Цитата: amauter от 13.12.2009 00:51:35
Создается впечатление что уважаемые участники форума в вопросе образования больны, извиняюсь, либерастией. Откуда эта ненависть к решениям власти? Откуда это стремелние исказить факты и высказывания министра? Аргументированные доводы участников дискуссиии защищающих ЕГЭ игнорируются, посты минусуются. Создается полная иллюзия либерастических бурлений.
Советской системы образования уже давно нет, а есть не понятно что, и с этим нужно что-то делать. Готового решения по этому вопросу нет.
Жалко что в этой теме нет такого авторитетного человека как Авантюрист или Акул, который смог бы доступно и аргументированно разъяснять политику власти.
Цитата: AndreyK от 13.12.2009 02:00:24
Была такая поговорка: "смотришь в книгу видишь фигу".
Вот и Вы похоже прочли и не поняли о чем речь. Да еще постарались ярлычки наклеить, все свести к белое, черное.
Цитата
Акула от образования Вам подавай, что все разжевал и сделал жизнь понятной и счастливой.
Цитата
Только откуда здесь акуле завестись, если внятной позиции нет, ну не выстроила власть платформу для внятной позиции. На оборону, на ТЭК силы есть, сейчас и на С/Х стало хватать, а на образование нет.
Цитата
Вот почему, как думаете? Или Вы считаете, все путем?
Цитата
Я вот так не считаю, и причина этого: образование это фундамент для построения общества, это система мировоззрения, а значит это самая сложная часть.
Цитата
И Вы неправы, что советской системы образования нет, как раз она- то еще есть и тянет, а вот идеологии под нее нет. Советской идеологии и правда нет, а замена в виде понятных для всех ориентиров и ценностей не появилась.
Цитата
Вот и пишут люди о наболевшем, о том как они понимают развитие общества и образования. Вы поймите, пройдя качественную школу, пройдя через качественный стандарт образования, невозможно принять умом и душой более низкие стандарты.
Цитата: rommel.ua от 13.12.2009 14:17:06
Либерастия подразумевает существование "высокой идеи" о том, как сделать лучше.
Цитата
А тут уже сто раз отметили, что нынешние образовательные метания подразумевают отсутствие сколь-нибудь внятно сформулированной идеи о перспективах.
Цитата
Чтоб авторитетно громить здешних писателей, нужно быть достаточно в теме. Вы каким-то образом профессионально относитесь к науке или образованию? Или просто сабля руки жжет..
Цитата
- Вводим ЕГЭ, через год контроль со стороны дядей с палками ослабевает, а страх и удивление у распорядителей процесса проходят - и имеем то, что имеем. Коррупция не исчезла, она просто перераспределилась, хотя и чуток сократилась, ИМХО. Это, конечно, плюс! Но он сиюминутный.
Цитата
- ЕГЭ, как единый стандарт оценки - отлично, удобно! Но для разных областей деятельности нужен существенно различный багаж знаний по разным специальностям. И использовать результаты ЕГЭ при поступлении в ВУЗ - это уже для технических специальностей малоприменимо. А для естественно-научных - это просто абсурд. И сейчас это стали понимать - вы видите, что некоторые ВУЗы вводят внутренние псевдоэкзамены...
Цитата
- Сейчас начались обсуждизьмы на уровне верхов, мол, давайте подкорректируем применимость ЕГЭ, да и с возможностью подавать пачку заявлений везде где ни попадя, тоже погорячились... Так это надо было продумать заранее, до введения в действие!
Цитата
P.S. У нас на Украине, после ржавого переворота решили радикально бороться с взяточниками-гаишниками, и просто расформировали ГАИ. Вы бы видели, что творилось в те месяцы на дорогах, хотя вот взятки брать стало некому...
Цитата: amauter от 13.12.2009 00:51:35
Создается впечатление что уважаемые участники форума в вопросе образования больны, извиняюсь, либерастией. Откуда эта ненависть к решениям власти? Откуда это стремелние исказить факты и высказывания министра? Аргументированные доводы участников дискуссиии защищающих ЕГЭ игнорируются, посты минусуются. Создается полная иллюзия либерастических бурлений.
