IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,441,042 8,535

Фильтр
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Luddit от 19.11.2024 15:20:32Они годятся везде, где решили сэкономить. 
А в части паспорта никто не мешал бы проверять живость при выдаче документа.

биометрические фото делаются для того чтобы опознавать не на глаз, а специальным сканером в камере , но для этого и фото должно делаться в специальных условиях ( вроде измеряются отношения расстояний между характерными точками лица которые индивидуальны )
  • +0.00 / 0
  • АУ
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: gvf от 19.11.2024 15:28:01В приведенной статье речь не идет о компрометации (или взломе) биометрии, а о утечке вектора и возможности по имеющемуся вектору восстановить фото.

Не восстановить фото, а сделать/подобрать морду лица, которую система  верифицирует как правильную. Там вон пример фотки, подошедшей для записей двух разных людей.
  • -0.02 / 1
  • АУ
gvf

52 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Luddit от 19.11.2024 18:00:47Не восстановить фото, а сделать/подобрать 

Это жаргон.
Восстановить это не значит что у вас есть что-то испорченное и надо его сделать не испорченным.
Восстановить это воссоздать прообраз.
Восстановить пароль их хеша. Это точная аналогия расмотренной задачи.
Необязательно пароль будет тем же, важно что он будет сворачиваться в тот же хеш.
--
По сути они показали, что отображение морда- хеш (вектор в заданной системе) не однозначна.
Мы не знаем какое координатное пространство используется в промышленном использовании, совпадает ли оно с тем что было на хакатоне.
Отредактировано: gvf - 19 ноя 2024 в 18:20
  • +0.11 / 7
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Цитата: gvf от 19.11.2024 18:16:22Это жаргон.
Восстановить это не значит что у вас есть что-то испорченное и надо его сделать не испорченным.
Восстановить это воссоздать прообраз.
Восстановить пароль их хеша. Это точная аналогия расмотренной задачи.
Необязательно пароль будет тем же, важно что он будет сворачиваться в тот же хеш.
--
По сути они показали, что отображение морда- хеш (вектор в заданной системе) не однозначна.
Мы не знаем какое координатное пространство используется в промышленном использовании, совпадает ли оно с тем что было на хакатоне.

там нарушение - фото должно быть строго в фас, а четверть фас для документов не принимается
  • +0.00 / 0
  • АУ
adolfus

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Luddit от 19.11.2024 18:00:47Не восстановить фото, а сделать/подобрать морду лица, которую система  верифицирует как правильную. Там вон пример фотки, подошедшей для записей двух разных людей.

Запись эта представляет собой хеш в лучшем случае нескольких фото одного объекта. Соответсвенно, существует огромнейшее количество фото совершенно других объектов, которые дадут тот же самый хеш. Если хеш-функция -- говно и вы знаете, как она работает,  а сверточные нейросети именно такую субстанцию и производят, то подобрать фото особых проблем не представляет. Задача не труднее томографической.
  • +0.00 / 2
  • АУ
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Читатели: 1
Оформил пенсию онлайн
Дискуссия   166 3
Рапортую о мелком достижении себя и нашего мироустройства.
.
Рождён я был в середине июня 1961 года. В армию пошёл в 18 лет. Вышел на военную пенсию. Сразу продолжил трудиться в ВПК. Наработал 180 «Ебалов».
Я зарегистрирован на Госуслугах.
Вскоре после моего 63-го дня рождения мне позвонили из Госуслуг и сказали, что надо бы на гражданскую пенсию выходить.

Тут надо отметить, что я протормозил. Не вспомнил, что у меня вторая пенсия.
Напомнили.
Ну, думаю, ладно. Не буду сутяжить и не буду лицом давить. Буду только по связи (телефон, интернет).
Оказалось, что не всё так просто, но вполне достижимо.

