Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1.2 M
1.5 K
8.4 K
|
---|
|
Цитата: AndreyK-AV от 01.01.2019 22:58:41Закончилось полугодие, завершился календарный год, а проблемы как были так и остались.
Вот эта картинка
Эксперты ОНФ: В школах не хватает учителей математики, иностранного и русского языков,
хоть и нарисована в начале учебного года, а изменений к лучшему нет, как бы министр не заклинала обратное.
Скажу больше, после пенсионной афёры, когда весь преподавательский состав среднего возраста "кинули на ржавый гвоздь", а по сути обокрали, исчезли последние моральные препоны не поддаваться московскому пылесосу и оставаться в регионах, уж очень велика разница в доходах, и никакой перспективы на изменение к лучшему, а впереди пахать и пахать....
Если же учесть, что этот возраст относительно малочислен, и пашет чаще всего на 1,5 - 2 ставки, то ситуация в целом "безрадостно-катастрофическая", старший возраст уходит по физико-биологическим причинам, младший без притока по экономическим, а мал - мал способные в МСК....
Есть конечно очажки и островки где как то держат уровень, но не они делают погоду.
Цитата: TAU от 20.11.2018 13:32:44Подпишусь под каждым словом!
Заочное образование всегда было и будет суррогатом, худшим, нежели очное.
При непосредственном, живом общении от преподавателя/учителя студенты получают нечто большее, чем просто факты и умения. Что-то неуловимое - культуру, принципы, и пр.
При живом общении всегда есть возможность переспросить, уточнить, попросить разъяснить тонкие моменты. Преподаватель же видит, на что нужно обратить внимание, где курс усилить, и пр.
P.S. Кстати, в этом и один из фундаментальных недостатков ЕГЭ - это письменный экзамен без устного общения с преподавателем.
Цитата: mark.76 от 02.01.2019 11:30:01Нехватка преподователей ин. яз. скорее связана с бреднями по обязательному второму ин. языку.
Так что математики, русички и прочие не больно то и нужны. Детям забивают мозги всякой шелупонью пожирая драгоценное время впустую.
Цитата: AndreyK-AV от 02.01.2019 20:43:35Не хватает на один язык, английский, про остальные и не говорю. (Я про регионы, а не метрополию)
А насчёт остальных, как то не понял...
Считаете что лучше вообще без образования?
Греф же заявляет что образованным народом их компания руководить не способна....
Цитата: mark.76 от 02.01.2019 21:32:10Я считаю, что программа раздута и цель именно в более низком уровне образования по "базовым" русскому, математике, физике.
ПС язык второй у дочки , в нашей деревне, с первого декабря начался.
Про метрополию не понял , школы у нас все довоенные с дощатыми полами, сплошной арт.
ЦитатаЯ не педагог по образованию, я инженер!
Педагог-моя супруга, моя мама- детский психолог (специализация по аутистам). Неоднокрастно в семье возникали разговоры про инклюзивное образование. Я всегда вспоминал поговорку: караван движется со скоростью самого медленного участника каравана. По факту: Инклюзия-это не адаптация "особенных" детей к социуму. Это снижение общества до уровня "особенных" детей.
Мне очень жаль детишек-они не виноваты в своем генном наборе, и не всегда виноваты родители.
В лучшем случае, что могут сделать ПСИХОЛОГИ-это научить "особенного" ребенка воспринимать мир не только, как хочется ребенку, но и таким, какой мир есть на самом деле. Педагог в общеобразовательной школе НИЧЕГО с такими детьми сделать не сможет. Только индивидуальные занятия или с ограниченной по количеству группой (в зависимости от сложности детей).
P.S. Максимум, что может сделать педагог на своем уровне-донести до класса, что это "особенный" ребенок, невиноватый в своей "особенности" и этого ребенка не надо "забрасывать камнями".
Цитата: AndreyK-AV от 04.01.2019 23:10:14Прочёл
Теперь в школу берут детей практически с любым диагнозом. Это как так?
