Цитата: problemsolver от 29.01.2009 19:56:10В Кадараше, недалеко от Марселя, Франция, работа уже кипит
Потом читаю, переносят место строительства.
Цитата: Мимохожий от 29.01.2009 16:54:54
Из достаточно "пальцевых" соображений очевидно, что максимум, который мы тем или иным способом можем запастив вещественном накопителе - определяется прочностью валентных связей материала, его образующего. Исходя из этого, рекордсменом по "плотности упаковки" энергии будет водородная ячейка с окислением кислородом воздуха (как рекордсмен по энергии этой самой связи на единицу массы).
ЦитатаА нет тут никого, кто с ИТЕР связан?В августе приезжал "наш человек" оттуда. Пишут проектную документацию, достраивают офисное здание, активно набирают персонал. Все идет более менее по графику. Первую плазму планируют в 2018 году (большая наука - дело не быстрое). Потом еще лет 10 на исследования.
Тоже интересно, как там дела.
Цитата: eLoky от 29.01.2009 20:37:44
Хотя в свете главной темы этого сайта меня терзают смутные сомнения, что не достроят... :-\
Цитата: problemsolver от 29.01.2009 21:05:46Все Токамаки, которые были до сих пор, по очереди демонстрировали, что вначале плазма какaя-то есть, потом разбирались с устойчивостью, потом плотность повышали и повышали, потом врeмя жизни увеличивали и увеличивали, потом видели нейтронов от DT синтеза все больше и больше, но всю дорогу это не было непрерывным процессом и от ближайшей ЛЭП токамаки эти жрали больше энергии, чем в самой плазме тепловой энергии производили. Так что реальной проблемы утилизации энергии еще не было. ИТЭР должен показать, что плазма может быть непрерывной и с положительным балансом энергии. Результат DT синтеза: гелий-4, то бишь альфа-частицы с энергией 3.5 МэВ и нейтроны с энергией 14 МэВ, и тепло надо снимать со стенок реактора. Нелегко....
Да может, наоборот, форсируют.
А вот еще интересно. Читал как-то (это было у одного русофоба, который распространялся, что энергия кончается, поэтому американцам надо сократить потребление энергии, а остальному миру численно подсократиться), что якобы никому еще не понятно, как снимать мощность с ИТЭРа. Я-то еще с Науки и жизни помню, что при Союзе построили, кажется, 11 Токамаков, неужели до сих пор не придумали. Но сомнения все равно есть какие-то.
Цитата: problemsolver от 29.01.2009 19:56:10 Помню, в каких-то новостях давно прочитал, что питерский завод сделал обмотки магнитов и отправил в Японию, давно уже.Я думаю, вам кто-то "пулю" пустил. Еще даже дизайн катушек не до конца утвержден. Там очень вернее ОЧЕНЬ жесткие требования на сборку и установку. Все 18 TFC (toroidal field coils) вроде будут мотать в Японии. СССР должен был мотать PFC-1 (poloidal field coil) и PFC-6. Но потом PFC-6 отобрали, осталась PFC-1, будут мотать в Питере. Очень тонкая работа, на таких технологии и оттачиваются.
Цитата: eLoky от 29.01.2009 20:37:44Да как бы не у Хомченко (или в любом другом школьном/предвузовском учебнике химии). Идея-то действительно "пальцевая"... Если "нагрузка" при том или ином воздействии (неважно, "самодействие" тока в витке индуктивного накопителя, эл. поле в конденсаторе, механическая нагрузка на материал в роторе накопителя Капицы, и.т.д., и.т.п...) на одну ковалентную связь превысит предел её прочности - ей будет энергетически выгоднее разорваться. Отсюда точный верхний предел ёмкости любого накопителя, отнесённый к единице массы - энергия всех ковалентных связей в этой самой единице массы (т.е. внутренняя энергия тела U). В реальных условиях будет строго меньше (за счёт того, что не все связи равномерно напряжены).
А не подскажете, где можно почитать об этих пальцевых соображениях? Тема мне давно интересна. :)
Цитата: Dobryak от 29.01.2009 21:26:34Результат DT синтеза: гелий-4, то бишь альфа-частицы с энергией 3.5 МэВ и нейтроны с энергией 14 МэВ, и тепло надо снимать со стенок реактора. Нелегко...Вовсе не обязательно... Поскольку дейтерий "в шнуре" держится - то альфа там тоже удержится (Z/M одинаково), и ничего кроме как излучением греть не будет. А нейтрон при минимально грамотном подходе будет греть литиевый бланкет, а отнюдь не стенки камеры, и охладить его - куда проще, чем камеру (хотя бы потому, что он - не под вакуумом, да ещё к тому же никто не мешает жидкий литий через него прокачивать (по пути, кстати, дегазируя и отбирая тритий+гелий) и поступать с ним в точности как с жидкометаллическим теплоносителем в первом контуре БНок...
