По совету Dobryak'а "вываливаю" сюда (ближе ветки не нашел) свои измышлизмы, которые прошу рассматривать не как руководство к действию, а всего лишь в качестве попытки предсказания.
Всегда считал, что масштабные следствия должны вызываться не менее масштабными причинами. Так, например, для подвижек в экономике нового президента маловато будет. Нужна соответствующая ситуация в обществе.
С другой стороны кризис - не только экономический, много всего намешано. И кто-то должен сделать рывок. Реально это либо США, либо мы. В других местах просто не хватит экономо-социального потенциала (скажем так - потенциальной энергии).
С первого взгляда - кризис в США глубже и многограннее - вроде бы им и карты в руки (и пост соответствующий у меня где-то был). Не исключено, что какие-то подготовительные процессы там происходят, но мы их не видим и не увидим, пока не станет поздно.
В России же все не так выпукло, но ситуация нам ближе, соответственно рождение соответствующих условий будет заметнее. А условия (см первый абзац) должны быть масштабными.
Как мне кажется, подвижки должны начаться в технологиях (на уровне инноваций), а там уже изменится и структура экономики, управления ею, и в конечном счете - парадигма.
Но почему не видно инноваций? Здесь, очевидно, есть целый комплекс причин.
1. Новаторы - или генераторы идей; с одной стороны их, вроде бы, есть у нас - нация давно известна, как родина кулибиных, но - они не имеют рекламных возможностей, да и далеко не всегда могут оформить патент (штука достаточно специфическая и для рядового инженера дорогостоящая), а без патента они кому попало свои новации не доверят.
Но найти их можно - либо вычленив реального автора из группы соавторов, либо просматривая заявки, отказные решения по которым приняты по формальным основаниям (типа не устранение замечаний в установленные сроки).
2. Инвесторы - их у нас тоже есть (в потенции): среди чиновников не первого уровня и соответствующих менеджеров естественных монополий. Понятие о том, что единственное реальное вложение капитала - это производство, уже потихоньку внедряется в общественное сознание, что видно из постоянно усиливающегося давления из "центра" на "периферию" с целью скупить "все, что шевелится" - т.е. может приносить хоть какую-то прибыль. При этом старые хозяева остаются вообще "не у дел", но с деньгами.
Единственная проблема - в инновации они вообще не верят.
3. Производственная база - без комментариев. Причем еще со времен СССР особенностью наших предприятий было стремление к "самообслуживанию" - т.е. широкому развитию т. наз. вспомогательных производств и в целом универсальности.
4. АУП будущих производств - здесь в связи с унификацией и снижением компетентности первых лиц идет постепенное, но систематическое вытеснение квалифицированных специалистов на вторые-третьи роли или вообще за пределы производств. Если нужно будет "вычислить" этих людей - методику, думаю, придумать будет несложно. Нужна лишь потребность в них, которой пока нет.
5. Административный антиресурс - любое начинание без нужной "крыши" будет задавлено администрацией соответствующего уровня, если она не будет иметь от этого начинания конкретной личной выгоды. Этот вопрос, однако, в данном случае легко решается перераспределением интеллектуальной собственности - легитимно, престижно, универсально. Дело только за тем, чтобы найти выход на соответствующий административный уровень.
Как видите, казалось бы, все необходимые факторы налицо. Но воз, как говорится... Чего-то не хватает.
Собственно, мне уже давно понятно было, что нужен посредник - связующее звено; неясно было только, где его искать.
И вот - письма, дискуссия, вытеснение ученых из науки - сама жизнь, как говорится, подталкивает.
Во-первых, профессия позволяет им получить доступ к базе отказных заявок (а я думаю, что уровень секретности там достаточно высок);
Во-вторых, квалификация позволит быстро выделить перспективные высокорейтинговые идеи;
В-третьих, личный авторитет и рекомендации серьезных людей обеспечат достаточный уровень доверия как новаторов, так и инвесторов;
В-четвертых, социальный статус при необходимости сможет им обеспечить неофициальный контакт с региональными чиновниками достаточно высокого уровня и руководством производственных предприятий;
И наконец, чувство собственного достоинства не позволит им долго стоять перед чиновниками от науки в позе "пьющего оленя" или, если больше устраивает, "патриция, завязывающего сандалии" (с - Ю.Никитин), а работа "челноками" - не лучший выход, да и вакансий там уже нет.
Интересно - где я тут "прокололся"?
Отредактировано: ЮВС - 27 фев 2010 18:07:35
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!