Цитата: SvK от 13.03.2010 15:35:39
И борьба с "лженаукой" стала возможна, когда ОБЕ стороны отказались от истинной цели науки, а значит стали воспроизводить лишь ФОРМУ,подменив сущность...
...Останутся только те, кто не забыл настоящее назначение науки, если останутся при имеющейся динамике событий.Чем раньше и чем больше людей осознают насколько МРАЧНАЯ перспектива у тех кто решил, что наука -неплохой бизнес, тем больше шансов смягчить процесс падения и деградации.
Цитата: balbes
куды податься бедному "крестьянину",
тяжело в деревне нынче без пулемету.........
Цитата: SvK от 13.03.2010 15:35:39P.S.Представитель марийской научной школы- прекрасный пример деградации,а как же, столько лет только и думать куда поехать подработать.. ;) Знания еще есть,а вот мораль , как вещь малоценная практически утрачена.Хм-м... До боли знакомые воспоминания по поводу того, как всё начиналось на "Про@балтике"...
Цитата: Мимохожий от 13.03.2010 20:35:59
ненавязчиво переходим на обсуждение личности оппонента
Мимохожий.
Цитата: Dobryak(Аулец)
...это право лженауки на официальный статус
Но гораздо фундаментальнее идея, ... что раз в правительстве у нас есть недоверие к ученым, то удел ученых копошиться у своей параши и не тревожить это правительство всякими неэтичными ... обращениями.
И, поскольку мы на ветке а науке, то заодно уж процитирую о дятлах:
http://absurdopedia.…0%B5%D0%BB
Цитата: vad144 от 21.03.2010 21:09:50
...Тут не программа профессиональной переориентации нужна, тут надо за то поколение бороться,что еще в школе учиться - вот это поколение еще можно успеть переориентировать с потреблянства в одно горло на то, чтобы в нашей стране (неважно как она будет называться) хотелось ЖИТЬ. Чтобы гады не могли пробраться на верх - а сидели там где им и положено быть, в самом низу. Чтобы подлость называлась подлостью - а не гибкостью ума или еще как-нибудь. Чтобы спекуляция называлась спекуляцией - а не бизнесом или как это говориться(ритейлом или еще как). Чтобы человек который создает своими руками нужные вещи был уважаем - а не назывался лохом и лузером. Чтобы нами правили КНЯЗЬЯ ДУХА и ВОИНЫ - а не менялы и торгаши.
Цитата: ЮВС
В том, что технология должна воспроизводиться, с Dobryak'ом не поспоришь.
Если позволите - совет: опубликуйте в пределах, позволяющих увеличить эффективность в разы (2-5) или даже на проценты, если, конечно, это технически возможно. Это не вызовет патологической неприязни соответствующих специалистов ("Не хлебом единым" - занятная книжка), а с другой стороны - оставит Вам достаточные перспективы для дальнейшего "совершенствования".
Цитата: Yuri Rus от 23.03.2010 05:05:43
Все другие методы клонирования обладают следующими недостатками:
Цитата: Dobryak(Аулец)
За биологию, YuriRus, не скажу ничего. Но к Вашей непризнанности в США, как можно догадаться, Комиссия по Лженауке не имеет никакого отношения, и Ваши обвинения в конкретно ее адрес мне непонятны. За физику скажу: претендующая на наблюдение нового явления статья, в которой что-то утаивается, а техника измерений не описана во всех деталях, достаточных, чтобы эксперимент мог быть повторен в любой лаборатории с аналогичной аппаратурой, никогда в жизни в рецензируемом журнале опубликована не будет.
В наше благословленное время жулики получают себе в партнеры сразу Грызлова, что открывает им все двери. В советское время Комиссии по лженауке не было, а был всемогущий Отдел науки при ЦК КПСС (это слова для Вас чего-то могут и значить), и все "изобретатели" каким-то чудом знали, что надо действовать именно через ЦК КПСС. Работа с "письмами трудящихся", как они официально назывались, поступавшими в институт из Отдела науки ЦК КПСС (а "письма" бывали в тыщу страниц...) была святым делом, о результатах упоминали скупой строкой и в годовых отчетах института. Иногда тянулось несколько лет, так как никакие научные возражения не принимались: какая к черту физика, если автор именно ее опровергает? И когда через каждые несколько страниц труда красочно описано, как США поставят СССР на колени, когда пронюхают о его гениальном изобретении. Так что раз в несколько лет приходилось на дни, недели и даже на месяц забыть обо всем и копать-копать-копать.
