СМП (северный морской путь)

319,202 971
 

Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.17
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,257
Читатели: 15

Модератор раздела
Модератор ветки


07.06.2023
Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев прокомментировал итоги стратегической сессии по развитию Северного морского пути.

Напомним, мероприятие состоялось накануне под руководством председателя правительства РФ Михаила Мишустина.
 
"В горизонте до 2035 года план развития Северного морского пути при затратах федерального бюджета в 600 млрд рублей принесет налоговые поступления в бюджеты всех уровней в 21 трлн рублей. Можно смело сказать, что это самый экономически эффективный инвестиционный мегапроект в Российской Федерации", – отметил Юрий Трутнев.

Одним из основных преимуществ Северного морского пути является более быстрый провоз грузов. При расчете от Мурманска до Шанхая он почти в два раза короче пути через Суэцкий канал, а проход по нему занимает на треть меньше времени. Вместе с тем есть и недостатки. Прежде всего, это необходимость ледокольного сопровождения в большую часть времени года и увеличение стоимости транзита из-за ледокольного обеспечения. 

"Однако в сегодняшней ситуации Северный морской путь безальтернативен для реализации крупнейших российских арктических проектов", – подчеркнул Юрий Трутнев.

План развития Северного морского пути до 2035 года, утверждённый правительством РФ в соответствии с поручением главы государства, включает в себя 152 мероприятия, собранные в пять разделов: грузовая база, транспортная инфраструктура, грузовой и ледокольный флот, безопасность судоходства по Севморпути, а также управление и развитие судоходства по Севморпути.



Атомный лихтеровоз "Севморпуть" 

Источник: https://www.korabel.…ossii.html

"Выполнение плана носит стратегический характер, создавая новый глобальный транспортный коридор, полностью находящийся в юрисдикции Российской Федерации. Сегодня в условиях перегруженности Восточного полигона железных дорог, санкций, которые проводят недружественные страны, значение Северного морского пути становится еще выше", – заметил Юрий Трутнев.

Общий объём финансирования мероприятий плана составит 1,8 трлн рублей. Из них инвестиции федерального бюджета – 0,6 трлн рублей, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока. 

"План реализуется. В качестве конкретных результатов  по итогам 2022 года отмечу ввод в эксплуатацию ледокола "Урал", а также объектов федеральной собственности терминала "Утренний" в порту Сабетта", – отметил вице-премьер.

 https://www.korabel.…ossii.html
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.17
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.17
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,257
Читатели: 15

Модератор раздела
Модератор ветки

15 Июня 2023
Четыре неатомных ледокола для работы на Северном морском пути (СМП) планируется строить по единому проекту, разработанному в судостроительном кластере нефтяной компании "Роснефть". Об этом сообщил 15 июня в ходе XXVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, передает корреспондент Sudostroenie.info.


«Четыре  должно быть построено неатомных. Мы договорились с компаниями, которые являются потенциальными потребителями услуги этих ледоколов, что они будут все по одному проекту сделаны, что хорошо, – "Роснефтевскому"», – рассказал Виктор Евтухов.

В целом, по словам замминистра, в ледокольную группировку для обслуживания СМП планируется включить 14 судов: девять ледоколов проекта 22220, один ледокол проекта 10510 "Лидер" и четыре неатомных ледокола.

Напомним, осенью 2021 года Центральное конструкторское бюро "Айсберг" (входит в кластер арктического судостроения НК "Роснефть") представило проект ледокола с двухтопливной энергетической установкой, способной работать на сжиженном природном газе (СПГ). Судно предназначено для ледокольной проводки на мелководных участках Енисея, Обской губы и прочих мелководных участках Северного Ледовитого океана. Длина двухтопливного ледокола от ЦКБ "Айсберг" составляет 154 м, ширина – 31 м, пропульсивная мощность – 40 МВт, ледовый класс – Icebreaker8.

https://sudostroenie…39611.html
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.09
Danilov71
 
75 лет
Слушатель
Карма: +6.93
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 16,057
Читатели: 1
ЦитатаМосква. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Последняя пятилетка для российской Арктики была горячим периодом - новые крупные проекты здесь получили особый преференциальный режим, компании и ведомства решали задачу наращивания грузооборота по Северному морскому пути (СМП) до 80 млн тонн в 2024 году.

