IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,404,216 8,484

Фильтр
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: LightElf от 30.01.2016 13:32:23И какая же концепция языка Паскаль так мощно повышает его уровень?

Просто до безоразия. Читабельность кода человеком. Ведь где больше всего времени тратиться ? На отладке - до 70 % от  всего цикла разработки программы. Набить код - около 10 %. А вот выловить логические ошибки в слабочитаемом коде - это непередаваемы геморр.
Если что,я знаю С/С++ язык, немного Asm, но пишу на Паскале (Lazarus Win/Lin). На Линуксе ещё удобнее, чем на Винде писать. Кстати, параллельное программирование ещё то "удовольствие" - это седьмой круг ада для программера. На Си повесился бы отлаживать, на Паскале приемлемо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: LightElf от 30.01.2016 13:09:31Очередная инкарнация RTLinux, теперь в новой экономичной упаковке? А зачем ему убунта?

Насколько я разбирался в своё время, наработки проекта RTLinux вошли в основное ядро и на сегодня являются его частью. Так что обычное ядро можно использовать в режиме RTOS. Правда я это дальше не ковырял, мне хватало и обычного режима для чтения данных из порта (именно для этих целей я и начал изучать параллельное программирование). Грамотно реализованная параллельная работа задачи с грамотным разделением приоритетом работы потоков - этого вполне достаточно для нормального выполнения поставленной задачи с минимальными затратами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: LightElf от 30.01.2016 13:32:23И какая же концепция языка Паскаль так мощно повышает его уровень?

А что такого мощного в С/С++, чтобы его ставить на уровень с Паскалем???
Я. лично не увидел ничего интересного, а геморра - по самые гланды. Просто ковырялся в коде для контроллера для Линукса, правил под себя . Так вот - его т.н. "совместимость" кода - не более чем миф. Нет там совместимости. Пока я это понял, потерял аж месяц рабочего времени. Посему - нафиг, нафиг такое...
  • +0.03 / 2
  • АУ
LightElf

ussr
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Superwad от 30.01.2016 15:19:16Вы не поверите, но Dos - является системой реального времени, а винда обычная - нет. На Dos-е работают токарные станки, на Винде - нет, а вот на спец. сборках Динукса -станки работают. Так вот, Винда в обычных станках (которая 2000 и XP), работают как терминалы, а непосредственно управлением - другая встроенная RTOS. Я просто знаю, на чем у нас работают станки. Из винды напрямую с железом только WinCУ станки управляет. Но это всё системы "мягкого" RTOS.

Блин, ну вы хоть определения базовые почитайте. Не является DOS ни многозадачной, ни реального времени. Ничем она не является, запускалочка примитивная. Бутлодер тупой. И многозадачность и реальное время делаются мимо DOS, на голом железе. DOS при этом обходят всячески. Не обладает int21h реентерабельностью,  вообще. Ни файловые сервисы, ни сервисы распределение памяти нельзя вызывать параллельно из разных задач, а больше в ней и нет ничего. Уберите ее вообще - и дело гораздо проще будет. Нет, будут  рассказывать про кашу из топора, какая она вкусная и нажористая.
Отредактировано: LightElf - 30 янв 2016 20:53:43
  • +0.03 / 3
  • АУ
LightElf

ussr
Слушатель
Цитата: Superwad от 30.01.2016 15:29:29Просто до безоразия. Читабельность кода человеком. Ведь где больше всего времени тратиться ? На отладке - до 70 % от  всего цикла разработки программы. Набить код - около 10 %. А вот выловить логические ошибки в слабочитаемом коде - это непередаваемы геморр.

Кому-то нравится поп, кому-то попадья, а кому-то - попова дочка. Чистая вкусовщина. Где тут более высокий уровень - не понял. Читабельность обеспечивается не языком, а методологией. Разбиение на модули, спецификация интерфейсов, алгоритмы, структуры данных. Скучно и банально. И Паскаль тут ничем особо не выделяется.

Цитата: ЦитатаЕсли что,я знаю С/С++ язык, немного Asm, но пишу на Паскале (Lazarus Win/Lin). На Линуксе ещё удобнее, чем на Винде писать. Кстати, параллельное программирование ещё то "удовольствие" - это седьмой круг ада для программера. На Си повесился бы отлаживать, на Паскале приемлемо.

