Российская наука, образование и перспективы.

491,732 1,659

Фильтр
al_mt

Слушатель
Читатели: 0
Тред №170081
Дискуссия   141 0
Эх... Всё же не удаётся мне формулировать мысли с достаточной чёткостьюУлыбающийся

Что касается "качества образования", то дело не в факторах на него влияющих. Дело в том, что оценивать "качество образования" например, в баллах от 1 до 5 вообще бесмыссленно!
Для работяги нужен один тип образования, для технаря - другой, для бизнесмена - третий, для госчиновника - четвёртый (лучше конечно сразу ПЗУшку прошиватьУлыбающийся ).
Причём все эти типы образований несовместимы друг с другом! Эффективное бизнесменское образование только навредит мозгам будущего инженера, ну и т.п.

Что касается ЕГЭ - это "точка сборки". Концентрированный дух образовательных реформ. Будучи сам по себе довольно дурацким тестом (не совсем дурацким, но в основном), он "отбрасывает тень" на всю образовательную отрасль. Для работяги тест слишком сложен. Для госчиновника скорее всего хорош (и это понятно, ибо его создавали таки чиновники), для инженера - вреден, для бизнесмена - бесмыссленен.

Понимаете о чём я?
  • +0.57 / 3
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №170148
Дискуссия   121 0
И все-таки, согласитесь, что не все хорошо в нашей науке, когда академики РАН ездят к какому-то проходимцу смотреть на производство графена на журнальном столе.
http://labas.livejournal.com/819128.html
Академики пробуют графен руками. Я бы побоялся, читал, что графен с трубками жутко ядовитые.
Некоторые комменты смешат
Цитата
Академик Еременко И.Л. убеждается, что процесс по-прежнему протекает, но внезапно его охватывает иррациональное чувство страха. Академик Синяшин О.Г. снова опускает руку в увеличивающуюся по объему углеродную массу И НЕ МОЖЕТ ЕЕ ВЫНУТь ОБРАТНО. Раздается сдавленный крик член-корреспондента Овчаренко В.И. Камера в руках телевизионного репортера НТВ Н.Анисимова внезапно дергается, падает, переворачивается, наконец, замирает. Видны несколько ног, стремительно удаляющихся из кадра. Слышны затихающие стоны. На заднем плане возникает академик Новоторцев В.М., руки которого судорожно ощупывают то место, на котором раньше находилась голова, ныне отсутствующая. Кадр стремительно заполняется графенами, но к вящему удивлению зрителей даже в полной черноте они способны разглядеть выгравированные на каждой молекуле слова: "РОССИЯ! ПУТИН! НАНОТЕХНОЛОГИИ!"

Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.12 / 1
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Тред №170177
Дискуссия   178 1
al_mt
Цитата Эх... Всё же не удаётся мне формулировать мысли с достаточной чёткостью

Что касается "качества образования", то дело не в факторах на него влияющих. Дело в том, что оценивать "качество образования" например, в баллах от 1 до 5 вообще бесмыссленно!
Для работяги нужен один тип образования, для технаря - другой, для бизнесмена - третий, для госчиновника - четвёртый (лучше конечно сразу ПЗУшку прошивать  ).
Причём все эти типы образований несовместимы друг с другом! Эффективное бизнесменское образование только навредит мозгам будущего инженера, ну и т.п.

Что касается ЕГЭ - это "точка сборки". Концентрированный дух образовательных реформ. Будучи сам по себе довольно дурацким тестом (не совсем дурацким, но в основном), он "отбрасывает тень" на всю образовательную отрасль. Для работяги тест слишком сложен. Для госчиновника скорее всего хорош (и это понятно, ибо его создавали таки чиновники), для инженера - вреден, для бизнесмена - бесмыссленен.

Я извиняюсь что вмешиваюсь в вашу увлекательнейшую дисскусию, но тем не менее.