К началу 2022 года была проведена подготовительная работа: согласованы объемы грузоперевозок по СМП, утвержден план расширения инфраструктуры маршрута, одобрено строительство нового флота ледоколов, велись переговоры о международном сотрудничестве на Севморпути.

Но вот уже почти полтора года страна живет в иной политической и экономической ситуации. Как теперь реализуются арктические проекты, что с планами грузоперевозок по северному направлению, и как изменился взгляд на возможности Севморпути в интервью "Интерфаксу" рассказал специальный представитель госкорпорации "Росатом" по Арктике, заместитель председателя государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

- Российская экономики второй год живет в условиях жестких санкций. В новых реалиях созревает ли понимание необходимости корректировки планов развития СМП, изначально созданных в других обстоятельствах?

- Развитие Арктики происходит независимо от текущей геополитической обстановки. Освоение Севера - это настолько мощный и общечеловеческий проект, что он мало зависит от текущих флуктуаций. Но есть зависимость от достижений науки и техники. Сегодня мы видим мощный прорыв в Арктику благодаря появлению технологий сжижения газа, строительства судов высокого арктического класса, ледоколов и многое другое.

При этом можно выделить три основных смысла развития Севморпути. Первый - это развитие Арктики, освоение минерально-сырьевых проектов, для которых СМП - единственная дорога. Проекты "Норникеля" (MOEX: GMKN), "НОВАТЭКа", "Газпром нефти" (MOEX: SIBN), "Роснефти" (MOEX: ROSN) создают рабочие места, влияют на развитие поселков, портов, связи. Они драйверы расширения атомного ледокольного и грузового флота, создают уникальные компетенции арктического судоходства.

Второй смысл Севморпути - это морская дорога на восток. Это наша внутренняя стратегическая артерия, связывающая центральную Россию с удаленными регионами Арктики и Дальнего Востока. Это северный завоз и межрегиональный каботаж грузов. Кроме того, это магистраль для грузов, идущих из северо-западных портов, грузооборот которых более 300 млн тонн. Ранее они работали преимущественно на европейские рынки, теперь этот груз пошел в АТР. Расстояние от Мурманска до Шанхая по СМП - 7 тыс. миль, а через Суэцкий канал - 12,5 тыс. миль. Для российских грузов СМП становится наиболее безопасным маршрутом, который проходит по российским водам, самым безопасным и надежным путем. СМП может выступить альтернативным маршрутом для грузов, идущих по железной дороге.

Третий, долгосрочный, но не менее важный смысл - развитие международной логистики. Если вы посмотрите на то, что делают наши соседи, вы поймете значение СМП как важнейшей торговой артерии. Европа сотни лет, несмотря на войны, междоусобицы, исчезновения целых государств, прокладывала путь в Китай и Индию, сейчас это направление известно как Южный морской путь. Сегодня Китай в обход этой морской артерии строит свой мегапроект - "Один пояс - один путь" - сеть преимущественно сухопутных транзитных коридоров, соединяющих Европу и Азию. Для этого Китаю буквально приходится модернизировать целые государства. Так что СМП - это наш, альтернативный, долгосрочный мегапроект, связывающий Европу и Азию. Для освоения СМП раньше не было технологий, теперь они появились.

- Каковы цели грузоперевозок на текущий год?

- Плановый показатель грузооборота по Севморпути в этом году рекордный - 36 млн тонн (в 2022 году было 34,1 млн тонн). Кроме грузопотока основных арктических проектов мы видим дополнительную грузовую базу. Прорабатываем перенаправление грузов из северо-западных портов на восток. Особенность в том, что груз пойдет судами неледового класса, поэтому мы предлагаем компаниям с июля по октябрь в условиях открытой воды или в наиболее легких ледовых условиях расставить ледоколы вдоль Севморпути и сопроводить рейсы в страны АТР. Компании выразили интерес в раскатке таких рейсов через СМП.

