Цитата: AVZh
Отвечаю по пунктам:
1. Почему не учится дочь соседей - а мне откуда знать? а она поступала? младшая моя была зачислена без экзаменов как победитель Олимпиад, старшая после окончания Бауманки выдержала конкурс в 15 чел. на место в группу, отобранную Ростехнологиями для подготовки специалистов в свои подразделения. БЛАТА/ДЕНЕГ НИ ТАМ, НИ ТАМ НЕ БЫЛО
2. Насчет всех(?)- вообще-то на 1-й курс МГИМО (на все факультеты) ежегодно зачисляется 1 500 (округленно) человек
3. Суперодаренные? неплохо бы а в реальности было так: вместо детских книжек читать учились по Стругацким и Пастернаку, вместо кукол/скакалок дрались за место у клавиатуры (с 5 лет). Сначала Paint, потом PhotoShop, а там и до Word'а с Excel'ем да Visual C++ дошло как-то само собой...
4. Почему пол-страны не учится... А почему я не поступил в свое время в МГУ, при этом меня сразу и без экзаменов(ну, вернее, с теми балламим, что набрал в МГУ) приняли в МИСиС...
5. Насчет Фурсенко - есть человек, а есть должность, вот в данном случае речь идет о должности
Как получить английский газон? сто лет стричь и поливать...
Как добиться успеха( только не надо придираться к этому обороту, сам его не терплю)? пахать, пока другие гуляют...
И еще, повторюсь, не все люди равны между собой. Кому-то дается от Бога больше, кому-то меньше. В конце концов, почему не все дамы Волочковы/Линды Евангелисты, а кавалеры - Суховы/Болконские ?
хочу донести очевидную для меня мысль: ни деньги, ни связи (хотя отрицать не буду, и они могут сыграть), вернее, их отсутствие/присутствие, не являются определяющими при посадке в лифт. Да, деньги/связи облегчают старт, но не гарантируют успеха (да и ничто не гарантирует).
Хорошо, называйте, что для Вас может послужить убедительным и бесспорным доказательством? Если это существует в природе, обязуюсь представить хоть лично Вам (на эл. почту), хоть на всеобщее обсуждение ;)
Цитата
Качество образования определяется ДОХОДОМ. И всё.
Цитата: Wasp от 22.07.2010 23:01:10
Ив мой ответ и Вам...
Я все же настаиваю, что качество образования определяется
Цитата: iv от 23.07.2010 01:34:08
я утверждаю лишь одно. залезть на социальный лифт может ЛЮБОЙ.
Цитата: 100foot от 23.07.2010 08:09:43
Вот мы и добрались до самого интересного. Что такое качество образования? Умение брать интегралы? Или умение написать ТЗ программисту, т.е. формализовать задачи? Мы все говорим о качестве, качество падает, качество плохое, а как это качество измерить? Ну вот как!? Вот даже задал этот вопрос Гуглю и Яндексу, на первых двух страницах общая болтология - конкретики ни какой. Разве что как элементы качества образования - посещаемость, успеваемость, поступаемость и трудоустройство.
Ответь-те кто-нибудь.
Цитата: 100foot от 23.07.2010 08:10:50
Может, может, только лифт ходит редко.
Цитата: iv от 23.07.2010 12:41:34
качество среднего образования.
мое определение - знания в пределах стандарта, подписанного министерством образования в ПОЛНОМ объеме + минимум 2 факультатива. пойдет?
а то что оно падает - это несоблюдение понятия ПОЛНЫЙ =) - мозаичность мышления. тут знаю, а тут нет. картина мира должна быть. в последнее время среди молодежи енто наблюдаю чаще.
Цитата: iv от 23.07.2010 12:41:34
лично я до нужного этажа доехал
Цитата: 100foot от 23.07.2010 12:52:19
Не, нифига не пойдет, лажа какая-то Вы этот стандарт читали? Дайте ссылку посмеемся вместе
Цитата: iv от 23.07.2010 13:01:32
вот ее надо соблюдать.
Цитата: 100foot от 23.07.2010 13:30:07
Т.е. не знаю что, не знаю как, не знаю где, но соблюдать надо, демагог Вы наш, любимый :-*
Цитата: 100foot от 23.07.2010 12:53:29
Извините, Владимир Владимирович, не узнал Вас в гриме
Цитата: 100foot от 23.07.2010 08:09:43
Вот мы и добрались до самого интересного. Что такое качество образования?
Ответь-те кто-нибудь.
Цитата: Сергей31 от 24.07.2010 16:07:58
Ответить на это очень просто.
Цитата: 100foot от 24.07.2010 16:26:10
Вы совершили подмену, Вы ответили на вопрос "когда будет качественное образование", я же задал вопрос "как измерить качество образования".