Советской системы образования уже давно нет, а есть не понятно что, и с этим нужно что-то делать. Готового решения по этому вопросу нет.
Жалко что в этой теме нет такого авторитетного человека как Авантюрист или Акул, который смог бы доступно и аргументированно разъяснять политику власти.
Цитата: amauter от 13.12.2009 01:01:42
Так же хотелось бы вернутся к обсуждению моделей дальнейшего развития науки: тема была поднята, но заглохла.
Неужели никому не интересно будущее Российской науки?
Я попытаюсь начать дискусию заново, с банальных вопросов. Сколько по мнению участников дискуссии нужно тратить на науку России в современных реалиях? И как распредалять эти деньги на фудаментальную науку, в частности физику, и прикладную науку? Как следует распределить эти средства между РАН, НИИ и ВУЗами?
Хотелось бы увидеть развернутые ответы, в том числе если нужно увеличить финансирование, то за счет каких статей бюджета.
Цитата: stebat777 от 08.12.2009 17:27:14
Фурсенко сказал, что не нужна высшая математика в школе, а не вообще. В программе последнего года школьного обучения действительно учат дифференциалы и интегралы, но очень убого, так что ничего не понятно. Когда я поступил в РХТУ, то на первом курсе мы все это проходили второй раз, но уже по-нормальному.
Я попытаюсь начать дискусию заново, с банальных вопросов. Сколько по мнению участников дискуссии нужно тратить на науку России в современных реалиях? И как распредалять эти деньги на фудаментальную науку, в частности физику, и прикладную науку? Как следует распределить эти средства между РАН, НИИ и ВУЗами?
Цитата: amauter от 13.12.2009 17:28:59
Это с вашей колокольни так выглядит, а с моей выглядит именно так как я написал. Есть штамп, что минобр по определению действует плохо, и вокруг этого штампа и крутится обсуждение здесь. Попытки увидеть позитив игнорируются. Нет конструктива в обсуждении.
А Вам не хотелось бы лучше разбираться в теме, а не плавать по поверхности? Без Акула и еще нескольких человек в теме, тема вооруженных сил тоже смотрится очень мутной, а "мебельщик" очень вредным для государства министром. А вы попробуйте представить что в минобре происходят точно такие же процессы, и либеральные СМИ не дремлют. Разобраться в этом не имея людей в теме очень затруднительно.
А если предположить что нынешние телодвижения это и есть первые попытки выстроить внятную систему? ЕГЭ очень даже неплохо встраивается в идеологию построения вертикали власти в образовании.
Нет, не считаю, но и не считаю что все пропало. Считаю что есть перегибы, но где их нет? Например, я считаю что результаты ЕГЭ не должны в обязательном порядке использоваться для поступления в ведущие ВУЗы страны. А вот для рядовых ВУЗов это то что доктор прописал, ибо коррупция там цветет буйным цветом.
Я тоже так думаю, только это не повод чтобы на любые действия властей в этой области лить негатив.
Здесь не соглашусь. Максимум что осталось это островки советской системы, и то не уверен, 10 лет назад точно были. Иначе откуда отряды золотых медалистов из посредственных школ и т.д. и т.п.?
Вот в этом однозначом "более низкие стандарты" и состоял мой упрек. Есть система олимпиад, а следовательно и лифт для талантов. ЕГЭ содержит несколько уровней, в которых способные могут проявить себя, и тесты не так просты как многие считают. И не нужно считать что дети будут натаскиваться на шаблоны, это было и непосредственно до ЕГЭ, и насколько я могу судить при Союзе.
Цитата: amauter от 13.12.2009 18:05:23
А еще она подразумевает, что власти ничего как надо не делают, просто по определению.