Скрытый текст
#ДаПобеде!
  • +0.12
User78
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +207.49
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 7,455
Читатели: 25
Цитата: Slav Rus от 16.06.2023 19:46:40«Четыре  должно быть построено неатомных. Мы договорились с компаниями, которые являются потенциальными потребителями услуги этих ледоколов, что они будут все по одному проекту сделаны, что хорошо, – "Роснефтевскому"», – рассказал Виктор Евтухов.

В целом, по словам замминистра, в ледокольную группировку для обслуживания СМП планируется включить 14 судов: девять ледоколов проекта 22220, один ледокол проекта 10510 "Лидер" и четыре неатомных ледокола.

Длина двухтопливного ледокола от ЦКБ "Айсберг" составляет 154 м, ширина – 31 м, пропульсивная мощность – 40 МВт, ледовый класс – Icebreaker8.

https://sudostroenie…39611.html

Размеры и мощность будущих четырех неатомных ледоколов впечатляют!

В СССР самый большой неатомный ледокол был «Капитан Сорокин», построенный в 1977 году в Финляндии на верфи компании «Wärtsilä» (как и большая часть всех советских дизельных ледоколов и даже парочка атомных - все строили в Финляндии). Длина 138 м, мощность 16 МВт. 


...

В современной России построили ещё более крупный неатомный ледокол - "Виктор Черномырдин" проекта 22600. Длина 142,4 м, мощность 25 МВт.


...

Ну а серия новых неатомных ледоколов - это вообще монстры! Длина 154 м, мощность 40 МВт.  Это уже вполне сравнимо с атомными ледоколами. 



Кстати, у неатомных ледоколов есть ещё важное преимущество - их можно использовать в Антарктике, которая имеет статус безъядерной зоны.
_______________________________________________________

В СССР вплоть до 1988 года включительно было максимум 4 шт. атомных ледоколов - один относительно небольшой "Ленин" (длина 134 м, мощность 32 МВт) и три "Арктики" (длина 148 м, мощность 49 МВт).
В 1989-1990 добавилась ещё одна "Арктика" и два "Таймыра" (длина 151 м, мощность 33 МВт), но списали "Ленина". Таким образом перед самым развалом у СССР было суммарно 6 шт. атомных ледоколов, одному из них (первой "Арктике") на тот момент было 16 лет.  Реакторы ОК-900А надо было заправлять раз в 4 года, из-за чего все 4-6 атомных ледоколов редко были в эксплуатации - кто-то всегда стоял на сложной и длительной процедуре перегрузки активной зоны.

А у России будет сразу 10 шт. атомных ледоколов (причем все намного мощнее и крупнее советских - 9 шт. проекта 22220, длина 173 м, мощность 60 МВт и 1 шт. проекта 10510, длина 209 м, мощность 120 МВт). Реакторы РИТМ надо заправлять раз в 7-10 лет, гораздо реже чем на советских ледоколах. Плюс 4 шт. сверхмощных неатомных ледоколов (длина 154 м, мощность 40 МВт)  - итого 14 шт. очень крупных и мощных ледоколов, способных ходить во льдах толщиной более 3 м.  Плюс десятки более мелких ледоколов.
Отредактировано: User78 - 27 июня 2023 12:00:08
  • +0.23
Danilov71
 
75 лет
Слушатель
Карма: +6.93
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 16,057
Читатели: 1
ЦитатаНовосибирск. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Стоимость каждого дополнительного миллиона провозной способности Восточного полигона составляет 30 млрд рублей, сообщил помощник президента РФ Игорь Левитин в рамках логистической гостиной на X Международном сибирском транспортном форуме в Новосибирске в четверг.
"Я бы назвал Северный морской путь и (транспортный коридор - ИФ) "Север-Юг" - приоритетными задачами на ближайшие 10 лет. Восточный полигон свои 180 млн тонн возьмет. Мы хотим 220 млн тонн, но каждый миллион тонн плюсом к 180 (...) стоит 30 млрд рублей. Север-Юг стоит за 1 млн тонн - 6 млрд рублей, Севморпуть примерно будет стоить около 20 млрд рублей", - сказал Левитин.
Левитин отметил, что "нужно переходить к математике и считать, какой полигон выбирать, сколько это стоит и как мы можем вывозить".
Ранее сообщалось, что в этом году пропускная способность Восточного полигона должна достигнуть 173 млн тонн, к 2030 году - 220 млн тонн.
#ДаПобеде!
  • +0.12
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.17
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,257
Читатели: 15

Модератор раздела
Модератор ветки



Единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой "Севморпуть" 25 июля прибыло в Петропавловск-Камчатский из порта Восточный.

