Цитата: slavae от 18.11.2020 01:39:38Ну, честно говоря, я как-то читал закон об интеллектуальной собственности. Не помню чтоб ИИ где-то выделялся отдельной категорией.
А вот и поумнее коммент ))\n\nВладелец компьютера!
Цитата: Прокруст от 12.11.2020 18:57:22Человек видит тренды.
Один из основных - суперконтроль. Тут все ясно. Если сей тренд станет основным, то страшилки по по этому поводу станут смешными и милыми - при падении вниз дна нет.
Но про основной тренд он не сказал. Нейронные сети достигли значимых вещей и могут не только идентифицировать лицо на картинке и играть в го, но и думать как таракан. Или муравей. Или как стрекоза. Ближайший тренд на это - оптимизация железа, нейронных алгоритмов и конечно программирование всего этого.
И можно будет уволить всех рабочих и заменить их роботами. Не всех сразу - потребуется по нескольку отдельных программ для каждой рабочей профессии. Но это не остановимо, у рабочих нет будущего. И только отсутствие энергии и программистов будет тормозить этот процесс.
Цитата: qurvax от 17.12.2020 18:25:34"думать", это мыслить? Если да, то вас не затруднит привести ссылки на иследования, говорящие о наличии подобного процесса у тараканов, стрекоз? Встречал лишь исследования о сильно развитой способности оперативной передачи информации между особями у муравьев.
Цитата: Прокруст от 17.12.2020 19:07:29Нет конечно. Какой из таракана мыслитель? Опознание + алгоритм + действие - его предел.
Опознание - картинки нейросеть опознает.
Алгоритм - здесь обычный проц
Действие - опять подключаем нейросеть для правильного захвата пальцами "руки" и прочего.
Суть в том, что все то, что сложно сделать обычной программой, делается нейросетью - можно сказать вставкой.
И таки да - исследования о насекомых полезны для возможной оптимизации, но и без них справимся.
PS.
Конечно самый простой путь - контроль над рабочими, использование их в качестве биороботов, всегда делающих то что нужно, Безоз уже освоил успешно.
И если подумать, не так уж дороги эти люди. Все технологии по производству и содержанию уже есть и работают.
Цитата: qurvax от 18.12.2020 11:57:02Мне интересна одна деталь из вашего текста. А именно вот это вот "думать". Если думать не процесс мышления, то что тогда? Распознавание - это думать? Мне кажется врядли вы это имели в виду.
Цитата: Прокруст от 18.12.2020 14:51:33Насекомые являются простыми биороботами. Именно поэтому мы сейчас их можем с имитировать. Раньше мешало то, что обычный процессор не мог (точнее было слишком трудно запрограммировать) справиться с рядом простых операций для насекомых, типа сотня способов от дождевого червяка, как затолкать листочек в норку. Теперь с помощью обучаемой нейросети, эти задачи могут быть решены.
Думать же относится как минимум к млекопитающим и высшим птицам. С моей точки зрения все заявления о программировании этого или о прямой имитации нейросетью этого являются банальной профанацией.
Но если вам таки нужен ключ к пониманию человеческого мышления, то с моей точки зрения он есть. Просто глубоко придется копать. Существует методика анализа текста, созданная для типирования людей - я имею ввиду соционические типы. Автор Ирина Эглит "Определение соционического типа".
Должен заметить, что сейчас соционика представляет из себя невообразимый компот в основном из всякой наносной ерунды, типа признаков Рейнина и прочего. В реальности из полезного там есть только модель А и ее функции. Эглит учит понимать, что стоит за словами, как работает модель А и ставить маркеры. Должен заметить, работа не из легких.
А да - разумеется все это очень далеко от программирования. Это книга только о типировании. Книга просто дает общее понимание как мыслит человек используя функции.
Цитата: qurvax от 17.12.2020 18:25:34"думать", это мыслить?
Цитата: slavae от 18.11.2020 01:39:38Ну, честно говоря, я как-то читал закон об интеллектуальной собственности. Не помню чтоб ИИ где-то выделялся отдельной категорией.
А вот и поумнее коммент ))\n\nВладелец компьютера!
Цитата: qurvax от 18.12.2020 11:57:02Я не хочу дискутировать о Безосе, контроле за биороботами и прочих "мыфсеумрем". Мне интересна одна деталь из вашего текста. А именно вот это вот "думать". Если думать не процесс мышления, то что тогда? Распознавание - это думать? Мне кажется врядли вы это имели в виду.
Цитата: Slav Rus от 24.02.2023 13:46:06Модель T5 – это нейросеть, которая уже обучена хорошо понимать и генерировать текст, и которую можно дообучить на собственную задачу, будь то перевод, суммаризация текстов, или генерация ответа чат-бота.
В этом посте я рассказываю про первую многозадачную модель T5 для русского языка и показываю, как её можно обучить на новой задаче.
А дальше я пошёл по пути Google и дообучил свою русскую T5 решать одновременно несколько разных русских и англоязычных задач.
Многозадачная модель
....
https://habr.com/ru/post/581932/
Какое животное раньше называли камелопардом?
answer: Жираф
model: акула
---
Грамматическая категория глагола, выражающая отношение действия к действительности (в лингвистике)
answer: наклонение
model: действие
---
О чём поется в песне Greenday – «Wake Me Up When September Ends» (Разбуди меня, когда сентябрь кончится)?
answer: О смерти его отца
model: о лете
---
Соседка Земли по Солнечной системе
answer: Венера
model: Африка
---
Отношение размеров на чертеже, карте и т. п. к действительным размерам на местности, предмете
answer: масштаб
model: пропорциональность
Минерал, сульфид марганца
answer: алабандин
model: сульфид
---
Где находится родина табака?
answer: Южная Америка
model: Бразилия
---
Старинный русский головной убор с приподнятым вверх спереди и сзади околышем
answer: кораблик