Цитата
У нас в стране сейчас так и нет внятной идеологии, отсюда и ноги. Главный лейтмотив это наведение порядка. И ПМСМ, например, ЕГЭ в этот ряд встраивается. Я очень верю, как и многие здесь, что власти наконец возьмут быка за рога. А пока почти по всем вопросам страны можно видеть это отсутствие перспектив, в том числе, раз уж Вы упомянули, и по Украине.
Цитата
Считайте что сабля руки жжет, не смог пройти мимо. А так учился в обычной советской школе, потом обычной российской школе, потом в необычной российской школе, потом в обычном российском ВУЗе, потом в необычном российском ВУЗе (МГУ), и в итоге работаю в военном НИИ, планирую защищаться. После всего этого имею, так сказать, мнение.
Цитата
А если допустить что не ослабевает контроль? У нас тенденции как раз в другую сторону.
Цитата
Я не знаю как у вас там на Украине, а у нас при поступлении в рядовые технические ВУЗы нечто подобное ЕГЭ было и раньше, единственно что оно было у каждого ВУЗа свое. А по ведущим ВУЗам, я вобщем-то согласен что нужно что-то дополнительное добавить, хоть собеседование, хоть устные экзамены по профилирующему предмету. Да и то не факт что нужно, ибо случайные люди в большей части на первой же сессии отвалятся. Уж я то знаю какие сессии в МГУ, случайному человеку пройти через них почти невозможно.
Цитата
Все никогда не предусмотришь, всегда будут ошибки. Постоянные пинки в сторону властей из-за их ошибок это и есть фирменный стиль либерастической прессы и товарищей. Не нужно им уподобляться.
ЦитатаНаука нужна главным образом обрабатывающей промышленности. В СССР была обрабатывающая промышленность, в 90-ые её почти полностью уничтожили. Соответственно, и в науке почти полностью отпала потребность. Ну, разработаете вы, например, новое лекарство, а какой в этом смысл для народа, если в стране нет работающего современного фармацевтического предприятия, на котором можно было бы его производить?
Цитата: amauterСчитайте что сабля руки жжет, не смог пройти мимо. А так учился в обычной советской школе, потом обычной российской школе, потом в необычной российской школе, потом в обычном российском ВУЗе, потом в необычном российском ВУЗе (МГУ), и в итоге работаю в военном НИИ, планирую защищаться. После всего этого имею, так сказать, мнение.
Цитата: asdfg от 08.12.2009 12:22:26
Наш родной "Политех" в этом году весьма крупно недобрал абитуриентов. Одна из причин - наш любимый ЕГЭ.
Для поступления в технический ВУЗ, у абитуриета по ЕГЭ должна обязательно быть сдана физика. А в Иркутской области на ЕГЭ физику сдавали в этом году около 6% выпускников. Причина. Кому охота учить физику? Можно ведь и не сдать потом. Выпускники из всего списка экзаменов выбрали то, что полегче.
Цитата: stebat777 от 12.12.2009 18:10:02
Ой вей! До чего дошло! Значит утверждаете, что учить интегралы и дифференциалы в последнем классе школы ещё можно, а учить их на первом курсе института (т.е. всего через год) уже слишком поздно? Впечатляет. Я поинтересовался у старших товарищей этой темой и выяснил следующее: в 70-ом году, например, интегралы и дифференциалы вообще не входили в школьную программу, их изучали факультативно. А те люди, которые идут в техникумы и ПТУ вообще не изучали высшую математику в школе, но от этого их будущие профессии не переставали быть востребованными.
Не волнуйтесь за это, как говорит наш министр образования, их научат всему этому непосредственно в мединституте.
Ага, а выпускники всех этих юридических и экономических ВУЗов потом просто вынуждены идти на зарплату таджиков, так как по специальности работать им просто негде, да и не могут они работать. И вообще, что вы называете зарплатой таджиков? В базе hh.ru полно предложений для инженеров с зарплатой от 20 до 50 тысяч. Сокращать места в ВУЗах просто необходимо, без этого вообще говорить не о чем, так как иначе не будет конкурса. И на инженерных специальностях конкурс будет хотя бы потому, что единственной альтернативой им будут ПТУ.