Для начала предлагаю вам маленько и подумать над следующим тезисом
Чем "советское образование" отличалось от нынешнего Российского и западного образования?
ПМСМ Советское образование помимо целей непосредственно обучения школьников ставило перед собой (и при этом достаточно успешно решало) цели воспитания и социальной адапатации учеников и студентов - начиная от детских и молодежных организаций (Октябрята, пионеры, комсомольцы), ранней профориентации (УПК, НВП, проф.кружки и т.д.) и заканчивая распределением после института на работу.
После развала Советского союза под лозунгом борьбы с коомунистической идеологией все функции воспитания и адапатации у системы образования изъяли, и это нанесло первый сильный удар по системе, потому что отлично работавшая в комплексе , без одной из основных функций система стала неустойчивой.
Затем систему добили отправив высшее образование в свободное плавание (на самоокупаемость), сократив  финансирование средней школы и практически ликвидировав среднее профессиональное обучение.
И теперь перед государством и министерством образования в полный рост стоит проблема образования - советская система непримемлема - потому что изначально создавалась с учетом взаимосвязи образования с воспитанием, а переход на другие рельсы - это во-первых вопрос целей (чему и как учить - до сих пор толком не решенный ), а во-вторых вопрос времени - потому что система образования обладает огромной инерцией.

Теперь по поводу ЕГЭ несколько мыслей.
Есть проблема:
В результате 90-ых большинство ВУЗов перешло на самоокупаемость, следствием, чего стало снижение вступительного ценза с целью привлечения в ВУЗы состоятельных учеников, независимо от их уровня знаний, и побочным эффектом стало сокращение (полное исключение) бесплатных мест, что опять же привело к резкому уменьшению уровня знаний абитуриентов, студентов и выпускников, кроме того породило огромную коррупцию в рядах системы высшего образования.
При этом следует понимать, что  система школьной аттестации при этом фактически престала вообще играть какую-либо роль.

Теперь собственно вопрос если оценки в моем школьном аттестате (не путать со знаниями) никак не влияют на поступление в ВУЗ то зачем вообще сдавать выпускные экзамены в школе? лишний раз напрягаться?

То есть по сравнению с обычными выпускными экзаменами - ЕГЭ дает возможность сдать экзамены 1 раз и при успешной сдаче использовать результаты для поступления в ВУЗ.
Кроме того, ЕГЭ при любом раскладе по сравнению с выпускными экзаменами позволяет гораздо объективней оценить знания и уменьшить коррупционную составляющую, при этом значительно уменьшая разницу в ценности оценок школ разного уровня (очевидно, что золотая медаль полученная в областном центре отличается по уровню знаний от золотой медали, полученной в какой-нить сельской школе, гораздо сильнее чем равное количество баллов набранное по ЕГЭ).

Теперь несколько слов об озвученных недостатках ЕГЭ
1. "Натаскивание" - я често говоря плохо понимаю чем натаскивание на ЕГЭ, отличается от натаскивания репититорами на вступительные экзамены в ВУЗ? Назовите 10 отличий? При этом следует учитывать что механическая зубрежка билетов как бы не хуже, чем запоминание ответов на несколько сотен возможных тестовых вопросов. А натаскивание на вступительные задачи вообще ничем не отличается.
2. Тестовая система по сравнению с экзаменационной, все-таки гораздо объективней, и зачастую более сложна. Основная проблема тестирования в наполняемости и содержании тестов, но как раз наполняемость и содержание ЕГЭ, насколько я могу судить отвечают данным требованиям и я не вижу оснований считать это недостатком.

вот как то так
извиняюсь за многобукаф
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • -0.05 / 5
  • АУ
zeppelin

Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 04.12.2009 08:17:44
Кроме того, ЕГЭ при любом раскладе по сравнению с выпускными экзаменами позволяет гораздо объективней оценить знания и уменьшить коррупционную составляющую, при этом значительно уменьшая разницу в ценности оценок школ разного уровня (очевидно, что золотая медаль полученная в областном центре отличается по уровню знаний от золотой медали, полученной в какой-нить сельской школе, гораздо сильнее чем равное количество баллов набранное по ЕГЭ).

Теперь несколько слов об озвученных недостатках ЕГЭ
1. "Натаскивание" - я често говоря плохо понимаю чем натаскивание на ЕГЭ, отличается от натаскивания репититорами на вступительные экзамены в ВУЗ? Назовите 10 отличий? При этом следует учитывать что механическая зубрежка билетов как бы не хуже, чем запоминание ответов на несколько сотен возможных тестовых вопросов. А натаскивание на вступительные задачи вообще ничем не отличается.
2. Тестовая система по сравнению с экзаменационной, все-таки гораздо объективней, и зачастую более сложна. Основная проблема тестирования в наполняемости и содержании тестов, но как раз наполняемость и содержание ЕГЭ, насколько я могу судить отвечают данным требованиям и я не вижу оснований считать это недостатком.