Цитата: problemsolver от 29.01.2009 21:05:46
Да может, наоборот, форсируют.
А вот еще интересно. Читал как-то (это было у одного русофоба, который распространялся, что энергия кончается, поэтому американцам надо сократить потребление энергии, а остальному миру численно подсократиться), что якобы никому еще не понятно, как снимать мощность с ИТЭРа. Я-то еще с Науки и жизни помню, что при Союзе построили, кажется, 11 Токамаков, неужели до сих пор не придумали. Но сомнения все равно есть какие-то.
Цитата: balamber от 29.01.2009 21:30:52
Насчет снижения мощности, пардон, не понял. Любая станция, хоть на угле, хоть атомная, проектируется на определенную мощность. Зачем ее снижать? ???
Цитата: Мимохожий от 29.01.2009 23:51:10Все правильно, Мимохожий, только я под "стенкой" условно имел в виду все, что между собственно плазмой и катушкой. И "реалистическая" схема, где из Токамака выходит раскаленный гелий на турбину, мне пока таки не попадалась --- может и плохо смотрел. Все таки задача официальная ITER --- демонстрация устойчивой работы с положительным балансом энергии и непрерывной заправкой.
Вовсе не обязательно... Поскольку дейтерий "в шнуре" держится - то альфа там тоже удержится (Z/M одинаково), и ничего кроме как излучением греть не будет. А нейтрон при минимально грамотном подходе будет греть литиевый бланкет, а отнюдь не стенки камеры, и охладить его - куда проще, чем камеру (хотя бы потому, что он - не под вакуумом, да ещё к тому же никто не мешает жидкий литий через него прокачивать (по пути, кстати, дегазируя и отбирая тритий+гелий) и поступать с ним в точности как с жидкометаллическим теплоносителем в первом контуре БНок...
Цитата: Dobryak от 30.01.2009 11:36:11В общем вы оба правы. Тестовые модули бланкета в ИТЭРе предусмотрены. И жидкий литий там будет и тритий там тоже будет вырабатываться. Под них даже специальную марку стали EUROFER разработали, говорят, очень устойчива к сильному нейтронному облучению. По слухам на нее EuroAtom ухлопал $1млрд. По результатам испытаний будут разрабатывать бланкетные модули в "боевом" варианте.
Все правильно, Мимохожий, только я под "стенкой" условно имел в виду все, что между собственно плазмой и катушкой. И "реалистическая" схема, где из Токамака выходит раскаленный гелий на турбину, мне пока таки не попадалась --- может и плохо смотрел. Все таки задача официальная задача ITER --- демонстрация устойчивой работы с положительным балансом энергии и непрерывной заправкой.
Цитата: basilevs от 30.01.2009 10:19:52
Давайте не будем нести фигню про светодиоды. Просто залезьте в унтернет и посмотрите КПД светодиодных источников - белых и жёлтых. А потом сравните с КПД обычных люминесцентных ламп. Всплакните - люминесцеток по КПД пока никто не то что не обогнал, но к нему даже никто не приблизился. И это - новые светодиоды. А они, вообще-то говоря, быстро деградируют - уже через несколько лет КПД светодиода падает примерно в 2 раза.
Так что освещение улиц в обозримом будущем будет делаться газоразрядными лампами, ибо альтернатив пока не просматривается. Особенно это касается источников света большой мощности. Тут даже навороченные дорогие галогенки с ними тягаться не могут.
Достоинства светодиодов - быстрый старт, узконаправленный пучёк света (благодаря встроенной линзе). Хороши для светофоров и всяческой маломощной мелочёвки.
Светодиодными фонариками мне тыкать в лицо, кстати, не надо - у самого есть. Малая мощность потребления связана с малой же мощностью на выходе, светят они очень недалеко и довольно-таки мерзким светом. Достоинства - лампа накаливания такой же низкой мощности была бы крайне неэффективна (ихний КПД сильно связан с температурой источника, и, как следствие, его мощностью), плюс лампа боиться вибраций, а светодиод - нет.
Цитата: Dobryak от 30.01.2009 11:36:11..."реалистическая" схема, где из Токамака выходит раскаленный гелий на турбину...... в силу своего глубочайшего реализма может быть построена исключительно на достижениях таких разделов физики как вакуумная акустика и релятивистская статика...
