IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,401,128 8,469

Фильтр
adolfus

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Oleg K. от 21.04.2016 16:58:18Основная проблема применения Linux в России и в мире на десктопах не касается возможностей операционной системы как таковой, а упирается в:
1) откаты (без разницы под каким соусом)
2) лень и страх (иногда обоснованный, но чаще - нет)
3) наличие специфического софта только под windows

Вы забыли самое важное -- я бы это помеетил под пунктом 0) -- микрософт построила пирамиду обслуживания виндов, на которой кормится людей больше, чем в сотне микрософтов вместе взятых, и каждый из этих людей толику малую засылает наверх, даже не догадываясь об этом. Низ этой пирамиды представляет офигенный насос, опирающийся на сотни миллионов простых юзеров по всему миру. Посмотрите, сколько говнолитературы объемом под полтыщи страниц, которая устаревает через три -пять лет, и которая содержит на 95% тупые картинки с окнами. С этого микрософта кто только не кормится. У меня на даче лежат материалы курсов по администрированию их серверов -- там более десяти тысяч страниц (22 толстющие короны) и на каждой одна-две картинки. На каждое приложение три-четыре книги по триста-пятьсот страниц (я эти книжки понемногу жгу в костре на 5 мая). Каждый год содержимое этих говнопособий меняется. Кто-то же все это пишет, кто-то переводит на все языки, кто-то печатает. Вот я был на таких курсах лет 10 назад -- на вопрос, как устроено то или иное, постоянный ответ -- вам это знать незачем, вам необходимо просто запомнить, куда и как тыкать в той или иной ситуации. И такой же идиотский экзамен.
А что будет, если винды заменят линуксами? Куда денутся тысячи преподавателей по тыканью мышкой с целью что-нибудь настроить или починить? За 14 лет, что я использую линукс, потребность в серьезном обновлении базовых знаний возникла год назад, когда systemd заменил init. Все остальное как-то в рабочем порядке обновляется -- как говоротся, без отрыва от производства.
Отредактировано: adolfus - 25 апр 2016 04:43:50
  • +0.08 / 8
  • АУ
kisur   kisur
  25 апр 2016 13:53:56
...
  kisur
Цитата: adolfus от 25.04.2016 02:36:38Вы забыли самое важное -- я бы это помеетил под пунктом 0) -- микрософт построила пирамиду обслуживания виндов, на которой кормится людей больше, чем в сотне микрософтов вместе взятых, и каждый из этих людей толику малую засылает наверх, даже не догадываясь об этом. Низ этой пирамиды представляет офигенный насос, опирающийся на сотни миллионов простых юзеров по всему миру. Посмотрите, сколько говнолитературы объемом под полтыщи страниц, которая устаревает через три -пять лет, и которая содержит на 95% тупые картинки с окнами. С этого микрософта кто только не кормится. У меня на даче лежат материалы курсов по администрированию их серверов -- там более десяти тысяч страниц (22 толстющие короны) и на каждой одна-две картинки. На каждое приложение три-четыре книги по триста-пятьсот страниц (я эти книжки понемногу жгу в костре на 5 мая). Каждый год содержимое этих говнопособий меняется. Кто-то же все это пишет, кто-то переводит на все языки, кто-то печатает. Вот я был на таких курсах лет 10 назад -- на вопрос, как устроено то или иное, постоянный ответ -- вам это знать незачем, вам необходимо просто запомнить, куда и как тыкать в той или иной ситуации. И такой же идиотский экзамен.
А что будет, если винды заменят линуксами? Куда денутся тысячи преподавателей по тыканью мышкой с целью что-нибудь настроить или починить? За 14 лет, что я использую линукс, потребность в серьезном обновлении базовых знаний возникла год назад, когда systemd заменил init. Все остальное как-то в рабочем порядке обновляется -- как говоротся, без отрыва от производства.

