Цитата: asdfg от 07.06.2010 13:53:38
Отчитываюсь по результатам эксперимента. Вчера на ветке МЭК разместил следующее сообщение:до 13.50 сегодня , т.е. за сутки, в личку не отписал никто. на самой ветке тоже за это время ничего по этому поводу не было написано.
Цитата: problemsolver от 07.06.2010 14:54:25
Если это так важно, можно было поискать самому
Наверное, где-то там надо покопаться
http://www.i-gorod.com/
Цитата
46И6 Сегодня в 09:51:42
http://mon.gov.ru/press/news/7311/
"...И мы хотели бы предложить - мы начали разрабатывать программу по переподготовке уже взрослых людей, для того чтобы они смогли работать в новой экономике, в инновационной экономике.
В.В.Путин: Таким образом можно было бы занять и профессорско-преподавательский состав вузов.
А.А.Фурсенко: Да. Это очень важно, потому что это новые рабочие места, и, кстати, интересные рабочие места. Если бы Вы поддержали это предложение, то я просил бы дать соответствующее поручение нам вместе с Минэкономразвития и Минфином, для того чтобы мы такую программу разработали и внесли в Правительство."
а/у - сутки
ЦитатаУ нашей программы есть несколько основных принципов, которые изначально были заложены в ней. Во-первых, должны были выдаваться достаточно большие гранты, которые бы позволяли ученому получать самому и платить сотрудникам зарплату, которая более или менее соответствует западной зарплате, и закупать необходимое оборудование и реактивы для задуманных экспериментов. Мы добиваемся, чтобы аспирант получал 20–30 тыс. рублей, сотрудник – 40–60 тыс., руководитель – 90 тыс. рублей. Без этого, конечно, не будет нормальной работы. Кроме того, этот грант должен был выдаваться на достаточно длительное время – на пять лет. Ученый, который не видит своего завтрашнего дня, не может ставить и решать крупные задачи.
Второй вопрос – это как распределяются деньги, какие проекты поддерживаются. Все проекты в рамках программы делятся на три категории, в зависимости от этого отличаются подходы к решению вопроса о конкурсе. Первая – это чисто фундаментальные работы, по определению с непредсказуемым результатом. И здесь прежде всего играет роль не проект, который подает конкретный ученый, потому что можно задумать большой проект и ничего не сделать, а играет роль то, что данный ученый (точнее, данный коллектив: грант выделяется на коллектив) уже показал, что может делать фундаментальные работы высокого класса, то есть публикуемые в ведущих высокорейтинговых международных журналах.
ЦитатаПолученные по программе МКБ результаты соответствуют мировому уровню, а некоторые его опережают.
Но вся эта работа оказалась под угрозой. Из-за постоянной инфляции программа МКБ в этом году нуждалась в удвоении величины грантов. Вместо этого ее финансирование урезано почти на треть: с 260 до 185 миллионов рублей по Центральному региону. То есть исследования многих коллективов придется просто свернуть. Выходит, мы уничтожаем лучшее, что у нас есть в области биомедицины и биотехнологии. Ученые теряют уверенность в завтрашнем дне и начинают смотреть на Запад, особенно учитывая растущую там поддержку науки. Как следствие, нас может накрыть новая волна кадровых потерь и повторение разрушительной для российской науки ситуации 90-х годов. Вся семилетняя работа по восстановлению в стране молекулярной и клеточной биологии мирового уровня находится под угрозой краха.
Ученые видят два возможных выхода из создавшегося положения. Самый простой - увеличение с 2010 года финансирования программы МКБ до 400-500 миллионов рублей в год. Есть и другое более радикальное решение - создание государственного Российского научного центра (или фонда) биомедицины по образцу знаменитого американского Медицинского института Ховарда Хьюза. Такой центр, не подчиняя себе институты, объединил бы и финансировал лучшие лаборатории нашей биомедицины независимо от ведомственной принадлежности. Объем средств, распределяемых таким центром, может составлять 3-4 миллиарда рублей в год. Осуществление любого из вариантов жизненно важно для МКБ.
Цитата: Viatcheslav
Но вопрос лишь в том, делают они это по глупости или по вредительскому замыслу. Катастрофический результат от этого не изменится.
Цитата
Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Вы, как и другие руководители государства, не раз говорили о важности науки для создания в нашей стране высокоразвитой экономики. За последние годы, не раз и не два, наука называлась в числе основных государственных приоритетов. Произносится немало правильных слов о необходимости повышения эффективности вложения средств в науку, проведения открытых и честных конкурсов, отказе от "финансирования вывесок" и т.д.
