Вот прислали нам распоряжение о переводе на отечественный софт до конца 2020 года.
Читаем требования по отечественнизации ПО.
Офис - не менее 80%.
ОС - не менее 60%
Почта - не менее 100%
Справочные системы - не менее 100%
Броузер - не менее 100%.
Оговорка - если есть причины почему нельзя использовать наш софт, то пишем об этом в отчете с пояснениями.
Прикинул немного. У нас музей.
Если я переведу всех за исключением бухгалтеров, машину с InDesign (верстка сборников), машину художника с CorelDraw и серверов плюс себя любимого - то вполне влезаем в эти показатели. Гипотетически пока что можно заменить офис на отечественный (при наличии всех постоянных образовательных лицензий на и на ОС WIn и на МСО) - это допрасходы. ОС тоже заменим - уже даже пообещали, что тот же РедОС можно взять бесплатно в департаменте - они типа то ли закупили, то ли у себя выделили средства. Почта - у нас нет внутренней закрытой почты, потому юзаем почту для домена от Яндекса. Гарант тоже в реестре.
Далее тут закрадывается некоторая веселая невыполнимая загогулина.
Мы ставим ОС. А браузер надо иметь отечественный. В налоговую может стучаться Яндекс. Он есть под и под Линукс-дистрибутивы, правда в бета-версии, что на практике означает его нет под Линукс.
Ну допустим, мы бухгалтеров оставляем на винде. Там СУФД через ВПН Континента, которого у нас нет под линукс. СБИС под винду, хотя есть его вебморда и вроде как даже работает. Но на Госуслуги Яндекс броузер не умеет. Потому что не поддерживается плагином.
Читаем в Госуслугах - требования ИЕ11, Хром, Файрфокс. Яндекс там нет. Попытки завести нахрапом не получились. Приехали...
Уже закон в этой части исполнить невозможно.
Далее офис. Офис из состава ОС чаще всего LibreOffice. Но его нельзя. И отдельно нельзя. Надо покупать тот же самый LIbre только в обертке от хитрованов типа МойОфис, да еще древний, да еще без исправляемых багов. Кто денег даст? Особенно при отсутствии доходов в этом году из-за эпидемии. Музеи в глубокой финансовой дыре.
DaVinchiResolv бесплатный нельзя.
VLC нельзя. Gimp нельзя. Удобнейший бесплатный FastStone Reader для просмотра картинок и быстрого редактирования, а также умеющего во второй монитор как демонстрационный - нельзя.
Но поскольку им нет альтернативы - то можно. Т.е. опять же закон не исполнить, надо писать объяснение по этому софту.
Еще одна засада долгопроверяемая. У нас много ноутов разных мастей. Есть и моноблоки. То, что на них заведется тот же РедОС в полном объеме - никакой гарантии.
И таки да. Я сисадминю музей целиком. Типа на все руки. От серверов до АТС и сайтов.
Но мы то достаточно крупный областной музей. А куча муниципальных бюджетных учреждений имеют приходящих мальчиков-винузятников. Там с этим переходом будет полнейший швах. Там тупо некому исполнять эти поручения и обучать персонал.
И вот сижу я весь в печали и жду, что закон поправят\отменят в таком виде. Ибо ничем иным как вредительством это назвать нельзя.
Я так думаю...