Не соглашусь. По поводу преподавателей. Эти псевдо знающие гуру будут ту же жижу лить в уши олухов, только поменяют W на L. Наделают таких же комиксов в картинках и сами они учатся по таким же комиксам (метода такая).
95% юзверей пофиг как реализован тот или иной компонент на форме или функция, которая вызывается по событию от слова ваще. Они лять кнопки тыкать мышкой правильно не могут и та же фигня будет и с линухом и вообще с любой ОС. Может встречали клип на тытрубке, где монах не мог книгу открыть и вызвал сервисного инженера чтоб поправить.
По большому счету я не против мелкомягких, но тренд, выбранный ими, меня мягко говоря настораживает. И чем дальше тем хуже. Сейчас очень много завязано на цифре, поэтому кровь из носа надо нарастить свою прослойку всякого разного полезного. Неприятно только когда начинают изобретать велосипед на 17 квадратных колесах и выдавать это за нев...й прорыв и инновацию (под шумок с освоением средств). В тоже время, да сделали и... положили на полочку, а потом взяли в руки топоры и пошли валить лес (из анекдота про японскую пилу).
До смешного. Вот сейчас внедряю систему. Для корректной работы надо создать профиль пользователя. Форма из 4 компонентов. Поле ввода с лейблом "Введите название профиля", список "сделать активным" (два пункта да нет) кнопка сохранить и кнопка удалить. ВСЕ. Чтобы вы думали? Спрашивают, что ввести в поле название профиля. Отвечаю, всё что угодно, чтоб вам понятно было что это за профиль. Ничего не ввела, а у меня навигация по значению поля выполнена. Ладно бы одна такая, 4 нет не так ЧЕТЫРЕ и ведь не дуры, адекватные (в сердцах хотел чтоб по дефолту на пустое поле формировал "я дура не могу придумать название профиля", но многоа букв получается не оценят раз а на я дура обидятся и не корректно не дуры). Скидываю сообщение на 157 символов. Думаете кто-то из юзверей дочитал до конца? Я сейчас уже и цветом и размером шрифта пытаюсь привлечь внимание к важным словам в письме. Ржут, ты так прикольно пишешь с юмором, интересно. Но из них только процентов 20 выполнили то, что необходимо. И думаете таким важно какая ось стоит на компе или думаете они мануалы будут курить длинней чем 80 символов крупным шрифтом?
Отредактировано: kisur - 25 апр 2016 14:10:55
  • +0.03 / 3
  • АУ
Alexxey

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: kisur от 25.04.2016 11:53:56Спрашивают, что ввести в поле название профиля.

И правильно спрашивают. Профиль - это в обиходе вид сбоку, в лучшем случае.
Учётная запись, в крайнем случае ник или никнейм - если тётки молодые, то через вконтактики/одноклассники им будет понятно.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Цитата: Демонический кот от 22.04.2016 08:44:12Попробуйте Runtu Lite (на базе Ubuntu)

Все взвелось, нареканий по работе нет. Только что Дебиан Рунту диски распознал, а Рунту на дебиановский рейд сказала что это неиспользуемое пространство, но это неважно. Убунта в плане игр дружелюбнее, даже Сибирь-2 под вайном сразу заработала, только сощелями в текстурах.Улыбающийся
Но что прикольно - точно также быстро заработал testing Debian с MATE десктопом. И драйвер по glxinfo стал определяться правильно, i945G с поддержкой SSE2.

А сайты это да, 10 вкладок Авантюры что Лиса, что Песец нормально держат, а вот 10 вкладок tass.ru это оппа с пятью "пэ"...
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: adolfus от 25.04.2016 02:10:36Драйвера мало что решают -- дело в оконной системе и графике. Гуй в виндах -- часть ядра, а иксы исполняются в юзерспейсе.

Насколько я понял, конкретно задержка возникает из за того, что процессы принципиально не имеют доступ в память друг друга, и любой подготовленный пользовательской программой кадр сначала через вызов функций ядра копируется в адресное пространство драйвера, и только потом драйвер через прямой доступ к памяти скармливает его видеокарте для отрисовки.  Три цикла вместо одного.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alexxey

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: kisur от 25.04.2016 14:02:3525 лет. Профиль, у нас в организации, общеупотребительный термин, который имеет понятный смысл.

Тогда откуда непонятки с вопросами что туда вводить?!
  • +0.00 / 0
  • АУ
pkdr

russia
Слушатель
Цитата: Senya от 25.04.2016 16:33:36Все взвелось, нареканий по работе нет. Только что Дебиан Рунту диски распознал, а Рунту на дебиановский рейд сказала что это неиспользуемое пространство, но это неважно.