Цитата: drModest от 30.01.2009 13:06:00Это означает, что при равных потреблённых мощностях, созданная освещенность(!), - именно то, ради чего и созданы источники ОСВЕЩЕНИЯ, в разы выше при использовании светодиодных источников(монохромность).Вот именно из-за монохромности они и практически не используются.. Сейчас уже есть (и относительно недорогие) нишиновские кристаллы, работающие где-то в районе 590 нм (янтарные), но ладить на них можно равзе что аварийное освещение. Для повседневной жизни источники света с CRI (color rendering index, численная мера отклонения спектра от АЧТ) ниже 0.7 мало того, что непригодны, а таки и просто запрещены к использованию соответствующими СанПиНами даже на рабочих местах (не говоря уже о быте, где требования сильно более жёсткие, даже в России), потому как вызывают сумасшедшее утомление глаз (не говоря уже об ошибках оператора), и посему проходят ровно по той же категории, что и всяческое спецосвещение при различных фоточувствительных техпроцессах.
Цитата: Мимохожий от 30.01.2009 13:50:50
Вот именно из-за монохромности они и практически не используются..
Цитата: Мимохожий от 30.01.2009 13:50:50
Сейчас уже есть (и относительно недорогие) нишиновские кристаллы, работающие где-то в районе 590 нм (янтарные), но ладить на них можно равзе что аварийное освещение. Для повседневной жизни источники света с CRI (color rendering index, численная мера отклонения спектра от АЧТ) ниже 0.7 мало того, что непригодны, а таки и просто запрещены к использованию соответствующими СанПиНами даже на рабочих местах (не говоря уже о быте, где требования сильно более жёсткие, даже в России)
Цитата: Мимохожий от 30.01.2009 13:50:50, потому как вызывают сумасшедшее утомление глаз (не говоря уже об ошибках оператора), и посему проходят ровно по той же категории, что и всяческое спецосвещение при различных фоточувствительных техпроцессах.
Цитата: drModest от 30.01.2009 16:07:47Активно применяются в декоративном и основном освещении, рекламной подсветке, уличном освещении, в авто, ну и т.д...Ну, насчёт "основного" (особенно по разр. I-III СНиП 23-05-95) - это ровно до первого же визита соответствующего инспектора... С остальными применениями - с фактами наличия согласен (мягко говоря, поскольку активно к оным "фактам наличия" руки прикладывал и прикладываю ), но не могу не отметить, что ни в одном из этих применений CRI не нормируется.
Цитата: drModest от 30.01.2009 16:07:47Еще хотел бы отметить, что наши нормы СанПиН, давненько устарели и многие не учитывают современные достижения.Хотел бы отметить, что нормы СанПиН какие-либо достижения техники учитывать не только не обязаны (в отличии, скажем, от тех же СНиПов), а прям-таки наоборот, "обязаны не...", потому как их основная задача - обеспечить не технологичность/экономические параметры, а эргономичность. Грубо говоря, эти нормы говорят следующее: "для работ такого класса из санитарно-гигиенических соображений необходимо следующее: (список прилагается). Какой ценой это будет достингуто - ниипёт, ибо - вопрос здоровья. Сможете дешевле - честь Вам, слава и половая гордость, а также неоспоримое конкурентное преимущество на рынке. Не сможете - платите налог на глупость/техническую неразвитость." Посему СанПиНы и их западные аналоги (типа TCO, TUV и прочих нецензурно-трёхбуквенных) если и пересматриваются - то только в сторону ужесточения (когда накапливается соответствующий отрицательный опыт).
Цитата: drModest от 30.01.2009 16:07:47...когда пишу эти строки, клавиатура освещается светодиодной лампой белого света(57 белых светодиодов - около 4Вт!), запитанная от источника постоянного тока - очень комфортно. Люминисцентная лампа раздражает гораздо больше - мерцание 50Гц!М-мдя...
Цитата: drModest от 30.01.2009 16:07:47В современных светодиодных системах освещения используется в основном ШИМ 100-1000Гц для управления яркостьюИзвиняюсь, мы о чём?
Цитата: drModest от 30.01.2009 16:07:47И что самое интересное, именно монохромность светодиодов, стала ключом к успеху в создании цветных, управляемых, динамических систем освещения.Сударь, я не про на дискаче оттянуться, я всё-таки про поработать...