В голове не укладываются новые порядки. Теперь в школу берут детей практически с любым диагнозом. Это как так?
У нас в начальной школе учится мальчик. Что с ним точно – не могу сказать. Но видно, что он не совсем здоров. С ходьбой проблемы, правая рука не разработана, он пишет левой. Хотя сам правша.
Буквы выводит ну очень медленно, а уж разобрать, что он там написал, вообще нереально. Ну да ладно, не это главное.
Он совсем не способен воспринимать информацию, как другие дети.
У него все особенное. Мягко говоря, не все хорошо с умственными способностями. Развитие там на уровне дошкольника. Никакие логические заключения сделать не в состоянии. Обобщить сказанное, сделать вывод из материала урока – с этим полная беда.
Не понимает вопросов, может вообще учителя не услышать.
Заинтересовать и замотивировать невозможно. Он когда не хочет, а когда не понимает. Третьего варианта нет.
Учится он, между прочим, в школе с углубленным изучением английского языка. Просто она рядом с домом, в нее ходить удобно.
С мамой пыталась поговорить не раз. Объясняла ей, что никак не сможет он у нас учиться. Тяжело ему будет ужасно. Да и обычную-то школу он не потянет, ему в коррекционную надо. Там и программы специальные, и условия.
Но мама стоит на своем. В коррекционную нельзя, он там расслабится совсем, ему надо с обычными с детьми.
А то, что здесь он отстает от программы каждый день все дальше и дальше, ее не тревожит.
Жалко ребенка, хочется помочь ему, но я не коррекционный педагог.
Получается, что социализация ребенка ставится превыше его образованности. Но ведь и социализацией в среде обычных сверстников даже и не пахнет.
Почему особенный ребенок должен жертвовать возможностью получить образование ради того, чтобы воспитать толерантность в одноклассниках?
Почему школьные учителя, не имея специального образования, должны работать с явно больными детьми, для которых созданы специальные коррекционные школы?
Мы же не ходим к терапевту лечить зубы!
Почему у школы забрали полномочия брать или отказать в приеме таким детям. И направить в коррекционную школу, где им реально будет лучше.
Получается, что учитель заведомо должен расписаться в своей беспомощности. Ведь вплоть до 9 класса ему придется отвечать за все поступки и оценки этого ребенка. Экзамены он, скорее всего не сдаст, а кто виноват будет? Правильно, педагог.
Директор говорит, что надо подстраховаться и составить упрощенную программу. По ней и оценки ставить, и уровень развития ей измерять.
Ну хорошо, а реализовывать ее когда? В классе еще дети есть.
Ответа нет..
================================================================
Ответ есть, инклюзия это смерть образования вследствие смерти здравого смысла.
и я согласен с одним из мнений под статьёй
Цитата: AndreyK-AV от 04.01.2019 23:32:05По "закону" учитель обязан выстроить разные педагогические траектории для отличников/хорошистов/троечников/отстающих, и индивидуальные к "особенным" как со стороны "гениев", так и "ау....".
Это просто физически невозможно в полностью укомплектованном классе при 1,5-2 ставках нагрузки. Впрочем для среднего учителя это нереально и для от 1 до 1,5 ставок, разве что чисто формально, опуская остальных до уровня отстающих.
Что интересно, у "нас" в основном "инклюзией" пока только пугают, дескать "обязаны учить любых", но в тех новых школах что построены с учётом и "умо", там уже бывают реальные "казус белли".
А оставить на второй год "особенных", тут извините есть родители, социальные педагоги, система социального обеспечения, которая переломает и гуно и роно не говоря уж про школу, "проще" да и реальнее формально и глаза закрывая.
Цитата: mark.76 от 05.01.2019 00:08:24Так и не понял если учитель должен , то как его заставить/проверить, равнять всех на дебила.