Я уверен, что к Вашему открытию сказанное выше никак не относится. Но не вижу, чем же лично Вам помешала Комиссия по лженауке.
Цитата: kinvel от 23.03.2010 11:44:11- Эффективность клонирования чудовищна низка - только одна молекула ДНК из десятков и сотен тысяч продуцирует колонию бактерий, содержащую плазмиду с инсертомКлонирование бывает разное, и эффективность разная. Так что в общем утверждение неверно. Существование универсального метода повышения эффективности до 100% вызывает сомнение.Если ограничиться клонированием только в плазмиды и не брать, скажем, фаг лямбду, то все методы клонирования, кроме моего, имеют именно что очень низкую эффективность. Для примера: типичная реакция клонирования использует нанограммы или даже десятки нанограмм инсерта (возьмем, для конкретности, 5 нг 1 кб ПЦР продукт с тупыми концами), а число колоний, опять таки в типичном случае, будет от нескольких десятков до нескольких тысяч. Я же, в типичном, опять-таки случае (используя хим. компетентные клетки с эффективностью 109 колоний/мкг суперскрученной плазмиды), получаю 500 колоний, все с правильными инсертами, при использовании 1 пикограмма 1 кб ПЦР продукта с тупыми концами. Используя же 1 пикограмм 10 кб ПЦР продукта с тупыми концами, получаю 50 колоний, все с правильными инсертами. Если же мы делаем электропорацию с электро-компетентными клетками (1010 колоний/мкг), то получаем, соответственно, в 10 раз больше колоний с инсертами. При этом, эффективность клонирования рестрикционных фрагментов с тупыми концами в 6 раз выше, чем для ПЦР продуктов. Сомнения ваши неудивительны - потому что никто этого не сможет сделать (кроме меня).- Сильная селекция на короткие фрагменты ДНК, тогда как длинные фрагменты очень трудно клонировать.BACВАС тут ни при чем. Да, ВАС позволяет клонировать длинные фрагменты, как и лямбда, и космиды, но речь-то о том, что при клонировании в плазмиду эффективность клонирования длинных фрагментов во много раз меньше, чем эффективность клонирования коротких фрагментов. Вы понимаете разницу: используя мой метод, можно проклонировать 50 кб с той же эффективностью, как и 10 кб, как и 1 кб, как и 100 бп (разумеется, при одинаковой молярности, а не молекулярном весе)? Посмотрите выше - с какой эффективностью: единицы фемтограмм (для справки, поскольку фемто практически не используется в биологии - это 10-15, то есть в 1000 раз меньше пико).- Многие фрагменты ДНК вообще не хотят клонироваться, особенно содержащие прямые и инвертированные повторы.Бывает, нечасто.Да? А Вы в курсе, насколько трудно клонировать, скажем, центромерные и теломерные области генома? И что до сих пор человеческий геном не просеквенирован полностью?- Имеется высокий фон плазмид без нужного инсерта или с делециями в инсерте.Без вставки и делеции - это разные явления. Если первое возникает чаще всего от кривых рук, то второе - как правило особенности продукта, зависящие в основном от систем рекомбинации штамма-хозяина плазмиды.На самом деле - открою Вам секрет - и без вставки, и с делециями это одно явление. Отсутствие инсерта обычно определяют по белым/синим колониям (если такая возможность есть, так как далеко не все плазмиды эту селекцию имеют). Так вот, если Вы просеквенируете какое-то число синих колоний, Вы обнаружите, что многие из них имеют короткие делеции или инсерты, сохраняющие reading frame (пардон, забыл как - рамку считывания?), в сайте клонирования. Это результат той самой "порчи" ДНК. Но детали я объяснить не могу, сожалею. Не спрашивайте. Насчет кривых рук - это не так. Возьмите те самые 5 нг 1 кб фрагмента и, скажем, 10-20 нг дефосфорилированной (или с топоизомеразой, неважно) плазмиды c LacZ геном. Возьмите также эту же плазмиду без инсерта (контроль). Клонируйте и трансфицируйте все количество. В ОБОИХ случаях, Вы обязательно будете иметь довольно много синих колоний, а в случае контроля, также некоторое количество белых колоний. Если же используете очень маленькое количество инсерта - скажем, 1 пикограмм, а затем просеквенируете все белые колонии, то обнаружите почти исключительно фон с делециями. Нужного же Вам инсерта почти не будет. Когда я продемонстрировал мой метод той самой компании, и они захотели сравнить его (без моего участия) с другими методами клонирования (основными, в частности Торо-клонирование в pZero), они обнаружили, что фон у моего метода был в несколько сот раз меньше, чем у Topo-cloning into pZero, и во много тысяч раз, чем у стандартных методов (с лигированием и без клонирования внутрь токсичного гена).
