Цитата: rommel.lst от 09.02.2020 17:30:52
#ниможитбыдь!
Цитата: Thor от 07.02.2020 10:57:45Сейчас практически все производителя электроавтомобилей дают гарантию 8-9 лет и пробег около 200 тыс км для батареи. Если бы там был год, как Вы говорите то тот же Ниссан давно бы по миру пошел из-за огромных убытков на заменах батарей. Можно еще представить что лапшу на уши вешает Тесла, но все остальные дают практически те же сроки и пробеги по гарантии.
Цитата: Фёдор144 от 07.02.2020 12:19:16ясно ... не с той ноги ... вы еще про условный гелий3 на луне вспомните ... какое отношение горы пирита имеют к переработке батареек? концентрация условного золота в батарейках существенно выше и изюм в переработке есть ... да и количества не сравнимы ... при первичной переработке практически всегда остается больше отходов ... пустая порода, условные пириты и прочая ... и кстати, переработка батареек сильно сокращает количество терриконов с условным пиритом от первичной переработки ... если даже черный металл собирают на переработку ... то кобальто-меде-алюминиесодержащие отходы ...
и кроме того ... почему появились эти горы пирита? процитирую себя любимого: "это вопрос к голове ... или скорее к наличию мозга в этой голове" ... я вырос в горловке и про терриконы мне можно не рассказывать ... более сотни в городе ... пылят ... че б их сцуко не озеленить ... да вообще нахрена было их насыпать? почему не забивать выработки? почему не провести рекультивацию земель? ладно бы 150 лет назад, когда все начиналось ... но в период бурного развития и переселения масс людей ...
все от безмозглости ... и жадности ... здесь урвать ... здесь перехватить ... а здесь похрену ... даешь стране угля, хоть мелкого, но до х... потом думатъ будем ... потом, потом, потом ... ну вот потом и наступил ... раковые, сердечные, силикоз и прочие легочные ...
я прекрасно вижу, как в германии планируют, финансируют и осуществляют выход из буроугольной энергетики ... безотносительно хорошо это или плохо ... мне не нравится но ... сейчас есть консенсус ... шо в конкретных историко-георгафических условиях не айс ... так вот, вполне внятно ... не без танцев с бубном, но понятно шо делать, скокка будет стоить и готовы платить ... рекультивация земель, образовательные программы, инвестиции в замещающие производства ... понятно шо платить нам ... ну так за терриконы и условный пирит тоже нам платить ... букетом цветов болезней и низким какчеством жизни ...
так же как в 70-е спохватились, шо дышать нннада ... и воду пить нннада ... желательно хоть сколько-нибудь чистую ... не проявитель-закрепитель ... зеленые бучу подняли ... катализаторы, фильтры, замкнутые производственные циклы, мощные очистные, сотрировка мусора, энергоэффективность и сбережение ... а до этого та же глупость и жадностъ ...
сейчас эти же какчества проявляются в других вопросах ... через какое-то время спохватятся ... блин, надо озаботиться ...
Цитата: Фёдор144 от 07.02.2020 13:06:36все без исключения проекты в определенный период своего существования гуляют сами по себе ...
со временем могут и взлететь ... и стать ключевой ... корень в мотивации и ресурсах ...
а могут в лету кануть ... сразу или после того, как отработают ... соотошение примерно 1:10 ... один взлетает на десять канувших ...
те же автомобили ... 1769 - первый паровой ... 1863 - первый с двс ... 1886 патент карл бенц ... бурное развитие именно как транспортного средства началосъ с 1910 ... но гужевой транспорт применялся в европе довольно массово еще до середины 50-х годов ...
т.е. до 1910 автомобиль был таким себе "гуляют сами по себе" ...
разумеется батареечникам еще нужно будет серьезно поднапрячься и решить вопросы потребительских качеств .. расшить узкие места ... может быть и выстрелит ...
все зависит от мотивации и ресурсов ... в первую очередь интеллектуальных ...
Цитата: Superwad от 10.02.2020 13:38:28Ну в чём-то я с вами согласен. Только есть одно неприятное НО. Так как я заведаю гальваникой, то что такое отходы 1-3 класса опасности знаю не по наслышке. У меня на балансе несколько десятков тонн этого дерьма. Так вот у нас нет производств хоть как-то утилизировать. И никто не знает как с ними (отходами) быть. В лучшем случае есть переработка в России (Росатом) а больше я не знаю кто. И это очень серьёзная проблема!
А так как аккумуляторы содержать почти ту же номенклатуру тяжелых металлов (кроме лития), то я очень скептически отношусь ко всем заявлениям по недорогой переработке батареек.
ЗЫ. Очистные по очистке сточных вод у нас есть и они работают. Но вот как твёрдую фракцию перерабатывать?
