IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,401,083 8,469

Фильтр
Longspig

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: small__virus от 19.04.2016 13:41:21И одна из причин - это то, что в винде многие сидят под администратором.  Не потому, что хочется, а потому, что многие программы хотят администраторский доступ, и тут ничего не попишешь. Хотя ситуация меняется.

Она не меняется. Она ухудшается. ИМАО самый показательный пример "омикрософтеный" Skype. Сейчас стало невозможно заблокировать обновление (вообще-то, по мне старый интерфейс удобней был). В инете сижу юзером без прав админа. Скайп для обновления требует Админа. Хорошо. Захожу админом, обновляю скайп. Захожу юзером, - скайп не обновлен. Требует обновление и прав админа. Принципиально юзеру права не меняю. Пока работает, но "пакостит по мелкому" нарушая структуру контактов.

Попробуйте DVD записать без прав админа.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Sewer Endemic

russia
Москва
45 лет
Слушатель
Цитата: Longspig от 20.04.2016 20:59:10Попробуйте DVD записать без прав админа.

Именно без прав админа и пишу всегда... Может ,в политиках что понаверчено? В принципе, в винде политики безопасности - довольно гибкий инструмент. Вот только информацию по ним искать, это ж застрелиться можно! Я уж не говорю, что оснастка, управляющая политиками, запускается вручную, ссылки на на неё непосредственно нигде нет.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: adolfus от 20.04.2016 17:10:31Ничего не надо делить ни по каким дискам -- не поможет. Файловые системы микрософт FAT/NTFS устарели сразу же, как были разработаны. А, между прочим, они когда-то выпускали Хеникс -- юних для PC. Причина того, что сегодня виндузоиды мучаются с буквами дисков и кучей кодировок, банальна -- огораживание и отгораживание от юниксов. Их ФС ненадежны, низкопроизводительны, с ними очень неудобно работать с точки зрения программиста. Иногда кажется, что в микрософт просто нет специалиста по файловым системам. Когда микрософт разошлась с ИБМ, специалист по контейнерным контролам (папки реализованы на базе этого контрола) остался в ИБМ и почти 10 лет в виндах была свалка из 32-разрядного и 16-разрядного кода -- старый 16-битный модуль, разработанный еще во времена работы микрософт над WIN OS/2, без изменения прикомпоновывался к виндам. И только в XP они таки сподобились сделать нормальный 32-разрядный контрол. С другой стороны, ФАТ и НТФС дают работу сотням тысяч вирусо- и антивирусописателей, на фоне деятельности которых проникновение микрософт на компы арендаторов их операционки выглядит немного досадной мелочью.

Частично поможет.
Это хотя бы для начала.
Сделать диск C: только для системы и закрыть к нему полный доступ для прикладных программ как своим так и сторонним!!! Диск D: -для файла подкачки - закрыть для доступа, кроме ядра винды. Диск E: \ Это уже свалка для всего пользовательского. Это минимум, который надо было сделать ещё 20+ лет назад.
  • +0.00 / 0
  • АУ
small__virus

russia
Сочи
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Senya от 20.04.2016 19:35:092000-я сначала. NT с директиксом, первый заход на домашние ПК. Я до 2006 года под ней просиделУлыбающийся.

Не...
NT началось с 3.1. Было две ос - Вин 3.1 (надстройка над дос) и Windows NT 3.1 (изначально имевшей 32-х битный код).
Ядра у них разные. Под NT ядро писали ушедшие из BSD (могу ошибаться в году, не помню когда они ушли и пришли в микрософт, но одно из ядер NT они точно перелопачивали) программисты. А вот GUI практически схожий.
Но на самом деле, Win NT 3.1 получилось не очень удачное.
Оно постепенно эволюционировало до 3.5, затем 3.51, затем до 4.0, до 2000 и далее...
Отредактировано: small__virus - 21 апр 2016 11:10:59
Дискогрыз полиморфный обыкновенный, редчайшей породы гад, падла зеленая...
  • +0.03 / 2
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Цитата: ps_ от 21.04.2016 16:01:25Тогда GUI воткнули в самый высший уровень защиты (ring-0). В результате и получилась помесь ужа с ежом Веселый

Где оно благополучно и проживало вплоть до Вынь7. Потом вроде вынесли без особой потери быстродействия (ну или с терпимой потерей, маскируемой ростом скорости железа). Линуксы (берем их, как претендующих на домашний рынок) пока от тормознутости гуя не избавились. Окошки в Пингвине не только тормознее, чем в нативной винде на той же машине, но даже чем в винде в виртуалке на том же линуксе. То ли с драйверописателями должны работать, то ли идеологию менять.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Oleg K.

russia
Москва
39 лет
Слушатель
Цитата: Senya от 21.04.2016 16:19:34Где оно благополучно и проживало вплоть до Вынь7. Потом вроде вынесли без особой потери быстродействия (ну или с терпимой потерей, маскируемой ростом скорости железа). Линуксы (берем их, как претендующих на домашний рынок) пока от тормознутости гуя не избавились. Окошки в Пингвине не только тормознее, чем в нативной винде на той же машине, но даже чем в винде в виртуалке на том же линуксе. То ли с драйверописателями должны работать, то ли идеологию менять.

