ЦитатаМосква. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Последняя пятилетка для российской Арктики была горячим периодом - новые крупные проекты здесь получили особый преференциальный режим, компании и ведомства решали задачу наращивания грузооборота по Северному морскому пути (СМП) до 80 млн тонн в 2024 году.
К началу 2022 года была проведена подготовительная работа: согласованы объемы грузоперевозок по СМП, утвержден план расширения инфраструктуры маршрута, одобрено строительство нового флота ледоколов, велись переговоры о международном сотрудничестве на Севморпути.
Но вот уже почти полтора года страна живет в иной политической и экономической ситуации. Как теперь реализуются арктические проекты, что с планами грузоперевозок по северному направлению, и как изменился взгляд на возможности Севморпути в интервью "Интерфаксу" рассказал специальный представитель госкорпорации "Росатом" по Арктике, заместитель председателя государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов.
- Российская экономики второй год живет в условиях жестких санкций. В новых реалиях созревает ли понимание необходимости корректировки планов развития СМП, изначально созданных в других обстоятельствах?
- Развитие Арктики происходит независимо от текущей геополитической обстановки. Освоение Севера - это настолько мощный и общечеловеческий проект, что он мало зависит от текущих флуктуаций. Но есть зависимость от достижений науки и техники. Сегодня мы видим мощный прорыв в Арктику благодаря появлению технологий сжижения газа, строительства судов высокого арктического класса, ледоколов и многое другое.
При этом можно выделить три основных смысла развития Севморпути. Первый - это развитие Арктики, освоение минерально-сырьевых проектов, для которых СМП - единственная дорога. Проекты "Норникеля" (MOEX: GMKN), "НОВАТЭКа", "Газпром нефти" (MOEX: SIBN), "Роснефти" (MOEX: ROSN) создают рабочие места, влияют на развитие поселков, портов, связи. Они драйверы расширения атомного ледокольного и грузового флота, создают уникальные компетенции арктического судоходства.
Второй смысл Севморпути - это морская дорога на восток. Это наша внутренняя стратегическая артерия, связывающая центральную Россию с удаленными регионами Арктики и Дальнего Востока. Это северный завоз и межрегиональный каботаж грузов. Кроме того, это магистраль для грузов, идущих из северо-западных портов, грузооборот которых более 300 млн тонн. Ранее они работали преимущественно на европейские рынки, теперь этот груз пошел в АТР. Расстояние от Мурманска до Шанхая по СМП - 7 тыс. миль, а через Суэцкий канал - 12,5 тыс. миль. Для российских грузов СМП становится наиболее безопасным маршрутом, который проходит по российским водам, самым безопасным и надежным путем. СМП может выступить альтернативным маршрутом для грузов, идущих по железной дороге.
Третий, долгосрочный, но не менее важный смысл - развитие международной логистики. Если вы посмотрите на то, что делают наши соседи, вы поймете значение СМП как важнейшей торговой артерии. Европа сотни лет, несмотря на войны, междоусобицы, исчезновения целых государств, прокладывала путь в Китай и Индию, сейчас это направление известно как Южный морской путь. Сегодня Китай в обход этой морской артерии строит свой мегапроект - "Один пояс - один путь" - сеть преимущественно сухопутных транзитных коридоров, соединяющих Европу и Азию. Для этого Китаю буквально приходится модернизировать целые государства. Так что СМП - это наш, альтернативный, долгосрочный мегапроект, связывающий Европу и Азию. Для освоения СМП раньше не было технологий, теперь они появились.
- Каковы цели грузоперевозок на текущий год?
- Плановый показатель грузооборота по Севморпути в этом году рекордный - 36 млн тонн (в 2022 году было 34,1 млн тонн). Кроме грузопотока основных арктических проектов мы видим дополнительную грузовую базу. Прорабатываем перенаправление грузов из северо-западных портов на восток. Особенность в том, что груз пойдет судами неледового класса, поэтому мы предлагаем компаниям с июля по октябрь в условиях открытой воды или в наиболее легких ледовых условиях расставить ледоколы вдоль Севморпути и сопроводить рейсы в страны АТР. Компании выразили интерес в раскатке таких рейсов через СМП.Скрытый текст
Цитата: Slav Rus от 16.06.2023 19:46:40«Четыре должно быть построено неатомных. Мы договорились с компаниями, которые являются потенциальными потребителями услуги этих ледоколов, что они будут все по одному проекту сделаны, что хорошо, – "Роснефтевскому"», – рассказал Виктор Евтухов.