Как всё начиналось…

Оформил заявление на …
Получил вакуум тормозной.
Пообщался с роботом:

Подал заявление повторно  08.10.2024
Заявление ушло в Клиентскую службу СФР в Калининском районе СП-б. Срок рассмотрения 10 рабочих дней.

Проходит чуть времени и такое:

В назначении пенсии отказано, но надо написать заявление о её доставке!
Опять звонят на телефон и барышня говорит, что в интернете надо написать заявление о форме доставки пенсии.

Написал.
Свершилось то, к чему я настойчиво шёл с середины июня.

Итог: Понедельник, 18 ноября 2024 г.

Зачисление пенсии на карточку с СМС-кой.
Зачисление долга по пенсии с середины июня (со дня рождения) на карточку с СМС-кой.
По поводу выплаченного долга хочу спросить у знатоков.
Отсрочка назначения пенсии пенсионером ведёт к повышению пенсии пенсионеру? Это так?
Правка - И ещё вопрос к знатокам. В заявлении я прямо указывал, что уже получаю пенсию от МО РФ. НО МНЕ ДВАЖДЫ ПЕРЕЗВАНИВАЛИ И УТОЧНЯЛИ ПРО ЭТУ ПЕНСИЮ!
Вопрос вот в чём. А какое им дело до моей первой пенсии?
Отредактировано: ivan2 - 20 ноя 2024 в 13:06
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.03 / 1
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: ivan2 от 20.11.2024 12:43:34Вопрос вот в чём. А какое им дело до моей первой пенсии?

Возможно вопрос в учете в стаже каких-то периодов типа учебы. По идее, если период посчитали при начислении военной пенсии, то второй раз для гражданской пенсии его уже нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Цитата: Luddit от 20.11.2024 13:25:29Возможно вопрос в учете в стаже каких-то периодов типа учебы. По идее, если период посчитали при начислении военной пенсии, то второй раз для гражданской пенсии его уже нет.

Я не хохлик. У меня всё кристально. 
Мне даже один непрыжок с парашютом по программе прыжков посчитали, не выполнил программу прыжков и сняли пол года (год за год, а не за полтора).
А что может интересовать Социальный фонд России (СФР) в моей службе в МО РФ?
Отредактировано: ivan2 - 20 ноя 2024 в 13:54
X
20 ноя 2024 16:00
Предупреждение от модератора Сизиф:
Флейм. Заливать ветку офтопным флудофлеймом не надо. Здесь не помойка. Пока три дня.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.03 / 1
  • АУ
skynomad

Слушатель
Цитата: ivan2 от 20.11.2024 12:43:34По поводу выплаченного долга хочу спросить у знатоков.
Отсрочка назначения пенсии пенсионером ведёт к повышению пенсии пенсионеру? Это так?
Правка - И ещё вопрос к знатокам. В заявлении я прямо указывал, что уже получаю пенсию от МО РФ. НО МНЕ ДВАЖДЫ ПЕРЕЗВАНИВАЛИ И УТОЧНЯЛИ ПРО ЭТУ ПЕНСИЮ!
Вопрос вот в чём. А какое им дело до моей первой пенсии?

Отсрочка назначенич менее 12 месяцев не приводит к повышению пенсии. А спрашивали потому, сто если у вас уже есть пенсия от МО, то вам не будут выплачивать 8100 рублей, тольно по 133 рубля и 2 копейки за каждый бал.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Luddit

Слушатель
Атака ближайшего соседа
Дискуссия   504 7
На хабре описана любопытная компьютерная атака (с привычным обвинением русских хакеров, куда ж без них ("атаки были направлены на проекты, связанные с Украиной, незадолго до начала вооруженного конфликта")):
"...Первым шагом было получение действительных учетных данных. Это было достигнуто с помощью атак типа «password spray» на публичный сервис сети Организации A. Однако, несмотря на возможность проверки учетных данных, их использование против публичных сервисов организации оказалось невозможным из-за включенной многофакторной аутентификации (MFA).
Корпоративная Wi-Fi-сеть, напротив, не требовала MFA и допускала аутентификацию только с использованием имени пользователя и пароля. Однако возможности физического подключиться к Wi-Fi не было из-за огромного расстояния от цели.  ...

