Цитата: Dobryak
B этой связи не могу не заметить, что доктор экономичeскиx наук Егор Тимypович Гайдар и многие из его наиболее умных соратников, кандидаты и доктора тех же наук, отлично понимали полную вненаучность своих диссеpтaций. Наиболее честные из них автоматически накладывaли это понимание никчемности своих"научных" достижений на наши диссертации по физике, математике, химии, биологии и т. п. И в результате совершенно искренне считали науку в России излишней и ненужной.
Цитата"Посмотрите, кто руководит программами Академии наук - члены президиума, академики. А когда меня поставили руководителем крупной программы, я ещё членом-корреспондентом не был. Чтобы поставить молодого учёного руководить большой задачей, заслуженным профессорам и академикам нужно сделать над собой волевое усилие. Научная бюрократия - такой же враг для развития страны, как и бюрократия управляющих организаций."
Цитата"Если вы тратите время на всякую ерунду, смотрите бессмысленные передачи, читаете ненужные книжки, вы заполняете ячейки своего мозга мусором, который мешает вам проявить все способности вашего мозга. У меня в компьютере несколько петабайт памяти. Когда я что-то обрабатываю, в эту память ссыпается всякий мусор. И за долгое время его накопилось огромное количество. Теперь мне проще выкинуть диск и купить новый, чем очистить его от всякой ерунды."
ЦитатаЕсли говорить о Чернобыле - закон запрещает вести хозяйственную деятельность там, где больше 5 кюри излучения на квадратный километр. У нас на территории Курчатовского института было 100 тысяч кюри на квадратный километ.
ЦитатаВсе отходы всей энергетики XX века можно поместить в куб сорок на сорок метров и запрятать его в гору. Проблема в том, что там будет находиться большая концентрация опасных веществ. А террористы несколько раз пытались выкрасть подобные вещества. Поэтому Владимир Путин, призвав к созданию центров, которые брали бы на себя функции по разработке нового топлива и по захоронению старого, проявил абсолютно правильную инициативу. Ведь лучше, чтобы мы контролировали места, где лежит плутоний, нежели это будет делать бен Ладен.
Он сегодня Академик-секретарь Отделения информатики РАН, хотя информатикой никогда не занимался. Впрочем, его представление о ней как петабайтах мусора процитировал Мы с Преведом.
ЦитатаПоговорила с сестрой, пишу.
Итак, формируется ее зарплата так:
У нее высшая категория, соответствует по ЕТС где-то 13 разряд, 18 часов в неделю, или 720 часов в год, доплата 15% за то, что колледж, доплата за тетради 10 или 15% (она точно не помнит, платят только русский и математика, иностранцам платят 5%), доплата за классное руководство (сколько от щедрот директор накинет), есть еще доплата за заведывание кабинетом (у сестры нет).
Итого: ставка 4500 + 675 (15% колледж) + 675 (15% тетради) + 1000 (классное руководство) = 6850 рублей.
Стаж 27 лет.
П.С. Калужская область
===============================================
Да, и собственно про зарплату. Я учитель начальных классов московской школы, в школе учебная нагрузка 22 часа (по времени обычно в самой школе с 7-30 до 15 - 16 часов) + доплата за участие в эксперименте + доплата за значок "Отличника народного просвещения" + тетради + классное руководство (федеральные 870 руб, остальные из бюджета Москвы) + 87 руб. на методическую литературу + категория "высшая" = 44 тысячи рублей на руки.
=======================
За семь ближайших лет количество недорослей уменьшится на треть: малолетки-то уже считанные. И учителям, и препам предстоит решать задачу, куда податься...
Ув. Ахманидежад,
В названии ветки употреблено слово "наука", а эта гравицапа даже не псевдонаука, даже не лженаука, а who-знат чего. Потом, на "Как оно тикает" осиновый кол в гравицапу уже был вбит с пару месяцев тому назад, но видать она самозарождается по Лепешинской... как всякая нечисть.
Кстати, новое письмо ученых Медведеву (на предыдущей странице этой ветки) в высшей степени злободневно в свете и энтой гравицапы, и помешательства Грызлова с шарлатаном Петриком, и много чего...
Цитата: Спокойный от 04.02.2010 07:55:17
авторы нового обращения к Президенту:
Цитата: Спокойный от 04.02.2010 07:55:17
авторы нового обращения к Президенту:Д. И. Дьяконов, В. Е. Захаров, А. Д. Мирлин, В. В. Рязанов, А. В. Устинов,которую необходимо осуществить, чтобы послание президента Федеральному собранию
много лет проработав в Европе, Америке и Японии на ведущих научных должностях,
хорошо знают принципы и конкретику организации науки за рубежом. Переработали
этот опыт с учетом российских реалий и предлагают конкретную программу
не осталось красивыми словами.А. Научная политика и управление наукой1) Политику в области науки, технологии и образования формируют и проводят не чиновники,
а сами ученые и технологи, доказавшие свою продуктивность и пользующиеся авторитетом
в мировом научном сообществе.
