Цитата: Изя Ливин
Не могу себе представить такую ситуацию как покупка диплома в естественных науках. В гуманитарных, примеров хоть отбавляй.
Цитата: handehoch от 05.10.2009 17:33:21
Просто удивительно такие вещи читать, это всё равно что у Gosh-а читать: что прогресс в науке виден по развитию ВПК. Ну, за физику вам Dobryak ответил, ну, а биология-медицина? Структуры клеточных мембран, ионных каналов, сигнальные пути. Да открытия идут одно за другим. Жалко, что не в России...А если вдруг открытий не стало, что, наука кончилась? Писал уже в другом посте, что развитие науки осуществляется рывками через процесс накопления и расширения знаний. Только вот без этого скучного этапа никакое открытие невозможно
Цитата: handehoch от 05.10.2009 17:33:21
PS Кроме всего вышеперечисленного, не забываем о системе высшего образования. Позволю и себе чисто риторический вопрос: Кто будет больше понимать предмет, тот кто прочитал кучу учебников и научных статей или тот, кто ко всему этому имеет опыт практической науки на современном уровне (пусть даже ничего не открывший)?
Цитата: Dobryak
Ну, ежели Вы физик-теоретик, то знаете, что далеко не всегда открытие признается за фундаментальное мгновенно. Два примера мгновенных нобелевских премий: это за несохранение пространственной четности в слабых взаимодействиеях и за высокотемпературную сверхпроводимость. Ну, и Капица всегда знал, что за сверхтекучесть ему нобелевской не избежать, поэтому когда англичане пытались ему на пару навязать Аллена, то он предупредил Нобелевский комитет: будете делить с ним --- откажусь. И таки сорок лет ждал и дождался.
В одной космологии анизотропия реликтового излучения и гравитационные линзы из вечного, в физике конденсированного состояния графен, фуллерены, нанотрубы (и чем еще нас углерод удивит? мой предыдущий пост нечаянно о нем, родимом).
Вот только списка фальсификаций и фалсифицириванных диссертаций по науке мне никак не представят
Цитата: Рома Кошелкин от 05.10.2009 21:37:23
В свое время по молодости лет и наивности собирался было доктрорскую диссертацию написать
Но потом, когда узнал о подобных предложениях по смехотворным расценкам (технические науки), сразу же подобное желание улетучилось. Ибо понятно отношение к ученым степеням, независимо от того написано честно или кем-то под заказ.
"Кадыров, знаете ли, тоже академик"
Была мутная история в Массачузеттском Технологическом с Thereza Imanishi-Kari, David Baltimore и пытавшейся их уличить в подлоге Margot O'Toole --- началсь в 1986, тянулось расследование с участием каких-то конгрессменов добрый десяток лет, но первые двое таки были оправданы. Была история с молодым немецким постдоком Jan Hendrik Schon ни мнoгo ни мало в святая святых --- Bell Labs --- ну, этого-то быстро в смолу и перья упаковали. Если в биологии или медицине иногда нет строгих критериев, то в точных науках подлог разоблачают быстро.
Бывают добросовестно ошибочные работы, когда в экспериментальных данных былиа неточность, такое бывает. Или по той же высокотемпературной сверхпроводимости: если в "обычных" сверхпроводниках можно было практически из первых принципов, по измерениям других параметров, сказать будет сплац сверхпроводящим или нет, и оценить с разумной точностью температуру сверхпроводыщего перехода, то полной теории ВТСП как не было, так и нет вот скоро будет четверть века. Что ни в коей мере не означает, что десятки тысяч теоретических работ по теме жульнические.
Цитата: Alex от 05.10.2009 22:31:09
Ммм, а кого вы просили? Наверное того, кто заговорил о фальсификациях? Ну это наверное был человек слабо разбирающийся в современном научном сообществе. Даже если такие случаи и бывают, то думаю это редкие исключения. А в основном все работы честные. И при всём это они же в большинстве случаев являются имитацией научного поиска. Да, и если что, я могу подробно описать эту схему - за свои слова я всегда отвечаю. )
Цитата: Alex от 05.10.2009 22:50:24
Gosh, ну надо ещё посмотреть на счёт корректности всей этой статистики. А то маркетологи тоже умеют такое творить с данными... Но если всё правда, то конечно "ужас, ужас, ужас".
А то что я писал - это было исключительно по личному опыту. В моём окружение ни разу не было никаких намёков на подобные обманы. Потому я так и написал.
Цитата: Gosh от 05.10.2009 22:42:25
Это походу камень в мой огород? ;)
А вы не могли в таком случае прокомментировать вот это исследованьице:
http://www.msconsult…334811.php
Цитата: Gosh от 05.10.2009 22:59:40
Ну вот в моем окружении 90% кандидатских были фуфлом.
Цитата: Gerst от 05.10.2009 23:22:27
А какое отношение вот это (прямая цитата из предложенного):
Table 1 lists the characteristics of included studies and their quality score for inclusion in meta-analysis. Included surveys were published between 1987 and 2008, but had been conducted between 1986 ca and 2005. Respondents were based in the United States in 15 studies (71% ca of total), in the United Kingdom in 3 studies (14% ca), two studies had a multi-national sample (10% ca) and one study was based in Australia. Six studies had been conducted among biomedical researchers, eight were more specifically targeted at researchers holding various positions in the medical/clinical sciences (including pharmacology, nursing, health education, clinical biostatistics, and addiction-studies), six surveys had multi-disciplinary samples, one surveyed economists.
имеет к науке? Это прикладные исследования, по большей части в медицине, где подтвердить/опровергнуть какой либо эффект очень сложно.
Цитата: Gosh от 05.10.2009 23:31:36
А вы что наукой считаете? Исключительно теоретическую физику? Найду и про нее.
Цитата: Verter от 05.10.2009 23:27:20
На сколько я помню, кандидатская работа, по крайней мере в технический дисциплинах, является квалификационной. А научной - докторская. Но даже с этой позиции многие из тех кандидатских диссертаций, которые прошли у меня перед глазами, были... В общем, не соответствовали моим понятиям о "Кандидатской". Свою работу я приостановил до лучших времен по причине девальвации статуса ученого. Проще по обычным каналам организовать финансирование своих исследований, чем интегрироваться в научную систему. Но у меня ориентация на практический результат.
Цитата: Gerst от 05.10.2009 23:37:27
Физика, химия, математика.
С удовольствием буду ждать примеров "поголовной фальсификации". Или хотя бы 34% как в выше приведенном примере
Цитата: ЮВС от 05.10.2009 00:53:05
И это не только в науке.
Цитата: Gosh от 05.10.2009 23:44:57
А что, кто-то тут говорил о поголовной фальсификации (или 34%) именно в физике/химии/математике?
С удовольствием буду ждать цитату этого мерзавца в студии. Кто же это?
Вот такая свеженькая научная новость из столицы Филипса, гoрода Эйндховена, точнее, из технического университета.
Кеес Флипсе (ну, ладно, он-то небось чистокровный рыжий или блондинистый голландец в 1.85 ростом... не видел никогда, но таким его представляю),
Цитата: XXXL от 06.10.2009 00:09:45
Уважаемый Рома Кошелкин, Ваш пассаж о наивном молодом человеке, желавшем "написать" докторскую, но вовремя понявшем некошерность и немодность сего процесса, заслуживает цитирования. Так что пресловутый индекс цитирования у Вас уже строго больше нуля.
Цитата: Gerst от 05.10.2009 23:51:59
Лично мне хватит и 5% доказанных фальсификаций научных работ от общего кол-ва за любой год по указанным тематикам. Хоть по любой из трех.