Ход атаки был следующим:
  1. Компрометация сети соседней организации.

2. Поиск двухсетевых систем, подключенных как по Ethernet, так и по Wi-Fi.

3. Сканирование доступных Wi-Fi сетей и брутфорс учетных данных.

4. Аутентификация в соседних Wi-Fi сетях с использованием полученных учетных данных."

https://habr.com/ru/articles/861610/
Отредактировано: Luddit - 26 ноя 2024 в 22:57
  • +0.08 / 3
  • АУ
gvf

52 года
Слушатель
Читатели: 13
погромисты
Дискуссия   603 10
Покупал давеча молоко в Дикси, кассир пробила бутылку дважды по куар-коду честный знак.
Спрашивается вопрос задачи.... как нужно было писать код кассы чтобы уникальный идешник мог задвоиться на кассе. Кто и как учил этих людей писать код.
Злой умысел - т.е. сокрытие возможности лепить поддельные идешники честного знака я отметаю.
  • +0.04 / 3
  • АУ
dmitriк62

Россия
Москва
62 года
Слушатель
Цитата: gvf от 27.11.2024 13:01:39Покупал давеча молоко в Дикси, кассир пробила бутылку дважды по куар-коду честный знак.
Спрашивается вопрос задачи.... как нужно было писать код кассы чтобы уникальный идешник мог задвоиться на кассе. Кто и как учил этих людей писать код.
Злой умысел - т.е. сокрытие возможности лепить поддельные идешники честного знака я отметаю.

Да, сам такое наблюдал в Дикси.
Ну, они там бывает примитивные киоски (для самопокупок) неделями пытаются запустить, у них там всё такое...
Смеющийся
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.00 / 0
  • АУ
OlegNZH-2

Россия
Барнаул
59 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: gvf от 27.11.2024 13:01:39Покупал давеча молоко в Дикси, кассир пробила бутылку дважды по куар-коду честный знак.

Да ну ... фигня всё ... Вчера пробиваю молоко ... Касса не берёт . Лена!!!!  Вбили эту партию? Та прибегает - бумажки на кассе перебирает - ни одна не подходит! Посмотри на другой . ...Та метнулась к другой кассе  - перебирает корешки - не один не подходит .  "Да ТОчно мне сегодня Катя давала!".... Уже очередь , с таким-же молоком .....Блин ... "Подождите две минуты" . Метнулась в подсобку .Выходит с новой бумажкой(распечатала код) , по ней всем и пробила.
  • +0.03 / 1
  • АУ
GrinF

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Luddit от 26.11.2024 22:56:13 пароля. Однако возможности физического подключиться к Wi-Fi не было из-за огромного расстояния от цели.  ...
Ход атаки был следующим:
  1. Компрометация сети соседней организации.

2. Поиск двухсетевых систем, подключенных как по Ethernet, так и по Wi-Fi.

3. Сканирование доступных Wi-Fi сетей и брутфорс учетных данных.

4. Аутентификация в соседних Wi-Fi сетях с использованием полученных учетных данных."

https://habr.com/ru/articles/861610/

В комманбировке... ПРиехал в начале сентября сдругой командировки и обнаружил , что сеть с удаленным офисом исчезла. Поначалу думал козни РТК в отношении ваегуаржа. ПРиехпал сюда - оказалось все проще - поменяли зачем-то точку доступа -она роутер Микротик (зачем кстати тоже понял - пароля не знали, а спросить у \меня или еще у одного человека никто не догадался). Ну приехал - узнал, что пароль отнового роутера тут же потеряли. Ну и разговор с местным сетевым гуоу - он мне говорит а ахера ты такой сложный пароль ставшь - у меня не самый сложный 40 битный, говоит надо чо попроше - админ:админ. Я так и выпал в осадок... Ну естеситвенно когда микротик настраивали никто началльные сетеве настройки 192.168.88.0/24 не сьрасывал...  А зачем - у нас тут нечего воровать....Самое опсное звено в любой системе безрпасности - это люди - малокоментетные люди
  • +0.11 / 6
  • АУ
GrinF

