Цитата: polpol от 11.11.2021 23:08:17Извини.
Какую энергию надо приложить чтобы вскипятить чайник в солнечном рефлекторе?
Какую энергию надо приложить чтобы собрать энергию с площади этого рефлектора в его фокусе?
Очевидно, что никакой энергии для этого не требуется.
Цитата: Superwad от 05.11.2021 08:00:332. Производство синтетического топлива тоже разное бывает. Всё зависит от источников сырья. Первая и главная проблема - это углекислота. Её можно брать от химических производств, пивоваренных заводов, ТЭС - это самые дешёвые. Дороже вариант - это криогенное разделение воздуха. Вот тут удобнее всего совмещать производство синтетического топлива и азотных удобрений. Хотя углекислота очень сильно востребована при производстве карбамида - он самый лакомый кусочек для растений...
Цитата: ILPetr от 12.11.2021 04:53:39Кто их поймет... Но работают в эту сторону. Даже восторг от лабораторных образцов изображают.
Стратегию не понять, похоже вся их стратегия - плыть среди мейнстрима, не предполагая результата.
Цитата: GrinF от 12.11.2021 11:08:00Петр это совсем о другом...Там же написпано
Разработанная в KIT установка относится к числу новых технологий, позволяющих абсорбировать из воздуха углекислый газ, выделяемый при горении или на промышленных предприятиях, и использовать его для производства новых товаров или закачивать на постоянное хранение глубоко под землю.
Цитата: GrinF от 12.11.2021 11:08:00Вы же им предлагаете, а давайте мы у себя будем сжигать (косвенно и не полностью) метан и продавать вам CO2 и водород, что бы вы потом из этой углекислоты и водорода произвели топливо, которое с помощью полученного у нас же водорода, которое потом уже окончательно вместе с остатками водорода сожгли.
Цитата: ILPetr от 12.11.2021 13:39:14Производство водорода в промышленных масштабах - это промышленное производство. И незачем сначала СО2 после конверсии выпускать в воздух, а потом его улавливать - можно сразу пускать в переработку.
ЦитатаСовершенно нет - я предлагаю продавать им и водород, и готовое синттопливо, полученное из воды и СО2, выделившегося при конверсии метана в водород.
Цитата: GrinF от 13.11.2021 13:27:28По третьему разу уже снова спрашиваю а зачем тогда в перспективном развитии из метана производить углекислый газ и водород, и потом продавать в европу - В чем смысл...
Цитата: GrinF от 13.11.2021 13:27:28А они сами это не могут делать ищ нашего метана?
Цитата: GrinF от 13.11.2021 13:27:281. Траспорт водорода по сравнению с траспортом метана не менее , чем в трое более затратный, чем транспорт метана ...это только по теплоте сгорания... а есть еще эксплуатационные издержки - в виде более интенсивного износа трубопроводов, компрессоров, необходомости прокладки новых трубопроводров (тут СП-2 не могут в эксплуатацию без проблем ввести)
Цитата: GrinF от 13.11.2021 13:27:28и третий пункт - а как это им поможет выбросы углекислоты снизить - ведь они за них полупопия рвут...
Цитата: GrinF от 13.11.2021 13:27:28ЗЫ
Это я ужо оставил в стороне детали связанные с малой эффективностью самого процесса фишера-тропша в части наработки фракции с6+ (бензин и выше), ибо экпотенциально падает вероятность выхода фракции с ростом длины цепи
Цитата: GrinF от 13.11.2021 13:27:28В реальности в кенгисепе собираются строить завод по производству метанола и тянуть продуктопровод в усть-лугу и экспортировать 2 миллиона тонн метанола в год и никакого водорода. при этих объемах мясен пень ни о каком использовании метанола для транспортного топлива не идет (раз шо в качестве добавки к дизелю, если его будут по демпингу продавать - но в европах нынче вообще дизель в загоне)
Цитата: ILPetr от 13.11.2021 20:12:30Они хотят, так отчего бы и не удовлетворить их за их же деньги? А со смыслом хотения - это к ним.
Цитата: Прокруст от 13.11.2021 21:22:15Если вы сели за карточный стол и не увидели лоха - значит лох это вы.
Зачем пытаться надуть тех, кто явно не тупее вас, играя в их игру? Думаете сможете?
Цитата: ILPetr от 13.11.2021 20:12:30Они хотят, так отчего бы и не удовлетворить их за их же деньги? А со смыслом хотения - это к ним.
Цитата
Могут. Но нам выгоднее сделать у себя и получить маржу: за добычу метана, его конверсию, производство синттоплива и транзит к ним готовых товаров.
