Цитата: Slav Rus от 31.05.2019 09:20:15МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Госкомиссия приняла решение завершить проект "Спектр-Р", сообщается в четверг на сайте Роскосмоса. Попытки связаться с радиотелескопом продолжались с января этого года.
"30 мая 2019 года состоялось заседание государственной комиссии по рассмотрению хода летных испытаний космического аппарата "Спектр-Р". Государственная комиссия, заслушав доклады представителей ракетно-космической отрасли и научного сообщества, приняла решение завершить проект "Спектр-Р", - говорится в сообщении.
В Роскосмосе подчеркнули, что обработка данных, полученных с аппарата, будет продолжаться.
Ранее руководитель проекта "Радиоастрон" сказал, что космический аппарат может выключиться полностью осенью, так как в этот период нужно по-новому сориентировать его солнечные батареи на Солнце, что невозможно гарантировать без восстановления управления. Ученые планируют следить за ним как минимум до этого времени.
https://tass.ru/kosmos/6491721
Ждём выведения на орбиту КА "Спектр-РГ", через 3 недели.
ЦитатаПроект «Радиоастрон»: итоги работы
12.02.2019
«Радиоастрон» в цифрах
- 7,5 лет на орбите.
- 26,7 диаметра Земли (350 тыс. км) — максимальная база интерферометра.
- 8 микросекунд дуги — максимальное разрешение — при наблюдении мазеров водяного пара в аккреционном диске в галактике M106 (мегамазера). С расстояния более 20 млн световых лет получен абсолютный рекорд углового разрешения в астрономии на сегодняшний день — 8 микросекунд дуги на максимальной базе интерферометра и длине волны 1,3 см. Разрешение 8 микросекунд дуги позволило бы «увидеть» с Земли на Луне источник радиоволн диаметром 3 см.
- Водородный стандарт частоты производства «Время-Ч» (Нижний Новгород) стабильностью 10−14 с/с, или 1 секунда в 3 млн лет.
- 10 м — диаметр антенны — абсолютный рекорд для космических радиотелескопов с заполненной апертурой.
- До 25 радиотелескопов на Земле в одновременной работе.
- Всего 58 радиотелескопов участвовало в наблюдениях «Радиоастрона» из России, Европы, США, Африки, Австралии, КНР, Южной Кореи, Японии.
- 3 коррелятора: АКЦ ФИАН (Россия), Радиоастрономический институт Макса Планка (Германия), Объединенный институт РСДБ в Европе (Нидерланды).
- 2 станции слежения и сбора научной информации: 22-метровая антенна Пущинской радиоастрономической обсерватории (Россия) и 43-метровая антенна Green Bank Observatory (США). Скорость передачи данных на Землю с любого положения космического аппарата на орбите — 128 Мбит/с.
- 4 петабайт — объем накопленных данных.
- Диапазоны наблюдений: 92 см, 18 см, 6,2 см, 1,2−1,7 см.
- 250 объектов Вселенной изучено.
- Более 4000 наблюдательных сеансов.
- 240 ученых из 23 стран мира приняли участие в наблюдениях.
- Платформа «Навигатор» разработки и производства НПО им. С. А. Лавочкина.
Напомним коротко о проекте и некоторых полученных результатах. Заметим, что обработка интерферометрических данных — процесс длительный и трудоемкий. Потребуется еще как минимум пять лет для завершения полноценного анализа и интерпретации накопленного на сегодня объема данных.
«Радиоастрон» — международный космический проект фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Используется метод радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами с помощью космического радиотелескопа, смонтированного на российском космическом аппарате «Спектр-Р», и наземных радиотелескопов многих стран мира. Этот интерферометр позволил ученым получить наивысшее угловое разрешение при исследовании объектов Вселенной в радиодиапазоне. Головная научная организация проекта — Астрокосмический центр ФИАН (Москва).
...
Некоторые научные открытия
Экстремальная яркость квазаров
Впервые удалось зарегистрировать экстремально большую яркость квазаров — ядер активных галактик — на расстоянии в миллиарды световых лет, которая в несколько десятков раз превышает теоретически допустимую. Известные сегодня механизмы не позволяют объяснить причины поддержания аномальной яркости. Высказываются следующие предположения.
- Высокое релятивистское усиление излучения. Однако это противоречит наблюдаемым скоростям течения плазмы.
- Постоянное ре-ускорение частиц, например, как результат магнитного пересоединения. Но в этом случае излучение в рентгеновском и гамма-диапазонах должно быть выше из-за интенсивного обратного комптоновского рассеяния.
- Излучение релятивистских протонов. Однако еще предстоит решить проблему построения модели их ускорения до скорости света. Заметим при этом, что открытие нейтрино от квазара в 2018 году предоставляет дополнительные аргументы в пользу этого сценария, ранее казавшегося многим экстремальным.