Я с вами совершенно согласен.
Замечу, что ЕГЭ по математике или физике - ни в коем случае не тупое зазубривание. А скорее шлифовка знаний. Потому что задачи часто попадаются с подковыркой, поэтому если поспешишь - можешь дать неправильный ответ. И варианты ответов подобраны таким образом, что отражают наиболее распространенные ошибки. Или, казалось бы, задача проста и понятна, но ты зевнул, расслабился, упустил что-то в задаче или в вопросе задачи - все, ошибка. Поэтому качественная подготовка к ЕГЭ - это решение огромного количества задач, в разных вариантах и формулировках. И постоянное привание внимательности.

И сам по себе ЕГЭ - мотивация посерьезнее выпускного экзамена. Ведь тест строг и бездушен, рядом не будет сердобольного учителя, который поможет с решением. Человеческий фактор исключен. И это огромный плюс, потому что теперь качество школы можно оценивать по объективному критерию - результатам ЕГЭ. И соответсвующим образом премировать их. И теперь человеку не нужно ломать голову, как выбрать лучшую школу для своего ребенка.
  • -0.90 / 7
  • АУ
al_mt

Слушатель
Тред №170203
Дискуссия   124 0
2 _Sasha_
Насчёт "...ЕГЭ при любом раскладе по сравнению с выпускными экзаменами позволяет гораздо объективней оценить знания и уменьшить коррупционную составляющую..." Вы это серьёзно или прикалываетесь??
Какая нахрен объективность? ЕГЭ позволяет объективно оценить только одно - уровень подготовленности к сдаче ЕГЭОбеспокоенный

Когда меня к поступлению в институт натаскивал репетитор по математике, то он натаскивал меня находить решения. А сейчас репетиторы вынуждены натаскивать решать по шаблону.
Иными словами репетитор - это просто индивидуальная форма обучения, а суть от этого ни капли не меняется.
  • +0.27 / 6
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Тред №170293
Дискуссия   165 1
Цитата: Dobryak
Раз уж о советской школе, то вообще-то не след цедить так уж снисходительно "в какой-нибудь сельской школе" и полагать, что медали там раздавали налево-направо.  Из моего сельского 9-класса класса золотая медалистка 1965-го поступила в Горьковский медицинский и стала зав. педиатрическим отделением в нашей районной поликлинике. У меня было серебро и пусть дуриком, но поступил на Физтех. И там в нашей комнате в общаге (корпус Е в те времена) был "серебряный" парень из Ивделя (это Северный Урал, не деревня, но и не столица), а третьим хлопец из села под Шосткой, кто после школы кончил с ОТЛИЧИЕМ кровельное училище, был призван в армию, там задумался об институте и поступил на Физтех. А в моем выпускном классе (первый выпуск в школе, ставшей средней из 8-летки) была только одна училка так себе: она многажды не смогла поступить на иняз в Марийском пединституте, и так и учила нас немецкому, так как в деревне больше было некому.

Уважаемый Добряк, вообщето советскую сельскую школу я ввиду не имел. Ибо сам в детстве учился в общем то в сельской и никаких претензий в части качества и уровня преподавания к ней не имею. Да и отнюдь не считаю, что тогда медали раздавали хоть в сельской, хоть в городской школах.
Однако я в своем посте имел в виду современную школу - а сейчас уровень современных сельских школ в отстуствии распределения мягко говоря далек от идеала, да собственно и городских тоже. Я просто не совсем может удачно свою мысль донес о том, что в нынешней школе, в отличие от советских, оценка зачастую никак не характеризует уровень подготовки ученика - во-первых потому что средний уровень преподавания снизился, и амплитуда рзброса уровней в разных школах тоже велика, во-вторых в условиях финансового прессинга зачастую оценки отражают не уровень знаний, а степень материального вклада родителей в жизнь школы и преподавателей. И это все в условиях мешанины программ, методик и прочей экспериментальной фигни которую принесли в школу мутные 90-е.

Цитата: al_mt
Насчёт "...ЕГЭ при любом раскладе по сравнению с выпускными экзаменами позволяет гораздо объективней оценить знания и уменьшить коррупционную составляющую..." Вы это серьёзно или прикалываетесь??