На Камчатку доставлены контейнеры, металлоконструкции и пиломатериалы, сообщает телеграм-канал "Атомфлота"". Выгрузку прокомментировал капитан атомного лихтеровоза "Севморпуть" Олег Марков.

"Выгрузка 40-футовиков, когда стоим левым бортом к причалу. Смотрите, какой высокий зазор получается. Над двумя стрелами крана не пройдет, над одной только", - отметил он.
 
Как сообщалось ранее, атомный лихтеровоз "Севморпуть" в ходе первого в этом году субсидируемого рейса по СМП доставил основной груз в порт Восточный.

Ранее первый заместитель Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов сообщил, что помимо атомного лихтеровоза "Севморпуть" к каботажным перевозкам по СМП будет привлечено другое судно.

Со специальным фоторепортажем "Корабел.ру" с борта атомного лихтеровоза "Севморпуть" можно ознакомиться здесь.

Скрытый текст

Источник: https://www.korabel.…tskiy.html
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.18
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.17
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,257
Читатели: 15

Модератор раздела
Модератор ветки


28.07.2023
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в программу субсидирования каботажных перевозок по Северному морскому пути (СМП). Об этом говорится в сообщении пресс-службы кабмина от 28 июля.


Теперь участники программы смогут использовать в своих маршрутах порты Архангельск и Находка. Такое решение было принято по итогам навигации 2022 года. Ранее получить субсидию могли только те компании-перевозчики, которые использовали для прокладки маршрутов Большой порт Санкт-Петербург или порт Мурманск в западном секторе СМП и порты Владивосток или Восточный как конечные точки маршрута.

Еще одним изменением стало то, что участники программы теперь могут привлекать к перевозкам суда по договору фрахта.

Механизм субсидирования регулярных грузовых перевозок по СМП был запущен в 2022 году. На это из федерального бюджета каждый год выделяется по 560 млн рублей. Средства предназначены компаниям-перевозчикам на компенсацию недополученных из-за льготных тарифов доходов, а также расходов, связанных с заходами судна в порты.

https://sudostroenie…39971.html
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.20
3-я улица Калинина
 
russia
Слушатель
Карма: +1.72
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 1,395
Читатели: 0
Цитата: User78 от 27.06.2023 11:38:30Размеры и мощность будущих четырех неатомных ледоколов впечатляют!



Кстати, у неатомных ледоколов есть ещё важное преимущество - их можно использовать в Антарктике, которая имеет статус безъядерной зоны.


Это никак не запрещает энергетические атомные реакторы, в том числе на кораблях снабжения. Севморпуть уже ходил в Антарктиду, правда не дошел - лопасть винта отвалилась.
Договор об Антарктиде 1959 года и Договор о безъядерной зоне южной части Тихого океана с протоколами от 1986 года запрещают атомные взрывы, в том числе с целью испытаний, захоранивать отзоды и, ЕМНИП, перегружать атомное топливо. Это договоры никоим образом не запрещают атомные силовые устанрвки кораблей снабжения или энергетические реакторы на станциях.
  • +0.08
Voenlet
 
russia
Москва
75 лет
Слушатель
Карма: +0.13
Регистрация: 03.08.2009
Сообщений: 1,838
Читатели: 16
Цитата: Dobryаk от 09.08.2019 10:49:36"Солнцедар"-ом за смешную цену были завалены ликеро-водочные отделы времен моих студенческих 60-х. Молва гласила, что его "варили" в Геленджике из алжирского "Каберне", которое заливали буквально в нефтяные цистерны танкеров, что везли нефть на Кубу, а обратно до Алжира шли порожняком. Опять же молва гласила, что в эту гадость добавляли виноматериал (?) из отходов узбекского виноделия — испортить это напиток богов нельзя было ничем. Я не слышал, чтобы студенты эту гадость даже пробовали.
А за жидкий кислород на подлодке якорь в глотку и за борт...


