Цитата: ILPetr от 06.12.2021 18:11:26Таки вот, благородные доны... Начитавшись про гальваническую очистку металла и столкнувшись с необходимостью восстановить работоспособность "закисшего" Викторинокса было решено и собрано: блок питания AC/DC 12 В, лампочка подсвета приборной панели авто как стабилизатор тока 0,5 А, анод из угольного стержня солевой батарейки АА, провода, стакан из пластиковой поллитровой бутылки и раствор соды в качестве электролита. Трехчасовая реакция сопровождалась заметным газообразованием, при этом металлические поверхности ножа из нержавейки начинали сиять. Далее, при попытке "пошевелить" и промыть с мылом и зубной щеткой раздалось "хрусь-хрусь" и... лезвия перестали фиксироваться - сломались обе плоские пружины... А вы тут водород собираетесь под давлением через трубы пускать...
Цитата: Фёдор144 от 06.12.2021 15:17:52спасибо, кэп ... мы этого не знали и даже не слышали никогда ...
и нахрена нам пример из обчественного транспорта, если речь идет о стационарной системе?
и следом вопрос ... даже на транспорте ... зачем эксплуатировать батарейки в самом ресурсозатратном режиме? бак то у вас не всегда полный ... и двигатель вашего пыжика вы тоже не гоняете в режиме формулы 1 ... с ресусом пару часов ... и со светофора не уходите с пробуксовкой и в повороте не дрифтуете ... и резины вам хватает на 50+ тыс. км., а не на 500 км ...
п.с. 27 часов это вы круто ...
Цитата: GrinF от 06.12.2021 20:28:15причем обычное содержание водорода в газопроводе менее 0,01%, а хотят подмешивать 10%, то есть концентрация водорода на три порядка выше...деятели епта ...
Цитата: Anders от 06.12.2021 20:56:31Дык, эта, а если трубы пластиковые сделать?
Цитата: basilevs от 06.12.2021 12:53:46А предпусковой обогреватель слабо к дизелю приделать в рамках этой гибридной электростанции? Или вообще - держать дизель на температуре 40-50 градусов, всегда готовым к запуску? Тогда ресурс - наоборот, с 2 до 4 лет вырастет, при огромной экономии дорогово дефицитного топлива.
Не знаю за стационарные, а судовые дизеля - один холодный пуск считался по ресурсу как 6 часов работы. Но это - именно холодный пуск. Тёплый он запускается без снижения ресурса.
Цитата: Фёдор144 от 06.12.2021 15:17:52спасибо, кэп ... мы этого не знали и даже не слышали никогда ...
и нахрена нам пример из обчественного транспорта, если речь идет о стационарной системе?
и следом вопрос ... даже на транспорте ... зачем эксплуатировать батарейки в самом ресурсозатратном режиме? бак то у вас не всегда полный ... и двигатель вашего пыжика вы тоже не гоняете в режиме формулы 1 ... с ресусом пару часов ... и со светофора не уходите с пробуксовкой и в повороте не дрифтуете ... и резины вам хватает на 50+ тыс. км., а не на 500 км ...
п.с. 27 часов это вы круто ...
Цитата: GrinF от 06.12.2021 20:31:53эа тем что если чснизить раблочий диапазон заряд/разряд, это приводит к росту массы, и расхода дефицитных материалов (кобальт, никель и даже литий не нстолько распостранен), поэтому стратекгия а давайте мы выберем половинный диапазон (как маск поступил в тесле) - это стратегия страуса засовывающего голову в песок.ж.. впрочем хомячки маска денюх отродясь не считали - они ведь на кредитки беруцо
Цитата: GrinF от 06.12.2021 21:46:02пластик прозрачен для водорода это во первых... во вторых , а какой пластик выдержит 100 бар давление, и перепады температуры -50+40, и солнечный свет
Цитата: Фёдор144 от 07.12.2021 12:14:42корпуса ступеней "тополей" изготовлены из композитов ... 80-е годы ...
Цитата: Фёдор144 от 07.12.2021 12:11:56среднесуточный пробег автомобилей подавляющего большинства автовладельцев (например в германии) менее 30 км ...