Скорее всего разные версии mdraid (ну или что там за рейд)

Цитата: ЦитатаУбунта в плане игр дружелюбнее, даже Сибирь-2 под вайном сразу заработала, только сощелями в текстурах.Улыбающийся

Так убунтовские пакеты должны легко ставиться в дебиан, и наоборот.

Цитата: ЦитатаНо что прикольно - точно также быстро заработал testing Debian с MATE десктопом. И драйвер по glxinfo стал определяться правильно, i945G с поддержкой SSE2.

Ничего удивительного Runtu это спин ubuntu, а ubuntu более, чем на 90% это и есть debian testing
  • +0.02 / 1
  • АУ
михайло потапыч

russia
санкт-петербург
56 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Senya от 25.04.2016 16:41:50Насколько я понял, конкретно задержка возникает из за того, что процессы принципиально не имеют доступ в память друг друга, и любой подготовленный пользовательской программой кадр сначала через вызов функций ядра копируется в адресное пространство драйвера, и только потом драйвер через прямой доступ к памяти скармливает его видеокарте для отрисовки.  Три цикла вместо одного.

Извините, что вмешиваюсь, но должен поправить насчёт отрисовки кадров.
Программа передаёт кучу данных в видеокарту через посредство видеодрайвера, а формирование кадра делается уже там - на железе. Это называется рендеринг. Потом оконный менеджер присылает команду и видяха переключает кадры.
Тормозит как правило сам XWindow поскольку чересчур абстрактный и далёк от железа.
Современные игрушки под Стимом на Линуксе (на OpenGL) кстати обгоняют Винду.
Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
  • +0.02 / 1
  • АУ
adolfus

Слушатель
Цитата: Senya от 25.04.2016 16:41:50Насколько я понял, конкретно задержка возникает из за того, что процессы принципиально не имеют доступ в память друг друга, и любой подготовленный пользовательской программой кадр сначала через вызов функций ядра копируется в адресное пространство драйвера, и только потом драйвер через прямой доступ к памяти скармливает его видеокарте для отрисовки.  Три цикла вместо одного.

Дело не в кадрах -- они то как раз нормально выводятся -- кино под иксами ничуть не хуже, чем под виндами ходит, а в том, что нужно отрисовывать виджеты, рендерить шрифты, принимать поток событий от указателя и клавиатуры, его обрабатывать, отрисовывая кучу мелких вещей . Одно дело отрисовывать активный виджет из ядра, другое из юзерспейса. В первом случае 90% событий мыши и клавиатуры, банально не всплывают в юзерспейс, обрабатываясь в ядре винды по дефолту и/или по зарегистрированным в ядре пользовательским калбакам, а во втором они полностью отрисовываются в иксах, которые выполняются в юзерспейсе, результаты в виде линейного потока ныряют опять в ядро к драйверу. Каждый системный вызов к драйверу сопровождается прерыванием процесса, в котором выполняются иксы, и его вытеснением. Возврат процесса и иксов назад на процессор связан с полной перезагрузкой TLB-буферов страничной трансляции, а это значит каждое обращение к странице памяти вызовет несколько дополнительных обращений к таблицам трансляции. Плюс сохранение-восстановление регистрового и системного контекстов -- килобайт, если не больше. Это цена за относительную безопасность, гибкость и прозрачную работу в сети.
Отредактировано: adolfus - 26 апр 2016 03:07:45
  • +0.03 / 2
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Тред №1089492
Дискуссия   165 6
В Переделе на АУ, как оффтоп, а здесь пусть себе лежит.

Цитата: Trofim от 29.04.2016 12:38:35Да не надо отключаться. Есть прога "DWS Lite"  - Destroy Windows Spying, бесплатна, с открытым кодом, блокирует в hosts кучу пиндосовых адресов, отключает левые сервисы в винде, работает на версиях 7, 8, 10

Отключение сбора данных в Windows 7/8/10. Диагностика и телеметрия. DWS Lite  _ Destroy Windows Spying
Оставлю АУ подлиньше, может спасет кого от выездных пиндорейнджеров)
Отредактировано: Senya - 29 апр 2016 18:14:24
  • +0.03 / 3
  • АУ
михайло потапыч

russia
санкт-петербург
56 лет
Слушатель
Цитата: Senya от 29.04.2016 15:57:55В Переделе на АУ, как оффтоп, а здесь пусть себе лежит.

