Цитата: smith от 26.04.2022 17:39:48изучал как то полуприцепы в сша . на каком говне они там ездят , только что диски блестят а в остальном почти у всех древний хлам .
А они любят, чтобы всё блестело, для них важен пафос. Это проявляется во всём. Хотя безусловно технологическое лидерство за ними.
| 22 июля 2022 г. | По данным портала «Росспецмаш-Стат» (объединяет данные компаний, которые выпускают 80% от всего объема производимой в РФ СДТ), российские заводы строительно-дорожного машиностроения произвели за 6 месяцев 2022 года продукции на общую сумму 33,1 млрд руб., что на 35% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Отгрузки на внутренний рынок РФ выросли за рассматриваемый период на 28% до 30,6 млрд руб.
В первом квартале 2022 года рост производства составлял 36%, отгрузок – 39%.
Отгрузки фронтальных погрузчиков за 6 мес. 2022 года увеличились в количественном выражении на 34%, экскаваторов – на 31%, мини-погрузчиков – на 15%, кранов-манипуляторов – на 6%, бульдозеров – на 6%, автогрейдеров – на 4%. ....
| 03 августа 2022 г. | В механосборочном цехе №3 состоялись демонстрационные испытания прошивного стана винтовой прокатки ТПА 140.
Мероприятие посетили директора, руководители производств и технические специалисты крупнейших трубных предприятий России, представляющие такие производства как группа компаний ТМК, в том числе Северский трубный завод, Волжский трубный завод, Челябинский трубопрокатный завод, Синарский трубный завод, Первоуральский новотрубный завод, ТАГМЕТ, а также Выксунский металлургический завод группы компаний ОМК, Загорский трубный завод, Чебоксарский агрегатный завод, Пушкинский машиностроительный завод.
С руководством группы компаний ТМК также состоялись переговоры о расширении сотрудничества в рамках импортозамещения.
Оборудование для металлургии, в том числе производства Электростальского завода тяжелого машиностроения, будет представлено в рамках салона "МеталлургМаш-2022" (08-11 ноября 2022, Москва, ЦВК «Экспоцентр»).
03 АВГУСТ 2022 АО "Обуховский завод" (входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей") запустило производство высокопрочного сплава Super Duplex 25Cr, устойчивого к кислотным средам и коррозии при низких температурах. Эти качества позволяют изготавливать из сплава нагруженные детали для работ в сложных климатических условиях. Об этом сообщает пресс-служба концерна.
Отмечается, что материал супердуплексной стали (относится к группе "суперсталей" с высоким процентом хрома и молибдена в химическом составе) отличается стойкостью к точечной и щелевой коррозии, а также высоким сопротивлением к коррозийному растрескиванию. Освоение сплава Super Duplex 25Cr ведётся в рамках стратегического развития литейного производства.
Ожидается, что разработку применят при изготовлении оборудования для глубоководной добычи углеводородов.
"При этом достигнутые результаты не являются окончательным этапом в рамках освоения производства супердуплексных сталей", — отмечается в сообщении.
Цитата: Slav Rus от 04.08.2022 10:54:4203 АВГУСТ 2022 АО "Обуховский завод" (входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей") запустило производство высокопрочного сплава Super Duplex 25Cr,
Радует, что литейное производство или уцелело, или, что вероятнее, возродили. После практически полной остановки предприятия в 90х.
"Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (С) Шота Руставели
| 09 сентября 2022 г. | Завод «Тверьстроймаш» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») продолжает развивать линейку полуприцепов для профессиональных перевозок Original PRO. Новая модель грузоподъемностью 38 тонн предназначена для выгодной и безопасной транспортировки грузов с увеличенной длиной и нестандартных по высоте.
Модель отличает сниженный собственный вес. Инженеры внесли целый ряд улучшений в конструкцию, чтобы получить очень хороший показатель для полуприцепа с раздвижной платформой такой грузоподъемности - 10200кг.
Уменьшенная в сравнении с базовыми моделями высота погрузки составляет 820 мм. В альтернативных комплектациях может быть еще меньше.
Оптимальная длина платформы, которая достигает 15300 мм в раздвинутом положении. 3-я и 4-я оси полуприцепа – подруливающие, 1-я ось оснащена механизмом подъема.
Все опции, установленные на гусаке - съемные. При необходимости можно освободить пространство для груза.
06 октября 2022 г. Калининградская компания Grunwald представила автомобиль-самосвал Daewoo Novus с самосвальной надстройкой Grunwald.
Шасси Daewoo Novus CR8M7 с колесной формулой 8x4 известно российским перевозчикам и ценится за высокую надежность, технологичность и сравнительно низкую стоимость владения. В 2022 году автомобили получили обновленные 11-литровые рядные дизельные двигатели Doosan DX12 мощностью 440 л.с. агрегатируемые с 16-ступенчатой механической коробкой передач ZF16S2230TO от Zahnradfabrik Friedrichshafen.
