Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1.2 M
1.5 K
8.4 K
|
---|
|
Цитата: AndreyK-AV от 17.11.2017 13:44:39Минобрнауки представило первые итоги реализации шести приоритетных проектов
Прочёл,
Все это конечно хорошо,
но есть вопросы, особенно по созданию цифровой среды обучения и всяческим пилотным проектам.
1. Цифра это замечательно, но пока она в большей мере просматривается как "заработать на образовании", а не "образовывая зарабатывать", и размыта общая концепция направления....\
2. Инновационные центры это хорошо, но для такой страны как наша, этого мало. В 50 годах прошлого века, школы массово укомплектовывали современным технологическим оборудованием,далее поддерживая эту идеологию и обновляя его вплоть до конца 80х.... Это было не штучно-выделенное явление, а массовое, и именно оно дало ту "плодородную почву", которая пройдя через ВУЗ/Техникум/ПТУ в дальнейшем держало и держит нашу страну на пике НТП, несмотря на волны НТР.
Что тогда легче было что ли? Или ресурсов больше? Даже не смешно...
Цитата: AndreyK-AV от 13.11.2017 19:39:04Вот и не сравнивайте, а то знаете, чуть западнее вас и ЛГБТ удобно....и дошли они до этого, по одобряемой вами логике.
На территории русского мира, русской цивилизации, язык международного общения один, русский, все остальное работает против России как центра собственной цивилизации.
У нас никто не мешает учить английский, немецкий, китайский..., но это не должно быть фетишом, не должно стать серьёзным конкурентным плюсом внутри границ нашей цивилизации. .
Нам же предлагают иностранные языки как основу обучения, да ещё два, в то время как один большинство толком не знает, и это при очень плотной школьной программе.
В таких условиях любое выпячивание английского, бьёт по позициям русского, а это ещё и удар по ментальности, по сути предложен языковой апартеид, ибо бытие определяет сознание. .
Дети должны думать и мыслить именно русским языком, русскими мыслительными образами, это базис, все остальное надстройка..
Кроме того это чиновное русофобство заявляет
ректор ВШЭ предложил ограничить обучение старшеклассников узкопрофильными предметами.
и
сравнил четверть граждан России с биомусором
ЦитатаДля достижения европейского уровня ректор ВШЭ предлагает два инструмента: патронажная система работы с молодыми родителями и индивидуальная помощь детям в школах. Помимо этого Кузьминов считает, что необходимо сосредоточиться на профильном образовании в старшей школе.
Цитата: AndreyK-AV от 19.11.2017 11:49:43Ну если Вы готовы назвать советскую восьмилетку за высшее западное образование (массовое для бедных), тогда да...
А так. идите спорте со Всемирным банком, если считаете его курилкой,
а по мне, он же ваш (Западный) инструмент мирового экономического господства (закабаления) над миром.
Да и друзья и родные перепадающие в некоторых американских вузах подтверждают выводы ВБ, у них студенты в основном приехавшие азиаты, афро и прочие родом не из США....
Цитата: Stitch от 26.11.2017 16:25:34Возможно, материал здесь уже появлялся, но намедни почитал тут статью Любищев А.А. "О положении в средней школе"
По видимому, проблемы в образовании начались не вдруг, а нарастали уже долгое время чуть ли не с конца 30-х годов прошлого века. Удалось ли как-то переломить/сгладить ситуацию в годы существования СССР после написания этой статьи? Насколько нынешний уровень образования определяется продолжением тех процессов, которые описываются автором?
Цитата: Прокруст от 27.11.2017 09:26:29Ну что сказать. Греческий и латинский более не знают совсем. Французский и немецкий по сути тоже. Английский преподается плохо, ужасно.
А надо? По моему глубокому убеждению, время начальных классов, время когда можно заставить детей вызубрить что угодно, то лучше всего потратить это время на заучивание стихов Пушкина наизусть. Ибо русский язык первичен. Вбейте для начала в подкорку хорошие шаблоны.
Что касается математики тут да, полный провал. Детей заставляют учить формулы, их применение, и не секунды не учат уметь рассуждать. Задачи либо для решение в один два приема, либо нечто абстрактное на глубину понимания этой хитрой формулической магии. Результат конечно же почти нулевой. Почему не учат рассуждать очевидно - это же нельзя зашаблонить, а у нас сейчас в школе и уже давно, есть только шаблоны и ничего более. Впрочем еще хуже учат писать сочинения и вообще что-либо писать - даже нормальных шаблонов толком не дают.
То есть по факту катастрофически упал уровень учителей. Реформа ЕГЭ просто закрепила результат сего падения как норму. При жесткой административной вертикали нет в принципе никаких шансов хоть как-то поднять уровень учителей, можно только проконтролировать зубрежку. Посему зубрежки становится все больше, это закономерность. Единственная массовая реальная альтернатива, дабы ученик получил помощь - это репетиторство. Над репетитором не стоит чиновник и он работает индивидуально с учеником.
Цитата: Stitch от 26.11.2017 16:25:34Возможно, материал здесь уже появлялся, но намедни почитал тут статью Любищев А.А. "О положении в средней школе"
По видимому, проблемы в образовании начались не вдруг, а нарастали уже долгое время чуть ли не с конца 30-х годов прошлого века. Удалось ли как-то переломить/сгладить ситуацию в годы существования СССР после написания этой статьи? Насколько нынешний уровень образования определяется продолжением тех процессов, которые описываются автором?
