так. попробую написать нетленку =)
проблема.
школьное образование. город vs село престижность школ, поступление в ВУЗ, системность знаний.
вопрос.
что лучше? где воспитывать детей?
считаю, что имею право написать, потому что
1. 18 лет прожил в деревне
2. учился в ОБЫЧНОЙ сельской школе.
3. поступил в ВУЗ, в который хотел и на специальность, которую выбрал. (конкурс был 20 чел. на место, не вру)
4. ребенок есть, живу в Питере (типа крупный город)
некое вступлениев ветке про недвижимость был спор город vs деревня.
так вот аргументом в этом споре была доступность качественного образования для детей.
хочу развеять некие заблуждения про деревню.
по моему простолюдинскому имхо разницы в ОБЫЧНОМ, т.е. стандартном школьном обучении в селе и городе нет.
следовательно поступление в ВУЗ равновероятно и из сельской школы и из городской.
это конечно если не брать спецшколы, но тут разговор особый.
как сказал товарищ AVZh "Так что, ПМСМ, качество образования (вернее, возможность реализовать потенциал) определяется генами в первую очередь (да, я не считаю, что все люди рождаются равными; некоторые более равны, чем другие...), образованием и образом жизни родителей - во вторую."
сколько
волкатупого ни
кормиучи, а он
в лес смотрит умным не будет.
опять же по моему имхо есть 2 категории необразованных
1. глупые - от недоступности образования или от лени не реализовавшие потенциал
2. тупые - не способные учиться в силу строения головного мозга
если первую категорию можно чему-то обучить(например армейскими методами), то со второй уже ничего не поделать.
в селе реализовать свой потенциал МОЖНО, благо в каждую ж@пу мира щас интернет протянут.
да и раньше можно было, библиотеки есть, почта есть, никто не мешает учиться в заочной школе при понравившемся ВУЗе, оплата там чисто символическая.
рассмотрим отвлекающие факторы. (от учебы)
1. телевизор с сотней каналов
2. доступный интернет
село:
1. лес
2. водоем
что лучше, каждый решит для себя.
да, доступность интернета в селе ограничена. но в школах он должен быть в обязательном порядке.
если нет, то школьное руководство, видимо, деньги, выделенные на инет пропилило.
теперь про знания и умения.есть категория "знания", которая получается человеком вне зависимости от территориального проживания, потому что стандарт образования везде ДОЛЖЕН соблюдаться (в идеальном случае)
а есть "умения"
вот тут сельские заруливают городские всухую.
умение ориентироваться в лесах без компаса, выжить с одним ножом в лесу(мы ржали над городскими, когда они в лесах с кучей всяких цацок терялись =)))) сборка/разборка трактора на время и т.д. у сельских на уровне инстинктов. патамушта с детства... но тут опять же, если родители не долбоклюи.
в этом случае и в суперпрестижной школе не поможешь.
толерастии и либерастии в сельской местности не место. заколоть свинку или застрелить птичку - это нормально, но потом будь добр съесть сие создание. жестокости нет. воспитывается РАЗУМНОЕ отношение к природе.
рискикак сказала мама моего друга "утонешь, домой не приходи". нам было по 5 лет.
в селе родители отпускают детей на улицу без присмотра, когда дите передвигаться самостоятельно могет. в городах такое себе сможете позволить? а?
я в прошлом году на родине был, там НИЧЕГО в этом плане не изменилось, дети бегают стаями от 3-х до 15 лет. в этих стаях воспитывается взаимовыручка и ответственность.
конечно, дети и под машины попадают и тонут, но ГДЕ без этого?
наркоты в селе НЕТ. алкоголь под присмотром. все все про всех знают.
"в одном конце деревни пукнул, в другом сказали обосрался"
если появится торгаш наркотой, то через некоторое время его найдут самоубитого вилами под дальним забором
и еще. с детства в сельской местности люди с оружием. ружжо там у каждого второго. за баловство с ружжом отец таких звездюлей выпишет, что ж@па будет до старости помнить.