Однако действия органов власти часто не имеют с правильными словами ничего общего. Важнейшие решения принимаются в закрытом режиме на основе согласования ведомственных, а иногда и персональных интересов. Предложения и требования самих ученых не принимаются во внимание, несмотря на обещания с высоких трибун. Утверждения, что планы правительства открыты и широко обсуждаются научной и образовательной общественностью, не соответствуют действительности. Доказавшие свою эффективность системные механизмы подменяются временными мерами. О принятых ранее решениях быстро забывают, не обеспечивая их нормального выполнения.
Необходимо изменить систему выработки и принятия решений, иначе чиновничья имитация полезной деятельности добьет российскую науку. Но некоторые простые и понятные шаги в области конкурсного финансирования науки следует предпринять прямо сейчас. Эти шаги не требуют вложения десятков миллиардов рублей и будут не на словах, а на деле способствовать повышению эффективности научных исследований.
Одна из острых проблем связана с положением ведущих научных фондов. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) являются сегодня наиболее эффективными из государственных организаций, финансирующих научные исследования. Выделяемые ими средства направляются на финансирование наиболее результативных научных групп независимо от их ведомственной принадлежности. При поддержке РФФИ и РГНФ работают тысячи научных групп. Однако бюджет фондов резко сокращен; средний размер грантов РФФИ и РГНФ сейчас недопустимо мал. Кроме того, нынешняя редакция Бюджетного кодекса РФ ставит под угрозу нормальную работу фондов после 2010 г.
Одновременно с этим, без проработки ключевого для успеха дела момента - деталей организации конкурсов и экспертизы, - учреждается новая система распределения больших грантов для стимулирования создания сравнительно небольшого числа новых научных групп в ВУЗах. На это выделяются деньги, сравнимые с суммарным финансированием всех проектов РФФИ. Таким образом, поддержка тысяч успешно работающих научных групп оказывается менее важной, чем поддержка групп, которые еще даже не созданы. Трудно понять логику тех, кто принимал такое решение.
Другой серьезной проблемой является распределение средств на исследования и разработки в рамках госзаказа: Федеральный закон № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. практически не учитывает специфики научно- образовательной сферы, что самым негативным образом сказывается на эффективности принимаемых государством мер. Из-за этого, в частности, ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", принятая для решения острейшего кадрового вопроса в научно-образовательной сфере и высокотехнологичной индустрии, работает год от года всё менее эффективно. Те же недостатки присущи и конкурсам, проводимым в рамках других ФЦП, ориентированных на развитие научно- технического потенциала нашей страны. Обещания внести необходимые изменения в Федеральный закон № 94-ФЗ пока не выполнены, а разрабатываемые чиновниками поправки в закон не позволят существенно изменить ситуацию к лучшему.
Мы рассчитываем, что Вы обратите пристальное внимание на степень проработанности и согласованности принимаемых решений в сфере науки и образования. Ситуация не изменится к лучшему, пока научная общественность не будет оказывать реального влияния на подготовку таких решений. Необходимо, в частности, чтобы при проведении любых конкурсов определяющую роль в разработке регламентов, выработке критериев оценки и проведении экспертизы играли активно работающие ученые, а не чиновники.
В качестве первого шага мы призываем Вас дать поручение обеспечить нормальную деятельность научных фондов и увеличить их бюджет минимум в два раза уже в следующем году, а также внести поправки в Федеральный закон № 94-ФЗ от 21.07.2005 г., которые отражали бы специфику научно-образовательной сферы.
Приложение 1. Научные исследования и государственная политика в этой области.
Приложение 2. Проблемы грантового финансирования научных исследований.
Приложение 3. О недостатках законодательства, регулирующего размещение государственного заказа
Список учёных, поддержавших обращение по состоянию на 22:00 7 июня 2010 г. (907 подписей)
Цитата: Viatcheslav от 08.06.2010 12:13:01
О программе по молекулярной и клеточной биологии.
И о сокращении ее финансирования.
Цитата: avial от 08.06.2010 21:58:27
Обидно, что сколько Георгиеву не давай - все в пшик уходит.
Оглядываюсь вокруг своей тематики - где результаты всей этой биомедицины? Хоть один метод до врачей дошел? Хоть один прибор свой сделали?
Фундаменталка еще живет потихоньку и то, потому что там трудно сразу оценить реальный уровень исследований, а прикладная молекулярка - это тихий ужас. Безумно обидно, что у 80% новых методов молекулярной диагностики за последние 20 лет авторы - русские. Часто в статьях их всего два-три автора, даже буржуев в соавторы не ставят. Само собой, сделали всё не у нас.