Ещё в далеком 2007 перешел полностью на линуху.
И ничего GUI там не тормозит. И в UT2004 (3д шутер) я по сети резался без проблем под линухой.
Ну да спор windows - linux является одним из самых флудогенераторных холиваров, так что заканчивайте переливать из пустого в порожнее.
Основная проблема применения Linux в России и в мире на десктопах не касается возможностей операционной системы как таковой, а упирается в:
1) откаты (без разницы под каким соусом)
2) лень и страх (иногда обоснованный, но чаще - нет)
3) наличие специфического софта только под windows

при желании все эти пункты решаемы для домашнего пользователя. у "промышленных" применений могут быть проблемы с третьим пунктом, но никто не мешает оставить несколько компов под виндой.
А клеркам, которые с документами работают или вроде того, в 99% случаев всё равно, на чем работать. Главное, чтобы пункты меню были в том же порядке и ярлычки к программам на тех же местах.
Отредактировано: Oleg K. - 21 апр 2016 18:59:55
  • +0.04 / 6
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: Oleg K. от 21.04.2016 16:58:18И ничего GUI там не тормозит.

Я предыдущую неделю развлекался перестановкой Debian < - > XP (туда и обратно). Машинка очень старая, Celeron 2.66, i945, интегрированное видео, гиг памяти. Прекрасно заметна разница. А если бы на более мощных машинах с нормальными видеокартами тормозило, это бы вообще позор джунглям был.Улыбающийся
Отредактировано: Senya - 21 апр 2016 19:15:22
  • +0.01 / 1
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: ps_ от 21.04.2016 17:07:51Идеология и драйвера в Линуксе нормальные. X протокол - хорошо продуман.

Так у меня к ним никаких претензий нет. Разве что документация по FreeBSD по мне на порядок лучше (только она еще менее осмысленна для домашнего десктопа).

Цитата К сожалению Вы общаетесь с Gnome, который пишет группа энтузиастов на общественных началах.

Остановился форк - Циннамон. Но - да. Бессмысленно критиковать ядро ОС за качество прикладного интерфейса, но это ограничивает сферу применения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
pkdr

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Senya от 21.04.2016 17:15:02Так у меня к ним никаких претензий нет. Разве что документация по FreeBSD по мне на порядок лучше (только она еще менее осмысленна для домашнего десктопа).

Если вы про хендбук, то да, у FreeBSD он сделан замечательно.
У линукса информации, конечно, намного больше, но найти её сложнее.
Хотя у того же редхата документация даже хендбука FreeBSD, но там документация для конкретной версии редхата и только по тем разделам, что важны редхату.

Цитата: ЦитатаОстановился форк - Циннамон. Но - да. Бессмысленно критиковать ядро ОС за качество прикладного интерфейса, но это ограничивает сферу применения.

Ну так циннамон слишком тяжёлый для описанного железа, он создавался под значительно более мощное оборудование, как и гном3, на котором он основан. Работает то на нём winxp, которая ровесница вашего железа, боюсь современные циннамону win8/win10 вообще на том железе не запустятся.
Из DE у вас нормально заработает разве что LXDE, а вообще с таким оборудованием надо смотреть на оконные менеджеры вроде IceWM, Enlightenment, Window Maker. Ну или смотреть в сторону разных *box'ов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Oleg K.

russia
Москва
39 лет
Слушатель
Цитата: Senya от 21.04.2016 17:11:03Я предыдущую неделю развлекался перестановкой Debian < - > XP (туда и обратно). Машинка очень старая, Celeron 2.66, i945, интегрированное видео, гиг памяти. Прекрасно заметна разница. А если бы на более мощных машинах с нормальными видеокартами тормозило, это бы вообще позор джунглям был.Улыбающийся

А драйвера на видео ставили? X-server настраивали?
У меня linux даже на вот это установлен и работает (хотя тут оно подтормаживает уже) - Toshiba AC100 (512 мегабайт оперативки, NVidia Tegra 2) - http://www.eldorado.…/71070120/
и то сами иксы не тормозят.