Цитата
И чо? Если они это готовы оплатить и обеспечить достаточную прибыль? Мы продаем - они платят.
Цитата
У них голова болит за выбросы углекислоты у них. В рамках их ареала. А тут водород, етиегомать, и синттопливо, уже полученное из углекислоты и поэтому его можно очень экологично сжигать в тяжелых автокарах без моральных страданий.
Цитата
Пох, если покупатель готов оплатить.
Цитата
Они недавно обнаружили, что автотопливо с метанолом имеет заметно худшие теплотехничекие показатели. Еще чуть-чуть и до них дойдет, что добавление в молекулу метана атома кислорода вдвое снижает теплоту сгорания. Или не дойдет. Я даже не знаю что лучше...
Цитата: GrinF от 14.11.2021 00:51:50
Какой водород - ты же им изз полученного унглекислого газа - хотел топливо углводолородное поставлять (впрочем это уже после твоего переобувания в вохдуххе - изнгачалььно тытут пел об офуитеельном бизнесен продажи углекислоты и водороджа)
Цитата: ILPetr от 06.11.2021 08:15:44А вот тут может случайно может совпасть - пароконверсия метана в водород как источник СО2 для синтетики. Если и то и другое Европа станет оплачивать обеспечивая приличную доходность - отчего бы и нет?
Цитата: ILPetr от 11.11.2021 11:59:01И в чем забота? Если европейцы окажутся готовы покупать и водород и синтетическое горючее из выделенного при конверсии углекислого газа с приятной для производителя и транспортировщика маржой?
Цитата: ILPetr от 14.11.2021 10:29:21Дружище, если Вы теряете нить разговора и опять провоцируете личную схватку с неизбежной баней - я Вам не помощник, но Ваш наезд смехотворен, что видно из моих цитат:
Под "другим" подразумевалась синтетика, что явно видно из последующих постов:
Так что, друг мой, раз Вы обвиняете меня в переобувании - я не вижу причин продолжать с Вами дискуссию.
Цитата: GrinF от 14.11.2021 12:15:37Ладно хрен с ним допустим я не понял относительно синтетического топлива - посыпал голову пеплом... Остался вопрос - а с чего вы решили, что европейцы прямо страждут купить сентетическое топливо, в несколько раз дороже (из-за указанных мною особенностей процессров переработки - низкий КПД) топлива из нефти или просто газа... Они что идиоты ?
Цитата: ILPetr от 14.11.2021 13:53:31Ну, иховая движуха с водородом показывает, что да - идиоты, или их призывы развивать альтернативную энергетику из-за колебаний спотовой цены газа - тоже.
Цитата: GrinF от 14.11.2021 17:39:34Эти идиоты предле всего нетто-импортеры энергии, и соьрались обклдадыватьданью экспоретеров за углеродный следЮ, в том числе при производстве водоорода, котоый они не откахываются потреблять...а теперь подумай идиоты они или нет?
Цитата: ILPetr от 14.11.2021 18:36:07Учитывая, что рынок плавно изменился из рынка покупателя в рынок продавца - идиоты. Вы тоже, ПМСМ, придерживаетесь этой же точки зрения, так о чем спорить?
Цитата: ILPetr от 13.11.2021 20:12:30Еще чуть-чуть и до них дойдет, что добавление в молекулу метана атома кислорода вдвое снижает теплоту сгорания. Или не дойдет. Я даже не знаю что лучше...
Цитата: ILPetr от 13.11.2021 20:12:30У них голова болит за выбросы углекислоты у них. В рамках их ареала. А тут водород, етиегомать, и синттопливо, уже полученное из углекислоты и поэтому его можно очень экологично сжигать в тяжелых автокарах без моральных страданий.
Цитата: Cheen от 14.11.2021 21:55:14В том то и дело, что нет. Все кто вне их ареала будут платить налог за углеродный след.
Цитата: Cheen от 14.11.2021 21:55:14В том то и дело, что нет. Все кто вне их ареала будут платить налог за углеродный след.
Цитата: ILPetr от 15.11.2021 06:01:36Этот налог будет включаться в стоимость поставляемого водорода и, фактически, будет оплачиваться жителями того самого ареала. Рынок продавца он именно такой, а дефицит энергоресурсов превращает рынок именно в него.
Цитата
Не, возможен вариант увеличения "возобновляемой энергетики", но все равно она не управляема и не применима в высокотехнологичных отраслях, где цикл производства длителен и не может прерываться.