спецшколывот их я считаю злом. образование должно даваться сугубо гармонично.
накой в школе давать высшую математику или 5 языков совершенно не понимаю. это лишняя нагрузка и
перекосы в знаниях.
потом получается, что математику знаю, а литературу не читал.
в свободное от основной программы время лучше в поход сходить.
факультативывот у нас была офигенная спортивная школа, из класса, например, занимались спортом ВСЕ.
все было бесплатно, разрядников было дофига. сейчас правда развалили ее =(
считаю, что практику ДЮСШ надо срочно восстанавливать во всех населенных пунктах.
качественным образованием считаю минимум 2 факультатива. например музыкальная и спортивная школа.
в сельской местности, т.е. в поселках от 1000 жителей это все обычно присутствует. если нет, то страждущим почему бы не организовать сии заведения самим? а не ныть, что все плохо.
про систему олимпиад.
не знаю как сейчас, но эта система позволяла и себя показать и мир посмотреть. сам много раз участвовал и побеждал. а чо? прохалявить уроки, пожрать нахаляву, съездить города посмотреть =)
тут тоже разницы нет, город или деревня. от руководства конкретной школы зависит.
считаю, что эту систему надо развивать.
культурная программааргумент - в селе нет музеев, театров и т.д.
вопрос. горожане, давно ребенков в музей водили? и как часто? =)
один раз в год можно и из деревни в город выехать, посмотреть.
каждый месяц это нах. не надо.
да, зимой в селе скука страшная. НО НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ. они всегда найдут чем заняться.
по себе знаю =)
успешные люди.по исследованиям биографий успешных людей пришел к выводу, что их среднее образование равновероятно распределилось по всей территории Росии. социальный лифт начал работать только в ВУЗе.
вот там чОтко заметно, что МГИМО или МГУ рулит.
кадры.качесво кадров в образовании с советского периода упало. школу держатся на еще советских учителях, они пока есть, но уходят на пенсию... вопрос. а в городе как? не так чтоли?
тогда какая разница?
поступление в ВУЗя сторонник того, чтобы с 18-ти лет детей отправлять на вольные хлеба, если нет физиологических причин. школу кончил - пшол в ВУЗ/армию/работать. нехер на шее сидеть. помогать надо в разумных пределах. 30-ти летний оболтус, живущий с родителями обречен. в ВУЗ поступить на бесплатное отделение МОЖНО и без взяток. проверено на себе и куче знакомых. не поступил - пшол в армию. не берут - пшол работать. да. в армии сельские рулят. работать умеют. общежитие любой уважающий себя ВУЗ дает. если не после армии, то в общагу ОДНОЗНАЧНО! школу жизни получать. родителей, покупающих/снимающим детям для поступления в ВУЗ квартиры не понимаю. лично я жил в общаге и учился, почти ничего не получал от родителей.. годы были тяжелые, им самим жрать нечего было (середина 90-х). работал по ночам, днем учился. время, проведенное в общаге считаю золотыми годами =)
выводы.1. разницы в стандарте образования нет
2. сельский человек более приспособлен к выживанию.
3. при поступление в ВУЗ разницы город/село нет
4. успешность по жизни определяется ВУЗом, а не школой
5. если учитывать интересы детей, а не свои, то ОДНОЗНАЧНО сельская местность.
6. люди, не хотящие ехать в деревню основываются на собственных эгоистических интересах. сам такой. =( понимаю, что там лучше, но не еду. но ничего, скоро допечет.
опять же. экзотические вещи типа долбоклюев родителей не учитываем.
PS тот, кто считает, что в сельской местности живет спивающееся тупое быдло - неудачник и либераст.
PPS
когда переехал в город, показалось, что попал в кунсткамеру.
человек, не умеющий плавать, ни разу не дравшийся, не умеющий ездить на лисапеде и т.п. вызывал ужос. из сельских это умеют 100%
фухх.. вроде пока мыслей больше нет, будут - допишу еще.
Отредактировано: iv - 22 июл 2010 17:20:32