Цитата: kinvel от 23.03.2010 11:44:11- Сильная селекция на короткие фрагменты ДНК, тогда как длинные фрагменты очень трудно клонировать.BAC
Цитата: kinvel от 23.03.2010 11:44:11- Многие фрагменты ДНК вообще не хотят клонироваться, особенно содержащие прямые и инвертированные повторы.Бывает, нечасто.
Цитата: AVZh от 23.03.2010 01:01:20
[b]Перенесено(скопировано) с ветки МЭК-3. Вроде здесь более по теме будет, а интерес у народа проглядывается, даже сам не ожидал...
Цитата: AVZh от 23.03.2010 01:01:20
А ВУЗ часом не финансово-юридической ориентации был? ;)
Да
Тут правда есть нюанс, у меня есть нормальная основная работа, а к студентам хожу по личной просьбе одного уважаемого человека, тех денег что мне там полагаются мне даже не бензин не хватит 8) так что студенты знают что я не "за бабло"
Аналогично(в смысле нормальной основной работы)
Кроме того я полностью похерил учебный план, выбросил 80% всех лекций вместе с теоретическим экзаменом,
основная форма обучения -- самостоятельная индивидуальная практическая работа, необходимое условие для получения положительной оценки на 100% выполненное задание, на "отл" надо сделать чуть больше чем 100%
Хотя сегодня редкий студент даже после усиленных тренировок может осилить больше 1-2 страниц технического текста за один подход.
Готов подписаться под каждым словом(насчет 1-2 страниц)
ЗЫ
Вопрос в другом, что даже этим 1-2 человекам из группы устроится по специальности не так-то просто. Студенты хоть и тупые, но не полные же идиоты -- они эту ситуацию видят и для многих университет это "посещение" за ради "корочек", а не способ получить профессию.
Согласен
Похоже, мы одной крови ?
ПС давайте продолжим, у кого есть интерес/что сказать, в ОБРАЗОВАНИИ? ибо тут и на бан нарваться можно(и за дело...)
Сейчас попробую перенести туда первое свое сообщение...
Перенес в НАУКУ, ОБРАЗОВАНИЕ И КРИЗИС
Цитата: Yuri Rus от 23.03.2010 13:02:34
Будете хамить - дискуссия будет закончена.
Доказательства у меня ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ. Продемонстрированные ряду компаний, которые повторили это и без моего участия.
Публиковать я буду только конечные результаты клонирования - гены и библиотеки - но не все детали метода клонирования. Именно этот конечный продукт и является требуемым научным или коммерческим результатом. Вас интересует такой-то палиндромный или токсичный ген? Пожалуйста - сделайте заказ и мы его для Вас проклонируем. Даже можем просеквенировать. В чем проблема?
Цитата: kinvel от 23.03.2010 15:11:32
Что вы так волнуетесь? Сами же черным по белому написали, что в описании патента опустили критические для воспроизведения метода детали. И как это назвать?