Т.е. на сегодня "заказчиком" выступает общество в котором престижно иметь диплом о в/о именно диплом, а не знания, и соответственно о знаниях и образовании речь не идет, а если и идет только чтобы "сохранять хорошую мину".
Но вопрос о том как измерить качество образования остался открытым.
Цитата: Сергей31 от 24.07.2010 16:07:58
Ответить на это очень просто. Качество образования определяет его заказчик. До тех пор пока не будет восстановлен заказчик у нас не будет качественного образования.
........
А все рассуждения, что дети поступили как будто в престижный ВУЗ просто смешны. Вы бы видели кого сейчас поставляют ВУЗы типа МГУ, МВТУ им. Баумана или того же МГИМО - без слёз не взглянешь. Другими словами качественное образование только в том ВУЗе, Техникуме, ПТУ, где сохранился институт заказчика.
Цитата: stebat777 от 24.07.2010 17:34:45
Очень дельное замечание. Но даже наличие заказчика совершенно не спасает. В самом начале 2000-ых годов одна организация, в которой я теперь работаю, озаботилась решением кадрового вопроса. Нашли близкий по профилю факультет в одном из ВУЗов, договорились о совместной работе, мы вам деньги, а вы нам организуете интересующие нас изменения в учебной программе и прохождение студенческой практики в нашей организации. Результат очень далек от успешного, из 10 студентов только 2-3 способны чего-то делать, остальные - просто сброд. А причина такого положения в том, что у нас совершенно дико раздуто количество мест в ВУЗах. Вот интересные цифры по высшему образованию с gks.ru.
Количество студентов на 10000 человек населения:
1914 год - 10
1950 год - 77
1970 год - 204
1990 год - 190
1995 год - 188
2000 год - 324
2005 год - 495
2007 год - 525
http://www.gks.ru/fr…/07-44.htm
Т.е. в советские времена в ВУЗы принимали только ~20% лучших выпускников школ, а теперь туда принимают ~80% от всех выпускников, что уже само по себе обваливает качество выпускников ВУЗов до уровня самых захудалых советских ПТУ. Ведь нельзя же вести занятия в группах таким образом, что 3/4 студентов стабильно получает двойки на экзаменах. Преподаватели вынуждены упрощать программы, чтобы их тянули все или почти все из имеющихся студентов. Результат - даже лучшие выпускники школ не могут получить хорошее высшее образование. Т.е. нормальные студенты есть, и их не так уж и меньше, чем было раньше. Просто они тонут в этом болоте из людей, которые и не хотят учиться, и не могут это делать вообще.
Сейчас чтобы выйти из этого тупика нужно радикально сократить количество мест в ВУЗах, примерно в 3 раза (а лучше сразу в 5 раз). Иначе никакие реформы, ЕГЭ и заказчики совершенно бесполезны.
Цитата: Сергей31 от 24.07.2010 17:50:10
Вы в принципе правы, тут не поспоришь. Единственная возможность для заказчиков специалистов вводить дополнительный контроль при поступлении в учебные заведения выпускников школ. Только заказчики могут дать добро на поступление выпускника школы (для ВУЗов из ПТУ или техникумов).Но ЭГЭ ставит на этом крест. Просто сокращение мест в ВУЗах и самих ВУЗов может привести к ситуации, что в них будут учиться те, кто совершенно не нужен нашему обществу с дипломом о высшем образовании.
Поэтому без смены политико-экономического строя улучшения ситуации в нашем образовании не будет.
Цитата: stebat777 от 24.07.2010 18:11:38
Это уже пройденный этап. Это, увы, ничего не дает. Когда было начато это дело по целевой подготовке кадров для нашей организации, ЕГЭ ещё и в качестве эксперимента не было, зато было организовано собеседование абитуриентов с представителями будущего работодателя. Собрали комиссию из начальников групп и отделов, 6 человек, 2 доктора наук. Провели собеседование, чтобы в лицо посмотреть на своих возможных будущих сотрудников. Результат: есть (предположим) 30 человек и 20 мест, из всех абитуриентов нормальных 6 человек, а остальные - сброд. Что делать, набирать группу из 6 человек? Тогда взяли 20, хотя сразу было известно, что из них 14 - брак. Собеседование проводили только 2 раза, на третий раз люди отказались его проводить, так как всем стало абсолютно ясно, что это пустая трата времени. Так что дополнительный контроль со стороны работодателя сейчас не дает ничего. А на чем там сейчас ставит или не ставит крест ЕГЭ говорить бесполезно, это невозможно понять на фоне эффектов от сильно избыточного количества мест в ВУЗах.