IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1.6 M
1.4 K
14.1 K
|
|---|
|
|
Цитата: globalist50 от 28.11.2025 14:42:38без сомнений есть куча должностей называемых офисным планктоном, работы которых заключаются в заполнении сводок и отчетов, до сих пор неавтоматизированных только потому, что исходные данные не могут быть представлены в формализованной форме, так как их источники находятся за пределами данной организации при отсуствии общих координирующих органов. Такие виды работ вполне могут быть переданы ИИ разумеется при условии верификации результатов ( ИИ плохо справляется с арифметикой что важно для составления сводок )Goldman Sachs прогнозирует, что к 2030 году искусственный интеллект сможет заменить 300 миллионов рабочих мест с полной занятостью по всему миру. По оценкам McKinsey, 45% текущей рабочей деятельности может быть автоматизировано с помощью существующих технологий. Бухгалтеры, юристы, программисты, писатели, дизайнеры — профессии, на которых формировался средний класс, систематически ликвидируются. Но вот о чем никто не говорит: речь идет не об эффективности или прогрессе. Речь идет о крупнейшем перераспределении богатства в истории человечества, когда затраты на рабочую силу в размере триллионов долларов преобразуются в корпоративную прибыль и акционерную стоимость. Сэм Альтман,глава Open AI, признает, что искусственный интеллект приведет к "массовому перемещению рабочей силы". Дженсен Хуан?глава Nvidia говорит, что все рабочие места будут моднрнизированы или заменены.

Цитата: number от 28.11.2025 16:02:29Если человек говорит, что он руководит программистами (функция тех лида) и ставит им задачи (функция аналитика), то речь идет, скорее всего, о небольших командах типа "я каждые полгода начинаю новый стартап". В этих условиях, конечно, генерация произвольного кода, даже с созданием автотестов - отличный вариант, чтобы поскорее что-то типа сайтика на 2 странички выдать. Там вопросы про безопасность, поддержку решения и т.п. даже не ставятся.