А вся приборная база - зарубежная. А если и есть наша, то делают частные фирмы
Вот тут и задумаешься об эффективности государственных денег.
Цитата: kinvel от 09.06.2010 11:01:04 Разработкой диагностики и приборов должны заниматься частные фирмы (из наших см. Синтол, ДНК-технология, Мастерклон и др.), за прибыль, но уж точно не РАН.
Цитата: kinvel от 09.06.2010 11:01:04
Насчет 80% - откуда такая интересная статистика?
Цитата: avanturist от 09.06.2010 15:43:18
В общем, понаблюдал я 10 дней форум и процесс модерирования, почитал соответствующую ветку, кое какую корреспонденцию. Выражусь аккуратно - наблюдаются некоторая... ммм... неровность модерации. Но пока я к окончательным выводам еще не пришел. Поэтому, для уточнения ситуации, поступлю по-деревенски - опрос общественного мнения, с последующими выводами. В указанной ниже ветке вывешен полный список модераторов - ко всем участникам форума просьба оперативно дать свои оценки известным ему персоналиям по качеству модерации за отчетный период:
http://glav.su/forum…50389.html
Внимательно, там по две галки за каждого - "ЗА" и "ПРОТИВ" - тыкать только в одну для одного человека или ни в какую, если у вас нет мнения. "За" означает, что вы оцениваете подход человека к модерации как более или менее объективный, соответствующий ситуации, и в целом нелицеприятный. "Против" означает, что, с вашей точки зрения, действия модератора носят преимущественно тенденциозный, часто неадекватный и персональный характер. Я понимаю, что те, кто влетал под бан могут быть настроены негативно к тем или иным модераторам именно по этой причине, но постарайтесь все-таки быть объективными и оценивать общий подход человека к регулированию дискуссий. Если есть желание поделиться качественными наблюдениями - туда же или мне в личку - читаю. По результатам проведу аудит и затем уже кадровую эволюцию... или революцию - как получится. К модераторам также просьба проявить понимание необходимости этой ревизии - нареканий много, причем зачастую серьезных, а возможности вдумчиво разобраться со всей массой конфликтных случаев нет никакой. Кстати, как вы знаете, для принципиального улучшения ситуации в дальнейшем начата переработка самого механизма модерации.
Всем напоминаю, что задачей модераторов является поддержание спокойного и, по возможности, содержательного обсуждения заявленных тем. Соответственно, борьба с бессодержательным флудом, склоками, неуправляемым офтопом, совершенной нецензурщиной, а также безусловным троллизмом, имеющим целью исключительно провоцировать участников на ответные эмоции. В общем, с асоциальным поведением. Модерация взглядов и позиций, вообще говоря, не предполагается, хотя просто по исходной установке сайта, к комментариям типа "все пропало, просрали страну" предъявляются более жесткие требования по содержательности и аргументированности, чтобы не провоцировать бессмысленный и беспощадный срач "красных" и "белых" по принципу цвета.
PS. Раскидайте, пожалуйста, эту мессагу по всем популярным веткам, чтобы все сразу поучаствовали в голосовании.
Цитата: avial от 09.06.2010 15:01:35
Угу, прям разработкой они занимаются. Рискую навлечь гнев конкурентов, но все, что мы делаем в России - это попытка внедрить и подзаработать на продаже технологий, придуманных на западе. Часто даже с нарушением патентов.
Цитата: avial от 09.06.2010 15:01:35
Только недавно вышла новая статья по очередному значительному улучшению ПЦР и опять русская фамилия и единственный автор. И опять США.
Цитата: kinvel от 09.06.2010 19:36:46
Покупателю совершенно пофигу откуда берутся приборы и реактивы, лишь бы недорого, быстро и качественно. И нарушение патентов - проблемы фирм, не покупателя. Как потребитель, могу сказать, что за последние несколько лет явно обозначился некоторый отход от импорта в пользу наших производителей - Евроген, Синтол и проч.
Цитата: kinvel от 09.06.2010 19:36:46
А конкретнее?
Цитата: avial от 08.06.2010 21:58:27
А вся приборная база - зарубежная. А если и есть наша, то делают частные фирмы
Вот тут и задумаешься об эффективности государственных денег.
Цитата
Ода современной науке и ее политическим лидерам
http://kaganov.f5.ru/post/169791
Клавиатура лезет в руки и просит, требует сама воспеть величие науки и мощь российского ума! Творцы и гении! Мессии, взлетевшие над бытием! О вас, ученые России, сегодня оду мы поем! О наши мудрые кумиры, чья мысль выходит за предел! Кто двигает науку мира в часы, свободные от дел! Где нам добыть такие гранты, такой объем бюджетных сумм, чтоб наградить сполна таланты и острый гениальный ум?
