Цитата: Dobryak(Аулец)Спасибо большое! Только...видите ли...Не очень я на "ты" с форумом...В личку - это как?
Йошкар-Ола столица моей родной Марий Эл. Марийский технический университет --- это бывший Поволжский лесотехнический институт (ПЛТИ), наследие эвакуированной туда в ВОВ Ленинградской лесотехнической академии. Как лесотехнический был на очень хорошем счету, с моими одноакшниками в 60-х там учился народ со всего Союза, в одной комнате с ними был парень из Белоруссии. Потом в 70-х (?) он стал просто политехническим (а в Йошкар-Оле было много оборонки, так что вуз был нужен), ну а потом университетом. Давным давно, когда было телелото 6 из 49 или что-то вроде этого, то первый аппарат для размешивания шаров был сделан именно в ПЛТИ. Туда и сегодня поступают многие из моей бывшей школы и хорошо устраиваются с работой.
Город очень даже ничего, с шикарным Ледовым дворцом, и окрестности для туризма фантастические: озера, озера, озера... и байдарочные реки, и леса богатые. Посмотрите в сайт т.н. "Кочующих":
http://www.wanders-k…mp;tid=All
Климат как везде в Средней полосе: зима на пару градусов холоднее, чем в Москве, лето может и чуток жарче. Народ хороший.
Тут на форуме бывает пользователь из Й-Олы (и на этой ветке он появляется)
обыватель
напишите ему в личку, он лучше меня знает все.
Цитата: Алексей от 10.05.2010 18:14:30
Andrey отличая идея, по роду своей деятельности заимаюсь продвиженем сайтов (за счет внутренней потимизации). Даже самый хороший сайт, если он не будт выходить по запросам обречен. Если начнете данный проект осуществлять, с удовольствием посоветую, как делать чтобы был в первой 10 по запросам уроки физики, и т.д.
Цитата: Юрий от 11.05.2010 19:47:29
По совету одного форумчанина делаю перепост своего сообщения с МЭКа:
Если хорошо поискать, то можно найти очень даже полезные ресурсы. Вот, например, сайт УниверТВ (http://www.univertv.ru/) с видеолекциями по разным отраслям науки.
Цитата: ирина от 03.05.2010 19:55:18
Уважаемые форумчане! Есть у меня просьба ко всем.кто может помочь.Мы живем в Ташкенте,и мой сын по линии Российского центра науки и культуры выиграл грант на обучение в Марийском техническом университете,факультет радиотехники.Мы нашли в Интернете кое-что об этом ВУЗе,но хотелось бы личных впечатлений.Здесь целая группа молодых людей,которые поедут туда учиться.Нас интересует все - сам университет,педагоги,город Йошкар - Ола,климат,люди...В общем,все.Если кто-нибудь может дать информацию - будем очень рады.
Цитата: Andrey от 10.05.2010 07:27:01
Для начала ссылка:
http://smena-online.…iki-yutuba
--------------------------------------------------------------------
Сэлман Хан (не путать с известным индийским актером!) посвятил свою
жизнь обучению незнакомых ему людей. Он в одиночку создал и выложил на
Youtube уже более 1000 видеоуроков по математике, физике, биологии и
химии и останавливаться на этом вовсе не собирается.
--------------------------------------------------------------------
[поскипано]
Россия - это не сегодня, Россия - это завтра (то есть те, кто сегодня
сидят за партой)!
Цитата: Dobryak(Аулец)
Ирина,
я Ваш пост отправил Обывателю в личку: на форум он заходит не часто, да и личку проверяет, полагаю, не так часто. В Йошкар-Оле как везде в России. На практически все Ваши вопросы я ответил бы "Да, можно". На лыжах зимой вокруг Йошкар-Олы бегать милое дело, вот только гор совсем рядышком нет.
Цитата: ирина от 17.05.2010 21:09:23
Спасибо большое!Мы ведь не знаем,как в России - везде.Но все полны энтузиазма и желания горы свернуть!Еще раз - спасибо!
Цитата: Viatcheslav от 01.06.2010 22:51:54
От Звездюля Низколетящего из МЭК:
Ситуация с образованием изнутри ещё серьезнее, чем она выглядит со стороны:
1. В некоторых (достаточно крупных) городах количество всех выпускников школ меньше, чем количество бюджетных мест. Причем в некоторых местах - раза в полтора (собственно, приведенная динамика это прекрасно показывает). В качестве иллюстрации - в прошлом году даже в Москве ВУЗы, выполнившие план приема (ими же самими установленный, кстати), были единичным явлением.
2. Итогом стало то, что вместе с введением ЕГЭ, пошел колоссальный отток в ВУЗы Москвы и Питера, в них проще стало поступить. Подают документы в местный ВУЗ (100% поступления), и едут подавать в столицы. С вполне понятными последствиями для количества и качества поступающих в региональные ВУЗы, которое уже в прошлом году было катастрофическим.
3. Деградация преподавательского состава дошла до ручки. Либо дедушки читают то, что знали 20 лет назад (лучший вариант), либо бесперспективная молодежь (часто - вполне остепененная) рассказывает учебник. Люди с реальным опытом единичны, особенно - в Москве (в регионах, как не странно, лучше).
4. Так как подушевое финансирование будет по-любому (те же АУ), то даже это скоро покажется раем. Многие ВУЗы просто прекратят свое существование. То, что доносится из кулуаров остатков агентства, просто пугает, особенно с учетом сбываемости слухов в прошлом. Сокращение с распродажей освободившихся площадей - еще не худший вариант.
5. Платники и аренда (последняя - косвенно) часто давали определенную прибавку к невеликой з/п. Сейчас средняя з/п уверенно стремится к чисто бюджетной. А после прошлогодней реформы зарплат бюджетников у государства в кармане есть абсолютно честный способ даже ее уменьшить на 30%.
В итоге огромное количество ВУЗов, которые могли бы потребоваться лет через 10, к этому времени просто загнется. Либо естественным путем, либо не совсем естественным. Плюс деградация уровня как поступающих, так и (синхронная) оканчивающих. С учетом того, что это придется на пик деградации инфраструктуры СССР картина становится совсем мрачной.
Цитата: stebat777 от 06.06.2010 16:32:02
Хорошее сообщение, тут есть что обсудить.
skip
Кого набрали - тех и выпустили. А те ребята, которые могли бы учиться, лишены этой возможности, они тонут среди ПТУшников. И уж совсем не удивляют нападки на нашего Министра образования, который пытался сократить число "ВУЗов" с 1000 до 200.
ПС: Вообще это совершенно типичная реакция местной тусовки на сообщения, которые затрагивают реальные проблемы высшего образования. Сообщение Низколетящего висит тут уже почти неделю - никакой реакции, никаких дополнений, опровержений, ничего.
Цитата
06 Июня 2010, 13:29:44
Камрады, у меня вопрос ко всем (а одновременно получается и некоторого рода тест серьезности государственной политики "модернизации"):
Кто-нибудь знает контактные реквизиты Сколкова? Если кто знает, сообщите, пожалуйста, в личку.
Сообщение будет автоматически удалено через 1 сутки.