Если сфера интересов ограничена Win/Lin - можно много на чем писать. А вот ежели смотреть ширше, то, внезапно, компиляторов Паскаля (а тем более его дельфовых диалектов) нет. А если и есть, то переносимость кода между ними никакая. Такие вот пироги.
  • +0.02 / 2
  • АУ
LightElf

ussr
Слушатель
Цитата: Superwad от 30.01.2016 15:36:24Насколько я разбирался в своё время, наработки проекта RTLinux вошли в основное ядро и на сегодня являются его частью. Так что обычное ядро можно использовать в режиме RTOS. Правда я это дальше не ковырял, мне хватало и обычного режима для чтения данных из порта (именно для этих целей я и начал изучать параллельное программирование). Грамотно реализованная параллельная работа задачи с грамотным разделением приоритетом работы потоков - этого вполне достаточно для нормального выполнения поставленной задачи с минимальными затратами.

Насколько я знаю - нет, не вошли. Так и живут параллельно. Потому что идеологически Linux очень далек от жесткого реалтайма. RTLinux - это пример эпичнейшего труда по натягиванию совы на глобус. В духе: "давайте возьмем паровоз и рашпилем выточим из него самолет".
Для NT такие продукты тоже есть, ядро NT значительно ближе к RTOS в плане архитектуры, вытеснение всего и вся там отроду заложено.  
  • +0.00 / 0
  • АУ
LightElf

ussr
Слушатель
Цитата: Superwad от 30.01.2016 15:41:12А что такого мощного в С/С++, чтобы его ставить на уровень с Паскалем???
Я. лично не увидел ничего интересного, а геморра - по самые гланды. Просто ковырялся в коде для контроллера для Линукса, правил под себя . Так вот - его т.н. "совместимость" кода - не более чем миф. Нет там совместимости. Пока я это понял, потерял аж месяц рабочего времени. Посему - нафиг, нафиг такое...

Я разве где-то утверждал про мощность C? Кстати, зачем вы C и C++ сваливаете в одну кучу? Это совсем разные языки, с разной идеологией. За сон разума, под названием С++ я лучше помолчу. Кстати, это убийственный пример пагубности демократииУлыбающийся Так опошлить можно только голосованием.
Переносимость C кода на разные архитектуры и разные компиляторы существует вполне реально. Не всегда бывает просто отказаться от какой-нибудь непереносимой (но чертовски удобной) фишки - ну тут уж каждый сам себе злобный Буратина. Линукс вот, вполне портируется на разные архитектуры (но при этом нифига не портируется под другие компиляторы кроме GCC). Да и других массивных кроссплатформенных проектов на Си хватает.
Сложилось так, что к моменту явления Паскаля широким массам оные массы уже активно использовали Си и менять шило на мыло не захотели. Могло бы быть и наоборот, но имеем что имеем. 
  • +0.01 / 1
  • АУ
транаец

Слушатель
Цитата: LightElf от 30.01.2016 19:02:08Насколько я знаю - нет, не вошли. Так и живут параллельно. Потому что идеологически Linux очень далек от жесткого реалтайма. RTLinux - это пример эпичнейшего труда по натягиванию совы на глобус. В духе: "давайте возьмем паровоз и рашпилем выточим из него самолет".
Для NT такие продукты тоже есть, ядро NT значительно ближе к RTOS в плане архитектуры, вытеснение всего и вся там отроду заложено.

Давайте глянем Zynq UltraScale+ MPSoC  -
Quad-core ARM® Cortex™-A53 MPCore up to 1.5GHz
Dual-core ARM® Cortex™-R5 MPCore up to 600MHz

Max I/O Pins

214

Эти процы находятся в одном чипе - на двух ядрах Линух обычный , на четырех ртос - тоже линух.
А совы нет )))
А весь реалтайм контент прекрасно реализуется на программируемой логике там же внутри.

Эт я к чему - ужа с ежом скрестить таки удалось и получилось очень даже ничего.
Hier kommt die Sonne
  • +0.00 / 0
  • АУ
LightElf

ussr
Слушатель
Цитата: Sewer Endemic от 30.01.2016 19:19:19Ну почему, гнутый паскаль таки для очень большого числа платформ существует. А уж гцц, к коему этот самый паскаль в качестве фронт-энда и прикручивается - тем более. Фри Паскаль действительно существенно менее распространён, но его таки можно попытаться собрать там, где его изначально не было. Удовольствие много-много ниже среднего, но ежели припрёт... Веселый Я в итоге на пайтон переполз с паскаля, именно из-за сложностей с портированием. Конечно и исходная задача позволила осуществить такой переход.

Интересно было бы посмотреть на Паскаль под 8051. Или хотя бы под HC08.. Это же обнять и плакать только. 
BTW, драйвера под OS/2 на Паскале лично видел и даже помнится что-то писал. Но там достаточно условный паскаль, процентов 15 кода пришлось на асме вкрячивать. 
  • +0.01 / 1
  • АУ
LightElf

ussr
Слушатель
Цитата: транаец от 30.01.2016 19:28:21Давайте глянем Zynq UltraScale+ MPSoC  -
Quad-core ARM® Cortex™-A53 MPCore up to 1.5GHz
Dual-core ARM® Cortex™-R5 MPCore up to 600MHz

Max I/O Pins

214

Эти процы находятся в одном чипе - на двух ядрах Линух обычный , на четырех ртос - тоже линух.
А совы нет )))
А весь реалтайм контент прекрасно реализуется на программируемой логике там же внутри.

