Электротранспорт и его перспективы.
1.2 M
1 K
12.4 K
|
---|
|
Цитата: Superwad от 10.04.2019 13:22:343. Черное дерьмо - это то, что из себя представляет субстанция после разделки батарейки. Она относится к 1-3 классу опасности. Или её переводить в 4 класс - переработка, или спец.могильники.
ЦитатаЭто всего лишь показывает наколько дешев литий на данной момент.
На сегодня есть только одна реальная технология переработки этого черного дерьма, на выходе литий в 3 раза дороже природного,
Цитата при этом регенерируется только 60 % лития, остальное - в спец.могильники (и все равно будет очень много!!!).Умерьте фантазию про спец могильники, или назовите что за страшное химичское соедининие вы быдете туда упаковывать.
ЦитатаТак что для того, чтобы была рентабельная переработка, то надо в обязательном порядке с потребителя снимать деньги за переработку, ибо это токсичные отходы.
Цитата: Head790 от 10.04.2019 14:24:25Не другое. Недорогой б.у. автомобиль может купить каждый.
Не одинаковыми должны быть, а справедливыми. Связанные с горючкой налоги к электротачкам не должны быть применимы. Есть налог на роскошь. Если машина под него попадает - владелец будет платить, независимо от типа двигателя.
В обычных машинах есть аккумуляторы. Их переработка тоже не экологически чистая, особенно у нас. Старые li-ion аккумуляторы, например, некоторые скупают, следовательно даже с них могут поиметь прибыль. В Европах и те и другие без вреда экологии перерабатывают, ибо нарушить законы себе дороже.
"Дочери офицеров" что угодно могут наговорить. От града панели точно не разбиваются. Объективных данных про такие эпизоды нет, а то, что при добыче нефти и газа огромные територии необратимо загаживаются - факт, ещё и гос. дотации и льготы добытчики получают.
Да не горят они нормально. Полимеры же. Упавшие Тополя и пр. ракеты с такими материалами видели?
Полный ноль - вы. То, что не знаете какие реакции к чему приводят - даже не ваши проблемы. В Европах всё перерабатывают, и визга про экологию нет. Значит вывод один - криворукие неумёхи не знают химию, а их хозяева экономят на переработке, т.к. дешевле раз в несколько лет копеечный штраф заплатить(см. пример Норильска и прочих подобных предприятий. Много таких, например, в Швейцарии? ).
Цитата: Дима23 от 10.04.2019 22:57:25Не, не, конкретно. Что именно за "черное дерьмо", какие там элементы/соединения которые совсем невозможно переработать, что аж спецмогильники нужны? 1-3 класс опасноти - это ниочем. Значительная часть бытовой химии в любой квартире имеет 2-3й класс опасности. Я вообще не могу навскидку вспомнить хоть одну субстанцию, за исключением разве радиоактивных где стандарнтым действием было бы закапывание в могильники.
Это всего лишь показывает наколько дешев литий на данной момент.
Умерьте фантазию про спец могильники, или назовите что за страшное химичское соедининие вы быдете туда упаковывать.
Для кого-то мусор и "токсичные отходы", для другого золотая жила. Скорее наоборот, за доставку батерей будут еще приплачивать автовладельцам.
В свое время не меньшие страшилки писали про "Россия - ядерная свалка для других стран на миллион лет". А после запуска БН-800 кусают локти, так как ценный ресурс не то, что бесплатно России отдали, так еще и приплатили.
Цитата: atenkov от 11.04.2019 07:51:10
Смотрим на картинки в части NOx...
На "моей" картинке максимальное значение NOx около 3,5 (x103 ppm). (ось справа)
На той, которую привели Вы, "альтернативной", - те же около 3,5 только уже в процентах. (и слева и справа оси одинаковые - в процентах)
Считаем... 3,5 (x103 ppm) это равно 0,35 в процентах. Т.е. на "альтернативной" картинке NOx не "в почти вдвое ниже", а в десять раз выше.
Получается - "картинки" одинаковые. Только на "альтернативной" где-то утеряны правильные единицы измерения.
На других "альтернативных картинках", которые я видел, значение максимума NOx лежит в пределах 3 ... 5 (x103 ppm) или от 0,3 до 0,5 %.
ЦитатаКоличество NOx при работе двигателя определяется в первую очередь соотношением воздух-топливо!
Цитата: Longspig от 11.04.2019 09:32:39Действительно, "потерялся" весовой коэффициент. Скорее всего описание к картинке неполное (первоисточник там увы, не указан).
Впрочем, суть дела это не меняет.
А вот тут, категорически не согласен. По Вашей логике, если в цилиндре сгорает 1г топливовоздушной смеси и 10г, то максимальная температура сгорания будет одинакова!? Только в первом случае,максимальное давление достигнет, скажем, 1МПа, а во втором 10МПа, и там одинаковая температура будет!? (увы, по этой части инфы в инетах найти просто не смог, тут уже только специальную литературу перелопачивать надо). NO - экспонента от температуры.
Цитата: atenkov от 11.04.2019 10:47:14Ну будет чуть больше или чуть меньше, не принципиально. Температура ... " Впрочем, суть дела это не меняет".
Цитата: Superwad от 11.04.2019 07:22:471. Вы с законодательством экологическим сталкивались хоть раз в области химических отходов???Поэтому и спрашиваю вас по химическому составу это мифического "черного дерьма", которое судя даст фору хабару из Зоны Пикника.
ЦитатаУ меня фактически доказанные отходы нейтрализации 4 класса, который можно тупо на обычной свалке захоранивать, в Белоруссии не присвоили, а дали 3 класс опасности со всеми вытекающими требованиями.Это проблемы конкретной бюрократии, которые вообще никак не относятся к теме переработки батареек.