Более того как показывает мой опыт в классе есть не менее 3 неадекватных родителей объяснив которым, что их дети тоже будут дебилами - сами решат вопрос с выдворением неадекватного ученика.
ПС Сам учился в английской спецшколе и в силу территориальности и у нас были не дебилы, но активно не желающие учиться - или отдыхали в коридоре или не отсвечивали, остальным было пофиг.
В общем не понял я жалобы преподователя, хотя я в А учился, а тугих изначально в Б отправляли.
Цитата: AndreyK-AV от 05.01.2019 00:21:52Вопли в основном от родителей, у которых дети попали в тиски с "одарёнными", ну теми кого раньше в спец школы для тех у кого задержка развития велика, а учителя пока отбрехиваются, так как "пока" есть лазейки, а инклюзия священная корова либералов от образования, и они во власти. (я не про министерство просвещения). Поэтому проще промолчать и написать отчёт - фуфло, чем нарываться на проблемы с разрядом и вообще правом учить.
Только учтите, это "священная корова", и радуйтесь что её не встретили, она же может забрести всюду от а до б, в, г...
Цитата: mark.76 от 05.01.2019 01:11:33Профессиональные деформации вижу я.
Мой взгляд , со стороны, говорит мне о том, что данная " атака" направлена в первую очередь против "дебилов", то есть создана ситуация когда знаний они не получат, так как тратиться на их образование государство не считает нужным. Расчет именно на недалёких родителей не понимающих необходимости в спецкурсе.
Кстати у старшего пару лет здание школы ремонтировали и все они с успехом занимались в другом здании , аналогичной постройки, в котором вторая площадка их школы - коррекционная. То есть речь идёт о коллосальных расходах для государства - содержание полупустого здания и оплата педагогов для "коррекционной" программы.
Смотреть надо динамику - если площади коррекционных школ начнут падать, то вот и цель.
Цитата: mark.76 от 02.01.2019 21:32:10Я считаю, что программа раздута и цель именно в более низком уровне образования по "базовым" русскому, математике, физике.
ПС язык второй у дочки , в нашей деревне, с первого декабря начался.
Про метрополию не понял , школы у нас все довоенные с дощатыми полами, сплошной арт.
Цитата: mark.76 от 02.01.2019 21:32:10Я считаю, что программа раздута и цель именно в более низком уровне образования по "базовым" русскому, математике, физике.
Цитата: AndreyK-AV от 02.01.2019 18:36:06Посреди России.
Наткнулся на познавательный материал,
Школьное образование в Башкирии 1930-х – начала 1940-х гг.
он достаточно объемен, поэтому только несколько заголовков
С середины 1930-х годов в массовом сознании советских людей господствовали представления о войне мирового масштаба, как неизбежно приближающейся реальности. Можно назвать это ситуацией «ожидания войны». Невиданные по размаху события надвигались постепенно. Первоначально это были локальные военные действия в Манчжурии и Китае, затем – войны в Абиссинии и Испании. На границах СССР своеобразными репетициями большой войны стали столкновения на озере Хасан и под Халхин-голом, на Карельском перешейке.
О том, что воевать предстоит непременно, люди военного поколения узнавали в школе задолго до начала не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. «Мы были детьми взвихренных индустриализацией и коллективизацией 30-х и 40-х годов, вдохновенно пели песни о подвигах в грозящей нам войне, – вспоминал бывший секретарь обкома КПСС Т.И. Ахунзянов. – Обязательными предметами в школе были физкультура и военное дело.
В 1930-е гг. популяризировались среди молодежи разного рода испытания на выносливость, сверхдальние пешие переходы, маршруты повышенной сложности и марш-броски, опирающиеся на военные нормативы с прицелом на многократное превышение таких нормативов.
Кроме загородных при школах были созданы военно-спортивные площадки, которые называли по-военному «форпостами». Хотя в Башкирии моря нет, школьники с увлечением сдавали нормы на значок «Моряк» и «Юный моряк». Увеличилось число желающих поступить в военно-морские учебные заведения.