Абсолютно серъезно.
Расскажите кому я теперь должен заплатить денег за успешную сдачу ЕГЭ?
Не так давно для успешной сдачи экзамена можно было вполне легально нанять репетитором учителя школы (для выпускного) или преподавателя ВУЗа (для вступительного) и иметь 90-95% гарантии успешной сдачи выпускного или вступительного экзамена, независимо от того честно ли преподаватель натаскивал или делал вместе с учеником вид.

Сейчас эту схему тоже никто не отменяет - но во всяком случае репетитору придется отрабатывать деньги, т.к. возможности гарантировать результат у него нету.

Цитата: al_mt
Когда меня к поступлению в институт натаскивал репетитор по математике, то он натаскивал меня находить решения. А сейчас репетиторы вынуждены натаскивать решать по шаблону.

Ой я вас умоляю. Не льстите себе - точно так же Вас натаскивали на решение задач, как сейчас натаскивают на ЕГЭ - только на основании сборника задач для вступительных экзаменов по математике - чем это отличается я не понимаю.

Впрочем если Вас реально учили решать задачи за рамками сборника для поступающих, например олимпиадные - то это говорит только о:
а) наличии у Вас собственной мотивации и тяги к знаниям  (т.к. умение решать олимпиадные задачи необязательно для сдачи экзаменов в большинство ВУЗов, кроме самых именитых)
б) Вам попался грамотный и любящий свою профессию репетитор

Но к сожалению этого недостаточно для экстраполяции Вашего примера на имеющуюся реальность, так как в большинстве случаев либо подготовка заключается в банальном прорешивании задач из сборника для поступающих, либо, что еще хуже в последующем натягивании оценки уже непосредственно на экзамене путем как раз использования методов "Задача конечно не решена, но ход мысли был правильный" или "ответ конечно неправильный, но это маленькая арифметическая ошибка"

Да и еще у меня сложилось впечатление, что Вы воспринимаете ЕГЭ исключительно как набор тестов (признаюсь у меня первое впечатление было такое же, пока сам не попробовал), причем на уровне анекдотов типа (2х2 =  а) 3, б) 4, в) 5 ). Однако ЕГЭ это далеко не только тесты, да и тесты как я уже говорил бывают разные.

Например за 5 лет обучения у меня был реально один самый сложный экзамен (даже теорфизику и  госы сдать было легче) - тест по дидактике на 2-ом курсе. И даже то что мы (специальность Физика и  Информатика) умудрились стырить с компьютера кафедры задания к тесту заранее и несколько суток всем потоком искали ответы на вопросы - получить даже 4-ку на этом экзамене было подвигом.

Так что к самому ЕГЭ к методу объективной оценки знаний претензий в общем у меня практически нет, но сам факт того, что для объективной оценки знаний понадобилась такая методика уже к сожалению свидетельствует о полном развале единой и стандартной системы образования, доставшейся нам от советского союза - и это и есть наша основная проблема.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.35 / 5
  • АУ
al_mt

Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 04.12.2009 16:09:26
Абсолютно серъезно.
Расскажите кому я теперь должен заплатить денег за успешную сдачу ЕГЭ?
Не так давно для успешной сдачи экзамена можно было вполне легально нанять репетитором учителя школы (для выпускного) или преподавателя ВУЗа (для вступительного) и иметь 90-95% гарантии успешной сдачи выпускного или вступительного экзамена, независимо от того честно ли преподаватель натаскивал или делал вместе с учеником вид.

Элементарно. Вам лично, ни кому лично платить не надо. Достаточно переговорить с директором школы, и "усё будэ в шоколаде". Это конечно дороже, чем если точно знать кому платить, но и таким образом всё работает на 100%
Плавали - знаем. Если администрация школы хочет чтобы конкретный двоечник блестяще сдал экзамены, то и рота ОМОНа не поможет. Усё будет сдано. Один из вариантов, как это делает школа, я где-то здесь выше описывал, лень листать...
  • +0.10 / 6
  • АУ
asdfg

59 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №171077
Дискуссия   189 1
Министр образования и науки Андрей Фурсенко: "Студентов в вузах мало, начинаем сокращать преподавателей"

Образование, 08.12.2009 14:06:47, просмотров 187, комментариев 4

На встрече с ректорами ведущих вузов страны министр образования и науки объяснил: после выхода из экономического кризиса система высшего образования не будет такой же, какой была прежде.