Хоть раз взгляните в эти лица! Не люди, а ходячий клад! Куда там Брадиса таблицы и формула эм-це-квадрат! Вот лично мне не нужно денег, они для счастья не нужны: я счастлив тем, что современник великих гениев страны! Что я живу под тем же небом! Что, как они, дышу и ем! Что я питаюсь тем же хлебом, пусть без икры, но все же — тем! Завидуйте, деды и внуки! Не вам достались времена, когда вокруг цветут науки и золотятся имена!
Но самое, конечно, счастье, когда ты знаешь, что они все как один стоят у власти! А не сидят в глухих НИИ! Ученые — ведь эту касту от власти держат в стороне. Но нет! Сбылись мечты фантастов! Причем сбылись у нас в стране! Ученый мозг сломал заборы! И все барьеры перелез! Как Франклин Бенджамин, который в Америке попал в Конгресс! (При этом, мало что умея и зная физику слегка, пускал по большей части змея под грозовые облака.)
Но что нам Франклин, что нам Штаты? Их мозг на уровне кальсон! У нас помощник депутата, как ваш Эйнштейн и Эдисон и Томсон с Резерфордом в сумме! Мыслитель и интеллигент! У нас уборщицы в Госдуме — и те имеют свой патент! И парочку изобретений, таких как чай и пироги! А выше — там уж чистый гений! Сплошные голые мозги!
У всех в правительстве рутина. У нас же — творческий подъем! Вот Матвиенко Валентина сосули лазерным ружьем срезает прямиком с орбиты сквозь наноядерный прицел! И вот они лежат разбиты! А Петербург, напротив, цел! Для тех же целей текст закона подписан был минувшим днем: создать летающих драконов, и пусть сосули жгут огнем! Общественность гудит как улей, трещат по швам столбцы газет, но ясно всем, что у сосулей в России будущего нет.
Да мы еще не то умеем! У нас полно таких людей! Несчастный Франклин с детским змеем — сынок без мозга и идей! К примеру, обладатель метрик, медалей и похвальных слов великий гений Виктор Петрик и лаборант Борис Грызлов. Не верите — зайдите в «Гугль». Они придумали вдвоем, чтоб активированный уголь совать не в рот, а в водоем! Почти очистили планету! Все реки, горы и поля! Им помешало то, что нету в стране достаточно угля. Увы, знакомая проблема (и есть, и будет, и была): изобретем, начертим схему, а как внедрять — так нет бабла! Мы ради чистоты планеты подрежем пенсии сейчас. И отчеканим на монетах Грызлова с Петриком анфас.
Но выше всех, где дирижабли, где звезды алые Кремля, вознесся ум (отсюда и до абзаца «не зря мечтателем кремлевским старик Уэллс назвал его» вычеркнуть, Каганову высказать, если окажется пустое место в полосе — подверстать нейтральную картинку). Что, в общем-то, для нас не ново: на то ведь он и президент. А вот — открытия Лужкова, оформленные, как патент. Вы не поверите, ребята, какой для творчества простор! Он запатентовал лопату! И мост! И МКАД! И светофор! Зайдите в «Яндекс», кто не слышал! Ведь это мэр Москвы Лужков придумал все, и даже крышу для павильона Лужников! Усядьтесь попрочней на стуле, придвиньте ближе стул к столу: он изобрел пчелиный улей! А также, собственно, пчелу! Он разработал щи и кашу! Кастрюлю! Кепку! Виноград! Он всю Москву придумал нашу! И алфавит! И русский мат! А как-то раз, вдвоем с супругой проснувшись рано поутру, он изобрел мороз и вьюгу, а также летнюю жару. Лужков сказал: «Да будет слово!» — и запатентовал людей. Мы — сон, приснившийся Лужкову, великому творцу идей!
Дрожите, остальные страны! Бегите, словно волки в лес! Мы выучили слово «нано», и всю страну накрыл прогресс! Россия в ногу шла со всеми, потом пробилась в первый ряд, а нынче обогнала время, чтоб показать вам голый зад! Мы все сметаем, как тараном! У нас мозги — упасть не встать! Мы если что, напишем «нано» и шлепнем круглую печать! Мы круче всех, нам все едино! Во имя наших всех святынь! Наноотца, и наносына, и нанодуха, и аминь!
Леонид Каганов. Специально для F5
http://kaganov.f5.ru/post/169791