я езжу несколько больше среднего ... 60 км в день ... даже при расходе 20-22 кВтч на 100 км мне было-бы нужно 12-13 кВтч в сутки ...
т.е. для эксплуатации батарейки в щадящем режиме 30-80% мне будет достаточно емкости 25-30 кВтч ... в году 52 недели ... с учетом отпуска, праздников, болезни получаем примерно 200-220 поездок на работу ... или столько же циклов заряд-разряд в щадящем режиме 30-80 ...
это когда я вообще выезжаю ... а так как с недавнего времени мы 2 дня в неделю работаем из дому, то количество циклов еще сокращается на 40% ... 120-130 циклов в год ...
Цитата: ILPetr от 07.12.2021 15:47:11Да. Только на АПУ они находятся в термостатированном контейнере.
Цитата: Superwad от 08.12.2021 09:56:34Сегодня в Минске -14 градусов Цельсия. Берём Лифчика и считаем. Если нет обогрева на органическом топливе, то обогрев салона исключительно электричеством. Если батарея на органическом электролите (это современные литиевые батареи), то они требуют специального термостатирования для поддержания нормального состояния и ёмкости, что обеспечивается у той же Теслы тэнами на 900 Вт. Круглосуточно.Ну да ладно, в новых Тесла ставят уже ТН, но при -10 они уже бесполезны. Опять тэны... Я беру показания нашего местного белорусского лифовода, который утверждает о расходе зимой на поезду 30-35 кВт*ч на 100 км пробега с обогревом.
Цитата: Фёдор144 от 08.12.2021 19:12:28да шо ж вы как уж на сковородке ...
ваш тезис был о низком ресурсе батареек ... 3+ года и в утиль ...
хотя я и согласен, что лифчики как они сделаны не для ваших условий ... но марсоход Opportunity опровергает ваш тезис ... 15 лет ... на марсе ... согласитесь, погодные условия там сильно сложнее чем у вас в минске ...
Цитата: Superwad от 09.12.2021 16:31:03Мне понравился в своё время ваш стиль всё просчитывать с калькулятором включая здравый смысл. Очень много недосказанного с электромобилями, как и с СЭС и ВЭС - их безопасность и влияние на микро- и макроклимат. Меня натолкнуло на суммарный КПД электрички сообщение о том, что человек купив Теслу в Норвегии платит за каждый км больше, чем авто с ДВС. Начал искать информацию про КПД зарядки батареек - тут такой мрак и тишина, еле нашёл реальные цифры на одном форуме... Не просто так ведь молчат производители автомобилей, сколько реально потребляет электромобиль из розетки и сколько тратится на каждый км пути... Это сможет увидеть только тот, кто заряжается на колонке и ведёт в независимой программе подсчёт затрат на км пробега....
Цитата: Фёдор144 от 08.12.2021 18:51:16а крылья мс-21 тоже находятся в тремостатированном контейнере?
дополнение: тополя термостатированы для поддержния ресурса системы управления и стабилизации топлива, но никак не для защиты композитного корпуса ...
Цитата: Фёдор144 от 07.12.2021 12:14:42корпуса ступеней "тополей" изготовлены из композитов ... 80-е годы ...
Цитата: GrinF от 09.12.2021 19:57:04у тополей ождаемы срок службы 30 минут, у газопровода не менее 200 тысяч саов, а вслучае нашей гтс и 500 тысяч часов в случае какого нибудь газпровода ставрополь-серпухов ... Карл это 6 порядков разницы - 6 ...есть еще вопросы
композиты если мине память не изменяет делли из догоущего углеволокна... Вы хотите заменить углеродистую сталь угеволокном?
Цитата: Фёдор144 от 09.12.2021 21:25:34ваш тезис был: "а какой пластик выдержит 100 бар давление, и перепады температуры -50+40, и солнечный свет" ..
я вам привел два примера - тополя и крылья ... оба не вписываются в вашу картину мира ... хотя требования к прочностным характеристикам материалов в обоих случаях существенно выше, чем у гипотетического композитного трубопровода ...
Цитата: GrinF от 09.12.2021 21:32:321) а вы еще бы газопроводы из серебра предложили бы...
2) кстати а не подскажите какая проицаемость аодорода через волокоо... А устойчивость к гидированию есть