Прежде вузы оставались на плаву за счет высокого спроса на высшее образование. Часть из них за деньги дала некоторые весьма сомнительные знания, другая банально продавала дипломы. Причина проста: в слабые вузы студент теперь не идет. Опыт приемной кампании этого года подтвердил - слабые институты не набрали студентов даже на бюджетные места.

Более того, министр прогнозирует неминуемое уменьшение рабочих мест для преподавателей.

- Я уже не в первый раз говорю, но почему-то на это не обращают должного внимания: количество студентов в российских вузах через три-четыре года может уменьшиться в два раза, – подчеркнул Фурсенко. – Это последствия демографического спада. На этом фоне необходимо перестраивать высшую школу. А это приведет к сокращению преподавательского состава.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, присутствовавший на встрече, отметил, что качество образования для России - вопрос критический. И меры по исправлению ситуации будут приниматься самые серьезные.

- Если сейчас мы не решим этот вопрос, то через 20-30 лет наша страна потеряет все шансы играть роль в мировой экономике, - подчеркнул Дворкович. – Поэтому университеты должны перестраиваться, а не выбивать деньги у государства.

Более того, чиновник заявил, что все слабые вузы должны уйти с рынка. Но без ущерба для доступности качественного образования. Часть институтов объединится с более сильными вузами. И тогда их будут поддерживать материально. Для тех же, кто собирается учить по-старинке, «краник» госфинансирования перекроют.

Екатерина Рожаева

© Комсомольская правда

http://news.babr.ru/?IDE=82694

ну что, как и ожидалось, после академии следующий на выход...
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
  • +0.42 / 3
  • АУ
asdfg

59 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №171097
Дискуссия   144 2
добавлю только, что по опыту всех сокращений сократят именно естественные науки.
ведь чтобы на них поступить, их еще и в школе учить надо.

цитата с бабра:
Наш родной "Политех" в этом году весьма крупно недобрал абитуриентов. Одна из причин - наш любимый ЕГЭ.
Для поступления в технический ВУЗ, у абитуриета по ЕГЭ должна обязательно быть сдана физика. А в Иркутской области на ЕГЭ физику сдавали в этом году около 6% выпускников. Причина. Кому охота учить физику? Можно ведь и не сдать потом. Выпускники из всего списка экзаменов выбрали то, что полегче.

это, стати, и о егэ...
Отредактировано: asdfg - 08 дек 2009 12:34:57
Флаг Туруханского района
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
  • +0.31 / 6
  • АУ
stebat777

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: asdfg от 08.12.2009 11:40:40
Министр образования и науки Андрей Фурсенко: "Студентов в вузах мало, начинаем сокращать преподавателей"
.......................................................................................
Прежде вузы оставались на плаву за счет высокого спроса на высшее образование. Часть из них за деньги дала некоторые весьма сомнительные знания, другая банально продавала дипломы. Причина проста: в слабые вузы студент теперь не идет. Опыт приемной кампании этого года подтвердил - слабые институты не набрали студентов даже на бюджетные места.
........................................................................................

В начале 2009 года я имел беседу с одним из руководителей РХТУ им. Менделеева. Речь тогда шла именно про сокращение ВУЗов, которое Ферсенко обещал в 2008 году. Так вот: тогда реформу отложили из-за кризиса, чтобы бывшие студенты не попали в лапы оранжевой чумы. Похоже, что реформа таки будет в 2010 году, с чем я поздравляю уважаемое сообщество Глобальной Авантюры.
  • -0.26 / 1
  • АУ
stebat777

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №171143
Дискуссия   219 7
Цитата: AndreyK
Вчера была передача по ТВ, я ее не смотрел а краем уха слушал, и вот когда там затронули тему образования то было сказано, что из СЕМИ миллионов студентов ДВА миллиона учатся на юристов. ??? >:( И добавлено что юристов у нас не просто перебор, а перебор КАК МИНИМУМ ДЕСЯТИКРАТНЫЙ, в совокупе с отвратительным качеством. (в передаче был Борщевский, от ЕДРО и еще кто-то).

