Цитата: Клипер от 29.01.2020 18:30:21Н-да... И этот форум не исключение...
Вместо адекватного обсуждения приходится постоянно уличать форумных "экспертов" в некомпетентности и непонятно кому доказывать необоснованность их возражений.
1) 18-20 тонн при объёме 36 тыс. м3 может весить металлическая оболочка, но никак не мягкая, да тем более из современных материалов.
Однако давайте допустим, что вес оболочки для 46-47 тысяч кубов гелия равен 25 тоннам, а подъёмная сила равна 50 тоннам. Согласны?
2) Сравнение с "Геркулесом", мягко говоря, некорректно. Вы бы хоть не смешивали расчёты массы с ценой. Большой кусок пенопласта не будет дороже маленького кусочка золота. Четыре двигателя, соответствие нормам военных и относительно высокая прочность конструкции не могут не отразиться на цене. Напомню, что сравниваемые Вами крылья рассчитываются на очень разную нагрузку и радикально отличаются уровнем механизации. Касательно корпусов ситуация схожая. Вы же понимаете, почему кабриолеты весят больше и стоят дороже своих близких родственников с крышей? Наличие верхней палубы посередине фюзеляжа не делает конструкцию более дорогой и тяжёлой. Но главное Вы забываете, что я сразу сделал оговорку, что при сохранении общей компоновки возможны различные варианты дирижабля. И касаются они не только трансформации салона. Помимо увеличения объёма оболочки до 46-47 тыс. кубометров, можно существенно облегчить фюзеляж:
50 тонн поднимает гелий, а на крылья ложится 100 тонн. При площади 400 м2 получаем нагрузку 250 кг/м2. С учётом воздействия встречного потока воздуха на оболочку дирижабля, реальная нагрузка на крыло может быть менее 200 кг/м2.
4) Возвращаясь к расчётам себестоимости повторю, что фюзеляж дирижабля имеет более технологичную форму, чем у самолёта. Именно ради технологичности я слегка пожертвовал аэродинамикой, нарисовав обводы носа и кормы одинаковыми и отказавшись от их наклона. Шасси может быть неубирающимся. Салоны 1 и 2 класса конечно добавят цены, но это удорожание с лихвой компенсируется стоимостью билетов.
Приходит пациент к врачу и говорит:
- Доктор, помогите мне, пожалуйста, наверное у меня неизвестная
неизлечимая болезнь - куда не тыкну пальцем, везде бодит.
Осмотрев больного, доктор сказал:
- Батенька, так у вас же палец сломан!!!
мне вас искренне жаль ... другого
народа форума у меня для вас нет ... походите по базару ... поищите товару ...
------------
как раз таки вполне адекватно и аргументировано ... но вам ведь не это нужно, а дифирамбы и цветы с музыкой ... не самое хорошее сочетание ... бывает в разных ситуациях ... правда тогда дифирамбы называются панегириком ... но по содержанию тоже ... не будем придираться к мелочам ...
я вам привел реальный пример из самого лучшего для оболочек материала, использовавшегося для Cargolifter CL160 ... или тот же Au-30 ... ваш вариант где-то между ними ...
материал выбирается по несущей способности и проницаемости ...
чем больше объем, тем больший вес во всех смыслах имеет несущая способность, чем меньше - тем проницаемость ... еще износостойкость, эластичность и другие ... вторичные пловые признаки ...
масса растет пропорционально квадрату линейных размеров, а объем и архимедова сила - пропорционально кубу ... отсюда чем меньше обем оболочки, тем хуже ее удельные характеристика ака масса/архимедова сила ... Cargolifter CL160 имеет объем 500 тыс кубов ... ваш вариант 36 тыс ... следовательно удельные параметры будут существенно хуже ... это с проницаемостью ...
но чем меньше оболочка, тем проще обеспечить несущую способность - ваш вариант легче получается ... где будет баланс, мне не известно ... нужна детальная информация по материалам и конструкции оболочки и креплению к фюзеляжу ...
я прикинул х ... к носу - 20/20 ... если будет 15/25 ... где 15 на оболочку, это не сильно повлияет на картину ... легче вам ее никак не сделать ... разумеется если проницаемость и несущая способность все еще остаются ключевыми требованиями ...
теперь по железу ... в авиации есть один непреложный закон - минимальная масса конструкции при максимальной несущей способности ... здесь это намного критичнее, чем для другий видов транспорта ...
и так случилось в нашей вселенной, что именно элиптическая форма флюзеляжа, вытянутая в вертикальной плоскости, обеспечивает наилучшие массогабаритные параметры по несущей способности самолетов ...
а поскольку вы выбрали распределение несущей способности между архимедовой и аэродинамической силами в соотношении 30% : 70%, то у вас должна быть не гондола, а именно фюзеляж со всеми вытекающими ... и никуда вы от устоявшихся в авиастроении конструктивных решений не денетесь ... отсюда и выбор в качестве аналога наиболее подходящего по грузоподъемности самолета ...
а поскольку на вашем самолете еще и пузырь сверху закреплен .. создающий непредсказуемым образом разнонаправленные нагрузки в зависимости от направления и силы ветра и термиков ... то распределение нагрузок вообще будет феерическое ... посчитать будет возможно, но довольно сложно ... конструкцию нужно будет услиливать по сравнению с самолетом такой же грузоподъемности ...
а если учесть, что и сам гибкий баллон будет передавать изгибающие моменты на фюзеляж ... причем опять же непредсказуемым образом .. то снова нужно усиливать ...
вы конечно же можете еще сделать и форму фюзеляжа не элиптическую в сечении, а прямоугольную ... по вашему, это должно быть проще и дешевле ... но тогда вам опять нужно будет усиливать ваши структурные элементы .. и рост массы вашего фюзеляжа сожрет приличную часть вашей полезной нагрузки ...
это все именно потому, что у вас такое соотношение 30:70 и должна быть не гондола, а именно фюзеляж со всеми вытекающими ...
ну а насчет более простых полностью поворотных крыльев (4 штуки) по сравнению с механизацией крыла обычного гражданского самолета уже даже не смешно ...
тогда уж проще смещением центра тяжести регулировать угол атаки ... или вернутъся к принятой механизации крыльев и триммерам ...
но самые серьезные претензии относятся к концепции как таковой - нахрена козе баян? где изюм?
какую проблему сущетвующих транспортных систем вы пытаетесь решитъ?
я еще понимаю классические дирижабли ... пусть и с 10% подъемной силы зы счет аэродинамики и поворотных двигателей ...
но ваш вариант не дает вообще никаких преимуществ по сравнению с имеющимися системами ...
ответьте на главынй вопрос - зачем нужен ваш аппарат?
No pasarán ... fama a los héroes ... bommbass para siempre ...
если твои оппоненты перешли в споре на личные оскорбления, будь уверен - ты победил ...