В связи с тем, что подавляющее большинство компов сейчас имеют глобальное подключение к сети, изменилась и парадигма тестирования и поддержки программных продуктов.
Чем создавать необъятную лабораторию, проще прислать детальную информацию с каждого реального клиента и анализировать её.
Это уникальная возможность узнать какие функции востребованы, какие нет, какие сценарии использования и прочее и прочее. Это веяние времени.
Так что во многом страх перед глобальной слежкой преувеличен, по-моему.
Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: михайло потапыч от 30.04.2016 08:15:44Это уникальная возможность узнать какие функции востребованы, какие нет, какие сценарии использования и прочее и прочее. Это веяние времени.

Вот только по итогам исследований внедряются почему-то не востребованные функции, а маркетинговые фичи, для разработки которых глобальный мониторинг воообще не нужен, а достаточно ковра и LSD.  Веселый

ЦитатаТак что во многом страх перед глобальной слежкой преувеличен, по-моему.

Костяк глобальной слежки это соцсети и история в браузерах, от ОС вообще не зависящая, так что тут согласен. Да и меры все паллиативные и временные. Ну перенесут в следующих Виндах кейлоггер из обновления в ядро, попробуй отключи. Или в фирмваре материнской платы, тогда вообще без разницы будет какая операционка, что форточки, что никсы.
  • +0.02 / 2
  • АУ
adolfus

Слушатель
Цитата: Senya от 30.04.2016 08:47:32Костяк глобальной слежки это соцсети и история в браузерах, от ОС вообще не зависящая, так что тут согласен. Да и меры все паллиативные и временные. Ну перенесут в следующих Виндах кейлоггер из обновления в ядро, попробуй отключи. Или в фирмваре материнской платы, тогда вообще без разницы будет какая операционка, что форточки, что никсы.

Давно уже как их там есть. "Встроенная технология удалённого внеполосного управления", называется. Intel Management Engine (ME) и vPro.
Код, который выполняется в этом режиме, не контролируется даже в режиме ядра. Так что все компы в сети потенциально компрометированы. Сделано, как я понимаю, по образцу того самого функционала, который по сигналу французов отключил все ПВО у Саддама.
  • +0.01 / 1
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Тред №1089985
Дискуссия   229 5
Очень интересная статья 2011 года, как чел при отладке своей виртуализации наткнулся на чужую.
Так что может быть, мы уже давно под виртуалками все работаем.

Цитата: ЦитатаУже зная, как бороться с этой напастью, я залил на серийную плату прошивку для блока ВМС с сайта Intel, включил систему в уверенности, что все сразу заработает, и снова выпадал в осадок, так как зависания остались. Это было что-то новенькое.

Согласно моей теории, нелегальный гипервизор обнаглел и уверился в своей неуязвимости. Видимо, его авторы посчитали, что этап обкатки их детище прошло и маскировать неотлаженное ПО под сбой биоса больше не нужно. После того как была включена функция защиты кода инициализации от перезаписи во флеш-памяти, закладка стала практически неудалимой.
Отредактировано: slavae - 01 май 2016 08:21:16
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.02 / 2
  • АУ
_taras_

Слушатель
Тред №1091181
Дискуссия   193 0
Небольшое повествование о внедрении GosLinux федеральной службой судебных приставов https://geektimes.ru/post/275296/

Скрытый текст
  • +0.10 / 9
  • АУ
Nesterok   Nesterok
  07 май 2016 08:18:25
...
  Nesterok
Почему Apple удаляет файлы с компьютеров пользователей.
Источник: https://geektimes.ru/post/275398/

Личные файлы переносят в облако и удаляют с диска, некоторые безвозвратноНекоторые пользователи Apple столкнулись с необычной проблемой: на их компьютерах пропали музыкальные файлы в форматах MP3 и WAV.

Полный текст

КОММЕНТАРИЙ:

Бэкап наше все.
если так пойдёт дальше, то скоро придётся качать MS-DOS 6.22.
Отредактировано: Nesterok - 07 май 2016 08:35:52
  • +0.05 / 7
  • АУ
bjaka_max

russia
Омск
45 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Nesterok от 07.05.2016 06:18:25Почему Apple удаляет файлы с компьютеров пользователей.