Цитата: Fenix от 06.02.2010 23:13:32
индекс 5...кто больше?...5000...продано!
Дали мне вчера викинги статью в Ведомостях от российско-зарубежных по совместительству ученых о том, как нам обустроить российскую науку. (Не хочу сюда ссылку, оно меня травмирует, и так до пол-третьего ворочалась неспокойно).
Лучше бы они мне топором по голове дали, чес слово. Все равно, коли все будет так, как там написано, в этом храме торговли индексами мне ею не работать. Не столько по профнепригодности, сколько по натурному несоответствию.
Цитата: foton
М-да Феникс.
Серьезно Вы их "причесали".
Цитата
А если случится так, что до давят и будем по индексам считать. У таких - индексы по "0" - значит - пошли вон (нет финансирования). Получается, что своих ( которые не уехали и не уедут) задавим здесь сами, а бывших (колбасников) может и пустим, но наравне с дехканином их Ферганской долины без начального образования. (Это я в тему про колбасников, вот вам еще один "водораздел" - на это раз по индексам, точнее по не приятию такой системы частью сообщества). Безусловно, какой-то способ оценки работы ученого нужен - но индексы, наверное, не лучший вариант, т.к. пример про маленькое отверстие в плотине очень показателен.
Любое дело можно довести до абсурда. Всегда были слоны, ходившие на сносях до пары лет, и кролики, рожавшие часто, но мелкоту. Но зато из кроликов ушанки шили. Теплые.
Подписанты четко говорят, что слижившаяся в России чиновничья метода оценки ученых по тому же чисто механическому ПРНД порочна, и предлагают перейти к научной экспертизе учеными.
Главное, число публикаций не было фетишем. Есть отличный пример: Виталий Ефимов, теоретик из Ленинградского института ядерной физики защитил докторскую фактически по двум публикациям: одна короткая в "Physics Letters B", вторая длинная в "Ядерной физике". Прошло лет 20, пока эффект Ефимова не вспыхнул яркой звездой и не в ядерной физике, где условия эффекта выполняются разве что в одном исключительном случае, а в физике холодных атомов. А вот научная карьера его не задалась: Ефимов не был плодовит, но в советском сообществе роль его работ понимали все. Но когда на рубеже 90-х он эмигрировал в Штаты, ему досталась всего-то должность преподавателя общей физики и демонстратора опытов. Но правило таки железное: нет результатов, нет публикаций --- нет ученого.
То, что обладатели высочайших рейтингов таки великие ученые, тоже без сомнений. Но абсолютные цифры от области к области меняются на порядок.
А как быть с тем, кто уже 20 лет как высший спец по фракталам в химии, да вот никто кроме него самого об этом не знает, так как публичной демонстрации этого знания не было?
Подписанты четко говорят, что слижившаяся в России чиновничья метода оценки ученых по тому же чисто механическому ПРНД порочна, и предлагают перейти к научной экспертизе учеными. Реакция на это предложение (Fenix снес свой первоначальный длинный пост с моей грубостью в его адрес) "Да пошли они на@@@, эти колбасники!" стопудовое доказательство, что предложение-то правильное. Тысячу раз правильное (В.И.Ленин). Огородиться своим забором и вообразить себя жителем Касталии за сто лет до ее гибели может кому душу и греет... но какое это имеет отношение к сути слов "заниматъся научной работой"?
Правда, как ответил мне на это один из подписантов: "Страшно, если бегемот уже сгнил, и если гниль отрезать, то не останется здорового куска мяса и костей, на которых еще можно его снова отрастить".
Цитата: Од. Л. от 07.02.2010 16:09:05
По поводу PhD по гумпредметам: всегда ли нужны ссылки? Иногда сам текст работ говорит за себя. Например сравните "научный коммунизм"наших старых титанов мысли (можно брать любых) и "теорию информационного общества" таких цитируемых Белнапов и Тофлеров. Или бессмысленное цитирование теоремы о неполноте абы кем и абы как. Еще веселее схоластические ссылки в обязательном порядке на авторитеты (авторитеты только потому, что обеспечивают либо админресурс, либо степени). Извините, я беру только гумпредметы, в которых "дикая" плодотворность" сочетается с почти полной пустотой. Понимаю, что в этой сфере уже давно многое запущено и едва ли подлежит исправлению, но ведь не индексом же цитирования. Еще веселее дело в экономике, особенно там, где речь идет об ученых моделях - и ведь у "славных экономистов" индекс цитирования закачаешься.
Письмо-то ученых вроде трезвое, но проблема-то социальная: судьи кто будут? и надо ли это сегодняшнему дню?
Цитата
Fenix, вам всюду мерещится один обман, кончайте троллить и выдавать свои домыслы за чужие утверждения. Это я пишу уже как модератор.
Dobryak
Да простит меня форум за повтор этой любимой цитаты: