Цитата: Morlok от 20.01.2023 12:23:44А вот в упомянутой статье А. Гроховский ссылаясь на теоретические расчеты и натурные продувки в аэродинамический трубе пишет, что теоретическая крутизна хода DynaRig составляет 37° , а практческая - 42 - 44°, что не уступает крутизне хода большинства современных крейсерских яхт с бермудским вооружением.
Врет небось?
Речь не о максимальной крутизне хода, а об эффективности работы парусов. Профиль DinaRig для крутых курсов не оптимален, предкрылка в виде стакселя конкретно на этих судах нет, хотя сам по себе DinaRig этому совершенно не противоречит.
И да - поворот оверштаг остаётся для DinaRig проблемой. Надо либо делать его под мотором, либо убирать на время поворота паруса - и всё равно делать под мотором. Либо делать "корову" через поворот фордевинд.
Цитата: Morlok от 20.01.2023 12:23:44
Судя по вымпелам в бейдвинд идут и весьма круто.
(На заднем плане яхта с бермудскими парусами)
Нет, идут в галфвинд, а скорее даже в крутой бакштаг. Вымпельный ветер при этом как раз такой получается - складываются скорости ветра и собственно судна, которое этим курсом идёт максимально быстрым ходом. Собственно, под него эти яхты и оптимизированы. Действительно прикольно идти на 15-20 узлах по ровной воде при отжимном ветре от берега вдоль пляжей.
Цитата: Morlok от 20.01.2023 12:23:44Это Вы пишите на основе реального опыта хождения под DynaRig?
Нет. А вы?
Зато опыт хождения под бермудой и гафелем - очень большой. Как никак, первые права свои я получил в 14 лет, и права эти были "Рулевой II класса"
. Про суда с прямым вооружением слушал капитана Шнейдера лично (он был очень хорошим знакомым моего отца). Да и отец мой на Сириусе успел походить - там фок-мачта таки имела прямые паруса.
-----
Я всё же согласен признать DinaRig отдельным видом парусного вооружения, но не из-за мифического "там нет стоячего такелажа" (он там есть, и довольно развитый), и не из-за способа уборки парусов (это вообще к типу парусного вооружения не относится). А вот из-за чего.
DinaRig позволяет вставлять в боковые шкаторины паруса вертикальные латы - благодаря этому они жёсткие. Это очень хорошо сказывается на хождении круто к ветру - по этому показателю DinaRig действительно здорово превосходит классические прямые паруса, где это невозможно (хрен возьмёшь рифы тогда). Ещё DinaRig при взятых рифах представляет собой то же крыло, но большего удлинения - парус просто становится уже.
Дополнительный плюс DinaRig по сравнению с обычными прямыми парусами - отсутствие щелей в районе рей. Нет перетекания потока, так что как крыло он работает эффективнее, чем "классика".
То есть DinaRig очень хорошо подходит для парусного вооружения коммерческих судов в качестве вспомогательного движителя. Мачты можно и из дюраля сделать, добавив ещё краспиц на "задней" стороне мачты и ромб-вант к ним. Такое парусное вооружение будет хорошо подходить для океанских переходов, где маршрут можно проложить с учётом преимущественных ветров.