Личные файлы переносят в облако и удаляют с диска, некоторые безвозвратноНекоторые пользователи Apple столкнулись с необычной проблемой: на их компьютерах пропали музыкальные файлы в форматах MP3 и WAV.

Бэкап наше все.

Не факт, что бекап вам поможет, если для бекапа вы используете софт от apple... Собственно, если вы вообще используете закрытый софт, то велика вероятность, что он делает то что нужно копирастам, а не вам. Хотя вроде как, за него платите вы.
То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно. (с) В.В. Путин Селигер-2011.
http://archive.government.ru/special/docs/16080/
  • +0.01 / 1
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 05.12.2024 16:01
Цитата: adolfus от 01.05.2016 03:43:36Давно уже как их там есть. "Встроенная технология удалённого внеполосного управления", называется. Intel Management Engine (ME) и vPro.
Код, который выполняется в этом режиме, не контролируется даже в режиме ядра. Так что все компы в сети потенциально компрометированы. Сделано, как я понимаю, по образцу того самого функционала, который по сигналу французов отключил все ПВО у Саддама.

это у десктоповПодмигивающий
А у серверных материнок еще хлеще - там почти везде и у всех стоят сервисные процессоры со своей отдельной прошивкой и питанием от дежурки (и они не то что от ОС, они от CPU ваще никак не зависят и работают даже при выключенном сервере - главное чтобы питалово на БП шло..) . Причем  если у HP/Lenovo там надо ключики докупать чтобы получить полный функционал IPMI 2.0 c поддержкой IP KVM то на той же SuperMicro все включено сразу и даже заведено на первый гигабитный порт (а не только на выделенный)
и пароли там простые по дефолтуПодмигивающий
ADMIN
ADMIN
Одно радует -  IP адрес сервисный процессор по дефолту по DHCP получает......
А так да, через этот менеджмент можно грохнуть любой сервер - зашел туда, перезагрузил сервер, вошел в BIOS RAID контроллера и грохнул все тома..
и усе..Шокированный
И даже можно в Windows Server вломиться - приатачил удаленно флэшку или исошник, на которой есть MSDaRT и вуаляПодмигивающий
грузишься с нее, сносишь пароли и заводишь свои - перезагружаешся - и сервер твой (локально разумеется.. если это все в домене то такой финт не пролезет)
Отредактировано: Брянский - 10 май 2016 09:40:43
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель

Цитата: Его Уменяевич Нетув от 10.05.2016 08:43:09Справедливости для - на тех платах с чипсетами Q серии, с которыми дело имел, этот самый IME с потомками можно аппаратно отключить. Там прямо на материнской плате тумблер торчал. С доступом снаружи. Так что если паранойя зашкалит - выпаиваешь тумблер, ставишь перемычку и нервничаешь немного меньше.Улыбающийся
Такж один раз какая-то гнида криворукая на этот самый IME пароль в биосе поставила. Он, скотина, при сбросе CMOS не сбрасывается. Радовались долго...
А так - никто не спорит, что всё это удалённое управление - обоюдоострый предмет. Можно тот же TeamViewer поставить так, что замучаешься расхлёбывать последствия...

А не подскажете модельку этой экзотической материнки с тумблером?
Что то я не разу встречал таких.
И это как вообще?! Тумблер на материнке с доступом снаружи?!
вот опишите пожалуйста - я вот штатно такое представить не могу в принципе.
Скорее там все наоборот было - штатно на матери стояла перемыка, которая позволяла отключать удаленный доступ, а некие умельцы видимо припаяли проводочками к ней тумблер и вывели его на переднюю или заднюю панель ПК
Отредактировано: Брянский - 10 май 2016 14:10:47
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Брянский

russia
Томск
58 лет
Слушатель

Цитата: Nesterok от 07.05.2016 06:18:25Почему Apple удаляет файлы с компьютеров пользователей.

Полный текст

КОММЕНТАРИЙ:

Бэкап наше все.

Я вот че то не догоняю - а нах вообще создавать себе проблемы и пользоваться продукцией Apple?!
Я вот за 20 лет в ИТ-бизнесе только один раз умудрился впарить клиентам (причем клиенты были с явным голубоватым оттенком) их продукт - это еще когда рабочие станции PowerMас были... первого поколения..
А сам лично ни разу ни одним их продуктом не пользовался..
А нафуя вообще?
  • +0.06 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5