Эт я к чему - ужа с ежом скрестить таки удалось и получилось очень даже ничего.

Лень ангельску мову на ночь слушать,  что там революционного хилые выродили? Запилили четыре дополнительных ядра для RTLinux? И оно стало способно выполнять 4 реалтаймовых задачи одновременно?Веселый 
  • +0.00 / 0
  • АУ
транаец

Слушатель
Цитата: LightElf от 30.01.2016 19:49:12Лень ангельску мову на ночь слушать,  что там революционного хилые выродили? Запилили четыре дополнительных ядра для RTLinux? И оно стало способно выполнять 4 реалтаймовых задачи одновременно?Веселый

Судя по всему может
Applications

Видео сжимает-разжимает аппаратно до 8192х4320 и прочие хрени наборту

Я пока с предыдущей версией играюсь - очень прикольно

ЗЫ Интегрированная среда тоже понравилась, знает что на демоборту есть , одним кликом все можно подключить.
Отредактировано: транаец - 30 янв 2016 23:07:55
Hier kommt die Sonne
  • +0.00 / 0
  • АУ
LightElf

ussr
Слушатель
Цитата: транаец от 30.01.2016 19:58:13Судя по всему может
Applications

Видео сжимает-разжимает аппаратно до 8192х4320 и прочие хрени наборту

Я пока с предыдущей версией играюсь - очень прикольно

Занятно, хоть и далеко от меня. Но возвращаясь к теме срача: реалтаймовая задача вынесена на отдельную аппаратуру. Сбоку для мебели пристроили линуха. Грамотно и разумно. Запихнули в один кристалл - молодцы. Но революции не вижу, количественное улучшение ИМХО. Что безусловно важно, но несколько не о том.
  • +0.01 / 1
  • АУ
транаец

Слушатель
Цитата: LightElf от 30.01.2016 20:10:58Занятно, хоть и далеко от меня. Но возвращаясь к теме срача: реалтаймовая задача вынесена на отдельную аппаратуру. Сбоку для мебели пристроили линуха. Грамотно и разумно. Запихнули в один кристалл - молодцы. Но революции не вижу, количественное улучшение ИМХО. Что безусловно важно, но несколько не о том.

Революция есть таки - мало того что хилые ртос линух запилили http://www.wiki.xili…Time+Linux и поддержали наполную
Теперь еще и железо на С можно делать и проги на С  - и все внутри одной иде.
Hier kommt die Sonne
  • +0.00 / 0
  • АУ
adolfus

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Superwad от 28.01.2016 14:17:44Если вы про код на C/C++  то это язык и не низкого и не высокого уровня - так среднего Веселый это язык для мазохистов Расстреливающий Потому и тупят амеры со своим F-35. Переделка кода F-35 - животворящий кошмар Нравится а вот ОС Бурана - это крутизна -исключительно на Ассемблере, о памяти было маловато, посему создали спец. язык, чтобы исключить ошибки и уменьшить затраты человекочасов/на код. Бо даже в СССР найти такое количество программеров на Ассемблере было нереально.

Шутите. В СССР все программисты знали какой-нибудь ассемблер. Самые начальные курсы, на которых делали из молодых специалистов и апгрейдили прикладных программистов начального уровня, начинались с ассемблера, после чего читались системные вызовы и драйверы. И только потом читали PL/1 (для ЕС-ЭВМ) или С (СМ-ЭВМ). На тех курсах, куда меня моя контора направила, ассемблер для СМ-ЭВМ читали ~200 часов, ОСРВ -- ~250, С -- ~150. Процесс занимал 4 месяца. Следующим этапом были курсы системного программирования, где народ вникал в загрузчики, компиляторы, супервизоры и управление внешними устройствами. На них вообще полгода учились.
  • +0.01 / 1
  • АУ
adolfus

Слушатель
Цитата: LightElf от 30.01.2016 12:52:39Что вы считаете "временем реакции на прерывание"? Время от поступления электрического сигнала до выполнения первой команды обработчика прерывания? Зависит от OS и процессора, может вообще никак не влиять.

Время реакции на прерывание зависит много от чего, в том числе и от количества прерываний, которые обрабатываются в данный момент. А также от используемой схемы приоритетов в контроллере прерываний. Но самое основное -- как быстро переключается контекст задачи. Именно этот параметр указывается для QNX. ЕМНИП для промышленных PC на базе 486DX это время было порядка 3-4 мкс для QNX 4. В то же время низкоприоритетное прерывание гарантированно обрабатывалось за определенный промежуток времени.
  • +0.00 / 0
  • АУ
adolfus

Слушатель
Цитата: LightElf от 29.01.2016 00:00:05Я вам страшную правду открою, без DOS делать то же самое значительно удобнее и эффективнее.