Яркая особенность предвоенного времени – учебные планы и школьные программы фактически разрабатывались в этот период не в учреждениях Наркомпроса, а в Комиссариате обороны страны.
В первые же месяцы войны большинство школьных зданий было занято под госпитали, военно-призывные пункты, в них размещались эвакуированные предприятия и учреждения, воинские части.
Цитата: AndreyK-AV от 06.01.2019 18:27:46есть такое дело, и оно множит на ноль все слова об сложном положении, что мы на грани войны балансируем, что нужны инженера, конструкторы, технологи и т.д. и т.п.
Если учебные программы разрабатываются во ВШЭ, то мы готовимся на ту роль, которую нам дадут в глобалисты,
ибо
Яркая особенность предвоенного времени – учебные планы и школьные программы фактически разрабатывались в этот период не в учреждениях Наркомпроса, а в Комиссариате обороны страны.
Цитата: mark.76 от 06.01.2019 19:09:39Наши элиты не собираются ни с кем воевать. Этого никто не скрывает, а то что население обманываться радо, так это его, населения, проблемы. В рамках глобальной пирамиды эксплуатации образование всем не нужно. Так как образованные люди представляют опасность для элит. Поэтому главная задача это сегрегация по доступу к знаниям, когда массы населения будут получать навыки необходимые лишь для механистического выполнения социальных функций, ну и заодно, что бы по улицам не болтались и не отвлекали родителей от работы на хозяина.
Цитата: AndreyK-AV от 04.01.2019 23:10:14Прочёл
Теперь в школу берут детей практически с любым диагнозом. Это как так?
В голове не укладываются новые порядки. Теперь в школу берут детей практически с любым диагнозом. Это как так?
У нас в начальной школе учится мальчик. Что с ним точно – не могу сказать. Но видно, что он не совсем здоров. С ходьбой проблемы, правая рука не разработана, он пишет левой. Хотя сам правша.
Буквы выводит ну очень медленно, а уж разобрать, что он там написал, вообще нереально. Ну да ладно, не это главное.
Он совсем не способен воспринимать информацию, как другие дети.
P.S. Максимум, что может сделать педагог на своем уровне-донести до класса, что это "особенный" ребенок, невиноватый в своей "особенности" и этого ребенка не надо "забрасывать камнями
ЦитатаС чем нужно бороться, так это с натаскиванием. Сегодня мы в конце девятого класса прекращаем учиться и начинаем готовиться к ЕГЭ. Эту систему необходимо сломать. В Англии, например, этого делать на уроках в принципе нельзя - только факультативно.
Думаю, и для нас здесь возможны варианты - родители не должны оплачивать такое количество репетиторов. Дополнительные занятия, факультативы всегда были при школе - вспомните прошлое.
ЦитатаС чем нужно бороться, так это с натаскиванием. Сегодня мы в конце девятого класса прекращаем учиться и начинаем готовиться к ЕГЭ. Эту систему необходимо сломать.
ЦитатаДумаю, и для нас здесь возможны варианты - родители не должны оплачивать такое количество репетиторов.
Цитата: vsvor от 15.01.2019 02:04:22Взаимоисключающие параграфы: большинство родителей из тех, кто платит репетиторам (хотя и не все), платят потому, что квалифицированных учителей не хватает даже для того, чтобы как следует натаскивать на ЕГЭ. Для того, чтобы просто вести уроки - так, чтобы высокий результат на экзаменах был побочным продуктом, - тем более нет кадров. Если результат обучения в школе по-прежнему определяется ЕГЭ - то кому и зачем нужно что-то делать на уроках, где ЕГЭ не главное?
Ну, не будет этих занятий в школах - тогда они будут в коммерческих структурах. Но только для тех, у кого есть деньги на образование.
Сообщение № 5163576 |
Цитата: mark.76 от 06.01.2019 19:09:39Поэтому главная задача это сегрегация по доступу к знаниям...
|