Впервые на шасси Daewoo Novus установлены самосвальные надстройки Grunwald с полезным объемом 22 куб.м. с типом кузова «Half-pipe» и подключаемой системой обогрева. Детали системы обогрева изготовлены из нержавеющей стали. Все элементы надстройки окрашены премиальными лакокрасочными материалами и комплектуются высокоэффективными гидравлическими системами с рабочим давлением от 200 до 250 Бар.
В проекте самосвальной надстройки заложена возможность производства кузовов в различных сочетаниях высокопрочных и износостойких сталей с учетом конкретных транспортных задач. Толщина бортов изменяется в соответствии с выбранным материалом от 5 до 6 мм, основания кузова – от 6 до 8 мм.
22.10.2022 Завод «Манак-Авто» расположен в Старом Осколе Белгородской области. Здесь выпускают полуприцепы длиной 16,5 и 17,4 м: самосвальные, бортовые, тентованные, изотермические, контейнеровозы, птицевозы, рефрижераторы.
Когда-то компания «Манак-Авто» занималась автоперевозками. Первые годы под конкретные производственные задачи переделывались полуприцепы других производителей. Но в полной мере удовлетворить запросы транспортников не смог никто из автопроизводителей. Так родилась идея производить прицепную технику сначала для собственных нужд. Со временем предприятие вышло на объёмы производства, позволяющие продавать спецприцепы всем желающим.
Любой проект начинается в конструкторском бюро. Далее в дело последовательно вступают участки: заготовительный, сварочный, покрасочный, сборочный. В этом году на заводе начали выпускать телескопические прицепы длиной до 57 м, способные перевозить грузы до 80 тонн. Прицеп предназначен для перевозки гигантских лопастей ветрогенераторов, столбов линий электропередач и других длинномерных грузов.
24 октября 2022 г. В Санкт-Петербурге лифтовой завод, входящий в многопрофильный холдинг S8 Capital, приступил к серийному производству нового продукта – лифта повышенной грузоподъемности. Это позволит закрыть более 50% спроса на данный тип оборудования, востребованного, в первую очередь, при строительстве инфраструктурных объектов, сообщает пресс-служба Минпромторга РФ.
Новый продукт представлен линейкой лифтов с грузоподъемностью от 1275 до 2000 килограмм, все модели которой обладают увеличенными размерами кабины и улучшенными эксплуатационными характеристиками. Показатели модели по таким параметрам, как точность остановки на этаже, уровень шума и вибрации на сегодняшний день превосходят установленные в компании стандарты, являющиеся одними из самых строгих в отрасли. К примеру, уровень вертикальной вибрации снижен в 4.3 раза. Это обеспечивает повышенную комфортность поездки для пассажиров и соответствие новой линейки современным стандартам строительства. ....
22.11.2022 АО «Научно-производственный центр «Трансмаш» наладило производство нового вида колёсных пар для шахтных выводных электровозов. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Алексей Натаров.
«Нами освоен в течение буквально последнего месяца новый вид продукции — это колёсные пары для шахтного электровоза. С предприятием, которое разместило у нас такой заказ, подписан долгосрочный контракт, мы планируем продолжить выпуск подобных полупар ежемесячно», — сообщил Натаров.
Гендиректор рассказал, что на данный момент произведена первая партия новых колёсных пар, которые уже погружены для отправки заказчику. Он уточнил, что первым предприятием, заказавшим новые колёсные пары, стал донецкий завод «Амплитуда», занимающийся ремонтом электровозов. ....
На Хабре интересная статья. Получение картинки "в ультразвуковом спектре" позволяет делать раннюю диагностику механических, электромеханических и пневматических узлов.
Цитата- мы отлично слышим звук выходящего воздуха и звук трения металла о металл - От 400 до 10 000 Гц обычно располагаются механические неисправности. Всё, что свыше 10 тысяч, — это утечки воздуха. - будет слышно ещё и дугу на электродвигателе - Очень хорошо слышно нехватку масла (когда узел трения уже свистит в ультразвуке, но ещё не вибрирует) - Идеальное состояние только что отремонтированного механизма подходит /для сравнения/ для всех механизмов такого же типа
19 ДЕКАБРЯ 2022 На Коломенском заводе (КЗ, входит в ТМХ) создан опытный отечественный дизель-генератор 16-36ДГ для карьерных самосвалов БелАЗ-75304 грузоподъёмностью 220 тонн. Реализация проекта сала возможной благодаря стратегическим соглашениям между АО «Трансмашхолдинг» и ОАО «БЕЛАЗ» в области производства и поставок моторов.
Конструкторы Инжинирингового центра двигателестроения ТМХ спроектировали восьмицилиндровый комбинированный дизельный двигатель, который обеспечивает требования заказчика по мощности и удельному расходу топлива. Среднеоборотный дизель-генератор 16-36ДГ полной мощностью 1700 кВт по основным техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, имеет больший ресурс и требует меньших затрат на техническое обслуживание и ремонт. Он разработан для постройки новых и ремоторизации уже эксплуатируемых самосвалов для Уральской горно-металлургической компании (ОАО «УГМК»). ....
Это уникальный экспонат. В настоящее время в России сохранилось менее 10 образцов ТУМ-975. Всего в Советском Союзе было выпущено около 750 экземпляров.