Цитата: RocKДавно уже не отслеживал мюонный катализ... Чтобы им заниматься, надо иметь мюоны. При этом достаточно низкоэнертгетические, чтобы в мишень они входили ну совсем медленными и останавливались в рабочем объеме. Рождаются они из распадов пи-мезонов, которые рождаются в протон-ядерных столкновениях, и идеальные протоны с энергией порядка одного ГэВ-с, и таких-то вот ускорителей в мире остались штуки. Лучше всех швейцарская мезонная фабрика в Филлигене (институт Поля Шеррера), в России сегодня это Питерский институт ядерной физики в Гатчине, в Японии инжектор-линак на новом Japan Hadron Facility будет доведен до 600 МэВ и, поскольку одна из задач создание высокоинтенсивного пучка нейтрино ровно из того же распада пионов, то заодно будут и мюоны в большом количестве.
Наводка. Японцы упорно работают по тематике мюонного катализа. По крайней мере есть у них несколько любопытных патентов.
Цитата: Мимохожий от 30.01.2009 18:32:26
Хотел бы отметить, что нормы СанПиН какие-либо достижения техники учитывать не только не обязаны (в отличии, скажем, от тех же СНиПов), а прям-таки наоборот, "обязаны не...", потому как их основная задача - обеспечить не технологичность/экономические параметры, а эргономичность. Грубо говоря, эти нормы говорят следующее: "для работ такого класса из санитарно-гигиенических соображений необходимо следующее: (список прилагается). Какой ценой это будет достингуто - ниипёт, ибо - вопрос здоровья. Сможете дешевле - честь Вам, слава и половая гордость, а также неоспоримое конкурентное преимущество на рынке. Не сможете - платите налог на глупость/техническую неразвитость." Посему СанПиНы и их западные аналоги (типа TCO, TUV и прочих нецензурно-трёхбуквенных) если и пересматриваются - то только в сторону ужесточения (когда накапливается соответствующий отрицательный опыт).
Цитата: Мимохожий от 30.01.2009 18:32:26
Вообще-то, именно поэтому использование однофазных люминесцентных ламп для организации локального освещения рабочего места прямо запрещено санитарными нормами ещё начиная с 1968-го года (и именно поэтому модные сейчас "трубчатые" настольные лампы и всяческая энергосберегающая мелочёвка выполняются по схеме с ВЧ преобразованием...), а для общего освещения рабочих мест первых трёх классов сложности зрительных работ чётко установлен допустимый коэффициент пульсации (а именно - 15% для III класса , т.е. читай "трубки исключительно ЛБ/ЛХБ/ЛБЦТ, причём - минимум в две фазы в каждой световой точке". и 10% - для первых двух (т.е. читай "то же самое, но в три фазы")). А считать аргументом всяческую "партизанщину" - согласитесь, глупо...
Цитата: Мимохожий от 30.01.2009 18:32:26
Извиняюсь, мы о чём?
О кружке юных техников местного дворца пионеров (или о всяческой китайщине, которая пятачок за пучок, от этого уровня недалеко ушедшей) или о более-менее пристойных системах? Вообще-то уже лет десять как минимум в маломощных источниках света используются maxim'овские микросхемы драйверов светодиодных линеек, которые работать на частотах ниже 262 Кгц не умеют чисто физиологически (а предпочитают - так и вообще не мегагерце, ибо "овёсдросселя нонче дороги"... ). Собсно, вот Вам первые четыре десятка вариантов, под руку попавшиеся: http://para.maxim-ic…ree=master . Ну а для бОльших мощностей - существует оч неплохая линейка стабилизаторов-преобразователей у Всемирных Самогонщиков (IRF, aka "International Rectifiers, Inc" я имею.. ).
Сударь, я не про на дискаче оттянуться, я всё-таки про поработать...
Цитата: Мимохожий от 30.01.2009 18:32:26
Скажите, как Вы себе представляете освещение с лиенйчатым спектром даже не в какой-нить лаборатории, а, скажем, в типографии (причём даже не в корректорской, а в самом офсетном цеху). Это же гарантированный 101% брака при цветной печати из 100 возможных! И таких отраслей - не один десяток.
Цитата: Мимохожий от 30.01.2009 18:32:26
Кстати, по поводу CRI, TCO и прочих матерно-трёхбуквенных. Как Вы думаете, почему небезызвестная компания General Electric в 2002-2003 году убухала в исследования люминофоров в общей сложности полтора ярда вечнозелёных? Из любви к искусству? Ответ неправильный. Убухала потому, что нормы TCO'03 сильно расширили список применений, для которых CRI не может быть меньше 0,9. Результат - серия Deluxe с пятиполосным люминофором (и плевать, что у него и светоотдача меньше, и срок службы (по сравнению с трёхполосной "классикой")) и посрамлённый Osram с задвинутым в ж... минимум на пару лет Филипсом. Вот, собсно, Вам соответствующая линейка: http://www.spdgk.ru/lum4.htm