Механизм формирования джета в галактиках
В ходе изучения активного ядра гигантской эллиптической галактики Персей A с расстояния 230 млн световых лет удалось построить карту релятивистского джета, зарождающегося в окрестностях центральной черной дыры. Изображение получено с беспрецедентным угловым разрешением, позволившим измерить ширину основания джета и исследовать детали структуры размером до 12 световых дней. Угол наблюдения джета — 20°. Оказалось, что струя стартует очень широкой — в несколько сотен гравитационных радиусов. В результате впервые получены доказательства механизма «запуска» джета, за который ответственен аккреционный диск вокруг черной дыры, а не сама дыра (рис. 1).
Магнитное поле в струях галактик
Магнитное поле играет ключевую роль в процессе формирования джетов в активных галактиках. Поэтому важно восстановить структуру магнитного поля в основании джетов. Это делается при помощи измерений направления электрического вектора линейной поляризации и фарадеевского вращения. Поляризационное картографирование в проекте «Радиоастрон» на длине волны 1,3 см с экстремальным угловым разрешением позволило выяснить, что магнитное поле имеет тороидальную форму. Оно работает как магнитная пружина, выталкивая плазму наружу (рис. 2).Рис. 1. Джет активного галактического ядра 3С84. Вверху: источник джета, сверхмассивная черная дыраРис. 2. Изображение BL Lac. Контурами представлено изображение в полном потоке, палочки показывают направление линейной поляризации, цветом выделена величина фарадеевского вращения. Обратите внимание на градиент фарадеевского вращения в начале струи, позволивший однозначно восстановить структуру магнитного поля
Нестабильности в плазменных выбросах квазаров
Высокое угловое разрешение наземно-космического интерферометра позволило разглядеть поперечную структуру плазменных выбросов во многих активных галактиках. Обнаружены следы распространяющихся по плазме волн нестабильности. Моделирование полученных изображений выделило нестабильность типа Кельвина — Гельмгольца. На рис. 3 представлено самое начало выброса плазмы в квазаре 0836+71, наблюдаемом под углом в 3°. Оранжевым цветом показано начало джета, как его видит наземный интерферометр, синими контурами — результат работы «Радиоастрона».Рис. 3. Джет блазара 0836+71, движущийся на нас с отклонением 3°. Цветом показана карта, снятая наземным радиоинтерферометром, синими контурами — карта «Радиоастрона». На правой панели тот же источник, что и на левой (верхнее пятно), но на более высокой частоте и в большем масштабе
Наблюдение космических мазеров с высоким разрешением
В области звездообразования Цефей А, находящейся на расстоянии около 2 тыс. световых лет от Земли, впервые удалось разглядеть мельчайшие, сравнимые по размеру с Солнцем, источники мазерного излучения водяного пара. Предполагается, что эти мазеры связаны с турбулентными вихрями в потоке газа от формирующейся массивной звезды.Рис. 4. Результат рассеяния радиоволн на неоднородностях межзвездной среды
Субструктура пятна рассеяния
В процессе изучения пульсаров, а позже квазаров и центра нашей Галактики удалось обнаружить новый эффект рассеяния радиоволн в межзвездных облаках плазмы. Эффект, названный субструктурой рассеяния, мешает прямому наблюдению космических объектов, внося искажение в их изображения. Он проявляет себя как мелкие точки, появляющиеся на фоне рассеянного изображения (рис. 4). Зато субструктура рассеяния позволяет определять структуру, плотность и характеристики турбулентности межзвездного пространства между Землей и наблюдаемыми радиоисточниками. Более того, разрабатывается процедура исправления изображения космического объекта, «испорченного» данным эффектом. Это важно для исследования компактного объекта в центре нашей Галактики.
Проверка ОТО: работа продолжается
Наличие на борту «Радиоастрона» работающего сверхстабильного водородного стандарта в течение первых шести лет полета позволило провести десятки экспериментов по измерению эффекта гравитационного замедления времени и тем самым осуществить проверку эйнштейновского принципа эквивалентности и общей теории относительности. Анализ данных продолжается, по результатам их частичной обработки уже достигнута точность на уровне эталонного эксперимента Gravity Probe A (0,01%).
№ | Наименование | Значение |
1 | Дата запуска | 21.06.2019 |
2 | Космодром | Байконур |
3 | Средства выведения | РН «Протон», РБ ДМ-3 |
4 | Рабочая орбита | район либрационной точки L2 |
5 | Срок активного существования | 6,5 лет |
6 | Масса заправленного КА | 2712,5 кг |
7 | Масса полезной нагрузки | 1210 кг |
8 | Частотный диапазон радиолинии | X-диапазон |
9 | Скорость передачи научной информации | 512 Кбит/с |
10 | Электрическая мощность | 1805 Вт |
Цитата: Ilya Kaiten от 21.06.2019 13:23:10https://m.lenta.ru/articles/2019/06/21/srg/
На ленте.вру предвкушают неудачу... Говнюки...
Цитата: Slav Rus от 13.07.2019 14:59:26
Космический аппарат #СпектрРГ («Спектр — Рентген-Гамма») состоит из базового модуля служебных систем на основе многоцелевого служебного модуля « #Навигатор », комплекса научной аппаратуры и адаптера ... Обсерватория включает два уникальных рентгеновских зеркальных телескопа: ART-XC и eROSITA, работающих по принципу рентгеновской оптики косого падения.Скрытый текст