В целом, по словам замминистра, в ледокольную группировку для обслуживания СМП планируется включить 14 судов: девять ледоколов проекта 22220, один ледокол проекта 10510 "Лидер" и четыре неатомных ледокола.
Длина двухтопливного ледокола от ЦКБ "Айсберг" составляет 154 м, ширина – 31 м, пропульсивная мощность – 40 МВт, ледовый класс – Icebreaker8.
https://sudostroenie…39611.html
ЦитатаНовосибирск. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Стоимость каждого дополнительного миллиона провозной способности Восточного полигона составляет 30 млрд рублей, сообщил помощник президента РФ Игорь Левитин в рамках логистической гостиной на X Международном сибирском транспортном форуме в Новосибирске в четверг.
"Я бы назвал Северный морской путь и (транспортный коридор - ИФ) "Север-Юг" - приоритетными задачами на ближайшие 10 лет. Восточный полигон свои 180 млн тонн возьмет. Мы хотим 220 млн тонн, но каждый миллион тонн плюсом к 180 (...) стоит 30 млрд рублей. Север-Юг стоит за 1 млн тонн - 6 млрд рублей, Севморпуть примерно будет стоить около 20 млрд рублей", - сказал Левитин.
Левитин отметил, что "нужно переходить к математике и считать, какой полигон выбирать, сколько это стоит и как мы можем вывозить".
Ранее сообщалось, что в этом году пропускная способность Восточного полигона должна достигнуть 173 млн тонн, к 2030 году - 220 млн тонн.
Цитата: User78 от 27.06.2023 11:38:30Размеры и мощность будущих четырех неатомных ледоколов впечатляют!
Кстати, у неатомных ледоколов есть ещё важное преимущество - их можно использовать в Антарктике, которая имеет статус безъядерной зоны.
Цитата: Dobryаk от 09.08.2019 10:49:36"Солнцедар"-ом за смешную цену были завалены ликеро-водочные отделы времен моих студенческих 60-х. Молва гласила, что его "варили" в Геленджике из алжирского "Каберне", которое заливали буквально в нефтяные цистерны танкеров, что везли нефть на Кубу, а обратно до Алжира шли порожняком. Опять же молва гласила, что в эту гадость добавляли виноматериал (?) из отходов узбекского виноделия — испортить это напиток богов нельзя было ничем. Я не слышал, чтобы студенты эту гадость даже пробовали.
А за жидкий кислород на подлодке якорь в глотку и за борт...
Цитата: Привет! от 04.08.2023 22:58:57Повитай ты мени, куды деньги сховала, все равно я знайду и куплю солнцедара!
За точность не ручаюсь, примерно те же года и мотив.
При всей элегантности названия и фольклорности самого продукта, с гамыркой за рубль две ему было не тягаться. А уж с изысканностью семьдесят второго так вообще. Там слезв комсомолки отдыхает
ЦитатаМосква. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Перевозка транзитных грузов по Северному морскому пути (СМП) в 2023 году достигла рекордных за всю историю маршрута 2,1 млн тонн, основным грузом стала нефть, рассказал "Интерфаксу" специальный представитель "Росатома" по вопросам развития Арктики Владимир Панов.Границы СМП определены Кодексом торгового мореплавания: от архипелага Новая Земля на западе до мыса Дежнёва на Чукотке. Грузопоток на Севморпути имеет три вида. В первый входит отгрузка из Обской Губы и Енисейского залива. Второй включает каботажные грузы, необходимые для снабжения инвестпроектов в Арктике, а также северный завоз. Третий вид груза - транзит, к которому относятся суда с портами загрузки и отгрузки за пределами СМП.Общий объем перевозки грузов по Севморпути в 2022 году составил 34 млн тонн. Как отметил Панов, в январе-октябре 2023 года по СМП всего перевезено 31,4 млн тонн грузов, на 6% больше, чем в тот же период прошлого года.ТРАНЗИТНЫЙ СОСТАВВ текущем году, по словам Панова, транзитные перевозки на СМП не только вернулись к уровню досанкционного 2021 года, но и вышли на исторический максимум."Предыдущий рекорд по объему транзитных грузов на СМП пришелся как раз на 2021 год, когда транзитом было перевезено 2 млн тонн. В 2022 году произошло падение транзита на 90% по совокупности различных факторов - до 200 тыс. тонн. В 2023 году перевозка транзита составит 2 млн 120 тыс. тонн. Таким образом, мы имеем новый исторический рекорд по транзитному показателю", - говорит он.Комментируя вопрос о составе транзитных грузов на Севморпути в 2023 году, Панов сообщил: "Основным грузом стала нефть - ее было перевезено примерно 1,5 млн тонн. Порядка 350 тыс. тонн пришлось на железорудный концентрат. Также "Газпром" (MOEX: GAZP) отправил одно судно со сжиженным природным газом в объеме 70 тыс. тонн, "ЭЛСИ Майнинг" (входит в периметр компании "Элси" бизнесмена Альберта Авдоляна - ИФ) тоже отправила одно судно с 70 тыс. тонн".