Цитата: adolfus от 10.11.2019 14:03:32Введение пошлин задержит развитие IT, а то и вообще разрушит. Это будет выстрел себе в ногу. Пиндосы и прочие производители железа в ответ на пошлины моментально введут ограничения на поставку железа. А без железа писать "программные продукты" невозможно. А чтобы сделать адекватное железо, требуется адекватное ПО, типа ментора или каденсы, которое, в свою очередь работает на железе наивысшего сегмента.
Так что никаких пошлин. Тем более, что защищать протекционизмом в российском сегменте IT практически нечего. А вот грохнуть все то, что есть, элементарно – достаточно Трампу ввести санкции на поставку сапров, и "Привет, Африка" через пару лет.
Цитата: bb1788 от 11.11.2019 15:06:47Собственно, есть области в ИТ, которые ужо нонеча вполне себе индустриальный характер имеют. Это там, где ИТ - кусочек (где поменьше, где побольше) большой производственной системы (и не обязательно военного или спец. назначения). Так вот там, в этих областях, недосу... ой, давно уже не до хипстеров. Там вполне себе индустриал со всеми строгостями, где корпоративными, где производственными, где специальными.
Не, я понимаю, разработка больших новых (гыы, инновационных) систем (да ещё, ..., и с ии) - это искусство.
Но. Ежели деятелей этого искусства не построить в проект, хер чего разработают. Так вот, хипстеров всё меньше и меньше, а пахарей всё больше и больше.
А те, которые про "косарей" вначале, а потом - чо делать, тех ужо в проекты не берут. Сначала чо делать, а потом косарей.
Цитата: DarkRaider от 11.11.2019 17:45:31а вот "стандарты софта" - это что?
Цитата: TAU от 11.11.2019 16:10:251. Программистская школа в нашей стране издавна сильна. Никакого особенного "железа" для способности писать качественные программные продукты, не нужно.
2. Надо вводить и прямые запреты на использование иностранных ИТ, и пошлины. Это, возможно, стимулирует спрос на отечественное "железо".
3. Что у нас в области ИТ защищать нечего - просто клевета. Причем и в области аппаратных средств. А уж САПРов отечественных пруд пруди, да и в основе некоторых всемирно популярных систем наши разработки...
Цитата: adolfus от 12.11.2019 00:18:281. Школа. Что-то я не помню ни советских ни российских программистов даже в сотне, в той в которой Кнут, Вирт, Йенсен, Баррингтон и прочие люди, сформировавшие нынешнюю IT-среду. Один человек, Андрей Чернов где-то там случайно засветился, но и тот на чужом железе под чужой операционкой. Да, забыл – тетрис еще кто-то из наших написал под какой-то ДВК.
Железо. Я думаю, что кроме хелловорлдов Вы ничего не писали. Любая мало-мальски сложная программа требует отладки в среде конкретной аппаратно-программной реализации.
2. Просто смешно. Все "отечественное" железо создано с момощью тех самых "использование иностранных ИТ", котороые Вы собрались запрещать. Любое железо производится с помощью специализированного софта. Разработка даже элементарного преобразователя USB-RS-232 требует наличия софта стоимостью в пару сотен тысяч баксов, типа ментор графикса, и мощного мультипроцессорника, на котором этот САПР будет работать.
3. Назовите хотя бы один сапр уровня ментор графикс или хоть что-нибудь для ПЛИС или TMS.
Цитата: adolfus от 12.11.2019 00:18:281. Школа. Что-то я не помню ни советских ни российских программистов даже в сотне, в той в которой Кнут, Вирт, Йенсен, Баррингтон и прочие люди, сформировавшие нынешнюю IT-среду.
Цитатани советских ни российских программистов даже в сотне, в той в которой Кнут, Вирт, Йенсен, Баррингтон и прочие люди, сформировавшие нынешнюю IT-среду
Цитата: rat1111 от 12.11.2019 00:34:58чушь не порите, ей больно
Цитата: TAU от 12.11.2019 01:09:26Стыдно-с.\n\nВиктор Михайлович Глушков создатель первых ЭВМ, управляющих ЭВМ, систем алгоритмических алгебр, а еще, например, наряду с прочим, МИР и концепции ОГАС...
Андрей Николаевич Колмогоров Мировая величина не в одной лишь информатике...
Андрей Андреевич Марков-младший кстати, на уровне самого Алана Тьюринга, в честь коего названа высшая награда в ИТ в моделировании понятия алгоритма...