Червонец в руки и скорей в рестораны!
Не хватает у мэнэ на бутыль Солнцедару!!!

Ресторан "Карпаты", г. Ивано-Франковск, под напев хита 1970 года, Червона Рута!!!
Лейтеха, после выпуска их Качи.
Отредактировано: Voenlet - 05 августа 2023 11:35:04
  • +0.09
  • Скрыто
Voenlet
 
russia
Москва
75 лет
Слушатель
Карма: +0.13
Регистрация: 03.08.2009
Сообщений: 1,838
Читатели: 16
Цитата: Привет! от 04.08.2023 22:58:57Повитай ты мени, куды деньги сховала, все равно я знайду и куплю солнцедара! 
За точность не ручаюсь, примерно те же года и мотив.
При всей элегантности названия и фольклорности самого продукта, с гамыркой за рубль две ему было не тягаться. А уж с изысканностью семьдесят второго так вообще. Там слезв комсомолки отдыхает

Та ни!
Москальски хлопчики тики ще починали размосляты украинску мову!
Но почти каждый понедельник, наш командир авиационного полка с заместителем по политчасти или Начальник средней школы милиции (?) ездили друг к другу на разборки драк между местной молоди и лейтенантов ВВС, по поводу драк во Дворце спорта на дискотеках! А так как наш контингент был постарше, чем вчерашние школьники, то им и больше попадало ...
Отредактировано: Voenlet - 05 августа 2023 11:15:01
  • +0.04
  • Скрыто
Danilov71
 
75 лет
Слушатель
Карма: +6.93
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 16,057
Читатели: 1
Цитата
Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Перевозка транзитных грузов по Северному морскому пути (СМП) в 2023 году достигла рекордных за всю историю маршрута 2,1 млн тонн, основным грузом стала нефть, рассказал "Интерфаксу" специальный представитель "Росатома" по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

Границы СМП определены Кодексом торгового мореплавания: от архипелага Новая Земля на западе до мыса Дежнёва на Чукотке. Грузопоток на Севморпути имеет три вида. В первый входит отгрузка из Обской Губы и Енисейского залива. Второй включает каботажные грузы, необходимые для снабжения инвестпроектов в Арктике, а также северный завоз. Третий вид груза - транзит, к которому относятся суда с портами загрузки и отгрузки за пределами СМП.

Общий объем перевозки грузов по Севморпути в 2022 году составил 34 млн тонн. Как отметил Панов, в январе-октябре 2023 года по СМП всего перевезено 31,4 млн тонн грузов, на 6% больше, чем в тот же период прошлого года.

ТРАНЗИТНЫЙ СОСТАВ

В текущем году, по словам Панова, транзитные перевозки на СМП не только вернулись к уровню досанкционного 2021 года, но и вышли на исторический максимум.

"Предыдущий рекорд по объему транзитных грузов на СМП пришелся как раз на 2021 год, когда транзитом было перевезено 2 млн тонн. В 2022 году произошло падение транзита на 90% по совокупности различных факторов - до 200 тыс. тонн. В 2023 году перевозка транзита составит 2 млн 120 тыс. тонн. Таким образом, мы имеем новый исторический рекорд по транзитному показателю", - говорит он.

Комментируя вопрос о составе транзитных грузов на Севморпути в 2023 году, Панов сообщил: "Основным грузом стала нефть - ее было перевезено примерно 1,5 млн тонн. Порядка 350 тыс. тонн пришлось на железорудный концентрат. Также "Газпром" (MOEX: GAZP) отправил одно судно со сжиженным природным газом в объеме 70 тыс. тонн, "ЭЛСИ Майнинг" (входит в периметр компании "Элси" бизнесмена Альберта Авдоляна - ИФ) тоже отправила одно судно с 70 тыс. тонн".

По словам представителя "Росатома", транзитный грузопоток является маркером востребованности Севморпути, поэтому его рост важен с точки зрения морского логистического бизнеса.

