Цитата: Dobryak от 07.10.2008 11:51:47
Абсолютно правильное заключение! Можно сказать, что в образец мы всю дорогу вкачиваем не столь горячие фотоны, а улетают из нее фотоны погорячее. Они и воруют тепло из образца.
Цитата: Мы с Преведом от 07.10.2008 12:09:00Так оно и есть: квантовый. "Официальное" название: флуоресцентное охлаждение. В 2005 году дошли до -68 С. Народ сейчас активно изучает возможность охлаждения светодиодов, что уже назвали электролюминесцентным охлаждением. За деталями, правда, не следил --- где ж тут успеть...
Квантовый холодильник.
Цитата: Dobryak от 07.10.2008 12:19:35
Так оно и есть: квантовый. "Официальное" название: флуоресцентное охлаждение. В 2005 году дошли до -68 С. Народ сейчас активно изучает возможность охлаждения светодиодов, что уже назвали электролюминесцентным охлаждением. За деталями, правда, не следил --- где ж тут успеть...
Цитата: Мы с Преведом от 07.10.2008 12:40:40А свет направить в окошко девушке через улицу... И попросить ее исполнить танец живота... Если всерьез, то это обсуждалось как холодильник для аппаратуры на космических кораблях.
Так ведь сразу возникает вопрос, можно-ли по этой технологии бытовой холодильник сделать, и сколько это будет стОить? Красота - никаких фреонов с компрессорами.
Цитата: Dobryak от 07.10.2008 12:46:11
А свет направить в окошко девушке через улицу... И попросить ее исполнить танец живота... Если всерьез, то это обсуждалось как холодильник для аппаратуры на космических кораблях.
Цитата: graycat от 07.10.2008 15:41:47
Уважаемый Добряк!
ЧёрныйАкул активно помахивает ядерной дубинкой - ТЯО и проч., не говоря уж о большем :(
Вопрос - что Вы можете сказать об опасности радиоактивного заражения после применения ЯО? Длительность, сила воздействия на людей и живой мир? Что говорит опыт Японии, наших и западных испытаний наземных и воздушных, чернобыльской катастрофы и "маяка" ?
Цитата: Мимохожий от 22.09.2008 15:50:43
2) Если автор данной статьи расскажет откуда взялась в Ливане в 1982 "двухсотка" (и, самое главное, кому она там была нужна, с её-то ТТХ ) - ему надо ставить памятник. Все ПВО, которые там были - это либо старьё (С-75М "Волга"), либо откровенно "точечные" комплексы (С-125 "Печора" и "Квадраты"), либо вообще, войсковые "прикуриватели" (типа тех же "Шилок" и "Стрел"). Всего там работало 15 (с июн 1982 - 20) ЗРДн "Квадрат" и по паре "Волг" и "Печор" соответственно. Ничего из вышеперечисленного хотя бы о минимальных мерах работы в условиях РЭБ в жизни своей не слышало...
Цитата
3) Иллюзий насчёт С-200ВЭ действительно строить не стоит (поскольку их у Ирана нет: единственная экспортная "Вега", приобретённая персами в 1988, благополучно издохла от старости лет несколько назад - погуглите, сообщение было).
Цитата
А вот когда и если у них появятся С-300 (хотя бы ПМУ1) - то иллюзии тоже не надо будет строить, но по другой причине: "трёхсотка" проектировалась и испытывалась именно в условиях весьма сильных и грамотных помех и прекрасно себя в них чувствует...
Цитата: rommel.ua от 22.09.2008 22:48:09
Касательно песка и кумулятивных снарядов - комбинированная броня современных российских/советских танков в пространстве между листами имеет наполнитель из прессованных песчаных стержней. Вся комбинированность и состоит, собственно, в присутствии наполнителя. И это базовое средство защиты танка от КУМы. Динамические и прочие активные защиты идут уже как дополнительное средство.
Так что ящики и мешки с песком на броне БТР вполне себе на месте - на безрыбье, оно и головастик за бычка сойдет..
Цитата: Dobryak от 05.10.2008 06:33:35
Всегда утверждалось, что Швеция к концу 60-х была на пороге производства собственного ядерного оружия. Два из их ядерных реакторов были заточены под наработку плутония. Программу свернули из-за дороговизны. Также все наработки имела ЮАР. Через 60 с гаком лет после Хиросимы с Нагасаки в способность японцев слепить оружие поверю охотно. Смогли же индусы с пакистанцами... На самом севере острова Хонсю, в Рокасё, японцы ну совсем недавно довели до ума всю радиохимию для извлечения плутония:
http://www.japannucl…ities.html
Вопрос о числе недель непринципиален... какая разница --- две ли, три ли...
Цитата: problemsolver от 07.10.2008 23:22:54Тут нужно слово экспертов: японская космонавтика на периферии, а скорее и далеко за периферией моего сознания. В создании свеого носителя японцы всяли у амеров лицензию на жидкостные движки, их главный носитель H-2A почти, а может и не почти, мировой рекордсмен по части "подорвали, чтобы кого не пришиб падая". Где-то в начале 2000-х был шум по поводу японского шаттла, они на нем в самолезтном режиме даже взлетали, но сегодня полный молчок (ну, может я глуховат). Последнее, что доходило: хотят использовать в качестве горючего сжиженный природный газ. Стандартной жалобой всегда было недостаточное финансирование. Тем не менее, грозатся к 2025 заслать японца на Луну, чему должен предшествовать первый джапо-навт, или как он там будет называться, на околоземной орбите.