Слушатель

ЦитатаХжу в местный перкресток. На кссах самоюсдживания это у меня вохникает регулярно
Цитата

• +0.00 / 0
  • АУ
GrinF

Слушатель
Цитата: dmitriк62 от 27.11.2024 17:41:39
Да, сам такое наблюдал в Дикси.
Ну, они там бывает примитивные киоски (для самопокупок) неделями пытаются запустить, у них там всё такое...
Смеющийся

о да ...дикси это отдельная песня ... там они уже полгода с ними трахаюися
  • +0.03 / 1
  • АУ
  Y
Y

Слушатель
Цитата: Luddit от 26.11.2024 22:56:13На хабре описана любопытная компьютерная атака...

Чем она вам любопытна?
Уровень атаки - детский сад.
  • +0.03 / 1
  • АУ
qurvax

Литва
Вильнюс
Слушатель
Цитата: OlegNZH-2 от 27.11.2024 18:39:52Да ну ... фигня всё ... Вчера пробиваю молоко ... Касса не берёт . Лена!!!!  Вбили эту партию? Та прибегает - бумажки на кассе перебирает - ни одна не подходит! Посмотри на другой . ...Та метнулась к другой кассе  - перебирает корешки - не один не подходит .  "Да ТОчно мне сегодня Катя давала!".... Уже очередь , с таким-же молоком .....Блин ... "Подождите две минуты" . Метнулась в подсобку .Выходит с новой бумажкой(распечатала код) , по ней всем и пробила.

"Автоматизация бардака дает на выходе автоматический бардак"... Повсеместно наблюдаю.
Консервированный чужой. Осторожно запах!
  • +0.09 / 4
  • АУ
dmitriк62

Россия
Москва
62 года
Слушатель
Цитата: OlegNZH-2 от 27.11.2024 18:39:52Да ну ... фигня всё ... Вчера пробиваю молоко ... Касса не берёт . Лена!!!!  Вбили эту партию? Та прибегает - бумажки на кассе перебирает - ни одна не подходит! Посмотри на другой . ...Та метнулась к другой кассе  - перебирает корешки - не один не подходит .  "Да ТОчно мне сегодня Катя давала!".... Уже очередь , с таким-же молоком .....Блин ... "Подождите две минуты" . Метнулась в подсобку .Выходит с новой бумажкой(распечатала код) , по ней всем и пробила.

Ну дык, в этих дискаунтерах 99% рабочего времени персонала посвящено переклеиванию этикеток, поскольку они играют изменением цен, чтобы украсть на этом 0.1% прибыли.
Теряя при этом 10% за счёт дикого бардака в торговом зале.
Веселый
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.05 / 3
  • АУ
OlegNZH-2

Россия
Барнаул
59 лет
Слушатель
Цитата: dmitriк62 от 27.11.2024 20:40:29
Ну дык, в этих дискаунтерах 99% рабочего времени персонала посвящено переклеиванию этикеток, поскольку они играют изменением цен, чтобы украсть на этом 0.1% прибыли.
Теряя при этом 10% за счёт дикого бардака в торговом зале.
Веселый

Да это вАще писец ..... Сегодня  в пол десятого в магазин забежал ...(до 22 работает ) . .Всё перекрыто корзинами ...все бегают (каждый Своё перекрывает ) ...Грузчик тягает корзины  (чуть не свернул пару витрин , поправил ), уборщица всё перекрыла - моет  (это Святое )... продавщицы бегают , сверяют бирки , фотографируют полки с товаром.... Я уж зигзагами меж ними продирался  , разными маршрутами ...
  • +0.06 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3