Меня вот обощенные заявления чиновников о сокращении количества студентов приводят в ступор, особенно после таких цифр. Вместо плановой и адресной работы очередная компания, на этот раз по урезанию количества. По сути явный бред, а в совокупности с заявлением Фурменко откровенный вред. Ибо настраивает не на улучшение качества, а поиск путей сохранения количества.
Печально.

А не надо входить в ступор. Реформа предполагает сокращение тех ВУЗов, выпускники которых не востребованы у работодателей, т.е. сокращать будут юристов, экономистов, менеджеров, педагогов, психологов и экологов.
  • +0.08 / 1
  • АУ
asdfg

59 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: stebat777 от 08.12.2009 14:27:11
А не надо входить в ступор. Реформа предполагает сокращение тех ВУЗов, выпускники которых не востребованы у работодателей, т.е. сокращать будут юристов, экономистов, менеджеров, педагогов, психологов и экологов.

реформа предполагает сокращение невостребованных вузов, тех, где не будет набрано студентов. ведь именно они - слабые. все перечисленные Вами специальности - платные, с конкурсом, т.е. данные образовательные услуги востребованы. а резать будут невостребованный бюджет.

"слабые институты не набрали студентов даже на бюджетные места."
"наш родной "Политех" в этом году весьма крупно недобрал абитуриентов"

и между прочим студентам-то точно по фиг, что политех - это практически вся геологоразведка восточной сибири....
Флаг Туруханского района
  • -0.01 / 4
  • АУ
stebat777

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: asdfg от 08.12.2009 12:22:26
...
цитата с бабра:

Сообщение просто бредовое.

Наш родной "Политех" в этом году весьма крупно недобрал абитуриентов. Одна из причин - наш любимый ЕГЭ.

В Калужской области ещё в самом начале нулевых  годов возникла ситуация, что в ВУЗы брали каждого, кто только принесет документы. И дело было не в ЕГЭ, а в сильно возросшем количестве мест в ВУЗах. Иркутский политех сейчас недобирает студентов по этой же причине.

Для поступления в технический ВУЗ, у абитуриета по ЕГЭ должна обязательно быть сдана физика.

Совершенно не обязательно, все зависит от специальности.

А в Иркутской области на ЕГЭ физику сдавали в этом году около 6% выпускников. Причина. Кому охота учить физику? Можно ведь и не сдать потом. Выпускники из всего списка экзаменов выбрали то, что полегче.

Как же можно потом не сдать, если в ВУЗах недобор? Если мест в ВУЗе больше чем абитуриентов, то возьмут любого, даже если он сдал экзамены на 2. В РХТУ в 2008 году была такая ситуация.
  • -0.61 / 4
  • АУ
stebat777

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: asdfg от 08.12.2009 14:49:01
реформа предполагает сокращение невостребованных вузов, тех, где не будет набрано студентов. ведь именно они - слабые. все перечисленные Вами специальности - платные, с конкурсом, т.е. данные образовательные услуги востребованы. а резать будут невостребованный бюджет.

"слабые институты не набрали студентов даже на бюджетные места."
"наш родной "Политех" в этом году весьма крупно недобрал абитуриентов"

и между прочим студентам-то точно по фиг, что политех - это практически вся геологоразведка восточной сибири....

Вы не в курсе происходящего. В РХТУ за каким-то лешим создают именно новые группы по техническим специальностям, а не всякую фигню. И это при том, что в этом ВУЗе вообще отсутствует конкурс. Резать будут места, которые не востребованы у работодателей, а не у студентов.

Специальностей с конкурсом у нас нет уже несколько лет, и тут все специальности равны. Конкурсы, которые публикуют в отчетах, это конкурсы заявлений, т.е. двойной счет. Человек принес заявления в 5 ВУЗов, а учиться потом будет все равно только в одном, даже если его согласятся взять во все из них.

Платные места в ВУЗах - это полный идиотизм. Я не понимаю для чего люди платят деньги за услуги, которые гарантированно можно получить бесплатно. Конкурса то нет, надо только документы сдать, и тебя возьмут. Я такое поведение могу объяснить только влиянием зомбоящика, который вдалбливает в неокрепшие умы, что если не заплатишь, то не поступишь.
Отредактировано: stebat777 - 08 дек 2009 15:09:13
  • -0.26 / 1
  • АУ
asdfg

59 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: stebat777 от 08.12.2009 14:58:14
Вы не в курсе происходящего. В РХТУ за каким-то лешим создают именно новые группы по техническим специальностям, а не всякую фигню. И это при том, что в этом ВУЗе вообще отсутствует конкурс. Резать будут места, которые не востребованы у работодателей, а не у студентов.