Музей транспорта Москвы приобрел автомобиль в декабре 2020 года из Вологодской области. Специалисты восстановили внешний облик и все технические функции машины.
ТУМ-975 сконструировали в Советском Союзе в конце 1950-х годов. Длина машины составляет всего 2,78 метра (4 метра с отвалом), ширина - 1,4 метра, высота - 1,75 метра.
Автомобиль разработали в конструкторском бюро Экспериментально-механического завода Мосгорисполкома. Первые опытные образцы собрали в 1957 году. В конце 1950-х - начале 1960-х годов ТУМ-975 производили на Московском заводе автомобильных кузовов, а в середине 1960-х производство передали заводу "Красный путь", который находился в подчинении Министерства путей сообщения СССР.
Машина имела необычную комплектацию. На ней был установлен двигатель от автомобиля "Москвич" (сначала 407-й модели, а затем 408-й). Благодаря этому кабина водителя отапливалась. Кроме того, мини-автомобиль имел оригинальное трехколесное шасси: два колеса впереди и одно сдвоенное - сзади. Такая конструкция помогала разворачиваться на месте. Двигатель и другие агрегаты располагались за кабиной. Они закрывались грузовым кузовом.
Большая часть ТУМ-975 приводила в порядок улицы и дворы Москвы до конца 1970-х годов. Другая их часть трудилась на вокзалах столицы и прочих крупных городов вплоть до конца 1980-х. Последний "труженик" работал в Санкт-Петербурге на стадионе "Кировец" до середины 1990-х.
Как по мне, комбинированный с генератором - это когда на каждый поршень прикручивают по магниту и снимают мощщу, не подвергая лишним нагрузкам коленвал. Но сильно подозреваю, что там просто соединили одним валом обычный двигатель и обычный генератор.
Цитата: Luddit от 23.12.2022 14:24:43Как по мне, комбинированный с генератором - это когда на каждый поршень прикручивают по магниту и снимают мощщу, не подвергая лишним нагрузкам коленвал. Но сильно подозреваю, что там просто соединили одним валом обычный двигатель и обычный генератор.
) Дизель-генератор 16-36ДГ для карьерных самосвалов БЕЛАЗ-75304
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь
27 декабря 2022 г Правительством принято решение поддержать производителей отдельных видов станкоинструментальной продукции. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба кабмина.
«Покупатели станков из числа госкомпаний и госорганизаций должны будут авансировать поставки в объёме не менее 80% стоимости заказа», – говорится в сообщении.
Речь идёт о 10 видах продукции. Это в том числе станки для обработки металла лазером, обрабатывающие центры, станки для обработки камня и дерева, а также токарные, расточные и фрезерные металлорежущие станки.
В правительстве рассчитывают, что данное решение позволит ускорить процесс наращивания производственных мощностей предприятиями станкоинструментальной промышленности и нарастить объёмы выпускаемой ими продукции.
Ранее правительство расширило программу субсидирования станкоинструментальной промышленности, включив в нее производителей промышленных роботов и робототехнических устройств, предоставляющих покупателям скидку на свою продукцию. Доступ к господдержке у таких предприятий появится в 2023 году.
Цитата: В ближайшее время из цехов хабаровского завода будет отгружена новая партия агрегатов для химических комбинатов – очередные контракты заключены с Турцией, Ираном, Индией и странами СНГ.Воздушные нагнетатели, газовые турбины и компрессоры ждут в западных регионах страны и за рубежом – очередные контракты заключены с Турцией, Ираном, Индией и странами СНГ. Это позволяет модернизировать оборудование и выходить на новый уровень.
Директор по производству АО «Дальэнергомаш» Антон Горбатов:
Цитата«Заводом был реализован проект по изготовлению крана, также за моей спиной находится токарный станок, который мы в 2022 году приобрели, заключили договор. Начинаем монтаж. Это позволит сократить трудоёмкость, повысить производительность труда, улучшить качество продукции, ну и быть конкурентными на современном рынке»
Более расширенный (и более интересный) репортаж на эту же тему:
17 ЯНВАРЬ 2023 Мультифункциональный научно-технологический центр для развития российского машиностроения появится на новой площадке на базе Липецкого тракторного завода (ЛТЗ). Об этом в своём Telegram-канале написал глава региона Игорь Артамонов.
Артамонов заявил, что на площадке ЛТЗ готовы начать работу белорусская компания "Амкодор" и российское АО "Трансмашхолдинг".
"Очень рассчитываем, что создаваемый нами мультифункциональный научно-технологический комплекс станет важнейшим этапом в развитии отечественного машиностроения", — написал Артамонов.
До 1 февраля 2023 года планируется сформировать укрупнённую дорожную карту проекта. Сейчас составляется список участников для включения в ОЭЗ.
Липецкий тракторный завод занимался выпуском колёсных тракторов и различной коммунальной техники. Производство на предприятии остановилось в 2009 году. В октябре 2022 года сообщалось, что глава совета директоров казанского завода "Теплоконтроль" Тимур Гареев купил имущество ЛТЗ.