Цитата: atenkov от 12.04.2019 13:54:33Ничего не понял...Какая у NOx экспонента?... Порог?...
ЦитатаТ.к. энергетический барьер реакции очень высок, имеет место исключительно сильная (экспоненциальная) зависимость скорости образования NO от температуры (рис.2.1) Поэтому воздушные или атмосферные NOX называют также термическими NOX. В соответствии с [11] заметное образование термических NOX (см. рис 2.1) происходит при температурах, превышающих 1500 ºС
Цитата: atenkov от 13.04.2019 07:57:25Здесь достаточно прямой зависимости: смесь беднее - окислов азота намного больше. Щелкни кобылу в нос - она махнёт хвостом.
Цитата: Longspig от 13.04.2019 21:22:52Странно, но в результатах моего нынешнего техосмотра NO вообще не фигурирует. Полез глянуть на ТО моей старой машины во Франции в 2001 году - там тоже нет, хотя CO тогда намерили 0.006%, а HC - 4 ppm. Отчего полное игнорирование NO и тут и там - не пойму.
Цитата: Дима23 от 11.04.2019 21:20:05Поэтому и спрашиваю вас по химическому составу это мифического "черного дерьма", которое судя даст фору хабару из Зоны Пикника.
Это проблемы конкретной бюрократии, которые вообще никак не относятся к теме переработки батареек.
ЦитатаСоединения лития токсичны. Токсичность возрастает в ряду хлорид, карбонат, гидроксид. Расплавленный литий огнеопасен, выше 200°С самовозгорается. Загоревшийся металл рекомендуется засыпать сухим хлоридом натрия или лития, содой.
Цитата: Superwad от 15.04.2019 10:23:301.
https://www.chem21.info/info/1185789/
И это не считая других элементов. Т.е. химический состав батареи минимум подпадает по 3 класс опасности со всеми вытекающими.
2. В России и в мире тоже начали закручивать гайки. Особенно зеленые. Из-за чего и появились батареечные электромобили. Только одно лечат, а другое калечат.
Более перспективные в этом плане водородные электрички, и в том же Китае это понимают и понемногу там развивают водородный транспорт.
Так что посмотрим на конкуренцию технологий.
ЦитатаЛитиевые батареи и аккумуляторы служат источником питания для современных смартфонов, планшетов, ноутбуков и другой портативной техники. Этот вид отходов относится ко второму классу опасности (из-за содержания в их составе тяжелых металлов, кислоты и щелочи) и требует серьезного подхода к обезвреживанию литиевых аккумуляторов и батарей. Неправильно утилизированные литиевые аккумуляторы наносят серьезный вред здоровью человека и окружающей среде.
Сообщение № 5246425 |
Цитата: san76. от 15.04.2019 16:27:05Не имея химического образования, все же хочется литиевые батарейки ко 2ому классу причислить. Ну не тянут они на остатки лаков и красок, отработанные масла и фильтры ....
Вот, накопал ничем не подтвержденную информацию
Цитата: slavae от 15.04.2019 20:10:44А мне вот непонятно, почему бы эти батарейки не побросать в добытую руду и не добывать оттуда литий по-новой? )
Цитата: slavae от 15.04.2019 20:10:44А мне вот непонятно, почему бы эти батарейки не побросать в добытую руду и не добывать оттуда литий по-новой? )
Цитата: Superwad от 15.04.2019 10:23:301.
https://www.chem21.info/info/1185789/
И это не считая других элементов. Т.е. химический состав батареи минимум подпадает по 3 класс опасности со всеми вытекающими.
Цитата
2. В России и в мире тоже начали закручивать гайки. Особенно зеленые. Из-за чего и появились батареечные электромобили. Только одно лечат, а другое калечат.
Более перспективные в этом плане водородные электрички, и в том же Китае это понимают и понемногу там развивают водородный транспорт.
Так что посмотрим на конкуренцию технологий.
Цитата: Дима23 от 15.04.2019 21:24:04Я просил конкрентые соединения, а не общеизвестную справку о литии. Ведь раз уж вы сказали "черное дерьмо", вы имели ввиду что-конкретное. Или просто для красного словца добавили?
Цитата: Дима23 от 15.04.2019 21:24:04В Китае в прошмом году произвели более миллиона элекромобилей. При это этом ни одной водородной модели я назвать не могу.
Цитата: Дима23 от 15.04.2019 21:24:04Я просил конкрентые соединения, а не общеизвестную справку о литии. Ведь раз уж вы сказали "черное дерьмо", вы имели ввиду что-конкретное. Или просто для красного словца добавили?
Соли лития (хлорид, карбонат) не особенно отличаются от натриевых и калиевых по химии. Есть ложками не рекомендуется, но так они вполне безобидны и легко хранятся.
Я же просил не сочинять. В Китае в прошмом году произвели более миллиона элекромобилей. При это этом ни одной водородной модели я назвать не могу.
И меня каждый раз умиляет, как вы упирая на "ведьмин студень" в батарейках, совершенно опускаете очевидные проблемы с водородными двигателями - пара баков под 700 атмосфер зрывопасного газа, которые к тому же надо постоянно использовать.
На моей нынешней работе, перевезти любой баллон под давлением (при этом максимум у нас 200 атм.) - это настолько неудобная операция (с точки зрения обязательной Т.Б.), что проще каждый раз нанимать фирму с нужными разрешениями и сертификатами. Аналогично по ежегодной сертификации клапанов высокого давления. Собственно поэтому иначе как с улыбкой на все мечты о водородных авто трудно смотреть. Ни одно нормальное правительство не выпустит на дороги в крупных количствах подобный агрегат. В качестве эксперимента на малосерийнх авто с ценй $60 тыс. - это да, можно.
|