Цитата: Большой Игрок от 28.11.2025 15:26:22И как вам указали, вайб кодинг и ИИ-ассистент это две совершенно разные вещи. Специалисты используют ИИ для авто-дополнения кода (такой функционал существовал и до ИИ, просто с ИИ можно подставлять сразу целые алгоритмы), а также для поиска примеров и решений (что раньше делали просто с помощью поисковиков).Не надо мне ничего указывать.
Цитата: number от 28.11.2025 16:02:29Если человек говорит, что он руководит программистами (функция тех лида) и ставит им задачи (функция аналитика), то речь идет, скорее всего, о небольших командах типа "я каждые полгода начинаю новый стартап"Нет.
Цитата: number от 28.11.2025 16:02:29Но в по-настоящему серьезных системах все совсем иначеПарень, ты руководил проектом, где нужно было создать систему с последующим обучением сотен пользователей? В промышленности?
Цитата: number от 28.11.2025 16:02:29Последние полгода плотно работаем по использованию ИИ в разработке. В основном это n8n + llama + claude + perplexity. Для RAG берем за основу QdrantАга, все же используете. Правильно.
Цитата: number от 28.11.2025 16:02:29На данный момент, что установлено точно:Не точно. Именно ваши проблемы. Вашей команды.
- LLM не может сгенерировать код системы B2B сегмента. Объем ТЗ никогда не влезет в окно.
- LLM не может даже близко корректно добавить функционал к уже выпущенной в прод системе (версионирование не работает никак, т.к. размер окна не может вместить весь легаси код).
- LLM не может исправить багу, переписав только ошибочный код. Переписываются куски, которые не относятся к ошибке, что приводит к генерации новых ошибок и удорожанию тестирования.
- LLM не может поддержать стандарты безопасности, UI и UX, принятых в компании, даже если документацию впихнуть в системный промпт.
- Код, написанный LLM не может быть поддержан: при инцидентах что LLM, что человеку, проще все переписать заново.
- LLM можно использовать для написания кода элементарных микросервисов. Юнит-тестирование чуть сложнее, но времени написание тривиального кода уходит значительно меньше, чем у человека.
Цитата: number от 28.11.2025 16:02:29Идея же замены разработчика на ИИ выплывает только в рекламных проспектах торгашей и у полных идиотов. В компаниях, работающих в корпоративном сегменте, ИИ-оптимисты говорят об увеличении производительности за счет добавления ИИ к существующему штату сотрудников. А ИИ-скептики аккуратно экспериментируют на некритичных направлениях.И все же я прав. А вы - нет. Увидите, что будет через пять лет.
Вам и так хватит неприятностей.
Цитата: dmitriк62 от 28.11.2025 14:28:28Видите ли, по содержимому многочисленных постов этого энтузиаста Искусственных Идиотов совершенно понятно, что в программировании он разбирается как секретарь парткомаНеуважаемый, я в 17 лет написал Пакмана. На ассемблере в 16 килобайтах. Именно кило, а не мега или гига.
Цитата: GrinF от 28.11.2025 02:16:34у меня еще хуже - решил js скрипт сделать что бы он протягивал строки в гуглотаблице с сохранением формул... час я пытался пояснить квену - он мне все время извинялся за предыдущие ошибки, но так результат и не получил ... Не конечно одну строку он проятгивал, на 2 строках уже начинался непреодолимый клинч, поскольку js я не знаю, и плохо знаком c интерфейсом гуглаплкейшн, а учить его не хотелось (хотя имел опыт написания ооп, и написания скриптов в VBA) плюнул - протягиваю вручнуюУчитесь вайбкодингу! Времена поменялись - учить надо уже иные вещи.
Цитата: Пенсионэр от 28.11.2025 13:37:50По Вашим сверхоптимистичным безапелляционным постам сомневаюсь, что хотя бы среднего уровняНикакого лишнего оптимизма у меня нет. Не знаю, где вами привиделось. Я считаю ИИ штуковиной черзвычайно опасной.
Цитата: number от 28.11.2025 16:02:291. вопросы про безопасность, поддержку решения и т.п. даже не ставятся.1. Прям "в молоко" попали. Слыхали про "приложения критической важности"? Моя профессиональная область.
2. Я 20+ лет работаю в разработке энтерпрайз решений
Цитата: Tim S. от 27.11.2025 05:29:311. кек, и для этого продвинутого перекладывателя жсонов вам нужен десяток агентов?)) И это пример того, для чего нужны агенты?1. Ну, в целом да. Не помешают агенты. Никак.
2. Вы прям лучшая антиреклама использования ИИ в программировании: Плохо знаю что, плохо знаю зачем, но буду долго швыряться в вас умными словечками из "серьезных" ТГК.
3. Для начала прекратите, пожалуйста, в одну кучу складывать ИИ-агентов и вайб-кодинг. Очень жаль, что "серьезные люди" из вашего ТГК так вам и не показали разницу в программировании между "vibe coding" и "AI-assisted".
Автодополнение - позавчерашний день.
Цитата: Пенсионэр от 28.11.2025 13:37:501. Кто то должен скармливать ИИ задачи и контролировать их выполнение.1. Да. Именно к этому будет сводиться роль человека в разработке ПО.
2. Думаете, через 10 - 15 лет будем кушать пиццу исключительно от роботов и ИИ?
Цитата: dmitriк62 от 28.11.2025 14:28:28Видите ли, по содержимому многочисленных постов этого энтузиаста Искусственных Идиотов совершенно понятно, что в программировании он разбирается как секретарь парткома или МВ менеджер...Вот именно ты - манагер и именно ты примерно как секретарь парткома разбираешься в программировании.
Впрочем, есть области деятельности, вроде веб-погромирования, где справится и малолетний дебил...
| Сообщение № 7450409 |
Цитата: dmitriк62 от 28.11.2025 14:50:38вспомните эпоху "дот-комов"А она прошла?

Цитата: Поверонов от 28.11.2025 16:08:43ИИ плохо справляется с арифметикойНу-ну.

Цитата: dmitriк62 от 28.11.2025 19:18:49Участник с ником ТАУ накидал дюжину безумных сообщений по теме, где он ни ухом, ни рылом.Будешь спорить, что существуют весьма сложные веб-приложения??

Цитата: dmitriк62 от 28.11.2025 19:18:49Участник с ником ТАУ накидал дюжину безумных сообщений по теме, где он ни ухом, ни рылом.Я, помнится, в процессе работы над кандидатской насмотрелся на забронзовевших профэссоров, которые считают себя носителями истины. Для них существует только то, что укладывается в их собственную, когда-то написанную диссертацию. Тезисы и аргументы оппонента не принимаются, а собственное "нет" без аргументации имеет максимальный вес.
Смешно-с...
|
|
| Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 6 |
|---|
| van_daeb5f |