Так же хотелось бы вернутся к обсуждению моделей дальнейшего развития науки: тема была поднята, но заглохла.
Неужели никому не интересно будущее Российской науки?
Хотелось бы увидеть развернутые ответы, в том числе если нужно увеличить финансирование, то за счет каких статей бюджета.
Цитата: stebat777 от 13.12.2009 18:58:00
Тут, мне кажется, все проще. Наука нужна главным образом обрабатывающей промышленности. В СССР была обрабатывающая промышленность, в 90-ые её почти полностью уничтожили. Соответственно, и в науке почти полностью отпала потребность. Ну, разработаете вы, например, новое лекарство, а какой в этом смысл для народа, если в стране нет работающего современного фармацевтического предприятия, на котором можно было бы его производить? Возникает резонный вопрос: почему мы должны забирать деньги у пенсионеров или из программы "материнский капитал" и отдавать их ученым, если это все равно никаким образом в конечном итоге не улучшит жизнь простых людей? Для престижа что ли? Если будет обрабатывающая промышленность, то и науку она сама вытянет. Я думаю, что реализация таких проектов как SSJ100 стратегически даст для российской науки гораздо больше, чем увеличение финансирования РАН или отраслевых НИИ.
Цитата: AndreyK
..Необходимо формировать государственный заказ фундаментальной науке в соответствии с государственной научно-технической и инновационной политикой,
..а также основными направлениями социально-экономического развития
и выработать объективный механизм оценки уровня приоритетности научных исследований, проводимых в институтах РАН.
До тех пор пока результаты исследований не будут вовлечены в экономический оборот, они не будут производить прибыль. Успешная стратегия развития науки и технологии должна быть интегрирована с общей стратегией развития частного бизнеса и промышленного сектора и должна оперативно реагировать на их потребности.
---------------------------------------------------------
Как я понял М.П. прежде чем решить вкладывать деньги в нано-технологии поручил разобратся с чем это едят, и есть ли смысл.
Цитата: asdfg от 15.12.2009 01:43:06
...........................................................................
далее - не стоит рекламировать базы, зараженные троянами. это так, к слову - комп от них едва после нее вычистил. и зарплаты я, вообще-то, знаю не из базы... у нас - 10-11 масимум
...........................................................................
Цитата: asdfg от 15.12.2009 01:43:06
......................................................................................
3) повторяю, с какой стати вы решили, что будут сокращать юристоменеджеров? сокращать будут, также как и в академии, естественников. опыт у нас, в отличие от Вас, уже есть
.....................................................................................
Цитата
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 сентября 2009 г. №352
Зарегистрирован в Минюст России
от 07 декабря 2009 г. №15394
О реализации постановления Правительства
Российской Федерации от 28 августа 2009 г. N 699
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2009 г. N 699 «Об изменении условий проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 37, ст.4413)
приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Порядок и критерии отбора образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, для участия в эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию (приложение №1);
.................................................................................................
Цитата
Приложение №1
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства образования и
науки Российской Федерации
от 28 сентября 2009 г. №352
Порядок
и критерии отбора образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, для участия в эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию
1.Настоящий Порядок определяет процедуру проведения и критерии отбора образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию (далее - высшие учебные заведения, вузы), для участия в эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов (далее - Отбор).
.....................................................................
3. Вузы отбираются по одному или нескольким критериям из числа следующих:
......................................................................
3.3. Наличие образовательных программ, реализуемых исходя из прогнозной потребности в специалистах на период до 2013 года по следующим направлениям подготовки (специальностям):
Цитата
..........................................
285. Управление качеством;
286. Инноватика;
287. Управление инновациями;
288. Менеджмент высоких технологий;
..................................................
296. Информационные технологии в образовании;
297. Информационные технологии в дизайне;
298. Информационные технологии в медиаиндустрии;
...................................................
337. Экспертиза и управление недвижимостью;
...................................................