к сожалению именно я в курсе... ректор может передать привет вышке...
Отредактировано: asdfg - 08 дек 2009 15:45:19
Флаг Туруханского района
  • +0.16 / 3
  • АУ
stebat777

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: asdfg от 08.12.2009 15:40:39
к сожалению именно я в курсе... ректор может передать привет вышке...

По словам Фурсенко, закон устанавливает норму, согласно которой на 10 тысяч населения должно существовать не менее 170 бюджетных мест, а в настоящее время эта норма превышена. Кроме того, по ряду специальностей идет перепроизводство кадров. Сокращение, как пообещал министр, будет в первую очередь происходить за счет невостребованных на рынке труда и непрофильных для вузов специальностей.
http://www.lenta.ru/…/fursenko/

т.е. сокращение будет происходить за счет юристов и экономистов, которых готовят в технических ВУЗах или вообще в бывших детских садиках.
  • -0.26 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: stebat777 от 08.12.2009 16:13:50
По словам Фурсенко, закон устанавливает норму, согласно которой на 10 тысяч населения должно существовать не менее 170 бюджетных мест, а в настоящее время эта норма превышена. Кроме того, по ряду специальностей идет перепроизводство кадров. Сокращение, как пообещал министр, будет в первую очередь происходить за счет невостребованных на рынке труда и непрофильных для вузов специальностей.
http://www.lenta.ru/…/fursenko/

т.е. сокращение будет происходить за счет юристов и экономистов, которых готовят в технических ВУЗах или вообще в бывших детских садиках.

Когда министр на коллегии образования заявляет что :""не нужна нам высшая математика" дальше и про химию, и про физику - тоже не нужны, ну и как финишь что медикам не нужно на вступительных биологию сдавать"., веры ему нет.
Если такое сидит в голове, то так быстро не выбъешь. Слова про востребованность на рынке труда, звучат очень лукаво. На фоне МЭК, востребованны в первую очередь уже готовые и обученные кадры, а не просто вчерашнии выпускники. Сегодня этим можно играть как угодно, все одно за руку не схватишь.
Прежде чем делать такие заявления нужно определить какие кадры необходимы для реализации долгосрочной стратегии развития России, и начать это пиарить через все СМИ, грубо говоря формировать общественное мнение, в том числе и у бизнеса. Искать возможность стимулировать тот бизнес который работает на реализацию стратегии и обеспечивает работой вчерашних студентов. Такое конечно есть и сейчас, но как частные случаи, и без позиции государства и министерства образования как проводника этой позиции ничего не сдвинется.
(А пока у бизнеса массово живет другое отношение: плевать что закончил, все одно будем переучивать.)

ПМСМ не может и не имеет права, человек исповедующий идеологию "общества потребления" занимать посты министров и их замов в государстве Российском, входить в число высших государсвенных чиновников.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.58 / 3
  • АУ
stebat777

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK от 08.12.2009 16:31:36
Когда министр на коллегии образования заявляет что :""не нужна нам высшая математика" дальше и про химию, и про физику - тоже не нужны, ну и как финишь что медикам не нужно на вступительных биологию сдавать"., веры ему нет.

А что же вы так искажаете сказанное на той коллегии. Там речь на заседании шла про гиподинамию у школьников, что количество уроков в школе слишком велико, и что придется какие-нибудь предметы сокращать, иначе сохранится ущерб здоровью учеников. При чем говорили об этом в том числе люди из Российской академии образования. Фурсенко сказал, что не нужна высшая математика в школе, а не вообще. В программе последнего года школьного обучения действительно учат дифференциалы и интегралы, но очень убого, так что ничего не понятно. Когда я поступил в РХТУ, то на первом курсе мы все это проходили второй раз, но уже по-нормальному.

Как химик могу подтвердить, что действительно химику в ВУЗе физика и математика гораздо нужнее, чем та химия, которую учат в школе. Если сократить часы занятий по химии, то это не приведет к ухудшению качества высшего образования по химическим специальностям.