Может быть вы не адекватный десктоп (Gnome, KDE) пробуете использовать без достаточной мощности видеокарты. Ну или не настроив. Попробвали бы Xfce4 или что-нибудь вроде того.
  • +0.02 / 2
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: pkdr от 21.04.2016 17:51:30Ну так циннамон слишком тяжёлый для описанного железа

Железо для экспериментов, то, что запустится на нем, пойдет и на более мощных. Претензий по скорости работы и запуску программ никаких, открыть браузер и офис от включения питания будет ещё побыстрее, чем в XP. Но за прорисовку при скроллинге в браузере или pdf-читалке отвечает ведь не сама оболочка? Скроллинг "лесенкой" недопустим.

А "тяжелые" современные оси критичны только к памяти, семерку туда ставил, на гигабайте она скрипит, но по видеооотображению претензий не было. Кстати к тормозам как таковым очень быстро привыкаешь. Я уже писал недавно. что небольшая фирма переходила целиком на документооборот в облаке, по достаточно тощему каналу (пара мегабит, что ли). Ничего общего с виндой и офисом, но переобучились очень быстро и все. А вот зрительные артефакты раздражают, причем чем дальше, тем сильнее.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: Oleg K. от 21.04.2016 17:57:16А драйвера на видео ставили? X-server настраивали?

Драйвера ставил, а в настройках что ещё менять?

ЦитатаМожет быть вы не адекватный десктоп (Gnome, KDE) пробуете использовать без достаточной мощности видеокарты. Ну или не настроив. Попробвали бы Xfce4 или что-нибудь вроде того.

А разве за отрисовку окон (не за всевозможные видеоэффекты, за простой скролинг или ресайзинг) не сервер отвечает? Думал от оболочки только объем отъедаемой памяти и всякие ненужные красявости зависят.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Демонический кот

ussr
Слушатель
Цитата: Senya от 21.04.2016 17:11:03Я предыдущую неделю развлекался перестановкой Debian < - > XP (туда и обратно). Машинка очень старая, Celeron 2.66, i945, интегрированное видео, гиг памяти. Прекрасно заметна разница. А если бы на более мощных машинах с нормальными видеокартами тормозило, это бы вообще позор джунглям был.Улыбающийся

Попробуйте Runtu Lite (на базе Ubuntu), у меня на недобуке с такими характеристиками стояла, там встроен Openbox, весьма легкое графическое окружение и удобно настроенное. Сама по себе система на подобном железе ворочалась весьма шустро, но если хотите в инете полноценно ползать, память нужно увеличивать, тут уже не от системы зависит. Либо кол-во вкладок в броузере строго органичивать. Современные сайты настолько перегружены всякой рекламной флешохренью в обнимку с кривыми жабаскриптами, что это просто адъ и Израиль.

P.S. Собственно и сейчас пользуюсь этой системой на всех компах, рекомендую.
Отредактировано: Демонический кот - 22 апр 2016 14:00:32
  • +0.06 / 5
  • АУ
pkdr

russia
Слушатель
Цитата: Senya от 21.04.2016 18:15:43Железо для экспериментов, то, что запустится на нем, пойдет и на более мощных. Претензий по скорости работы и запуску программ никаких, открыть браузер и офис от включения питания будет ещё побыстрее, чем в XP. Но за прорисовку при скроллинге в браузере или pdf-читалке отвечает ведь не сама оболочка? Скроллинг "лесенкой" недопустим.

Проблема явно где-то в графическом стеке из-за того, что не работает или не используется аппаратное ускорение.
Тут вон отдельный драйвер советуют для 945 чипсета.
https://wiki.debian.org/ru/GraphicsCard

Ну или в оболочке где-то включен софтварный рендеринг вместо аппаратного, не знаю где у циннамона эти опции. У меня в КДЕ при софтрендере тормоза есть даже в четырёхъядерном skylake.
  • +0.04 / 3
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: Демонический кот от 22.04.2016 08:44:12Попробуйте Runtu Lite (на базе Ubuntu), у меня на недобуке с такими характеристиками стояла, там встроен Openbox, весьма легкое графическое окружение и удобно настроенное.

СПС, в понедельник попробую. ISO при заливке сразу загрузочную флэшку даёт или с бубном надо поплясать?