Ага, удобнее. Особенно писать на SATA диск. Или на флешку по USB. То-то я смотрю ни в одном досе нет USB-сервиса -- это оказывается из-за того, что неэффективно -- куда как эффективнее в сырую напрямик програмить работу с флешками.
  • +0.00 / 0
  • АУ
adolfus

Слушатель
Цитата: Superwad от 30.01.2016 15:29:29Просто до безоразия. Читабельность кода человеком. Ведь где больше всего времени тратиться ? На отладке - до 70 % от  всего цикла разработки программы. Набить код - около 10 %. А вот выловить логические ошибки в слабочитаемом коде - это непередаваемы геморр.
Если что,я знаю С/С++ язык, немного Asm, но пишу на Паскале (Lazarus Win/Lin). На Линуксе ещё удобнее, чем на Винде писать. Кстати, параллельное программирование ещё то "удовольствие" - это седьмой круг ада для программера. На Си повесился бы отлаживать, на Паскале приемлемо.

Твой паскаль калечит мозг -- сказал однажды Дийкстра Вирту, после чего тот обиделся и придумал модулу -- еще более паскалистый паскаль.
Не представляю, как можно жить в убогом мире структурного программирования, в котором нет даже простого if на три альтернативы < = > и множественных точек входа.
Отредактировано: adolfus - 31 янв 2016 07:48:18
  • +0.00 / 0
  • АУ
edabald

russia
39 лет
Слушатель
Цитата: Vaclav от 17.01.2016 18:57:49Хайскрин - определённо не Apple, впрочем, как и Йотафон. Однако, одних Вы соглашаетесь называть отечественной компанией, а других - нет. У Йотафона есть своя фишка, да, но это в данном вопросе вообще не имеет значения. Разработчики - российские и там и там. А создание устройства с высокими потребительскими характеристиками по доступной цене - тоже требует знаний и умений. 

Я обвинил Вас во вранье, когда Вы объявили, будто Хайскрин не ставит в свои телефоны Глонасс. Ставит, путь и не во все модели. И если бы вовсе не ставили - это определённо не являлось бы признаком нероссийскости Хайскрин. Ваше заявление - простая манипуляция.

Разрабы там как рез не все и не совсем российские. Структурно девелопмент поделён на несколько территориальных подразделений, в т.ч. Сингапурское и Финское подразделение. В финское, кстати, косяками шли нокийцы, и на нём львиная доля непосредственно разработки и реализации.
Это не отменяет российского руководства разработкой, а так же самого деятельного участия в ней, однако компания йота девайсес является международной в полной мере, а не чисто российской. И очень много в ней разрабатывают вне РФ не российскими силами.
В конце концов у бывш. нокийцев опыту поболе, и по части изящных решений по харду они, скажем так, на совершенно другом уровне.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vaclav

russia
Одинцово
Слушатель
Цитата: edabald от 01.02.2016 16:11:03Разрабы там как рез не все и не совсем российские. Структурно девелопмент поделён на несколько территориальных подразделений, в т.ч. Сингапурское и Финское подразделение. В финское, кстати, косяками шли нокийцы, и на нём львиная доля непосредственно разработки и реализации.
Это не отменяет российского руководства разработкой, а так же самого деятельного участия в ней, однако компания йота девайсес является международной в полной мере, а не чисто российской. И очень много в ней разрабатывают вне РФ не российскими силами.
В конце концов у бывш. нокийцев опыту поболе, и по части изящных решений по харду они, скажем так, на совершенно другом уровне.

Там за Хайскрин спор шел, на самом деле. А Йотафон с октября, когда у гонконгцев оказались в собственности 65% акций, можно теперь назвать только "и российским в том числе" ))
Ask a Soviet engineer to design a pair of shoes and he’ll come up with something that looks like the boxes that the shoes came in; ask him to make something that will massacre Germans, and he turns into Thomas Fucking Edison.
  • +0.00 / 0
  • АУ
_taras_

Слушатель
Тред №1054030
Дискуссия   177 0
На geektimes появился солидный обзор и сравнительное тестирование ПЭВМ «Эльбрус 401‑PC» как со старыми "Эльбрусами", так офисными машинками различного класса.
Есть косяки, удивляет закрытость, инерция производителя и разработчиков системного и прикладного ПО, но по отзывам тестера работать уже можно.
Отредактировано: _taras_ - 03 фев 2016 23:52:20
  • +0.01 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 5

beemaster