Про биологию на вступительных в мед. ВУЗы было сказано, что её надо заменить на физику, а не просто отменить. В этом вполне есть определенный смысл, так как современная медицина невозможна без медицинского оборудования, а чтобы понимать принципы его работы таки надо знать физику.

Вы в своей цитате сильно исказили смысл того заседания.

Цитата: AndreyK от 08.12.2009 16:31:36
Если такое сидит в голове, то так быстро не выбъешь. Слова про востребованность на рынке труда, звучат очень лукаво. На фоне МЭК, востребованны в первую очередь уже готовые и обученные кадры, а не просто вчерашнии выпускники. Сегодня этим можно играть как угодно, все одно за руку не схватишь.
Прежде чем делать такие заявления нужно определить какие кадры необходимы для реализации долгосрочной стратегии развития России, и начать это пиарить через все СМИ, грубо говоря формировать общественное мнение, в том числе и у бизнеса. Искать возможность стимулировать тот бизнес который работает на реализацию стратегии и обеспечивает работой вчерашних студентов. Такое конечно есть и сейчас, но как частные случаи, и без позиции государства и министерства образования как проводника этой позиции ничего не сдвинется.
(А пока у бизнеса массово живет другое отношение: плевать что закончил, все одно будем переучивать.)

Для сравнения востребованности профессий на рынке труда в условиях кризиса взял две базы данных о вакансиях и сделал по два запроса - Юрист и Инженер. Результаты:
1) Работа в России.
Государственная база данных.
http://www.trudvsem.ru
Вакансий за год:
Юрист - 223
Инженер -  19966

2) Head Hanter.
Негосударственная база данных.
http://hh.ru
Вакансий за месяц:
Юрист -  938
Инженер -  3977

Как видите на рынке труда  в условиях кризиса востребованы именно технари, а не юристы.
Отредактировано: stebat777 - 08 дек 2009 18:19:13
  • -0.07 / 5
  • АУ
asdfg

59 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №171791
Дискуссия   274 6
третий раз набиваю - третий раз все сбрасывается, так что буду зол и краток

интегралы и дифференциалы учить в вузе поздно. учили их мы в школе
врачи, не знающие биологию и физиологию, никого не вылечат - они не автослесари. физика и химия в медиине нужны скорее обслуживающему персоналу.

на том гребаном сборище я тоже был. AndreyK 100% прав

на предлагаемые зарплаты инженеры (а тем более главные) со стажем не менее 10 лет никогда не пойдут, молодежь на зарплаты таджиков тоже.
Флаг Туруханского района
  • +0.49 / 3
  • АУ
stebat777

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: asdfg от 10.12.2009 22:15:04
третий раз набиваю - третий раз все сбрасывается, так что буду зол и краток

интегралы и дифференциалы учить в вузе поздно. учили их мы в школе

Ой вей!  До чего дошло!  Значит утверждаете, что учить интегралы и дифференциалы в последнем классе школы ещё можно, а учить их на первом курсе института (т.е. всего через год) уже слишком поздно? Впечатляет. Я поинтересовался у старших товарищей этой темой и выяснил следующее: в 70-ом году, например, интегралы и дифференциалы вообще не входили в школьную программу, их изучали факультативно. А те люди, которые идут в техникумы и ПТУ вообще не изучали высшую математику в школе, но от этого их будущие профессии не переставали быть востребованными.

врачи, не знающие биологию и физиологию, никого не вылечат - они не автослесари. физика и химия в медиине нужны скорее обслуживающему персоналу.

Не волнуйтесь за это, как говорит наш министр образования, их научат всему этому непосредственно в мединституте.

на предлагаемые зарплаты инженеры (а тем более главные) со стажем не менее 10 лет никогда не пойдут, молодежь на зарплаты таджиков тоже.

Ага, а выпускники всех этих юридических и экономических ВУЗов потом просто вынуждены идти на зарплату таджиков, так как по специальности работать им просто негде, да и не могут они работать. И вообще, что вы называете зарплатой таджиков? В базе hh.ru полно предложений для инженеров с зарплатой от 20 до 50 тысяч. Сокращать места в ВУЗах просто необходимо, без этого вообще говорить не о чем, так как иначе не будет конкурса. И на инженерных специальностях конкурс будет хотя бы потому, что единственной альтернативой им будут ПТУ.
  • -0.23 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 8