Хорошо, есть у вас метод эффективного клонирования, который вы не хотите публиковать, несмотря на то, что у вас есть патент, т.е. при коммерческом использовании необходимо будет приобрести лицензию. Стало быть, вы хотите иемть доходы и с некоммерческого использования (т.е. использования в чисто исследовательских целях). В принципе это законно, однако не считается комильфо. Это во-первых.
Очевидно, есть некое непонимание. Метод клонирования мной был опубликован - в патенте. Ноу-хау же относятся не к этому только методу, но вообще к любому методу клонирования. Я могу получить почти такую же эффективность, как с моим патентованным методом, и с любым другим методом клонирования. Например, с методом стандартного лигирования плазмиды и инсерта. С методом клонирования в фаг лямбда, в ВАС. С Торо-клонированием. С чем угодно. Более того - это не есть ноу-хау, применимые только к клонированию. Они относятся к любым манипуляциям с ДНК. Я упоминал выше о транскрипции, о трансфекции в клетки (что имеет значение не только для исследований, но и в медицине и в создании генномодифицированных растений и животных). Что угодно - ELISA, например. Везде, где используются ДНК - и РНК, кстати (in vitro трансляция, скажем). Эффективность всех этих методов возрастает многократно.
Во-вторых, ИМХО, вы несколько переоцениваете необходимость такого метода. Геномы уже несколько лет секвенируют без всякого клонирования (про пиросиквенсинг, надеюсь, знаете?). То же и с массированным секвенированием транскриптомов. Репрезентативные библиотеки кДНК? Ну наверное где-нибудь нужны, в метагеномике может быть или еще где... Тут вы опоздали лет на 20. Клонирование фемтограммовых количеств? Тут теплее, single cell transcriptome без ПЦР вещь полезная, хотя придется доказывать, что репрезентативность сохраняется при клонировании лучше, чем при хитрых ПЦР. Дык опубликуйте метод, все будут вам благодарны, будет слава и гранты. Но так вам почему-то не надо... Непонятно.
"Секвенирование без всякого клонирования" - есть манипуляции с ДНК. См. выше - эффективность повышается многократно. Репрезентативные библиотеки кДНК нужны, прежде всего, для того, чтобы просеквенировать все эти кДНК, то есть, объясняю очевидную вещь, получить кодируемые последовательности белков. Если вы имеете только, в лучшем случае, процентов 70 от всех кодируемых последовательностей (большинство длинных кДНК у вас отсутствуют или присутствуют в урезанной форме), то вы о геноме данного организма знаете очень мало. Знание геномной ДНК для данных кДНК вам не дает возможности их предсказать, особенно учитывая альтернативный сплайсинг.
Опоздал лет на 20? Вы считаете, что работать с ДНК и РНК больше не нужно?
Опубликовать могу, но по ряду причин не хочу. Гранты я и сейчас мог бы получать, но - просто не хочу тратить на написание время. Кстати, гранты есть не только NIH и вообще научные, есть и куча грантов для создания small бизнесов. Тоже мог бы получить - но ненавижу писать аппликации.
Публиковать я буду только конечные результаты клонирования - гены и библиотеки - но не все детали метода клонирования. Именно этот конечный продукт и является требуемым научным или коммерческим результатом. Вас интересует такой-то палиндромный или токсичный ген? Пожалуйста - сделайте заказ и мы его для Вас проклонируем. Даже можем просеквенировать. В чем проблема?
Не пойдет. Вот например, мне надо получить библиотеку из очень малых количеств ДНК. Причем я заранее не знаю, что там будет. Извините, заказывать кому-то сделать это неизвестным никому методом я не стану. Лучше сделаю ПЦР, несмотря на возможное ухудшение репрезентативности.
Цитата: Yuri Rus от 23.03.2010 15:59:30
Секреты мастеров, которые умерли с ними.
Цитата: Yuri Rus от 23.03.2010 15:59:30
Да будете заказывать, куда Вы денетесь. Через несколько лет. Когда всем будет известно, и многократно подтверждено, что эффективность моих методов в тысячи раз лучше, чем у всех остальных. Я же не предлагаю Вам делать заказы сейчас. Такие единичные заказы я и не приму сейчас