Цитата: Stitch от 27.11.2017 12:50:16Мне в этой статье показался более интересным не подтвержденное жизнью утверждение про комплектование преподавательского состава по остаточному принципу, с закономерной его деградацией (в таком контексте можно считать что имеем просто ускорение процесса за счет смены экономической формации). Но утверждение о потере заинтересованности со стороны студентов (и, надо полагать, школьников). Получается, что после утоления дореволюционного образовательного голода в 20-30 годах, ценность доступа к знаниям, образования как такого, которое из привилегии вдруг стала чуть ли не обязаловкой, в глазах учащихся и студентов существенно снизилась уже в 50-х.
Цитата: Миклухо от 27.11.2017 20:10:36https://glav.su/forum/1/2169/messages/2022533/#message2022533
По всей видимости Любищев делал свой анализ на самой вершине пика советского образования. После этого его только рушили.
Цитата: Stitch от 29.11.2017 10:08:27Имел намедни возможность в очередной раз ознакомиться с продуктом современного образования. Школьник, уже не первый год изучающий геометрию, имеет проблемы с построением высоты падающей вне стороны треугольника (на ее продолжение). Желая ткнуть его в картинку в учебнике попросил оный предоставить. Пролистал чуть не половину учебника. Во всем просмотренном объеме только 1 чертеж с высотой проведенной к продолжению стороны (как раз в теме где дается понятие высоты), причем на чертеже изображены сразу 3 высоты, вследствие чего чертеж получился слабо читаем из-за нагромождения построений. Пришлось объяснять, где именно на чертеже исходный треугольник, где продолжения сторон и где построенные высоты. Как учебники такого качества а) появляются, б) попадают в школу? Для интереса затребовал учебники по другим предметам. Душераздирающее зрелище, треш и угар. Не с учебников ли стоило начинать мероприятия по выправлению ситуации? Если, конечно, цель в ее исправлении, а не маскировке очередной "оптимизации".
Цитата: Миклухо от 29.11.2017 17:58:47Начинать надо было с честного ЕГЭ. Это реализовано с 2014 года.
Далее надо было поднимать пороги ЕГЭ и увеличивать количество экзаменов.
Пороги по нескольким предметам были подняты. (На мой взгляд темпы могли бы быть выше.)
Количество экзаменов увеличено в 9 классах.
Скорее всего это цель: https://glav.su/foru…age2704745
ЗЫ. Борьба с плохими учебниками тоже ведётся.
Цитата: AndreyK-AV от 06.12.2017 15:41:33Да бросьте, идиома "всё решают деньги", как рулила, так и рулит.
ЕГЭ показал провал, который видно и без него, ну и....
Вместо повышения уровня, снижение порога.....
А насчёт "плохих учебников", ну приезжал в Уфу Кондаков и корпорация "Российский учебник",
все что они могут, это зарабатывать на образовании, а не образовывая зарабатывать,
их цифровые учебники, это подходы "максимального извлечения прибыли" не более того.
Грустно.
Цитата: Прокруст от 27.11.2017 09:26:29По моему глубокому убеждению, время начальных классов, время когда можно заставить детей вызубрить что угодно, то лучше всего потратить это время на заучивание стихов Пушкина наизусть. Ибо русский язык первичен. Вбейте для начала в подкорку хорошие шаблоны.
Что касается математики тут да, полный провал. Детей заставляют учить формулы, их применение, и несекунды не учат
Сообщение № 4665535 |
Цитата: Миклухо от 29.11.2017 17:58:47Начинать надо было с честного ЕГЭ
Цитата: TAU от 08.12.2017 21:23:00Да уж, с русским языком провал. Цитаты из местных писак - тому подтверждение...
Цитата: AndreyK-AV от 09.12.2017 08:51:16100% согласен, однако
Однако не отменят.
По простой причине, на сегодня всё в школьном образовании крутится вокруг ЕГЭ.
А контроль образования почти 100% сидит на ЕГЭ,
и то что ЕГЭ и контроль отдельно, а качество отдельно, никого не волнует.
Бюрократии ЕГЭ необходим, как универсальный инструмент приведение всего к единому знаменателю "живому и не живому".
Вот и получается, школы то без ЕГЭ проживут, а надстройка умрёт сразу.
А пчёлы против мёда, это знаете ли из области фантастики.
Цитата: ILPetr от 09.12.2017 09:54:55Вам не надоело скакать вокруг названия? Раньше его называли "письменный экзамен" и его существование истерики у Вас не вызывало. Хотя контроль образования "сидел на нем" и никого не интересовало качество, всех интересовали оценки?
Да, бюрократии необходим иструмент оценки знаний учеников, дающий сравнимые и сравниваемые результаты независимо от места оценки. Раньше это были экзамены по единым билетам с человеческим фактором весьма вольной оценки, теперь это экзамен по единым тестам с исключенным человеческим фактором. Вся истерика исходит от людей которых исключили, которых лишили возможности влиять на оценки.
Цитата: AndreyK-AV от 09.12.2017 10:34:04Вы показали полное незнание ситуации изнутри.
Сам подход к образованию как к услуге потребовал введение ЕГЭ.
За десятилетие с небольшим до введения ЕГЭ, контроль образования основывался именно на знаниях,
притом по всей совокупности школьной программы, и именно по этому средний балл аттестата значил очень и очень много.
Цитата: ILPetr от 09.12.2017 10:48:11Да не несите чушь - контроль образования строился не на знаниях, а на оценках, полученных в ходе экзаменов. Все остальные завывания происходят из единственного различия между "тогда" и "сейчас" - из процесса оценки результатов экзаменов исключили заинтересованных людей. Вы думаете, что это единственное об'ективное различие никто не сможет выявить?
|