Цитата: Superwad от 10.02.2020 13:43:15Я больше верю в прогресс водородных ТЭ, пусть и с давлением в 70 МПа, чем в прогресс батареек. Максимум что смогут выжать - это время зарядки и... всё. Емкость кардинально не подымут. Деградацию не смогут отменить. Поэтому тягать излишний вес и дышать резиной, которая ещё вреднее чем выхлопные газы от ДВС? Китайцы почему-то уходят сейчас смотря на соседей как раз на водородные ТЭ...
Цитата: Superwad от 10.02.2020 13:43:15Я больше верю в прогресс водородных ТЭ, пусть и с давлением в 70 МПа, чем в прогресс батареек. Максимум что смогут выжать - это время зарядки и... всё. Емкость кардинально не подымут. Деградацию не смогут отменить. Поэтому тягать излишний вес и дышать резиной, которая ещё вреднее чем выхлопные газы от ДВС? Китайцы почему-то уходят сейчас смотря на соседей как раз на водородные ТЭ...
Цитата: Фёдор144 от 10.02.2020 15:35:07представляете, вы таскаете смартфон в кармане брюк и вдруг он начинает гореть вблизи от вашего ... что там ближе и страшнее ... ужос ... хуже только бритва и паяльник ...
Цитата: Фёдор144 от 10.02.2020 15:35:07скажем так, хозяйственная деятельность человека подразумевает использование потенциально опасных технологий и материалов ...
даже не так ... обобщим ... существование живой материи подразумевает ее контакт с опасными для жизни материалами и попадание в опасные для жизни ситуации с самого момента возникновения ...
но в то же самое время эти контакты и ситуации являются сильным стимулятором появления мутаций и отбора наиболее жизнеспособных из них ... так же и в интеллектуальном плане ...
именно так мы и появились ... большинство из нас ... остальных в капусте нашли или их аист принес ...
в приложении к нашей ситуации ... ничего нового в наличии некоторой опасности от батареек нет ... 2000 лет назад римляне свинцовые трубы использовали ...
переработка батареек - это только вопрос правильно поставленной задачи ... над решением работают ... масса людей ...
разумеется если бы решение было более опасным, чем проблема, которую вроде как пытаются решить, то никто бы не стал заморачиваться ... например про натрий-серные батарейки в контексте электромобилизации сейчас уже не сильно распространяются ... по понятным причинам ...
мы прекрасно миримся с ужасной опасностью литий-ионных батареек в мобильниках и даже на дримлайнере ... проблему пофиксили ... фиксики ...
представляете, вы таскаете смартфон в кармане брюк и вдруг он начинает гореть вблизи от вашего ... что там ближе и страшнее ... ужос ... хуже только бритва и паяльник ...
вас это останавливает?
Цитата: Дима23 от 10.02.2020 19:00:04Китайцы произвели в этом году более миллиона электроавтомобилей и наращивают производство. Не знаю с чего вы решили что они куда-то "уходят".
А вариантов с батарейками много. У конкретно литий-ионных, да тупик. Но есть например металло-воздушные (что резко повышает емкость). Есть исследования ионисторов нового поколения, которые в лабораториях тоже запредельную емкость показывают. Не факт, что что-либо взлетит, но хоронить батарейки рановато.
Цитата: Alex G U от 11.02.2020 11:20:39Хотя закон времени вопреки предположениям Фёдора действует логарифмически ... лошади - 1000, авто - 100, ...-10
Цитата: Alex G U от 11.02.2020 11:20:39Скорее жидкий водород оправдывает себя на магистралях, да и для жоповозок освоят лет через 50-т
ЦитатаХотя закон времени вопреки предположениям Фёдора действует логарифмически ... лошади - 1000, авто - 100, ...-10
Цитата: Superwad от 07.02.2020 10:10:48Вся эта чушь имеет смысл, если батарея работала не более чем на 60 % от номинальной ёмкости. А если работала на большее (как в велосипедах и самокатах), то батарейки уходят в хлам самое позднее через год. Больше не живут при интенсивном использовании. И да, живучесть литиевых батареек очень сильно нелинейна со временем - она по экспоненте падает
Цитата: rommel.lst от 09.02.2020 17:30:52
#ниможитбыдь!
Цитата: Baykalec от 12.02.2020 06:51:48Побольше фотки не нашлось?
Цитата: xrvr от 12.02.2020 05:44:076S10P модуль из LG ICR18650 D1 батареек, который я лично спаял для своего эл. велика в 2013 году.
Всего таких модулей было 3, с общим напряжением 78 вольт, 30 Ач.
Мой велик отвозил меня 3 года и 12,000 км на этой батарее.
Вы про один год и хлам, так сказать, говорите из личного опыта?
Если да, то поделитесь пожалуйста.
Цитата: Hanych от 12.02.2020 11:14:54\ я, то сделал бы реальную емкость батареи на 15-20 % больше декларированной и отрубал ее при разряде до этих значений. \