А вот я как-то читал, что якобы японцы после 10 лет исследований закрыли программу полета человека в космос за бесперспективностью.
Не смогли.
Это так, кто-нибудь знает?
Цитата: BlackShark от 08.10.2008 11:32:34Рад видеть Ч.Акулу на этой ветке! Надеюсь, не просто в гостях: надо свежую кровь вливать и разнообразить тематику.
1. Шведы хотели ЯО, это факт. Даже в ТТТ на ИБ "Вигген" было требование обеспечения подвески ЯБ... Потом сняли.
2. Сомневаюсь насчет недель. Но вот за пару лет - да. И одно дело - сделать УСТРОЙСТВО, другое дело - чтоб физблок влез в "голову" или в бомбу, которую унесет их самолет. И создать арсеналы, систему хранения и т.п. Надо на это лет 10. Даже у индусов это пока не шибко получается (а они рванули 1ю аж в 74м!), а у паков - тем паче.
Цитата: Nobody от 08.10.2008 13:24:28
Акул помнится обмолвился что джапов даже северские корейцы в порошок вытрут. А с ЯО и подавно.
Цитата: BlackShark от 08.10.2008 15:15:00 по Н-2А они сотрудничали с НАМИ, и никакие "территории" не мешали, а то б она и не залетала бы толкомТакую пикантную подробность я не знал... Но с 1985-го запомнил высказывание тогдашнего директора Института ядерной физики Токийского университета: "Мы, японцы, нация не творческая, мы только умеем по образцам...".
Цитата: Petrushka от 08.10.2008 17:33:15Черт его знает... Первым обратил внимание на молибден-рениевые сульфиды в пробах из жерла вулкана на Итурупе некто Ткаченко, сотрудник академика Коржинского, тогда директора Института экспериментальной минералогии (ИЭМ) в нынешнем Черноголовском Академгородке. Было это в самом начале 90-х. Вообще в выбросах этого вулкана найдено до черта новых минералов. Когда-то пересекался с Л.Л.Перчуком , одним из зав.лабов ИЭМ, кто говорил, что промышленную добычу из жерла вулкана не наладить --- за что купил, за то продал.
День добрый. Кстати около японии и ракет. Не в курсе кто-нибудь, делают что либо на Итурупе с рениевым месторождением?
Цитата: Dobryak от 08.10.2008 17:48:14Просто наткнулся на http://www.mnr.gov.r…amp;pid=11 :
Черт его знает... Первым обратил внимание на молибден-рениевые сульфиды в пробах из жерла вулкана на Итурупе некто Ткаченко, сотрудник академика Коржинского, тогда директора Института экспериментальной минералогии (ИЭМ) в нынешнем Черноголовском Академгородке. Было это в самом начале 90-х. Вообще в выбросах этого вулкана найдено до черта новых минералов. Когда-то пересекался с Л.Л.Перчуком , одним из зав.лабов ИЭМ, кто говорил, что промышленную добычу из жерла вулкана не наладить --- за что купил, за то продал.
ЦитатаНа территории Курильских островов выявлено около 20 проявлений рениевой минерализации самых различных типов. Существенные концентрации рения отмечены в отложениях термальных источников целого ряда геотермальных полей на островах Уруп, Итуруп и Кунашир.
Рений традиционно используется в нефтехимии и электротехнике. В последние годы рений в России и мире активно используется в авиационной и космической отраслях. Основные мировые потребители (США и Япония) удовлетворяют свой спрос в рении за счет импорта, который в последние годы вырос почти в 3 раза. В последнее время его цена на мировом рынке увеличилась в 5 раз (в среднем за 2004 год около $1,5 тысяч за 1 кг). Текущие внутренние потребности национальной экономики России в рении составляют около 3 тонн в год. Перспективные потребности оцениваются в 2005 году в 5 тонн, в 2015 году - 10-15 тонн. Они не могут быть обеспечены традиционными сырьевыми источниками.
В настоящее время опытным путем доказана возможность добычи руды открытым способом и ее переработки на месте с получением сульфидного концентрата, содержащего 40-60% сульфида рения. Технология получения рения и попутных металлов разработана Институтом минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов и не имеет аналогов в мире. Возможности годовой добычи рения только на вулкане «Кудрявый» (месторождение рения на о-ве Итуруп) оцениваются в 15-20 тонн. Этого объема достаточно для обеспечения потребностей национальный экономики и экспортных поставок.
Цитата: Dobryak от 08.10.2008 15:48:41
Такую пикантную подробность я не знал... Но с 1985-го запомнил высказывание тогдашнего директора Института ядерной физики Токийского университета: "Мы, японцы, нация не творческая, мы только умеем по образцам...".