По словам представителя "Росатома", транзитный грузопоток является маркером востребованности Севморпути, поэтому его рост важен с точки зрения морского логистического бизнеса."Транзит 2023 года можно назвать пилотным проектом. Во-первых, компании-грузоотправители согласились часть грузопотока, который раньше шел через Суэцкий канал в страны АТР, перенаправить на Северный морской путь в летне-осенний период. Во-вторых, большую поддержку "Росатом" как транспортный оператор СМП получил от правительства. В итоге мы убедились, что СМП экономически эффективен для транзитных перевозок", - сказал Панов.Он также напомнил, что в этом году через Севморпуть с запада на восток проведено рекордное по объему судно не ледового класса - балкер Gingo типа CapeSize с дедвейтом более 169 тыс. тонн, на борту которого находилось 164,5 тыс. тонн железорудного концентрата.Проводке по СМП компаниям, у которых такого опыта никогда не было, помогал "Главсевморпуть" - он стал "единым окном" на маршруте, обеспечивая грузоотправителей ледовыми экспертами и осуществляя поддержку в индивидуальном порядке, отметил Панов.КРАТНЫЙ РОСТ С ОГЛЯДКОЙ НА ЛЁДПо его словам, к настоящему моменту стало понятно, что в летне-осеннюю навигацию по Севморпути можно перевезти еще больше транзитных грузов, но нужно тщательно готовиться."В этом году мы могли бы перевезти больше. Однозначно видим возможность кратного увеличения транзита - до 4 млн тонн и даже до 7 млн тонн. Такие объёмы допустимы уже в следующем году. Но это Арктика с ее сложными природными и погодными явлениями, где главным становится наличие льда на глубоководных отрезках. Поэтому рисковать никто не намерен, все нужно отработать", - говорит собеседник агентства."На сегодняшний момент выполнена тестовая проверка транзита по СМП в оптимальном формате. Она подтвердила большой потенциал маршрута, доказала, что на СМП можно увеличить объемы российского груза, перенаправленного с Суэца. И сделаны концептуальные выводы, как обеспечить эффективную работу на российском арктическом маршруте", - сказал Панов.В первую очередь, подчеркивает он, нужно заблаговременно готовить суда. Второе условие, на которое обращают внимание грузоотправители - повышение экономической эффективности рейсов, чтобы СМП стал очевидно выгоднее по сравнению с проходом через Суэц. Компании хотят, чтобы в случае, если по погодным или ледовым условиям нужна ледокольная проводка, плата за использование ледоколов на СМП не превышала расходы прохождения через Суэцкий канал, поясняет представитель "Росатома".ТАРИФЫ И СУБСИДИИПо словам Панова, "Росатом" видит варианты, при которых в случае необходимости ледокольная проводка на СМП не будет выше расходов на Суэце: "Мы подготовили предложения и с конкретной инициативой вышли в правительство. Будем просить поддержать транзитные перевозки, чтобы они приобрели устойчивую экономическую эффективность. Основным инструментом, предлагаемым "Росатомом", является субсидирование ледокольной проводки. Правила субсидии мы тоже разработали, обсудили с ведомствами, находимся в этом процессе на финальном этапе"."Росатом" рассчитывает на оперативное согласование его предложений с тем, чтобы новые первые правила ледокольного сопровождения начали действовать уже по отношению к 2023 году, чтобы в части рейсов грузоотправители не оплачивали оказанную им ледокольную проводку, сказал Панов.Он подчеркнул, что в результате пилотных мероприятий 2023 года интерес к Северному морскому пути значительно вырос по самым разным направлениям. "Безусловно, узким местом является строительство судов высокого ледового класса для круглогодичной навигации. Над этой проблемой придется серьезно поработать. Но при этом мы видим повышающийся интерес к сезону, когда в ледокольной поддержке нет необходимости, либо она нужна в минимальном объеме. Это летне-осенний период. Им сейчас интересуются все больше российских, а главное - зарубежных компаний", - сказал Панов.
В качестве примера иностранного партнерства он привел старт транзита по СМП китайской New Shipping Line. В этом году она начала транзитные рейсы через Севморпуть из китайских портов.