Андрей Петрович Ершов Между прочим, наша "программирующая программа" сиречь транслятор языка высокого уровня Альфа появилась едва ли не раньше, нежели у супостатов(имел честь видеть его лично, даже имеется старая черно-белая фотография, где присутствует и академик, и я-мальчишка...).
Святослав Сергеевич Лавров. Что характерно - работал сначала у С.П. Королева в ОКБ-1, где применялись первые наши ЭВМ...
Создатель стандартной библиотеки шаблонов С++ Александр Степанов.
Давид Евгеньевич Ян, основатель ABBYY, лидера мирового рынка в распознавании символов
некто Евгений Валентинович Капсперский...\n\nАлексей Леонидович Пажитнов, кстати, не просто "под ДВК" (вообще, под "Электронику-60") написал Тетрис, а вообще придумал эту оригинальную компьютерную игру, по количеству проданных коммерческих версий «Тетрис» превосходящую любую другую компьютерную игру в истории.
Цитата: adolfus от 12.11.2019 01:27:371. Глушков – это ... что?
2. Кнут нам оставил тех,
3. Вирт – паскаль,
4. Йенсен – модулу-2 и вообще целый JPI за четверть века до LLVM,
5. Баррингтон – первую в мире систему визульного коммерческого программирования
Цитата: DarkRaider от 11.11.2019 17:45:31ИКСИ например.
На заре советской молодости, помнится приглашали меня туда на собеседования о поступлении. В итоге не осилил. Много документов собирать да и математики испугался. Я в ней не силён. Не скажу, что сожалею, но сейчас - наверное бы напрягся, тогда маленький был - несмышлёный.
Цитата: Explorer-2000 от 10.11.2019 23:24:10А какие факультеты специализированные? И что такое серьёзные общие вещи, есди вы про математику так это наука, она вроде как по определению открыта.
Цитата: adolfus от 12.11.2019 01:27:37Глушков – это тот, чьи СМ-ки больше времени чинились, нежели работали? Он какой вечный софт нам оставил? Кнут нам оставил тех, Вирт – паскаль, Йенсен – модулу-2 и вообще целый JPI за четверть века до LLVM, Баррингтон – первую в мире систему визульного коммерческого программирования, а Глушков что? Зеленую книжку про рафос в соавторстве?
..
Касперский это кто? Это не тот ли перец, который пару лет назад помер где-то в горах от разрыва прямой кишки?
..
На счет Электроники-60 могу сказать лишь то, что лаборатории, где я в то время работал, очень повезло – заказчик заменил полдюжины этих электроник в наших стойках фирменными LSI-11, а крейт-контроллеры и интерфейсы, обмотанные МГТФ-соплями на нормальные. Я кстати знаю, почему LSI-11 работала нормально, а Э-60 постоянно сбоила – все дело в 0,04 мм, на которые различался шаг выводов наших микросхем и буржуйских.
Цитата: rat1111 от 12.11.2019 01:58:07какое отношение технология производства микроэлектроники имеет к IT?
Цитата: rat1111 от 12.11.2019 01:58:07В айтишных рамках - разработка преобразователя USB-RS232 требует карандаша и листа бумаги.
Цитата: TAU от 12.11.2019 02:05:564. Модула-2, насколько мне известно, принадлежит Вирту наряду с Паскалем
Цитата: dmitriк62 от 12.11.2019 07:56:07Мдя?
Ну вот вспомните хотя бы историю с Уфимцевым — там как раз чистая математика.
Цитата: dmitriк62 от 12.11.2019 07:59:26Ваше невежество в данной области превосходит воображение, это даже не огоньковщина, а уже по ту сторону добра и зла...
Цитата: adolfus от 12.11.2019 09:06:05Микроэлектроника – это базис IT. Нет микроэлектроники – нет и IT.
Цитата: adolfus от 12.11.2019 09:34:19Не знаю, как насчет паскаля, но Вирт не писал компилятор с модулы-2. Возможно, он контролировал первый компилятор с паскаля, который писали студенты, но к модуле он имеет только касательное отношение.
Права на трубо-компилятор с модулы-2 принадлежали Борланд
Цитата: adolfus от 12.11.2019 01:27:37На счет Электроники-60 могу сказать лишь то, что лаборатории, где я в то время работал, очень повезло – заказчик заменил полдюжины этих электроник в наших стойках фирменными LSI-11, а крейт-контроллеры и интерфейсы, обмотанные МГТФ-соплями на нормальные. Я кстати знаю, почему LSI-11 работала нормально, а Э-60 постоянно сбоила – все дело в 0,04 мм, на которые различался шаг выводов наших микросхем и буржуйских.