего 1-2 элементов в этой гирлянде.
Цитата: Feral ArtRaz от 09.07.2013 14:43:40
...
М-да, сомнительная табличка.
Цитата: krabusСолнце жарит панели одинаково и в жару, и в холод. А вот мощность батарей падает с повышением Т...
....И эту всю "прорву" жрут кондиционЭры??? ....Товарищи!Проблема хранения выработанной солнечными панелями энергии частично решена! Пусть панели снабжают ненасытные утробы кондиционеров, и именно тогда, когда солнца (и жары!!!) больше всего! А с переходом на вечернее время и спадом жары уже и кондишики не так нужны, да и стены хоть немножко остыли от дневной их натужной работы!)))) Осталось дело за малым - чтобы производители начали выпускать агрегаты, оптимизированные для прямой запитки от СБ, и меющие меняющуюся производительность по факту полученной от СБ энергии. Шутка шуткой,но сети централизованного энергоснабжения разгружаются, для домохозяйств, "влетающих" в штрафные тарифы из-за перерасхода электроэнергии, счета за электричество уменьшаются, и, ПМСМ, более чем существенно.
Цитата: krabus от 09.07.2013 16:39:59
....Честно говоря,для меня было шоком, когда я впервые услышал о количестве последовательно соединённых элементов в батарее гибрида. И не меньшим шоком было использование,скажем так, условно стабильных NiMH. КМК,при таком количестве элементов просто необходимо иметь в КАЖДОМ гибриде устройства для выравнивания заряда КАЖДОГО элемента,или,на крайний случай групп по несколько штук. Это же устройство могло бы своевременно предупреждать владельцев о необходимости в кратчайшие сроки посетить СТО для замены "проблемных" элементов. Я не "манагер" ихнего производства,но....ПМСМ,если что,я бы поставил менее энергоёмкие, но гораздо более стабильные и долгоживущие NiCd, возложив задачу борьбы с эффектом памяти на всё тот же контроллер, или весьма стабильные и энергоёмкие Li-ion, но с прогнозируемым снижением срока службы батареи. Или эти устройства устанавливают на серийные автомобили?
Цитата: stranger1234...Если очень коротко, по первой части... Ну тогда остались только верёвка,мыло и сук покрепче!)))))
Раз уж ваш пост считает только выгоды здесь и сейчас, отвечу...Знаете сем закончится ваш фермерский опыт - а тем что вы круто все придумали - работали, использовали кучу технологичнских достижений - придете за урожаем - а окажется, что урожай собран...Этот опыт основан на тех же донецких реалиях..
Не забуьте 5 пунктом вписать охранников с дробовиками
PS
А о капильном поливе думали? Существенно сокращает потребность в воде
Цитата: Feral ArtRaz
Это еще что. Когда мы делали мастер-план для эмиратской "Пальмы" Джебель-Али
...
так там считали по 25-28 кВт на виллу со всеми кондишенами и "охладителями воды" (water coolers). Да, вот там днём солн. панели были бы в самый раз (не считая, что на том солнце их тем-ра поверхности будет близка к +80-100С - яичницу жарить можно).
Хотя, там приехав вечером с работы, жаркий дом-печка продувается кондишеном за 10-15 минут. Может поэтому солн. панели так и не поставили?
Цитата: mr_ttt от 09.07.2013 16:23:00
Небольшой штришок.
данные о среднем энергопотреблении подключенных потребителей.
Видно какое дикое количество энергии требуют кондиционеры.
Главное - при переходе на электромобили сложностей с обеспечением высокого домашнего потребления электроэнергии не будет
ЦитатаЦитата
посчитаем
потребление бензина 30 млн. тонн в год = 30x10^9кг
удельная теплота сгорания 44×10^6 Дж/кг = 12квтч
значит для полной замены на электричество за год нам надо произвести 360x10^9квтч
для сравнения СШГЭС за 2008 год произвела 18х10^9
или Ленинградская АЭС 1 (4 энергобока, 4х1гватт) произвели В 2007 году 24,635x10^9квтч
Итого для полнго отказа от бензина нам нужно порядка 40ГВт = 40 энергоблоков АЭС по 1ГВт (типовая мощность сегодня). Учтено что КПД электродигателя примепрно в 2 раза выше.
для сравнения на сегодняшний день на АЭС России эксплуатируется 31 энергоблок, в сумме 23,2 ГВт
Получается что суммарная мощность энергосистемы России надо увеличить со 140ГВт до 180, т.е. на 28%. Реально? Конечно реально если этим заниматься.
(исходные данные взяты из интернета, поправки приветствуются)
Посчитаем с другой стороны. Возьмем за пример рЫно с 1500 кг веса, 70 пиковыми кВт и 22 кВт*ч на 160 км пути.
http://www.renault.c…ce-ze.aspx
Исходим из легкового парка России в 32 млн. автомобилей и среднегодового пробега в 20 тыс. км.
Итак, ЭЭ, потребленная одним автомобилем за год равна: 20 000 / 160 х 22 000 = 2,75 МВт*ч.
С практической точки зрения автомобиль может заряжаться не более 10 часов в сутки. Т.е. средний коэффициент включения у нас будет 10 / 24 = 0,417
Пересчитаем энергию в мощность при загрузке 10 часов в день: 2 750 000 / 365 / 10 = 753 Вт.
Парк в 32 млн. авто будет иметь по отношению к электросети мощность в 753 х 32 000 000 = 24 ГВт. И это только - легковой парк.
Пример для сравнения: Балаковская АЭС - 4 ГВт
http://ru.wikipedia.…овская_АЭС
Краснодарская ТЭЦ - 743 МВт
http://ru.wikipedia.…арская_ТЭЦ
Строительство новых 6 АЭС или 32 ТЭЦ - это уже нехилая такая инвестиция - не находите? ;) И вы серьезно считаете, что эту инвестицию оплатит чужой дядя, а не вы - потребитель ЭЭ - из своего кармана?
В принципе, мы пришли к той же самой цифре в 23-24 ГВт мощности.
А теперь самое интересное - посмотрим сколько это будет в процентах:ЦитатаВ настоящее время в России на 10 действующих АЭС эксплуатируется 32 энергоблока общей мощностью 24 242 МВт, из них 16 реакторов с водой под давлением — 10 ВВЭР-1000, 6 ВВЭР-440; 15 канальных кипящих реакторов — 11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6; 1 реактор на быстрых нейтронах — БН-600.
http://ru.wikipedia.…ика_России
Эквивалентный парк "чистых" легковых электромобилей "съест" всю вырабатываемую на сегодняшний день в России на АЭС электроэнергию. ;)
Я понимаю: Вы человек искренний и не жадный. :D Даже "удвоить" атомную энергетику России для Вас - это очень простая задача. :)