Цитата: dude_from_town от 26.01.2016 08:47:05Странно, что спрашивает именно НАлЕ, и странно, что никто не ответил, насколько я понял, имелись в виду операционные системы реального времени, RTOS.
Цитата: mse от 26.01.2016 10:07:30Чтобы от события до реакции на событие, приходило за адекватный, происходящим процессам, промежуток времени.
"—Мальчик, как тебя зовут?
—...
—А кем ты хочешь стать?
—Петя...
—Что, "Петя"?
—Космонавтом."
У мальчика программное обеспечение нереального времени.
Цитата: mse от 26.01.2016 11:18:10Никак не работали. Аналоговая техника. Механика. Или рэлейная-ламповая логика.
Цитата: НАлЕ от 26.01.2016 10:11:25Интересно, а как работали бортовые компьютеры ракет в начале 70-х?
У них какое "время" было?
Цитата: dude_from_town от 26.01.2016 08:47:05Странно, что спрашивает именно НАлЕ, и странно, что никто не ответил, насколько я понял, имелись в виду операционные системы реального времени, RTOS.
Цитата: НАлЕ от 26.01.2016 10:11:25Интересно, а как работали бортовые компьютеры ракет в начале 70-х?
У них какое "время" было?
Цитата: dude_from_town от 26.01.2016 11:43:52ОС классифицируют по типу доступа пользователя на: с пакетной обработкой, с разделением времени, реального времени.
То есть когда привычная нам винда-юникс-андроид получают задачу, время её исполнения зависит от кучи факторов, от количества данных до температуры процессора.
Смысл RTOS в том, что они имеют гарантированное время отклика.
Стародавний же Аргон-16
имел (имеет?) специфическую архитектуру рассчитанную на аппаратную синхронизацию, ибо надёжность. Тут же речь именно про программные средства, насколько я понял дискурс.
Цитата: Михаил Бack от 26.01.2016 11:33:03БЦВМ не подобие персоналки, а сугубо специализированный контроллер, выполняющий сугубо специализированный программный код. Но даже и на такой код распространяется проклятие, гласящее, что в любой программе имеется минимум одна ошибка. Увы, в реальном времени такая ошибка как правило означает катастрофу. Но, конечно, совсем не обязательно, что оная ошибка вылезает на каждом запуске. Может и на тринадцатом. Или совсем не вылезти, если усё обрызгано сертифицированным попом и притом св.вода не просрочена.
Цитата: НАлЕ от 26.01.2016 12:05:19Разговор правда, шел о ракетах (ракетах носителях и их комплексах).
Цитата: НАлЕ от 26.01.2016 12:53:06Так в чем проблемы-то?
Летали, летали, теперь приходят какие-томудакипрограммеры и говорят, что таклетатьжить нельзя, нужно какое-то особенное суперпупер "ПО реального времени", но оно очень сложное и дорогое.
Вполне естественный ответ проектанта:А не пошли бы Вы, господа программеры, с Вашим ПО куда-нибудь нахер?Зачем платить больше?
Или всё-таки, есть какие-то актуальные задачи в части подготовки и проведения пуска, которые только с помощью такого ПО и можно решить?
Цитата: krizis2003 от 26.01.2016 12:58:20Рискну предположить, что как и во многих других областях, захотелось "что было просто, как в винде". т.е операционку для упрощения поддержки. А она не всякая годится.
Цитата: mse от 26.01.2016 20:57:02Скажем таг. Можно написать и безо всякой операционки,что оно будет спать на ходу.
Цитата: НАлЕ от 26.01.2016 11:52:33Вот и я пытаюсь понять, зачем это "реальное время" в БЦВМ ракеты и как эти БЦВМ управляли ракетами в 60...70-е годы?
Все время речь шла о быстродействии БЦВМ, были проблемы с надежностью, со стойкостью, но никогда не слышал, чтобы были какие-то заморочки насчет "реального времени".
Цитата: ВК от 26.01.2016 19:43:43теперь понятнее, спасибо! Интересен расход в л на 100км и объем бака)))
Цитата: krizis2003 от 26.01.2016 21:59:16Можно, но речь о том зачем вдруг заговорили о оси реального времени.
Цитата: Stari от 27.01.2016 13:15:54DeC'у
Использовать портабельные версии новых версий браузеров не могу, потому что WinXP не обновлялась с момента установки компа. Лет 5 уже. Какие только браузеры в портабельном варианте ни пробовал. Тупо не запускаются.
Не могу же я требовать обновить OC на том основании, что Авантюру нормально не вижу, когда всё, что полагается работает нормально . И с другими сайтами проблем нет, между прочим.
Боюсь, меня не поймут.
Программерам за такие "новации" надо руки отрывать и головы скручивать.
Если оставаться максимально деликатным.
Цитата: Hax-Hax от 27.01.2016 15:03:31Комрад, там такое по умолчанию в дистрибутиве что..., впрочем лучше взгляните:Скрытый текст
Амиго, и прочий навоз от мыла.ру от которого так просто не избавится, стоит на секунду потерять бдительность
Цитата: ivan2 от 27.01.2016 15:30:05Во, какие дела!?
Серьёзно что ли? Доверить Майкрософту подремонтировать XP?
А не подскажете ли мне, как без херургии (нет времени, да и лень искать решение, поскольку неопасно) избавиться от процесса GWX в восьмёрке?
Между прочим, это процесс бесплатного обновления Windows до десятки по сети. Хочу избавить себя от такой назойливой радости пользуясь подсказками умных.
Цитата: НАлЕ от 26.01.2016 23:49:46понятие ос реального времени мало связано с быстродействием. Но связано с... гарантированным временем реакции системы. БЦВМ бывают разные. Не всем нужны для работы операционные системы. По факту ОС нужна для сложных универсальных вычислительных систем. Когда заранее неизвестно, какая программа будет работать в тот или инои момент времени, какая перефирия потребуется. К СУ ракет 70-х годов наверняка не предъявлялись требование универсальности. Наверняка это простой контроллер вообще без ОС, выполняющий одну заранее предопределенную программу. Это не ПО F-35 с 10 миллионами строк кода на языке высокого уровня.:)
Не надо ничего предполагать, я четко сказал, что в первой половине 70-х уже были СУ ракет, построенные на базе БЦВМ.