Цитата: pkdr от 22.04.2016 10:58:53Проблема явно где-то в графическом стеке из-за того, что не работает или не используется аппаратное ускорение.
Тут вон отдельный драйвер советуют для 945 чипсета.
https://wiki.debian.org/ru/GraphicsCard

Ускорение работает, но драйвер почему-то определяется как i915. Так и не понял, что с этим делать, ну да ладно, всё равно буду сносить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Демонический кот

ussr
Слушатель
Цитата: Senya от 22.04.2016 15:59:53СПС, в понедельник попробую. ISO при заливке сразу загрузочную флэшку даёт или с бубном надо поплясать?

Загрузочная флешка создается, биосами цепляется без проблем.
Отредактировано: Демонический кот - 22 апр 2016 18:52:47
  • +0.03 / 2
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Тред №1087244
Дискуссия   231 3
Цитата: l-mik от 22.04.2016 23:13:15Полтора такта у пентиума - это, наверное, после компилятора. Если же вручную на ассемблере писать, то две команды на такт всегда получить можно было. Я в студенческие времена графическими софтовыми растеризаторами аля Quake занимался. На пентиуме, в отличие от следующих поколений, все задержки были легко предсказуемы.
Т.е. При ручной оптимизации раз в 5 действительно быстрее было.

У него два АЛУ. Если поток команд состоит из множества однотипных команд обработки данных (что характерно для графических задач), он легко и благодарно параллелизуется. Что мы и видим в графических процессорах, в которых счет узлам параллельной обработки пошел на десятки и сотни, и все они могут быть нормально загружены. А всякие неприятные вещи, типа сортировки массива, хорошо если те же пресловутые полтора такта на команду выдадут, и то пока массив не перестанет в кэш влазить.

Насчет предсказуемости Пентиума, если честно, не знаю. Получилось так, что я с 286 сразу перепрыгнул на четверку, минуя трешку. Увидел, что мои ассемблерные извраты, обеспечивающие двукратный рост производительности, дают теперь от силы 5%, причем ещё неизвестно, в какую сторону, и забил на дальнейшее углубление в тонкости архитектуры. Так, почитывал из любопытства, но не использовал.
  • +0.03 / 3
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: LightElf от 23.04.2016 23:18:01А еще пенек гораздо круче в плавучке. В разы, если не на порядок.

На такт частоты? Вот сам не мерял, а по чужим данным спорить влом.Улыбающийся Но с чего бы такой рывок?
  • +0.01 / 1
  • АУ
adolfus

Слушатель
Цитата: Superwad от 21.04.2016 08:43:54Частично поможет.
Это хотя бы для начала.
Сделать диск C: только для системы и закрыть к нему полный доступ для прикладных программ как своим так и сторонним!!! Диск D: -для файла подкачки - закрыть для доступа, кроме ядра винды. Диск E: \ Это уже свалка для всего пользовательского. Это минимум, который надо было сделать ещё 20+ лет назад.

Вы так и не поняли главного -- сама идеология микрософтовских ФС порочна в корне. "Буквы дисков" вместо монтирования в любое место дерева, отсутствие жестких ссылок, отсуствие симлинков (я в курсе, что есть какие-то костыли), и самое непонятное -- неоправданные ограничения на алфавит имен и полная разножёпица в кодировках.
Про системный интерфейс к ФС я вообще молчу -- что это за хрень такая find_first и find_next? И это кочует из одной ФС в другую с 80-х. Но это всего лишь форма и ее легко поправить -- как-то цыгвин и мингв эту проблему, таки, решают -- а вот с безопасностью там задница. И задница настолько глубокая, что микрософт решил вообще на эту тему забить -- чтобы решить проблему, им нужно свернуть на тропу POSIX и стать юнихом.
  • +0.01 / 3
  • АУ
adolfus

Слушатель
Цитата: Senya от 21.04.2016 16:19:34Окошки в Пингвине не только тормознее, чем в нативной винде на той же машине, но даже чем в винде в виртуалке на том же линуксе. То ли с драйверописателями должны работать, то ли идеологию менять.

Драйвера мало что решают -- дело в оконной системе и графике. Гуй в виндах -- часть ядра, а иксы исполняются в юзерспейсе. Отсюда и разница. Причем разница не только в производительности и латентности интерфейса, а и в безопасности. В микрософт решили на безопасность забить в угоду быстродействию, в юнихах -- наоборот. Поэтому может так статься, что пока Вы колупаетесь в либреоффисе, часть кде, гнома или что там у Вас, выгружена в файл подкачки страниц. Вы закрываете вордпроцессор и попадаете на десктоп, который молчит в ответ на ваши клики -- в данный момент некому их обрабатывать. Код ядра же постоянно присутствует в памяти.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 5