"Транзит 2023 года можно назвать пилотным проектом. Во-первых, компании-грузоотправители согласились часть грузопотока, который раньше шел через Суэцкий канал в страны АТР, перенаправить на Северный морской путь в летне-осенний период. Во-вторых, большую поддержку "Росатом" как транспортный оператор СМП получил от правительства. В итоге мы убедились, что СМП экономически эффективен для транзитных перевозок", - сказал Панов.

Он также напомнил, что в этом году через Севморпуть с запада на восток проведено рекордное по объему судно не ледового класса - балкер Gingo типа CapeSize с дедвейтом более 169 тыс. тонн, на борту которого находилось 164,5 тыс. тонн железорудного концентрата.

Проводке по СМП компаниям, у которых такого опыта никогда не было, помогал "Главсевморпуть" - он стал "единым окном" на маршруте, обеспечивая грузоотправителей ледовыми экспертами и осуществляя поддержку в индивидуальном порядке, отметил Панов.

КРАТНЫЙ РОСТ С ОГЛЯДКОЙ НА ЛЁД

По его словам, к настоящему моменту стало понятно, что в летне-осеннюю навигацию по Севморпути можно перевезти еще больше транзитных грузов, но нужно тщательно готовиться.

"В этом году мы могли бы перевезти больше. Однозначно видим возможность кратного увеличения транзита - до 4 млн тонн и даже до 7 млн тонн. Такие объёмы допустимы уже в следующем году. Но это Арктика с ее сложными природными и погодными явлениями, где главным становится наличие льда на глубоководных отрезках. Поэтому рисковать никто не намерен, все нужно отработать", - говорит собеседник агентства.

"На сегодняшний момент выполнена тестовая проверка транзита по СМП в оптимальном формате. Она подтвердила большой потенциал маршрута, доказала, что на СМП можно увеличить объемы российского груза, перенаправленного с Суэца. И сделаны концептуальные выводы, как обеспечить эффективную работу на российском арктическом маршруте", - сказал Панов.

В первую очередь, подчеркивает он, нужно заблаговременно готовить суда. Второе условие, на которое обращают внимание грузоотправители - повышение экономической эффективности рейсов, чтобы СМП стал очевидно выгоднее по сравнению с проходом через Суэц. Компании хотят, чтобы в случае, если по погодным или ледовым условиям нужна ледокольная проводка, плата за использование ледоколов на СМП не превышала расходы прохождения через Суэцкий канал, поясняет представитель "Росатома".

ТАРИФЫ И СУБСИДИИ

По словам Панова, "Росатом" видит варианты, при которых в случае необходимости ледокольная проводка на СМП не будет выше расходов на Суэце: "Мы подготовили предложения и с конкретной инициативой вышли в правительство. Будем просить поддержать транзитные перевозки, чтобы они приобрели устойчивую экономическую эффективность. Основным инструментом, предлагаемым "Росатомом", является субсидирование ледокольной проводки. Правила субсидии мы тоже разработали, обсудили с ведомствами, находимся в этом процессе на финальном этапе".

"Росатом" рассчитывает на оперативное согласование его предложений с тем, чтобы новые первые правила ледокольного сопровождения начали действовать уже по отношению к 2023 году, чтобы в части рейсов грузоотправители не оплачивали оказанную им ледокольную проводку, сказал Панов.

Он подчеркнул, что в результате пилотных мероприятий 2023 года интерес к Северному морскому пути значительно вырос по самым разным направлениям. "Безусловно, узким местом является строительство судов высокого ледового класса для круглогодичной навигации. Над этой проблемой придется серьезно поработать. Но при этом мы видим повышающийся интерес к сезону, когда в ледокольной поддержке нет необходимости, либо она нужна в минимальном объеме. Это летне-осенний период. Им сейчас интересуются все больше российских, а главное - зарубежных компаний", - сказал Панов.

В качестве примера иностранного партнерства он привел старт транзита по СМП китайской New Shipping Line. В этом году она начала транзитные рейсы через Севморпуть из китайских портов.
#ДаПобеде!
  • +0.07
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2